Угощения для гостей, которые на диете
Смятение у хозяйки вызывают гости, увлечённые правильным питанием. Чем накормить, что приготовить. Рассмотрим закуски, основные блюда, десерты, салаты, напитки для тех, кто соблюдает диету.

Если в компании есть люди, соблюдающие диету, можно приготовить блюда вкусные и приемлемые для всей компании. Нужно знать причину отказа от каких-либо продуктов:

• аллергия на лактозу, рыбу, глютен, цитрусовые и пр.;
• раздельное питание;
• борьба с лишним весом;
• сыроедение;
• моно-диета и т.д.

Зная, какие продукты под запретом, можно смело выбирать рецепты блюд. Если ваш гость просто соблюдает принципы правильного питания – скорректируете меню, исключив «вредные продукты» (жареное, майонез, жиры и т.д.). Безошибочным выбором будет обилие зелени, овощей, корнеплодов, некоторых фруктов, нежирная рыба, белое мясо птицы.

Основное блюдо

Задумки с жареными и копчёными продуктами отсекаются. Подобные рецепты для людей с правильным питанием неприемлемы. Приготовьте запечённую рыбу нежирных сортов или птицу. Отличным выбором будет телятина, перепела, куриная грудка.

Выбранный продукт натрите специями, солью, оставьте на 1-2 часа, плотно заверните в фольгу. Чтоб уменьшить утечку сока, сделайте несколько слоёв. Готовьте в духовке, в мультиварке, если компания собралась на даче – на углях.

На гарнир не используйте крупы и картошку. Правильное сочетание с мясом/рыбой – овощи. Поклонники диетического питания будут рады запечённой спаржевой фасоли, приготовленным на гриле кабачкам, баклажанам и другим овощам.

Не используйте магазинные соусы, в покупных вариантах присутствуют консерванты, красители, сахар и прочие вещества, от которых отказываются диетологи. Подайте к мясу/рыбе самодельный соус. Основой может быть натуральная горчица, хрен, оливковое масло, нежирный йогурт, лимонный сок.

В состав включаются специи, измельчённые травы (кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано). Сытость и аромат придаст грибной порошок или измельчённые шампиньоны, остроту – чеснок.

Диетический соус для барбекю делается из равных частей яблочного уксуса и мёда с добавлением красного перца (молотый), измельчённого лука, оливкового масла. Изумительно сочетается с птицей соус карри. Возьмите 100-150 г натурального йогурта + 1 очищенное яблоко + карри (1 ч. л.). Смешайте в блендере – готово.

Салаты


Никой «шубы», оливье и сочетаний картошки с майонезом. Сделайте салат из овощей и зелени, для заправки берите оливковое/льняное масло, соевый соус, винный уксус/лимонный сок. Есть множество интересных салатов:

• с вялеными томатами и тунцом;
• цезарь;
• с курицей и стручковой фасолью;
• с морской капустой (на любителя);
• из морепродуктов с авокадо.

Беспроигрышный вариант: салат с куриной грудкой. Одна отварная/запечённая грудка + 3 яйца + 1 яблоко + 1 луковица + 1 огурец + чеснок (2-3 зубчика). Заправка йогуртом или майонезом.

Закуски

Канапе и мини бутерброды, невзирая на маленькие порции, несут много калорий. Колбасы, мясные копчёности относятся к вредным продуктам. Закуски можно исключить или заменить сырной тарелкой, домашним лечо, овощными заготовками, маринованным грибами.

Если вы переживаете за пустоватый стол, сделайте в духовке чипсы из яблок, кабачков. Приготовьте морковь/свёклу по-корейски, рулетики из баклажан с творогом, запечённый болгарский перец. Свежая зелень должна быть в изобилии. Листья базилика, петрушки, укропа ставят в стакан/вазочку. Такими мини-букетиками удобно пользоваться, они украшают стол.

Десерты

Хозяйку вводит в ступор вопрос десертов для гостей, «сидящих на диете»? Привычные тортики, пирожные – это гремучая смесь углеводов с жирами. Можно обойтись вазой с фруктами.

Порадуют гостей самодельные вкусности: злаковое печенье, домашние конфетки из сухофруктов, печёные яблоки с корицей, мороженое из натурального сока/йогурта с ягодами. Конфеты можно сделать разных видов:

• миндаль с инжиром;
• творог с курагой;
• овсянка с финиками;
• чернослив с фундуком;
• грецкие орехи с финиками.

Конфеты готовятся без выпечки из измельчённых ингредиентов. Поделюсь рецептом «финики-кешью»: стакан орехов + 2 ст. фиников. Орехи ломаются на половинки, четвертинки. Финики замачиваются до набухания, удаляются косточки, измельчаются в блендере. Смешиваем оба компонента, добавляем немного ванилина, лепим конфеты (конусы, шарики), обваливаем в порошке какао или в кунжуте, кокосовой стружке.

Напитки

Если у гостей нет табу на алкоголь, отдайте предпочтение белым сухим винам. Из напитков подойдёт минеральная вода, свежевыжатые соки и хороший чай.

Как видите можно без труда организовать приём «проблемных гостей». Все будут сыты, а правильное питание пойдёт на пользу всем.