Как правильно есть творог?
Значение творога в рационе трудно переоценить. Этот продукт благотворно действует на иммунитет, костную и сердечно-сосудистую систему, предотвращает ожирение, помогает бороться со стрессом. Поговорим о правилах приёма и сочетаниях с другими продуктами.

На основе сквашенного молока производится творог. Этот кисломолочный продукт полезен для всех возрастов, так как содержит много фосфора, натрия, калия, витамины С; РР, А, группу В (1,2). Особая ценность творога – наличие полноценного белка (казеин) и много кальция, которые находятся в доступной для усвоения форме.

Укрепляет иммунитет

Наличие в твороге молочнокислых и бифидобактерий подавляют патогенную микрофлору. Составляющие творога способствуют восстановлению здоровой микрофлоры, блокируют развитие инфекций, тонизируют иммунную систему. Его рекомендуют при грибковых проблемах, после курсового приёма антибиотиков и вирусных заболеваний.

Борется со стрессом

Хорошее настроение обеспечивает серотонин, который активно синтезируется благодаря наличию в твороге триптофана. Человек легче преодолевает стрессовые ситуации, спокойней реагирует на негативные жизненные ситуации, если включает в меню этот кисломолочный продукт. Наличие в твороге витамина В, холина, магния благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает концентрацию внимания, память, снижает напряжение.

Улучшает здоровье

Творог лидирует по наличию кальция 150-165 мг/100 г. А также в нём много других полезных элементов: фосфора 95 мг/100 г, магния 22-24, натрия 41-44, калия 112. Известно, что магний способствует усвоению кальция.

Творог полезен для укрепления хрящевой ткани, косно-мышечной системы. Он улучшает состояние нервных волокон, стимулирует образование гемоглобина. Продукт уменьшает риск переломов, развития артрита, кариеса. Помогает нормализовать давление, снижает наличие плохого холестерина.

При регулярном употреблении фиксируются положительные процессы у людей, страдающих гипертонией, ожирением, атеросклерозом. Классический продукт (жирность 4-18%) имеет 0,1-0,09 мг/100 г жира и 0,16-0,18 белка. Подобное соотношение улучшают работу печени, положительно сказываются на функционале сердца.

Борется с ожирением

Творог является идеальным продуктом для желающих похудеть. Он способствует сжиганию жиров, обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен). Помогает поддерживать вес в норме, уменьшает риск образования висцерального жира (ожирение внутренних органов). Творог активно включается в диеты для похудения.

Чтоб похудеть, многие едят низкокалорийный творог (жирность менее 2%). Действительно он имеет пониженную энергетическую ценность, но… Полезно знать, что при пониженной жирности, продукт теряет свои достоинства, так как плохо усваиваются многие полезные вещества и некоторые витамины (А, С) отсутствуют. Кальций полностью доступен организму лишь в классическом и жирном (19-23%) твороге. Из обезжиренного усвоится только его половина (на 35-45% меньше).

Вред творога

В период обострения гастрита, панкреатита, язвенных образований ЖКТ творог опасен. На стадии ремиссии и при проблемах с повышенной кислотностью его рекомендуется есть в виде ленивых вареников, запеканок. При грудном вскармливании употребляется в ограниченном количестве. Просроченный продукт способен вызвать отравление.

Как правильно есть творог

Нормы потребления для мужчин 250 г в день, для женщин – 200, в преклонном возрасте - 150. Передозировка провоцирует проблемы со стулом. Творог можно есть в любое время: утром и вечером. Для получения положительного эффекта следует правильно сочетать его с другими продуктами.

На завтрак в кисломолочный продукт нужно добавлять орехи и углеводы (сухофрукты, мёд, яблоки, бананы, ягоды и т.д.), заправлять сметаной. Если мёд вызывает сонливость – его исключают. Для снижения калорийности сахар заменяют сукралозой, стевией или эритритом.

На ужин творог сочетают с овощами, пряной зеленью, чесноком. Вместо сахара добавляются специи, соль. Особую пользу приносит добавка куркумы и молотой корицы. Многие предпочитают добавлять в творог кефир, свежие огурцы или сельдерей, капусту, помидоры. Для повышения питательной ценности, подобные салаты заправляются оливковым маслом.

Нежелательные сочетания творога с мясом, рыбой, яйцами, молоком. Подобные комбинации провоцируют длительное переваривание, метеоризм.