Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Заправа борщевая по рецепту моей свекрови!

Добрый вечер всем!

По просьбе моей подрги Инны порылась в записях свекрови в поисках рецепта суповой (борщевой) заправы.


Из года в год мой муж собственноручно режет овощи на эту заготовку и каждый раз, когда варит суп или борщ кладет 1 не полную столовую ложку. Это делает блюдо таким же ароматным, как летом!

Мелко режем:
Морковь, лук, болгарский перец, помидоры - по 1 кг. Укроп и петрушка - по 300 гр. Все смешиваем с 1 кг соли.

Складываем в сухие банки и храним в холодильнике.

Солить суп нужно меньше из-за большого количества соли в заправе!
Заправу кладем, когда закипает картошка.

Последние несколько лет муж не кладет помидоры и морковь. Морковь всю зиму есть свежая, а томатный сок или пасту кладет только в борщ.

Приятного аппетита!
Рейтинг поста:  +48 Не понравилось Понравилось
25 сентября 2014 года
53
1453






Комментарии:

Написать комментарий

25 сентября 2014 года
 
Что то похожее и мой муж делает) .И с вариациями , то кладет помидоры , то нет .Или морковь. Нравится эта штука мужикам

Акулина Романовна (автор поста)
25 сентября 2014 года
+1  
"пчелка-2014" пишет:
Нравится эта штука мужикам
Вот пусть и делают! Я не мешаю!
Хотела заснять процесс производства! Не разрешил! А зря! У него очень красиво это получается. Резать умеет!

Желтые Воды
26 сентября 2014 года
 
Благодарю!!!!На выходных обязательно сделаю!!!

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Хорошая вещь. Главное суп потом не пересолить! Пробуй на соль!

Желтые Воды
26 сентября 2014 года
 
Ну да ,главное не забыть,что уже все солью положено

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 

Кривой Рог
3 октября 2014 года
 
"Акулина пишет:
У него очень красиво это получается. Резать умеет!
хорошо, что у нас мужчины помощники, моя мама так же делает.

Акулина Романовна (автор поста)
4 октября 2014 года
+1  
Это ж рецепт его мамы. Но тоже считаю, что хорошо, не мешаю помогать!

Кривой Рог
4 октября 2014 года
 
"Акулина пишет:
Но тоже считаю, что хорошо, не мешаю помогать!

Санкт-Петербург
25 сентября 2014 года
 
Если не класть помидоры и морковь, то и соли наверное надо меньше, или я не права? Спасибо за рецепт. Что-то похожее делала моя мама, она хранила все это без холодильника и почему-то в целлофановом мешке. И хранилось ведь.

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Конечно, соль нужно уменшить пропорционально уменьшению продуктов!
"Алевтина пишет:
И хранилось ведь.
Так при таком количестве соли!

Киев
26 сентября 2014 года
 
Нарежу и я себе такого пару баночек. Томат только не буду добавлять

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1  
Нам на двоих 2 поллитровых баночки хватает на год.
И про соль, когда супы-борщи варить будешь не забудь. Обязательно уменьшай, легко можно пересолить.

Киев
26 сентября 2014 года
 
Ок, запомню, в любом случае я солю в 2 приема и первый раз совсем чуть-чуть.

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1  
Первый раз отмени соление. А после заправы пробуй. Чуть-чуть может и надо будет присолить.

Киев
27 сентября 2014 года
 

Курган
26 сентября 2014 года
 
А я ещё сюда свеклу добавляю

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Свеклу тоже хорошо, но у нас всегда свежая в продаже есть!

Курган
26 сентября 2014 года
 
Когда своей много,а хранится она у меня почему то плоховато,вот и пристраиваю её...

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Тоже вариант! Я свеклу не выращивала еще. Собираюсь на следующий год пробовать!

Курган
26 сентября 2014 года
 
А у меня она всегда-впереди планеты всей,тьфу-тьфу-тьфу...сажу метр на метр грядочку и нам хватает......даже угощаю всех ещё....

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Буду тоже всех угощать! Я ж добрая! (Как и ты!)

Курган
26 сентября 2014 года
 

Будённовск
26 сентября 2014 года
+1  
"vika985" пишет:
хранится она у меня почему то плоховато,вот и пристраиваю её.
та же самая история

Курган
26 сентября 2014 года
+1  
интересно-почему?

Будённовск
26 сентября 2014 года
+1  
Утебя хоть плоховато, но хранится. А у меня если выкопаю, через неделю уже корнеплоды мягкие. Я даже посушить свеклу не могу, пока она обсохнет, можно уже и выкидывать . Подсказали как то хранить в целлофановом завязанном мешке - через несколько дней начала преть. . Поэтому свекла у меня ещё не выкопана. По мере надобности выдёргиваю.

Курган
26 сентября 2014 года
+1  
Так у меня тоже самое...Я выкапываю,скорей обрезаю,в песок и в погреб,немного в холодильник в целофановом пакете...а остальное в переработку....

Бийск
27 сентября 2014 года
 
"Татьяна пишет:
А у меня если выкопаю, через неделю уже корнеплоды мягкие.
а почему?Не пробовала разобраться? Это же нонсенс -жить в таком плодородном краю и оставаться без свеклы А какой сорт,кстати?Может не для вашей местности....
Я последнее время стала встречать советы хранить ее на картошке - они друг другу помогают.Хочу проверить в этом году.

Будённовск
27 сентября 2014 года
 
"Лариса пишет:
Не пробовала разобраться?
конечно, причину знаю. Это полив. Часто поливаемые овощи плохо хранятся. А свёкла у меня растёт рядом с капустой. Мысль улавливаешь? Сорта свёклы :бордо, цилиндра.

Саров
27 сентября 2014 года
+1  
У вас наверное очень теплый погреб. Я храню свеклу и морковь в мешках из- под сахара. Хранится до июня.

Будённовск
27 сентября 2014 года
 
Температура стабильная 10-12 град. Летом нагревается до 17 град.

Бийск
28 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Улавливаю.... Вычитала что гладиолусы красиво смотрятся на грядке с морковью ну и проверила в этом году......Фиг вам!Смотрятся,но не растут!Чтобы росли поливала больше чем моркови надо было.Короче,в том месте где они сидели морковь выросла отменная....но вся треснула

Пермь
26 сентября 2014 года
 
хороший рецепт. Как раз сейчас после уборки много некондиции остается-морковка мелкая,томаты.. Возьму в заметочки.

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1  

Великий Новгород
26 сентября 2014 года
 
Меня такую заправку научила делать бабушка мужа в 1981 году.

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Проверенный годами рецепт!

Минусинск
26 сентября 2014 года
 
Я конечно ничего против не имею,но я соли на всю эту массу кладу 600-700гр. И зиму стоит хорошо в подвале,зато заправки можно в супчик класть больше.

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Какие проблемы! Вы рецепт под свои вкусы приспособили!
Мой муж, когда готовит, никогда ничего не взвешивает! Может и в нашей заправе столько соли нет!

Желтые Воды
26 сентября 2014 года
 
Я тоже все на глаз!!!на прошлых выходных мелкую морковь с солью делала,а теперь еще и такую!

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
А морковь тоже для супов?
У меня выросло мало моркови. Но в магазине всю зиму свежая есть. Я и не консервирую морковь.

Желтые Воды
26 сентября 2014 года
 
А у меня целое ведро мелкой!!!Да ,пойдет в суп,борщ,маме и дочке,всем хватит.Ну мне жалко выбросить,стоит она хорошо,тоже с солью.

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Конечно ведро моркови надо спасать!

Желтые Воды
27 сентября 2014 года
 
Ага,комбайн спас.

Акулина Романовна (автор поста)
27 сентября 2014 года
 
Я тоже свой комбайн напрягаю. Это муж любитель руками резать!

Желтые Воды
27 сентября 2014 года
 
А мой на комбайне тер!

Акулина Романовна (автор поста)
27 сентября 2014 года
 
Комбайнер есть личный! Это хорошо. Я на своем комбайне сама "езжу"!

Желтые Воды
28 сентября 2014 года
 

Акулина Романовна (автор поста)
28 сентября 2014 года
 

Желтые Воды
29 сентября 2014 года
 

Москва
26 сентября 2014 года
 
У меня точно такой же рецепт. Практически ежегодно делаю такую заготовку и никогда она не подвела!

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Проверенный годами рецепт!

Москва
26 сентября 2014 года
 
Ну да , и годами, и населением.

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
"пион2" пишет:
и населением.
И не говорите! Судя по откликам, весь союз этот рецепт опробировал!

Москва
26 сентября 2014 года
 
Так ему ужо тысяча лет! В былые времена был очень популярен,все старались в сезон заготовить,в магазинах пусто было.

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
"пион2" пишет:
в магазинах пусто было.
Это точно!

Москва
26 сентября 2014 года
 

26 сентября 2014 года
 
А почему борщевая? Просто заправа для супов. Борщевую делаю со свеклой

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Название выдала так, как записано в тетради моей свекрови!
Мы эту заправу не только в супы кладем.
Свеклу не добавляем, потому, что всю зиму можно свежую купить.
Я не выращиваю свеклу. А если у Вас много свеклы осенью, то почему бы и не нарезать ее в заправу! Очень правильно!

Желтые Воды
26 сентября 2014 года
 
А я не люблю свеклу в борще.

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 
Правда! А я ее и не замечаю. Муж очень мелко режет все.

Желтые Воды
26 сентября 2014 года
 
Я ее тоже не очень!

26 сентября 2014 года
 

Акулина Романовна (автор поста)
26 сентября 2014 года
 

Москва
26 сентября 2014 года
 
"Акулина пишет:
мой муж собственноручно режет овощи на эту заготовку
Муж - золото

Акулина Романовна (автор поста)
27 сентября 2014 года
 
Где-то так! Любитель готовить! А, главное, вкусно у него все получается!

Бийск
27 сентября 2014 года
 
Спасибо за полезный рецепт!!! Вся мелочь пойдет в дело,отходов не будет!

Акулина Романовна (автор поста)
27 сентября 2014 года
 
"Лариса пишет:
Вся мелочь пойдет в дело,отходов не будет!
Правильно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить