Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Про чагу. Дополнение.

Дополнение к этой заметке: https://www.asienda.ru/post/60483/

Чага, или трутовик скошенный - одно из немногих сырьЁв для чая, которое можно заваривать не 1-2 раза, как большинство трав или травяных смесей, а много раз. До 15-ти! 4-5 больших (6-8 см) кусочков чаги, понемногу измельчая их по мере посветления отвара, можно заваривать до 15 раз!


Напиток первые 4-5 отваров получается насыщенным, да таким, что можно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:3, то есть, с одного литра можно получить три, но стандартного, не насыщенного вкуса. Вообще, у чаги особый вкус - он самодостаточный (не нужно никакие печенья-сладости, никакого молока и пр. всякого - чага пьётся безо всего). Аромат чаги своеобразный - навскидку не могу вспомнить ничего, на что он был бы похож. Аромат чаги очень приятный.


При дальнейшем заваривании чай получается уже немного светлее и тогда куски чаги понемногу мельчат; это придаёт последующим настоям более насыщенный цвет. И, конечно же, более насыщенный вкус.


Когда настой вновь светлеет, чагу ещё немного мельчат, и так, пока кусочки не станут совсем мелкими. Тогда их толкут толокушкой и заваривают последний раз.

В зависимости от того, сколько изначально было кусков, какой объём чайника и от того, сколько внешней (чёрной) части на них - можно заварить чагу от 10-ти до 15-ти раз! Без потери яркости вкуса! Чем больше куски размером и чем их больше (но больше 5-ти кусков по 5-8см класть явно не стоит), чем больше черной части на них, чем меньше объём чайника - тем ярче и насыщеннее отвар, поэтому, если варим - то 5-7 минут, не больше, а если настаиваем на водяной бане - то не более 15-20 мин. Сильно крепкий, чёрный отвар разбавляем до более светлого (впрочем, можно пить и так - чагой нельзя передознуться, как тем же кофе), а изначально более светлый пьётся так, без разбавления.



Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
25 августа 2023 года
1
575






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
25 августа 2023 года
+1  
Как нибудь попробуй калмыцкий чай (прессованные брикеты). Его обычно варят с молоком, солью и сливочным маслом. Обалденно вкусно и сытно...и попил, и поел ...временами балую себя.
Написала и подумала...давно его не покупала. Цель поставлена.

Саранск
25 августа 2023 года
+1  
Я тоже хочу калмыцкий попробывать, напишите пожалуйста подробнее как заваривать, цель поставлена, вдруг найду. Раньше брикеты мне кажется были фруктовые.

Будённовск
25 августа 2023 года
 
Калмыцкий чай варят (не заваривают, а варят 20-30 минут).
Пропорции приблизительно такие
- 100 гр. плиточного чая. Кстати, этот плиточный чай очень тяжело разбить, не поддаётся ни ножу, ни топору, поэтому его надо пилить либо вручную ножовкой, либо шлифмашинкой. Шлифмашинкой самое то, порезал весь брикет на порционные куски и красиво и не надо заморачиваться перед очередной варкой. Ещё можно разбить калмыцкий чай стамеской, которую надо вбивать в торец брикета, отсоединяя слой за слоем.
- 1 литр воды
- 1 литр молока
- 2 ч.л. соли (без горки)
- 100 гр. сливочного масла

В кастрюлю налить воды, высыпать соль, положить калмыцкий чай и поставить на огонь. Варить, пока не размокнет и не распадётся чай.Это приблизительно минут 10 после закипания. Добавить молоко и варить ещё минут 10, помешивая. Чай приобретает цвет, как кофе с молоком. Выключить, процедить, добавить масло и...пить, наслаждаться этим чудесным напитком. Люди добавляют разные специи (лавровый лист, перец, гвоздику...), я делаю без специй.
Калмыцкий чай можно сварить сладким, тогда вместо соли добавить сахар. Провожая в школу, мама всегда варила нам с сестрой сладкий калмыцкий чай, приговаривая...сладость для мозгов, а сытость для желудка.

Саранск
25 августа 2023 года
 
Спасибо большое

Армянск
25 августа 2023 года
 
Эх, не растет в степном Крыму чага. И заварила бы 15 раз, и чай бы выпила с огромным удовольствием.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 августа 2023 года
+1  
Её даже на севере Орловской области, походу, нет. Но уже в Тульской она начинается. Соответственно, севернее её становится больше и она качественнее.

30 августа 2023 года
+2  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Могу прислать.

Saint Petersburg
28 августа 2023 года
+1  
Спасибо за ликбез. Чага растёт, пьем. А вот так заваривать не знала.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 августа 2023 года
+2  
Я "открыл" этот способ чисто случайно. Завариваю, завариваю, а отвар особо и не светлеет. При этом я чагу не варю обычно, а ставлю на водяную баню на 15 мин. И тут я понял, что объём-то чайника маленький (менее 1.5л), соотв-но, концентрация отвара большая (можно разбавлять), да и куски, которых я кладу по 3-4 обычно, у меня большие - часто попадаются по 5-7 см и даже ещё чуть больше. Поэтому, по мере посветления отвара их (куски) просто слегка мельчишь и отвар вновь приобретает нужную насыщенность и вкус. В итоге получается, что завариваешь по 7-10 и более раз именно чёрный или тёмно-коричневый (а не светло-коричневый) отвар легко. А если чёрной внешней части на кусках много - то и до 15-ти.

Saint Petersburg
2 сентября 2023 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить