Чем полезны виноградные листья?
Листья винограда – неотъемлемая составляющая целого ряда известнейших кухонь мира: греческой, армянской, а также вьетнамской, молдавской, болгарской и т. д. А долма – популярное кушанье из начиненных вкуснейшим фаршем листиков винограда – давным-давно превратилось в практически интернациональное! Впрочем, одной лишь долмой сфера применения этих замечательных листиков в кулинарных целях не ограничивается: их охотно добавляют как в мясное рагу, так и во всевозможные супчики, с удовольствием засаливают и кладут в маринады, а также достаточно широко используют для тушения. Изящные зеленые листочки придают изысканную пикантность и приятный аромат великому множеству самых разнообразных блюд! А еще они невероятно полезны!

В чем польза?

Виноградные листики чрезвычайно богаты целым рядом витаминов (PP, K и A), и в этом их несомненный плюс! Довольно много в них и витаминов группы B, а также полезнейшей аскорбинки и не менее важной для полноценного функционирования человеческого организма клетчатки. Одна-единственная порция таких листьев весом в сто граммов легко может обеспечить организм доброй половиной от суточной нормы меди и марганца с натрием! Немало в этой сочной зелени и цинка с фосфором, а также железа с кальцием.

Основная ценность виноградных листьев заключается в их многофункциональности – они с одинаковым успехом используются как на просторах кухни, так и в народной медицине. Например, как во многих азиатских странах, так и в некоторых европейских государствах приготовленные из зеленых виноградных листочков настои и отвары издавна считаются действенным тонизирующим, эффективным укрепляющим и отличным болеутоляющим средством. Кроме того, настойка на этих целебных листочках отлично помогает справиться как с кровотечениями, так и с некоторыми иными «женскими» недугами.

Высокое содержание витамина A делает виноградные листики мощнейшим и ценнейшим естественным антиоксидантом, обеспечивающим клеткам организма более чем надежную защиту от всевозможных пагубных веществ и различных губительно воздействующих на человеческое здоровье факторов окружающей среды. Кроме того, они наделены способностью поддерживать и укреплять иммунитет и даже уберегать от преждевременного старения! Также обилие витамина A позволяет рекомендовать виноградные листочки при самых разнообразных заболеваниях зрения, а также при падении его остроты или же хронической усталости глаз. Более того, систематическое употребление блюд с добавлением этих помощников способствует заметному улучшению состояния волос и кожных покровов, а в сочетании с кальцием витамин A будет благоприятно воздействовать как на состояние мышц, так и на деятельность нервной системы!

Бытует мнение, что один-единственный лист винограда запросто поможет уберечь зубы от кариеса, и это мнение тоже не лишено оснований – сжевывая ежедневно по одному виноградному листу, человек эффективно борется не только с патогенной флорой, но и с начальными симптомами пародонтоза, и с губительными отложениями налета. Правда, в этом деле важно не переборщить, чтобы содержащиеся в виноградных листиках кислоты в итоге не навредили зубам.

Есть в составе этих чудодейственных листиков и бесценные жирные кислоты Омега-3 – именно благодаря их наличию эффектные листочки считаются еще и действенным средством для профилактики болезней суставов, а также аритмии и даже онкологии! А высокое содержание клетчатки отлично помогает поддерживать на должном уровне и здоровье пищеварительной системы!

Североамериканские индейцы использовали чай из виноградных листиков для того, чтобы сбить жар и в качестве обезболивающего средства, специально приготовленный напиток из этого ценного сырья широко применялся мудрыми племенами при расстройствах желудка, а в целях борьбы с ревматизмом они частенько прибегали к соответствующим примочкам. Что же касается современных американских медиков, то после досконального изучения всех без исключения свойств полезнейших виноградных листочков они приняли вполне обоснованное решение о включении оных в национальный перечень ценнейших диетических продуктов питания!

Какие листочки можно есть?

Листочки, которые будут пригодными для употребления в пищу, непременно должны быть молоденькими, еще не успевшими огрубеть – листовые пластиночки у них всегда эластичные, а прожилочки – очень сочные.

Противопоказания

Людям, страдающим язвами, гастритами или лишним весом, употреблять листочки винограда можно только после обсуждения всех нюансов их применения с доктором. Особенно это актуально, если планируется полакомиться подвергнутыми термической обработке либо консервированными листочками (приоритетом это касается соленых либо маринованных листьев). Однозначно не стоит увлекаться подобным лакомством и беременным женщинам, а также диабетикам и кормящим мамочкам. А всем остальным не помешает помнить о том, что все хорошо в меру: соблюдение меры во всем – лучший способ не навредить своему организму!