Чем поднять иммунитет: 14 народных рецептов
Укрепить здоровье можно с помощью обычных продуктов. Для стимуляции иммунной системы предлагаю простые, но эффективные рецепты.

Напитки для повышения иммунитета

Витаминные чаи, настои, отвары тонизируют иммунную систему, снимают стресс, повышают стойкость к болезням, нормализуют витаминный баланс. Их принимают для профилактики сезонных заболеваний (ОРВИ, простуда, грипп).

1. Настой из шиповника. Готовится в термосе, на 100 г сушёных плодов берётся 1 л кипятка. Время настаивания 2-3 часа. Подсластить можно мёдом и добавить дольку лимона. Принимать после еды.

2. Лимонный настой с облепихой. На литр воды используется 3 ст. л. измельчённой облепихи. Залить кипятком, укутать на полчаса. После процеживания, добавить 2-3 дольки лимона, мёд. Курс 7-10 дней, ежедневно принимать по 200 мл.

3. Лимонный чай с имбирём. На большую чашку используется 1 ч. л. натёртого корня имбиря, четверть лимона с кожицей. Лимон с имбирём залить кипятком (250 мл), дать остыть, мёд по вкусу. Выпивать утром до завтрака.

4. Настой из калины и шиповника с травами. В равных пропорциях сушёные или свежие продукты: мелисса, шиповник, шалфей, калина. Для настоя на 0,5 л используется 2,5 ст. л. смеси. Заваривать в термосе не менее 2 часов. После остывания на стакан добавляется 2 капли облепихового масла. Эффективно поднимает иммунитет, рекомендуется в период вирусных сезонных заболеваний.

5. Капустный квас. Рассол от квашеной капусты имеет высокое содержание полезных бактерий и витамина «С», применяется как пробиотический напиток. По вкусу добавляются специи и сахар.

6. Напиток из хвои. Измельчённую хвою ели или сосны (1 стакан) залить литром холодной воды. Настоять 3 дня в холодильнике. Процедить добавить лимонного сока. Пить по 100 мл 2 раз/день.

7. Отвар из еловой хвои. Для приготовления подойдут свежесобранная и сушёная хвоя. На 400 мл воды используется 2 ст. л. Все это проваривается в течение 20 минут, настаивается полчаса. После процеживания можно добавлять мёд, варенье или сахар. В день достаточно выпивать 1 стакан напитка за один раз или частями.

8. Клюквенный морс. Полкило ягоды нужно растолочь, отжать сок. Клюквенные выжимки кипятятся в 2х литрах воды 3+5 минут. В сцеженный раствор выливается оставленный сок, морс подслащивается по вкусу. Пить 2-3 раза/день по 100-200 мл.

9. Лавровый отвар. В 300 мл воды проварить 10-15 листьев лаврушки в течение 5 минут. Укутать и держать до полного остывания (лучше делать в термосе). Принимать 30 дней по 1 ст. л. 3 раза в день.

10. Настойка сабельника. Мощным иммуностимулятором является болотный сабельник. При проблемах с иммунитетом спиртовая настойка пьётся месячным курсом (3 раза в день по 1 ч. л.). Готовится из сушёной травы 60 г + 0,5 л водки. Настаивать в тёмном помещении неделю.

11. Отвар эхинацеи пурпурной. Используется до еды 3 раза/день по 1 ст. л. Готовится из расчёта 200 мл воды + 2 ст. л. сухого сырья. Кипятить на водяной бане полчаса. После уваривания, процедить и долить воды до начального объёма. Напиток не теряет полезного действия два дня при хранении в холодильнике.

12. Настойка эхинацеи. Принимается курсами (2-3 недели), по 20 капель, разведённых водой, трижды в день за полчаса до еды. Повторять курс можно после недельного перерыва. Готовится настойка в течение 6 дней. На 0,5 л водки используют 50 г сырья.

Натуральные продукты для иммунной системы

Укрепить здоровье можно с помощью сухофруктов, орехов, овощей и других продуктов. Их измельчают и принимают в виде вкусной витаминной массы. Такие смеси эффективно работают, взрослые принимают столовыми ложками, дети – чайными. Предлагаю 2 рецепта.

1. Сухофрукты с лимоном. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Потребуется приготовить 3 лимона и по 300 г остальных продуктов: курага, светлый изюм, грецкие орехи, чернослив. В измельчённую массу добавляется 1-3 ст. л. мёда. Принимается за час до еды или утром натощак. Без потери качества, готовое средство храниться в закрытой таре в холодильнике.

2. Орехи с яблоками. Яблоки измельчить на тёрке, грецкие орехи истолочь или размолоть в кофемолке. Каждого продукта берут по 100 г + 1 ст. л. мёда + сок 2 лимонов. Приём перед едой 2-3 раза/день.

Для использования можно выбрать любой понравившийся рецепт. При хронических заболеваниях, беременности, склонности к аллергии, используйте разрешённые вам продукты или консультируйтесь с врачом.