Арбузные семечки - ешьте на здоровье!
Арбузы любят практически все, а вот пользу арбузных корочек и семечек многие из нас недооценивают, беспощадно отправляя эти «отходы производства» в мусорное ведро. О пользе арбузных корок мы недавно уже рассказывали, так что осталось восполнить лишь досадный пробел в отношении арбузных семечек. В Китае, например, жареные семена арбуза являются неотъемлемой составляющей великого множества приправ, а в Западной Африке этот ценный продукт в обязательном порядке добавляется в различные супы! Итак, какую же пользу способны принести нашему организму такие симпатичные арбузные семечки и могут ли они причинить ему какой-либо вред?

Ценный состав

Семена арбуза представляют огромнейшую питательную ценность – всего лишь сто граммов этого полезного продукта способны обеспечить организм суточной нормой белков и практически полной нормой (85%) жиров! Все активные вещества собраны в арбузных семечках в максимально высоких концентрациях!

Содержащиеся в арбузных семечках витамины группы B оказывают исключительно благотворное воздействие на обмен веществ, всячески способствуют улучшению метаболизма, а также благоприятно сказываются на мозговой и репродуктивной деятельности. Да и работа нервной системы тоже существенно улучшается. А присутствующий в семенах арбуза ниацин оказывает благоприятное воздействие на ногти с волосами и на кожные покровы.

Есть в арбузных семечках и очень полезный для мужского организма цинк. Впрочем, не менее полезен этот элемент и для женщин, ведь он будет активно способствовать поддержанию иммунной системы в тонусе. Кроме того, цинкосодержащие продукты полезно включать в рацион и при диарее, усталости или выпадении волос. А еще арбузные семена могут похвастаться наличием довольно приличного количества железа, коего всегда так мало в продуктах растительного происхождения!

Наделены арбузные семечки и очистительным действием – с их помощью не составит труда легко и непринужденно очистить пищеварительную систему! При этом отвечающая за данную функцию гемицеллюлоза действует на слизистые оболочки намного мягче и деликатнее, нежели хваленая клетчатка!

Цитруллин в арбузных семенах – чем же он полезен?

Цитруллин – это аминокислота, которая содержится во всех без исключения частях арбуза. Более того, данное вещество постоянно синтезируется и самим человеческим организмом, ведь оно жизненно необходимо каждому человеку! Возможно, именно поэтому его частенько можно увидеть в составе различных биодобавок для усиления потенции или же для стимулирования сердечной деятельности у людей, активно занимающихся спортом.

Цитруллин отлично помогает не только нормализовать сахар в крови, но и снизить гипертоническое давление, кроме того, он всячески способствует подавлению серповидной анемии. Единственное что – именно из-за содержания цитруллина арбузные семечки не рекомендуется употреблять больным цитруллинемией людям: данное заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ, а его суть заключается в том, что организм человека попросту перестает вырабатывать цитруллин.

Кому еще нежелательно есть арбузные семечки?

Помимо больных цитруллинемией людей, арбузные семечки не рекомендуется употреблять и людям, страдающим диабетом второго типа, ожирением или же какими-либо недугами поджелудочной железы. А всем страдающим заболеваниями мочеполовой системы употребление семян арбуза следует максимально ограничить. Нежелательно включать такие семена в свой рацион и кормящим либо будущим мамочкам, а также детишкам, не достигшим трехлетнего возраста.

Как жарить семена арбуза?

Предварительно промытые и просушенные арбузные семечки на протяжении нескольких минут поджаривают на толстостенной сухой сковородке – это делается до тех пор, покуда они не потемнеют. Затем в 50 мл воды разводят чайную ложку соли и еще немного тушат семена в данном растворе до полного его выкипания. В данном случае семена арбуза едят вместе с оболочками. Из таких семечек получается не только превосходная добавка к различным блюдам, но и отменное самостоятельное лакомство! Обязательно попробуйте!