Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Про мёд из вторых рук

Мы каждый год привозим себе из деревни мед. Многие из местных держат ульи, торгуют. Брали и там и сям, и вот в этом году познакомились с удивительным Пасечником. Наш сосед-проныра, который всегда везде все разведает и везде поспеет вовремя (но нужно отдать ему должное, всегда делится информацией, если источник благ позволяет), так вот Лёха первым его нашел. (Краткая информация про Лёху – и строители у него из Мордовии, а не из Подмосковья, и молоко/яйца он дешевле покупает и на дом ему привозят. А мы сами ходим и дорого платим. Но это так, к слову). Мы долго не размышляли – поехали.

Я была очарована. Там все хозяйство (чистенькое, ухоженное) заточено под пасеку. Сразу возникло неукротимое желание выгнать хозяев и поселиться там навсегда. И сами хозяева – очень интересный образец сельской интеллигенции (Пасечник слово "гигроскопичный" выговорил, не запинаясь, так, между делом и очень к месту, потом выяснилось, что он заочно закончил сельхозакадемию).

Стало очень интересно, я задала какие-то вопросы про мед, пасеку. И тут их обоих (муж и жена, около 50, сразу видно не пьющие) как прорвало! Они трудяги и фанаты. Я сейчас самое главное напишу, а то мне придется весь, как минимум, 30-минутный разговор передавать. У них контракт с московской епархией (!!!) – монахи из Свято-Даниловского монастыря каждый год забирают тонну меда. Кстати, именно на его мед потом делают сертификат. (Несколько ксерокопий за разные годы у Пасечника на стеночке висит). Да, Пасечник наш еще и оцерквленный (наши друзья сталкивались с монастырскими хозяйствами, они работают только с такими поставщиками). Лично для меня это большой плюс человеку.

Взяли у него три сорта меда – весенний мед, качали в начале июня, цветочный. (Этот сорт стабилизирует давление.) Это, в основном, одуванчик и первоцветы, среди которых цветы земляники и полевой клубники. Мне даже в голову не приходило, что они тоже медоносы. Но у всех желтых цветов есть неприятное свойство, мед с них быстро густеет, в народе говорят -засахаривается, что не совсем верно, так как сахара там нет и монахи даже продают его под маркой "для диабетиков". И используемый термин – мёд "садится". И если это происходит, то существует заблуждение, что мед плохой, а тот, который остается жидким – хороший. А вот и нет. Это зависит от того, когда брали соты из ульев. Если пчелки их полностью залили воском и соты еще и постояли так немного, то это "зрелый" мед, у него большая плотность. Вот он очень быстро сядет. А если пчелки только чуть-чуть затянули соты и мёд сразу выкачать, то он будет очень жидким, легким и может очень долго оставаться таким. Еще один момент - если в мед что-то добвалено, то он садится неохотно, может разделиться на фракции, пойти комками, хотя если мед хороший, то и в жидком и в застывшем виде его структура должна быть однородной.

Второй сорт – в основном красный клевер + кипрей и молочай. Если первое я еще представляю, как выглядит, то остальное – тайна. Кипрей, по-моему, это иван-чай, сейчас с ним очень носятся, вроде как от всех болезней. Особенность - из суставов соли выводит. И цвет – почти белый. Очень терпкое послевкусье.
Третий сорт – луговой, как Пасечник сказал "100 трав", начал перечислять, я запомнила только знакомые названия – чабрец, ромашка, шалфей, донник. Это – для пищеварительной системы. Ложка меда в стакан воды, натощак – любую язву желудка за месяц зарубцует. А гастрит и близко не подпустит. Этот мед – источник энергии – поднимает тонус. Первый и второй сорт можно в качестве легкого снотворного – ложка со стаканом ТЕПЛОГО молока или воды за полчаса перед сном. Но не этот! Этот – перед большой физ. нагрузкой. Но тоже учесть, что потогонный, на сквозняках потом стоять, сидеть, лежать без движения не стоит. Вкус – сложный и какой-то карамельно-кондитерский.

По поводу рыночного меда – перекупщики нашего Пасечника раньше осаждали, он всех отвадил. Говорит, знаю, что мой мед испортят, будут людей травить. Они тут же мед плавят, доливают сахарный сиропа с крахмалом и овкуснителями. Может выйти объем в два раза больше. И вот это то и страшно. Если покупаешь мед, который прикормленные сахаром пчелы делали, то это хотя бы не вредно для здоровья. Такой мед не менее вкусен и противопоказан только диабетикам и Снегурочкам. Уж сколько сахара мы в обычной жизни едим! Будет чуть больше. А вот новоделанный мед не просто просто нагревается, а довольно долго кипятится, чтобы все равномерно разошлось. И получается он янтарный, течет тонкой струйкой. По внешнему виду - красота, на вкус любитель ничего не поймет (так как профи это делали), а по сути - страшный яд. (Мед нельзя нагревать выше 60-ти градусов!!!) А мы и сами едим и детей кормим! Да с завидной регулярностью. Вот где ужас! Кстати, Пасечник показал, что если переливать жидкий мед, то у правильного струйка при столкновении с поверхностью меда в банке должна образовывать горку, которая через некоторое время разойдется. А у сваренного меда наоборот образует ямку-воронку. Горку я видела каждый раз, когда он наливал нам в банки из фляг.

И ещё - когда мы были на пасеке, не пойму, в чем дело, но там я чувствовала себя спокойно-комфортно. Понять бы причину. Может быть, все у них по фэн-шую? Но лично меня больше всего поразило полотенце у рукомойника – маленькое, пушистое, чистенькое (ну и у меня это не редкость), а в уголке аккуратно вышита ягодка. (Толстыми нитками, работы максимум минут 10). Вот она то и была последней каплей в моей чаше умиления. Эти люди уже живут так, чтобы не только телу, но и душе было уютно. А я пока не могу на это решиться.

Выбирайте правильный мед и будьте здоровы!
Это только часть ульев с одной стороны дома.
Вот ещё.
Не понимаю, как я решилась так близко подойти. Пчелки весьма недружелюбно жужжали.
А это колодец. У них на усадьбе все такое аккуратное и милое. Везде порядок

Рейтинг поста:  +115 Не понравилось Понравилось
Дзержинский
20 ноября 2014 года
31
1975






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

Пермь
20 ноября 2014 года
+1  
и правда-чистенько и уютно на участке и пасеке!

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+2  
А мёд какой вкусный! Все, что делается с душой, греет и радует.

Пермь
20 ноября 2014 года
+1  
да,представляю. Я тоже беру мед всегда только у одного проверенного пасечника. У него пасека в лесной глуши и он еще взял в аренду поле рядом с пасекой и засеял его гречихой. Мед у него просто парфюм-никогда не ела ничего подобного.

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  
И Вам тоже повезло найти такое чудо!

Пермь
20 ноября 2014 года
+1  
это да.. считаю,что повезло всретить такого человека. Я у него и другие продукты медоводства покупаю-пергу,маточное молочко и пр

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  
Мы тоже кроме меда взяли прополис. Да, еще несколько рамок. Т.е. мёд в сотах. По качеству он ничем не отличался от того, что нам из фляги Пасечник наливал. Мне кажется, что он считает ниже своего достоинства как-то с медом химичить.

Пермь
20 ноября 2014 года
+1  
я тоже люблю мед в сотах...ммммм-вкусняшка!

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  
А у Пасечника под ногами внучек крутился, от этот сотовый мед как резинку жевательную жевал. Губа не дура у малыша.

Пермь
20 ноября 2014 года
 
это точно.. Зато с детства натуральное кушает,а не сникерсы и колу . Молодец малыш

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+2  
Так он уже и к делу приставлен. Иди-поди-принеси-подержи. А в этом возрасте они все на лету хватают. И все им интересно. Не самое плохое детство у мальчишки.

Пермь
20 ноября 2014 года
+1  
нормальное детство. все лучше.чем все время за компом.

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  
А еще у них курочки, кролики, кошки, собаки. И за всем этим хозяйством дети приглядывают. А еще - рядом речка, лес, луга. Можно на лошади покататься, с дедом на мотоцикле или в тележке за мотоблоком. Вот оно счастье для мальчишек-девчонок!

Пермь
20 ноября 2014 года
 
вспомнила свое детство!

Крестцы
20 ноября 2014 года
+1  
Очень интересно спасибо, в саду уют и чувствуется что у него есть хозяин.

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  
И еще, то, что картинки не могут передать, так очень покойно. Пчелки жужжат, птички поют. У них даже собачка - не волкодав стандартный, а песик-колокольчик со звонким лаем. Забор из штакетника мне по пояс.

Крестцы
20 ноября 2014 года
 

20 ноября 2014 года
+1  
Совершенно верно - купить настоящий мед - большая проблема. Мы с ней сталкиваемся каждый год.Уже, вроде, нашли настоящий (у меня муж немного понимает в нем), а через пару сезонов у того же хозяина мед уже вызывает сомнение...

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
 
Мы в следующем году опять у этого Пасечника мед возьмем. Сравним, посмотрим. Очень надеюсь, что не разочарует.

Челябинск
20 ноября 2014 года
+1  
Ну у меня с этим проблем нет , сват держит пчёл . Так что мёд всегда разный , но свой . Спасибо моему свату Василию

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
 
Везёт! От своих мёд 100% качественный.

Екатеринбург
20 ноября 2014 года
+2  
Благостно от вашего рассказа! С удовольствием побывала бы в гостях этого Пасечника.

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
 
Без проблем. Будете в наших краях, познакомлю.

Екатеринбург
20 ноября 2014 года
 

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
 

20 ноября 2014 года
 
"Zefiros" пишет:
Благостно от вашего рассказа!
как правильно слово подобрали. И у меня такое же чувство возникло.

Екатеринбург
20 ноября 2014 года
+1  

Вологда
20 ноября 2014 года
+2  
Очень аккуратно чисто и красиво. Работают от души! Нам мед привозят с Дальнего
Востока у друзей друзья держат пасеку. В основном цветочный ну еще липовый с цветочным.Необыкновенно вкусно!Единственно очень скучаю за гречишным медом. С детства к нему привыкла. Сестра держала пасеку.....

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  
Гречишный - очень темный. Мы на следующий год уже его Пасечнику заказали. Он сказал, что именно его в первую очередь разбирают.

Вологда
20 ноября 2014 года
 

Киев
20 ноября 2014 года
+1  
Написала так мило и уют чувствуется и покой такой.
Однажды в Закарпатской обл. нас угостили медом с одной пасеки с ароматом лесной малины. Это было безумно вкусно. Хотели на пасеке купить, но оказалось, что такой мед был в ограниченном количестве. До сих пор аромат помню.
Это большое везение найти хороших и добросовестных пасечников

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+3  
Спасибо, Люда. Когда я вижу таких людей, я понимаю, что не смотря ни на что, деревня жива и жизнь там правильнее, чем в городе.

Киев
20 ноября 2014 года
+1  
Моя родная тетка с супругом после выхода на пенсию уехали в село, где бабушка с дедушкой жили. Всю жизнь на заводе, а на пенсии кур, свинок начали выращивать. Зять их (моей сестры муж) пасеку небольшую держит, т.е. живет в Киеве, а в село только по выходным. У них обычно разнотравье, небольшую баночку презентуют, и 3-ку покупаем. Отвлеклась. Так тетка с дядей через пол года жизни в селе отказались ехать на зиму в город. Дом отапливается, свежий воздух, они при деле, а в Киеве что? телевизор.

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
 
Я им аплодирую. И завидую. И могу сказать, что тем самым себе жизнь продлили. И сделали интересней. Доброго им здравия!

Киев
20 ноября 2014 года
+1  
Спасибо за пожелания.
Да, смотрю на маму, которая в Киеве живет, и на ее старшую сестру, которая туда уехала...мне кажется, что это мама старшая, и болячек в разы больше, понимаю, что той (тетке) некогда болеть. Да и бабуля моя, которая в 91 год, в последний день своей жизни деревья обкапывала, говорила "что если я позволю себе хотя бы один день не вставать, то уже и не встану". Специально пару курочек держала, хотя теже пару яиц и тетка могла принести, собака и кот, чтобы было к кому вставать зимой, летом, понятно, на грядки.
Иногда посещает мысль уехать у глушь, но мозгами понимаю, быстро потянет обратно, еще не готова на полноценный переезд, да и есть куча увлечений, которые не подразумевают наличие хозяйства, разве что нанимать человека на время отъезда

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  
Вот я и маюсь сейчас этой проблемой. Где жить - в городе или в деревне? Жду знака

Киев
20 ноября 2014 года
+1  
Если бы на даче у нас стоял дом в нормальном состоянии, то мы бы однозначно на теплый период переезжали б на дачу. Зимой не готова. Т.к. и так на улице не всегда комфортно, а еще ездить далеко даже пару раз в неделю по делам в город... Хотя, многие по городу добираются дольше, чем мне с дачи ехать.
Кроме того, как я уже упомянула - увлечения. В этом году, т.е. с прошлого октября мы стали ходить на танцы (на занятия танго), а это уже вечером. Представила себе после занятий добираться домой не 30-40 минут, а чуть больше часа. В гостях засиделся, уже не удобно ехать за город. И так мелочей можно вагон насобирать.

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  
"Caty_L" пишет:
занятия танго
Какая же ты молодец!!!!! Это не просто танец, это много больше! Ты с мужем вместе танцуешь?

Киев
20 ноября 2014 года
+1  
Да. Это он мою мечту осуществил (одну из)

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  
Осуществил, осуществляет и будет осуществлять! Ты его, главное, побольше загружай, не ленись, формулируй очередную мечту!

Киев
20 ноября 2014 года
 
Когда было много маленьких мечт, то и многое исполнялось, а теперь действительно разленилась.
Приняла к сведению, буду формулировать

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  
Тут никогда не переборщишь. Дерзай

Давлеканово
20 ноября 2014 года
+1  
Как вы интересно про Пасечника написали! И пасека успокаивает - пчелы биополе полезное выробатывают, бабушка мужнина даже в преклонном возрасте на пасеку просилась - там у нее сердце переставало болеть и становилось легче.

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
 

Пермь
20 ноября 2014 года
 
"Lusha82" пишет:
пчелы биополе полезное выробатывают,
про биополе Вы точно сказали. Раньше ульи пчел ставили в углах участка-говорят и известны случаи,что во время массовых пожаров ,участки с ульями оставались нетронутыми..

20 ноября 2014 года
 

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  

Нижневартовск
20 ноября 2014 года
 

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
 

20 ноября 2014 года
+1  
Красота! Хорошая статья, читаешь и умиляешься
А я вот думаю..в этом году мы взяли мед у других людей, темный..то ли он должен быть темный, то ли мож его и правда смешивали с сахаром? я не профи.. А вот нужно проверить на наличие горки.

20 ноября 2014 года
 
"Mirani" пишет:
Хорошая статья, читаешь и умиляешься
точно!

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
 
Ответ для Mirani
Спасибо!
Очень надеюсь, что горка будет! А цвет меда зависит от того, когда его пчелки собирали и с чего. Может быть от молочно белого, в янтарно желтый и очень темный, почти черный. Медоносы разные были.

Самара
20 ноября 2014 года
+1  
С таким чувством Вы нам рассказали про Пасечника и его пасеку. Спасибо.

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
 
Пыталась передать, что на меня там накатило. Вам спасибо, что дочитали. Не коротко получилось.

20 ноября 2014 года
+1  
Интересный рассказ, приятно читать. Очень отрадно, что такие люди есть.

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
+1  

Симферополь
20 ноября 2014 года
+1  
Спасибо! Действительно - чисто, уютно, тепло -БЛАГОСТНО!!! Хочу пчелок!

I am here (автор поста)
Дзержинский
20 ноября 2014 года
 
Кстати, Пасечник сказал, что их отец тоже занимался пчелами, их было 7 братьев и только один не выбрал пасеку.

Симферополь
20 ноября 2014 года
 


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить