Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Зимний шашлык

Однажды мне захотелось пофантазировать на тему шашлыка, приготовить его зимой, в домашних условиях, да что бы получилось не просто вкусное мясо, а именно шашлык. Нам очень понравился такой эксперимент, может кому пригодится мой опыт.
Нам потребуется:
Свинина (у меня корейка) — 600 г.
Маринад (использовала маринад от помидоров) — 1 л.
Специи (у меня специально для шашлыка, можно использовать любые, на ваш вкус) — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ч. л.

Может, кто-то уже и мариновал так мясо, но я это делала впервые. Я вообще такой маринад просто выпиваю, очень вкусный, но нам так захотелось шашлыка, я решила поэкспериментировать и использовала его для маринования мяса.
Для меня это был чистый эксперимент, а дело вот в чем. Я не люблю, когда мясо залито большим кол-вом уксуса (как некоторые делают для шашлыка), обычно лишь слегка сбрызгиваю. Здесь же я залила мясо, чтобы оно покрыто было полностью.
Мясо нарезаем кубиками, с гранями примерно 3 см. На фото мясо после двух часов маринования, оно уже посветлело. Я заливала маринадом на ночь.

Утром сливаем весь маринад, посыпаем мясо специями и перемешиваем, желательно рукой, как бы втирая специи в мясо. Оставляем мариноваться еще часа два-три, а если планируете жарить позже, то можно убрать в холодильник и хранить в таком виде двое суток.

Нам потребуются шпажки для шашлыка, их желательно замочить в воде минут на 30, чтобы они не горели, пока будет жариться шашлык. Нанизываем наше замариновавшееся мясо на шпажки.

Для жарки шашлыка я воспользовалась электрогрилем, Гриль включила на пять минут на разогрев, смазала поверхности маслом.
Задала температуру 190 градусов, оба тена (и верхний и нижний) включены, жарила 10 минут, потом перевернула и жарила еще 7 минут. Мясо получилось нежным-нежным, ароматным, вкуса маринада совсем не было, лишь легкая, приятная кислинка.

У кого нет электрогриля, смело можно запекать в духовке или жарить со всех сторон на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой.

Такой шашлык очень вкусно кушать с маринованным луком или салатом из овощей.

Приятно всем аппетита!
Рубрика: Блюда из мяса
Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
Тула
19 декабря 2014 года
71
1660




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Краснодар
20 декабря 2014 года
+2  
Нямка,какие аппетитные фото,красивый шашлык получился,вот теперь взяв на заметку ваш рецепт возможно будет вкусное блюдо на новогоднем столе,тем более когда то купила шпажки ,один раз использовала и лежат без дела,значится надо пустить в дело ,спасибо за классную идейку.

Navely (автор поста)
Тула
20 декабря 2014 года
 

Саров
20 декабря 2014 года
 
Как сразу захотелось шашлычка. Отличная идея с маринадом. Надюша, спасибо

Navely (автор поста)
Тула
20 декабря 2014 года
+1  
всегда пожалуйста

Иваново
20 декабря 2014 года
+1  
Ну все. Слюнки потекли. У меня дети уже предложили поехать перед Новым годом на дачу и нажарить там шашлыков

Navely (автор поста)
Тула
20 декабря 2014 года
 
значит шашлыкам быть

Жуковский
20 декабря 2014 года
 
Это не шашлык)))

Navely (автор поста)
Тула
20 декабря 2014 года
 
ну и что?

Сергач
20 декабря 2014 года
+1  
Изначально если шашлык готовит женщина - это уже не шашлык ( как и плов) а мясо жареное на костре. Второе замечание - давайте вспомним как появилось это блюдо т.е. пастух в горах решил поужинать молодым барашком. Какие то маринады заранее как бы исключаются. Это действительно так - истинный вкус мяса как раз так и проявляется, минимум заморочек - максимальный результат. Как готовится шашлык из молодого барашка. Куски мяса надевают на шампур натирают мясо солью и специями умеренно и располагают над углями. Естественно более старое мясо необходимо обрабатывать маринадами но желательно без уксуса, сок лука самый отличный маринад. При этом надо заметить чем дольше выдерживается мясо тем лучше результат ( до трёх суток в летнее время) и всё это мужскими руками.

Navely (автор поста)
Тула
20 декабря 2014 года
+5  
а нам нравится так, и не важно что там было изначально, мы не пастухи, барашков не водим, живем в городе и кушаем привычную нам пищу, а название своему блюду дала такое, что оно по вкусу почти как тот шашлык о котором тут пишут и я не заставляю Вас готовить его, нам было вкусно

Минск
21 декабря 2014 года
 
ну конечно вкусно, просто название будет другое. Будет нежное мясо в оригинальном маринаде

Винница
21 декабря 2014 года
1  
Ответ для 250662
Вы совершенно правы, в нашей семье (хоть и городские в 4 -м поколении) плов, шашлык, просто жареное мясо, все готовили мужчины - дедушка, отец, брат, дядя. Женщины готовили салаты, сладкое, закуски разные. И все очень вкусно получалось у них.

Минск
21 декабря 2014 года
+1  
250662 пишет:
если шашлык готовит женщина - это уже не шашлык ( как и плов)
шовинизЬм
250662 пишет:
маринады заранее как бы исключаются
а вот тут согласна, если есть маринад, то это вкусно, но не шашлык

Navely (автор поста)
Тула
21 декабря 2014 года
+2  
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

Минск
21 декабря 2014 года
 
спасибо, очень познавательно) только... только взрослый человек может позитивно , без протеста, воспринимать информацию, которая начинается со слов
Navely пишет:
людей, незнакомых с историей
)) жестко-жестко история огромна и многогранна, и знать ее всю не будет даже доктор исторических наук
и тем не менее спасибо, все-таки очень познавательно

Navely (автор поста)
Тула
21 декабря 2014 года
+1  
история огромна и многогранна, и знать ее всю не будет даже доктор исторических наук
совершенно согласна, поэтому утверждать что какое то блюдо именно так было изобретено бессмысленно, никто не знает как оно было изобретено на самом деле

Минск
21 декабря 2014 года
 
не может, но традиционно принято считать это блюдо кавказским, для многих это едва ли не визитка Кавказа

Нижний Новгород
28 декабря 2014 года
 
Ответ для Navely
МОЛОДЕЦ!!!/конечно,Navely, извините,если не туда вставилось/

Тамбов
21 января 2016 года
 
Ответ для Navely

Navely (автор поста)
Тула
21 декабря 2014 года
+2  
Ответ для 250662
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане - "кебаб", в Турции - "шиш-кебаб". В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют "brochettes". Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

В Грузии для самых дорогих гостей делают "мцвади" на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев - яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются "satay". Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

Нижневартовск
20 декабря 2014 года
 
Спасибо!Объязательно попробуем!Рассола много и я тоже его люблю.

Navely (автор поста)
Тула
20 декабря 2014 года
 

Краснодар
20 декабря 2014 года
+1  
Как же мы мужчины любим порассуждать на темы шашлыка,плова и что лучшие кулинары это мужчины, а женщина стоит на кухне и фантазирует ,чем бы порадовать семью на ужин

Navely (автор поста)
Тула
20 декабря 2014 года
 
это верно! ну пусть порассуждают о своей важности, мне не жалко

Краснодар
20 декабря 2014 года
 

Винница
21 декабря 2014 года
 
Во всем мире лучшими поворами считались мужчины ! И в лучших ресторанах мира шев повар - мужчина !

Navely (автор поста)
Тула
21 декабря 2014 года
+1  
и что же нам теперь, не готовить? Вы вообще реально представляете кто такой шеф-повар?

Винница
21 декабря 2014 года
 
Да нет же. готовьте с удовольствием, но и мужчинам дайте возможность проявить себя хотя бы раз в неделю себе выходной от кухни устройте.

Кривой Рог
21 декабря 2014 года
 
Надя, спасибо! Взяла на заметку, очень хочеться попробовать.

Navely (автор поста)
Тула
21 декабря 2014 года
 
Всегда пожалуйста, готовь на здоровье

Николаев
21 декабря 2014 года
 
Спасибо,вкусно !!!

Красногвардейское
21 декабря 2014 года
 
Спасибо. Попробуем.


Оставить свой комментарий