Хотите уменьшить риск образования тромбов и появления заболеваний сердца – питайтесь правильно. Существуют продукты, помогающие мобилизовать силы организма, и продлить жизнь. Расскажу подробнее о самых популярных.

Рыба

По наличию Омега-3 лидируют жирные сорта рыб. Это вещество необходимо для сосудов и сердца. Съедая раз в неделю блюда из жирной рабы, вы блокируете наращивание бляшек, нарушения сердечного ритма. Отдавайте предпочтение таким видам: скумбрия, сардины, карп, селёдка, сёмга, форель.
Северные народы традиционно питаются рыбой, и у них не встречаются сердечно-сосудистые проблемы, инфаркты.


Орехи

Лидером по наличию полезных веществ являются орехи. Употребление орехов выводит плохой холестерин, укрепляет сосуды, снижает риск тромбообразование, укрепляет сердце. Используйте для перекусов, включайте в блюда фундук, миндаль, фисташки, грецкие орехи. Те, кто следит за фигурой, помните про калорийность и ешьте не больше 10 штук в день. К полезной пище не относятся жареные и солёные орехи.

Томаты

Большое количество калия и ликопина в томатах делают этот овощ незаменимым для профилактики сердечных недугов. Помидоры выводят холестерин, чистят сосуды, укрепляют сердечную мышцу. Низкая калорийность томатов даёт возможность употреблять их без ограничений. Не забывайте, что все эти качества имеют свежие помидоры. Солёные и маринованные не дают пользы, не забывайте об этом.


Чеснок

Действие чеснока на организм не имеют аналогов среди других продуктов.
По своим полезным качествам чеснок уникален. Перечислять его способность можно долго. Для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы он стоит на первом месте среди прочих продуктов.

Чесноком лечат гипертонию, чистят сосуды, стимулируют деятельность сердца. Особенно полезен чеснок в рубленом, раздавленном виде. В подобном состоянии алицин более доступен для усвоения. Благодаря ему снимаются спазмы, расславляется мускулатура сердца, увеличивается просвет, восстанавливается ритм. Существует множество рецептов, основанных на чесноке.

Овсянка

Привычка завтракать овсяной кашей продлевает жизнь, укрепляет здоровье. Овсянка снижает холестерин, выводит шлаки, стимулирует кишечник, предотвращает появление бляшек. Такие действия даёт только натуральная овсяная крупа или хлопья, на этикетке которых указана длительная варка 15-30 минут. Каши быстрого приготовления – это изменённый продукт, лишённый полезного действия.

Цитрусовые

Пектины, микроэлементы и конечно же изобилие витамина С, способствуют повышению иммунитета, нормализации вязкости крови и очищению сосудов. Никогда не заменяйте лимон соком, съедать нужно с внутренними перегородками и цедрой.

Бобовые

Растительный белок, спектр аминокислот, и других полезных компонентов, эффективно снижают плохой холестерин. Доказано, что люди, регулярно использующие в меню фасоль, чечевицу, горох и прочие бобовые, на 25% реже страдают от сердечно-сосудистых проблем.


Зелёный чай

Исследования показывают, что при ежедневном употреблении 4 чашек зелёного чая снижается риск возникновения сердечно-сосудистых проблем. Напиток улучшает состояние сосудов, повышает их эластичность, нормализует липидный обмен, стабилизирует давление. Зелёный чай – профилактическое средство тромбоза, атеросклероза.

Тёмный шоколад

Продукт, в составе которого 60-70% какао, называют лакомством от инсульта и инфаркта. При обследовании 18 тысяч человек, у половины, тех, кто ежедневное ел тёмный шоколад, стабилизировалось давление, улучшилось состояние сердечной мышцы, и показатели крови.

Картофель

Высокие показатели крахмала, для многих сделали картошку вредным продуктом. Это мнение ошибочно, корнеплод нужно готовить правильно, тогда он принесёт пользу. Картофель содержит много клетчатки, имеет высокие показатели калия. Отварной, запечённый продукт укрепляет сердце, приводит в норму давление. Не приносит пользы жареная картошка, этот вариант не приемлем в правильном питании.

Наш рацион не панацея от проблем со здоровьем. Однако, полезные продукты и правильно приготовленные помогают поддержать наше здоровье.