Едим пророщенную пшеницу
Фасованное зерно для проращивания продают всюду. Но не все знают, что могут дать нам зародыши этого продукта. Поговорим о пользе и правилах употребления. Предлагаем рецепты с проростками для омоложения и похудения.

Полезные свойства ростков

Среди зерновых пшеница лидирует по целебным свойствам. Проростки обладают удивительными свойствами, как оздоровительное средство используется уже более 5 тысячелетий. Почему именно проростки?

В процессе проращивания сильно изменяется химический состав. Изначально зерно имеет много крахмала, белков, а также жиров. В стадии вегетации происходят преобразования крахмала в солодовый сахар, белка в аминокислоты. Жиры приобретают вид полиненасыщенных и насыщенных кислот, возрастает потенциал микроэлементов.

Синтезируются витамины: «Е» становится в 3 раза больше, «С» - в 6, группы «В» - в 5. В результате 50 г зародышей по наличию витамина «С» равны 1,2 л апельсинового сока. Количество ферментов превышает 450, микроэлементов более 20.

Влияние пророщенной пшеницы на организм

Пшеничные зародыши продлевают молодость, оказывают оздоровительное и целительное действие. Это концентрированный биоэнергетический потенциал, положительно действующий на иммунную, эндокринную систему, обмен веществ, на все важные органы. При регулярном употреблении повышается жизненный тонус, блокируются воспалительные явления, укрепляется мышечная система, выводятся токсины и шлаки.

Ростки пшеницы благотворно действуют на нервную, сердечнососудистую систему, способствуют устранению бессонницы и депрессии. При делительном применении замедляются процессы старения, улучшается структура волос, ногтей, происходит регенерация сетчатки, восстанавливается зрение.


Как использовать проростки пшеницы

Ростки – универсальный продукт и включаются в разные блюда: гарниры, супы, овощное рагу, каши, салаты, мюсли. Сочетаются с сухофруктами, пряной зеленью, корнеплодами, фруктами и любыми свежими овощами.

В протёртом, измельчённом виде являются идеальной витаминной добавкой в любой соус, йогурт, ряженку и прочие кисломолочные продукты. Важно помнить, что после измельчения происходит быстрое окисление/распад полезных элементов и продукт быстро утрачивает ценность. Поэтому это лучше перед едой.

Проростки дают много энергии и рекомендуются в первой половине дня. Учитывая способность тонизировать, продукт не рекомендуется в вечернее время. Лучше не делать термическую обработку, т. к. это приведёт к потере полезных свойств. Наибольшую пользу принесут зерна с росточком, не превышавшим 3-4 мм.

Проростки для похудения

Зародыши пшеницы востребованы в диетах, так как ускоряют обмен веществ, обогащают витаминами, стимулируют функциональность кишечника, обеспечивают отток шлаков. А самое главное этот продукт разрушающе действует на жировую оболочку клеток, что приводит к снижению веса. Желающим похудеть интересна калорийность – это 198 ккал.

Правильное применение в рационе по снижению веса – это цельное зерно, которое человек тщательно пережёвывает. Специалисты по питанию рекомендуют добавлять проростки в фруктовые и овощные салаты. На одну порцию берётся 1-2 ст. л. Такие салаты заправляются кефиром, йогуртом, сбрызгивают оливковым маслом.

Полезно сочетать растущую пшеницу с капустой, сельдереем, укропом, зелёным горошком, редисом, топинамбуром. Можно добавлять петрушку, пряные травы, чеснок, специи, чернослив, грецкие орехи, курагу, мак.

Некоторые готовят из ростков диетические галеты: пропускают в мясорубке, соединяют с яйцом, раскатывают тесто и подсушивают. Есть рецепт эффективного коктейля для похудения: 0,5 стакана кефира + 1 ст/л проростков + 100 г обезжиренного творога. Масса взбивается в блендере, при желании можно положить мёд.

Если вы хотите сбросить за месяц 4-6 кило, то используйте результативный метод яблочно-росткового пюре, которое служит ежедневным завтраком. Обязательное условие – соблюдение паузы до следующей еды 4 часа. Порция готовится из двух тёртых яблок (желательно брать зелёные) и 2 ст. л. пророщенного зерна.

Противопоказания

Нельзя использовать ростки при язве 12-ти перстной кишки и желудка, при непереносимости глютена. Чрезмерное употребление провоцирует метеоризм, возможны диарея, тошнота.