Как не переедать в праздники
Канун праздников радует и настораживает. Доказано, что переедание во время новогодних каникул несёт 3-5 лишних килограммов. Этот вес уходит с трудом, срок возвращения к исходному состоянию 4-5 месяцев. Используя наши советы по правильному поведению во время застолья, можно удержать фигуру в прежних пропорциях.

Советы для сдерживания аппетита

Праздник — это не изобилие вкуснятин и переедание, а общение с друзьями и родными – помните об этом за праздничным столом. А ключевым словом при наполнении тарелки должно быть – «НЕМНОГО».

Перекус перед застольем
Не садитесь за стол голодными. За час нужно перекусить, достаточно небольшой белково-углеводной порции. Это не позволит набрасываться на еду, и вы будете способны удерживать ситуацию под контролем.

Стакан воды
Начинайте банкет со стакана минералки. Этот приём применяется в диетах для похудения, так как происходит подавление аппетита и заполнение желудка. Кстати, немного притупляется восприятие алкоголя. Водой запивайте каждую дозу спиртного, она не даст калорий, и снизит тягу к еде. Всем известно, как алкоголь разжигает аппетит и притупляет чувство насыщения.

С чего начать?
Начните «праздник живота» с порции овощей. В тарелку кладите их побольше, но без соусов и заправок. Несколько видов свежих овощей наполнят желудок и насытят, а клетчатка, содержащаяся в них, поможет пищеварению и работе ЖКТ. Только после этого можно переходить к калорийным закускам.


Ловите момент сытости
Организм сигнализирует о насыщении, хотя зачастую этого мы не замечаем. Когда вы непроизвольно кладёте вилку и делаете небольшую паузу – это и есть сигнал мозга о сытости. Многие, незнающие этого, начинают вновь есть, хотя организм сказал, что еды уже получил достаточно. Игнорирование этого момента формирует рефлекс переедания. Остановитесь, положите приборы, откиньтесь на спинку стула, поговорите, выйдите из-за стола. В любом случае отвлекитесь от еды. Через несколько минут вы почувствуете, что сыты.

Ешьте медленно
Механизм срабатывания сытости в нашей голове замедлен и приходит спустя 20-30 минут после насыщения. Поэтому допустимая доза еды получена, а человек продолжает есть. Чтоб избежать тяжести и негатива лишней еды, нужно медленно жевать. Время пережёвывания будет работать на вас и убережёт от обжорства.

Размер порций
Учитесь у французов – это самая «стройная» нация, не отказывающая себе ни в чём. Их секрет в малых порциях. Используйте приём «одной ложки», когда наполняете тарелку.

Одежда
Для предупреждения переедания хорошо срабатывает тесная одежда. Многие одевают специально обтягивающую одежду, тесные юбки и брюки. Стягивающий эффект постоянно напоминает, что пора остановиться, каждая порция усугубляет ваше состояние, поэтому переесть невозможно.

Не искушайте себя
Не засиживайтесь за столом, выбирайте место, ближнее к выходу. Это позволит чаще прерывать трапезу. Держитесь дальше от салатов с майонезом, сырных тарелок и мясных нарезок. Свежие овощи, морепродукты – спасенье во время длительных посиделок за столом.


Когда переедание неизбежно

Радушие хозяев и изобилие на столе, по статистике приводит к перееданию. Что же делать? Желательно взять для себя маленькую тарелку. Наполнять её не всем подряд, а выбирать только то, чего очень хочется. Используйте принцип «попробовать» - это значит при накладывании берите не полную порцию для сытости, а кладите чуточку. Откушав одно блюдо, подождите минут 15-20, лишь после этого выбирайте что-нибудь ещё.

Сделайте себе установку «съем одно – откажусь от другого». Например, положили оливье, значит не будете есть горячее. Поели холодец с мясной нарезкой – остаётесь без тортика и десерта.

Семейные застолья

Посещения близких и родственников приводят к хлебосольным столам, а иногда и к пищевому насилию. Особенно это случается в гостях у бабушек, мам, тётушек. Не поддавайтесь на уговоры и настойчивое давление отведать всё, что приготовлено.

Не потакайте людям, которые говорят «попробуй», «я старалась», «за компанию». Думайте о своём здоровье! Не стоит в виде благодарности за накрытый стол рисковать своим самочувствием. Вежливое «я уже сыта», «спасибо», «съем чуть позже» не обидят, но сохранят вашу фигуру. Недопустимо говорить о своих предпочтениях, аллергиях и прочих подробностях вашего отношения к еде.

В кафе и ресторанах

Заказывая еду, обязательно ознакомьтесь с весом порций. В заведениях, где они слишком щедрые, берите одно блюдо и делите между присутствующими за столом. Например, гарнир, овощная тарелка, закуска. Если в заведении принято уносить еду, то сразу уполовиньте, а лишнее убирайте в контейнер.

Если вы – хозяйка

Традиции гостеприимства возникли в те времена, когда люди много трудились физически, соблюдали посты и поесть вдоволь можно было только на праздник. Сегодня жизнь устроена по-другому, хотя на праздничный стол мы по-прежнему выставляем изобилие еды.

Встречая гостей помните, что впечатлить и создать праздничную обстановку можно не только количеством еды. Важна элегантная сервировка, оформление дома, оригинальность блюд и их презентация. Это произведёт впечатление и повысит оценку вашего мастерства.

Длинные праздники

Придерживайтесь здорового образа жизни – это поможет пережить рождественские и новогодние праздники. Не засиживайтесь у телевизора, выходите на улицу, не лишайте себя возможности двигаться. Не готовьте много еды, от которой с трудом закрывается холодильник. Меньше салатов – больше горячих блюд с гарниром из овощей.

Приятных, здоровых и не утомительных праздников!