Проростки маша
Ростки злаковых и бобовых культур – биогенная пища, омолаживающая и исцеляющая. Проростки маша лидируют по наличию белка, укрепляют иммунитет, несут пользу для печени, ЖКТ, сердца, сосудов. Предлагаю рецепты проращивания и приготовления полезных блюд из этого продукта.

Ростки маша

Зародыш любого растения имеет высокую концентрацию важных элементов, необходимых для жизни. Семя даёт энергию для развития, обеспечивает питанием будущий росток. Маш называют по-разному: золотистой фасолью, турецким горохом или бобами мунг. Его ростки пользуются успехом у диетологов, используются в лечебном питании и народной медицине. Проростки маша – это источник натуральных протеинов, помогают преумножить жизненную энергию, славятся полезными свойствами.

Состав и польза пророщенного маша

В составе ростков бобов мунг антиоксиданты, медленные углеводы, полезные аминокислоты, легкоусвояемый белок (45-50%), богатый спектр витаминов А, РР, К, С, Е, группы В (1,2,3,6,9) и минеральных соединений. Употребление такого продукта мобилизует силы организма, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

В период проращивания все элементы увеличиваются многократно, например в сухих бобах витамина С около 6 мг, в ростках 42-43, антиоксиданты из 5.1 мг преумножаются и составляют 517, клетчатка с 6,5% трансформируется в 8,9.

Наличие большого количества пищевых волокон способствует выводу токсинов, улучшает деятельность кишечника. Маш полезен для умственной деятельности, повышает уровень гемоглобина, снижает сахар, уровень канцерогенных накоплений, плохого холестерина, регулирует кислотность. Уменьшает тягу к сладкому, блокирует голод. При этом калорийность остаётся низкой 30 ккал, гликемический индекс – 15.

Ростки маша помогают похудеть, являются незаменимой добавкой в период весеннего авитаминоза, гриппа, простуды. Рекомендуются для профилактики онкологии, инфаркта, атеросклероза, слабоумия, инсульта, сахарного диабета, для стабилизации гормонального фона. Молодая зелень турецкого гороха обладает мочегонным действием, повышает эластичность стенок сосудов, эффективна для вывода лишней жидкости, помогает при отравлении, диарее.

Маш легко усваивается организмом, может входить в меню для детей и стариков. Исключение составляют люди, не переносящие бобовые, с нарушениями пищеварения.

Употребление проростков

Маш имеет приятный вкус и отлично съедается в чистом виде без гастрономических вариаций. Горошины, напитавшиеся водой, выпустившие росток похожи на зелёный горох их стручков. Если подобная еда не интересна, можно использовать рецепты сыроедческих блюд, сочетать с чесноком, пряными травами, грибами, имбирём, курицей, овощами, копчёной рыбой. Приведу 3 рецепта для похудения.

1. Салат с ростками сыроедческий. Зелёный лук, огурец, сырые шампиньоны нашинковать, добавить пророщенные бобы. Перед подачей заправить измельчённым в блендере авокадо (можно размять вилкой). По вкусу соевый соус или морская соль.

2. Маш по-корейски. Пикантный салат состоит из пророщенных семян, с добавкой кунжута, кинзы, чеснока, жгучего перца. Заправка делается из растительного масла + лимонный сок.

3. Витаминный коктейль. В блендер положите 2 ст. л. пророщенных фасолин + листья пекинской капусты или салата + 1 банан + зелень шпината, укропа, петрушки + 1 горсть сухофруктов (инжир, изюм, финики). Стакан такого пюре-коктейля заменяет завтрак, даёт энергию, очищает организм, повышает гемоглобин.

В сравнении с другими бобовыми, в маше меньше веществ осложняющих пищеварение, вызывающих газообразование. Людям с проблемами пищеварения, вялой перистальтике, следует соблюдать норму, т.к. может возникать метеоризм и диспепсия.

Как прорастить маш дома

Сохранить готовый продукт можно не больше 5 дней в холодильнике, поэтому берите для замачивания не больше 4 ст. л. сухих бобов. Промойте их в проточной воде, выложите их в миску/пластиковый контейнер, застеленный марлей (бумажные полотенца, х/б ткань). Залейте водой, так чтоб семенами были едва покрыты, накройте марлей.

В первые сутки вода меняется 3-4 раза, верхняя салфетка увлажняется. При комнатной температуре ростки появятся на следующий день, их можно использовать в пищу. Каждый день длина зелени будет увеличиваться. На третий день она достигнет 2-3 см, на пятый может составлять 5-9.

Лучшим вариантом для еды считаются четырёх-, пятидневные проростки. Они имеют нежно-хрустящую структуру, сладковато-ореховый вкус и максимум полезных веществ.