Чем полезны арбузные корки?
Арбузы ценны не только своей превосходной сочной мякотью – можно смело пускать в ход и арбузные корочки! А ведь о пользе корок этих бесподобных плодов известно далеко не всем! Между тем, в них присутствуют практически все те же самые биоактивные вещества, что и в мякоти. Но и это еще не все – сахара и живительной влаги в них гораздо меньше, а вот важнейших аминокислот, ценного хлорофилла, полезнейшей клетчатки и целого ряда иных не менее нужных человеческому организму соединений – значительно больше!

Народная медицина – одна из основных сфер применения

Арбузные корочки являются превосходным отхаркивающим, мощным желчегонным, действенным обезболивающим, а также великолепным очистительным и достаточно серьезным мочегонным средством. Из них готовят не только отвары с настоями, но и полезнейший сок, при этом целебными свойствами наделены как свежие, так и высушенные корочки арбуза, а это значит, что любому человеку не составит труда заготовить их впрок и использовать по мере надобности на протяжении всего года!

Приготовленный из светлых частей корочек сок всячески благоприятствует лучшему отхождению мочи, именно поэтому он довольно активно используется при различных воспалительных недугах мочеполовой сферы и отеках, кроме того, его частенько можно увидеть и в диетическом меню для похудения. Особенно полезно выпивать примерно по сто миллилитров такого напитка натощак.

Свежие корочки принесут огромную пользу при переутомлении, слишком сильной усталости, неважном самочувствии во время простуд, а также при болях мигренозного характера – в данном случае они прикладываются к вискам.

Пригодятся эти верные помощники и для лечения всевозможных пищеварительных расстройств – особенно хорошо они проявили себя в составе терапии при диспепсиях, а также не менее вредных дисбактериозах и доставляющих немало хлопот колитах как у взрослых, так и у детей.

Приготовление настоя

Настои станут отличным подспорьем при воспалительных недугах мочевыводящей сферы, а также при наличии лишнего веса, различных болезнях печени либо желчевыводящих путей или же при характеризующихся спазматическим характером желудочных болях.

Чтобы приготовить настой, арбузные корочки хорошенько измельчают, после чего их подсушивают, а затем заливают кипятком (на каждые две ложки измельченного сухого сырья или же на каждые восемьдесят граммов сырых корочек берут по половине литра кипящей воды). А когда целебное средство как следует настоится, его необходимо отфильтровать и принимать трижды в день перед едой (за раз – по 80 мл).

Готовим отвар

Для его приготовления на каждый литр воды понадобится взять по сто граммов очищенных и предварительно измельченных корочек. Спасительный состав держат примерно около получаса на не слишком сильном огоньке, а затем настаивают его еще примерно час. Готовый отвар фильтруют и, предварительно остудив, пьют по половинке стакана три раза в день. Особенно полезен он будет всем, кто столкнулся с желудочными либо почечными недугами, а также с ожирением.

Как засушить корочки?

Высушенные корочки хороши тем, что они могут долго храниться, и при этом в них сохраняются практически все активные соединения. Заготовленное таким образом сырье достаточно часто используется при запорах, различных расстройствах ЖКТ и воспалениях пищеварительных органов. А принимают высушенные корочки обычно либо в виде отваров (для пущей полезности не возбраняется добавлять в такие отвары и некоторые иные травы – тысячелистник или аир, а также календулу и т. д.), либо в виде соединенного с медом порошка.

Так как для лечения понадобятся лишь белые плотные части корочек, перед началом сушки сырья необходимо снять со всех корочек яркий твердый слой. Кстати, его снимают и перед тем, как пустить свежие корки на приготовление настоев или отваров.

Подготовленные корочки нарезаются на удлиненные тоненькие пластиночки, которые можно будет удобно уложить на противень либо поместить в электросушилку. Сушат их обычно при температуре от пятидесяти пяти до шестидесяти градусов (и ни в коем случае не следует допускать ее повышения – это позволит сохранить максимальную пользу ценного сырья) до тех пор, пока из них полностью не испарится влага (к окончанию процесса сушки все корочки должны стать ломкими и легенькими).

Домашняя косметология

Отличными помощниками станут корочки арбуза и в домашней косметологии – содержащиеся в них микроэлементы с витаминами, а также аминокислоты и влага будут всячески способствовать поддержанию красоты кожных покровов. Приготовленная из подобного сырья кашица помогает отрегулировать работу сальных желез, активно увлажняет кожные покровы, великолепно тонизирует их, снимает отечность, а также обладает легким противовоспалительным эффектом. Именно поэтому некоторые представительницы прекрасного пола охотно делают на основе такой кашицы весьма пользительные маски для лица!

А вы выбрасываете арбузные корочки?