Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Как любую траву использовать с максимальной пользой.

Обычно траву, которая вырастает до приличных размеров, вырывают (либо косят), а потом просто сжигают, либо вовсе выкидывают. Но почему-то до сих пор мало кто знает, что из травы (причём из любой) можно получить очень сильное удобрение, по "мощности" сравнимое с настоянным коровяком или покупной селитрой. Которая стоит почти 3 сотки за 2 кило. Да пошли они нахрен с такими ценами! Впрочем, это одна из причин, по которой я не покупаю азотные удобрения. Да, впрочем, калийные тоже, используя золу в кач-ве этого. Благо, дров, которые можно сжечь, просто полно. И тот факт, что лучшая зола получается именно из маленьких веток, и из травы (а не из брёвен), но опустим этот момент.

В общем, цены на удобрения (как и на многие вещи в последние годы) вообще просто дикие. Поэтому мы, зная, что отличное по мощности удобрение можно получить, просто настояв обычную траву (любую) и даже бурьян, решили (параллельно с настоем коровяка) использовать этот метод. Да и, честно говоря, сжигать траву надоело. А золы итак много. Девать уже некуда.. Хоть продавай. Скока там зола стоит в магазинах садовых? Подороже, наверняка, даже всякой вишнёвой, грушовой и прочей коры и щепы непонятно для каких целей..

За основу был взят "рецепт приготовления" удобрения из крапивы (но так можно переработать любую траву и даже бурьян и "колючку" ). Он невероятно прост: срезанная (скошенная) трава чуть измельчается (шобы не было длинных стеблей, по полметра и более - это нужно для удобства перемешивания), заливается тёплой водой (например, из бочки, стоящей на солнце) в соотношении 1:10 и настаивается 2 недели, при этом надо хорошо перемешивать (это весьма противное и физически сложное занятие, но оно того стоит) каждый день. Когда с поверхности исчезнет пена - удобрение готово.

В идеале, конечно, траву измельчить посильнее (трава рубится на широкой доске с помощью мачете или чего-то типо такого, но не сильно, а на куски по 20-30 см примерно, чтобы было проще мешать), но такие "ножи" есть далеко не у всех в нашей местности (они просто не требуются), поэтому можно мельчить обычными длинными ножницами для травы. И, хотя это долго, но выход готового в-ва будет быстрее ну и перемешивать будет проще.

Если брать траву не переросшую, не твёрдую, невысокую, то и мельчить не нужно особо. Но такая трава бывает в основном только в мае-июне. Уже с середины лета много разной травы "дубеет", подсыхает, становится непригодной для настаивания. Да и самое большое кол-во ценных в-в, содержащихся в траве, бывает в ней до того, как пойдут семена. Ведь именно на них она тратит бОльшую часть всех этих в-в. Впрочем. если траву косить время от времени (как многие делают), то отрастающая трава как будто в мае - нежная и зелёная. Её-то и можно использовать вплоть до осени.

Полученным настоем опрыскивают по листу (внекорневые подкормки), обязательно разбавив водой в соотношении 1:20 и в соотношении 1:10 для полива растений. Правда, я бы не советовал подкармливать по листу таким делом, потому что неизвестно, как те или иные растения отреагируют на такое опрыскивание. А вот подкормить грядки или сад этим раствором (как и коровяком) - самое то.

Важный момент: много (вёдрами) даже под деревья такой настой (особенно в конце лета, то есть, сейчас) вносить нежелательно, потому как, во-первых, азотные подкормки сейчас особо не требуются (ну кроме совсем южных регионов типа Ростова, Крыма, где можно кормить азотом даже в начале осени), а в регионах более северных (центр Средней полосы и севернее) такие подкормки могут спровоцировать поздние приросты, которые не вызреют и могут ослабить растения (речь про деревья и кустарники); с однолетниками всё понятно.

Важно: железная тара (железный бак или бочка) для этого не подходят (будет окисление (коррозия)). Только химически стойкие современные пластиковые ёмкости в идеале использовать для этой цели.

Вот так просто, без особых усилий (если трава не грубая, не переросшая) можно всего из одной большой охапки получить несколько сотен литров прекрасного удобрения. Выгода тут большая: ненужная трава используется с максимальной пользой, растения получают комплексное азотное удобрение с большим кол-вом микроэлементов, которые ими хорошо усваиваются, сэкономленные на удобрениях деньги и простое приготовление удобрения. Недостаток только один - запах. Соседи явно не обрадуются такому, а при помешивании может потребоваться противогаз. Впрочем, от коровяка он тоже может понадобиться, но это не останавливает опытных и рациональных садоводов и огородников.

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
21 августа 2023 года
2
799






Комментарии:

Написать комментарий

Королёв
21 августа 2023 года
+3  
Обычно траву, которая вырастает до приличных размеров, вырывают (либо косят), а потом просто сжигают, либо вовсе выкидывают
Ни разу не сжигала и не выкидывала траву
Все в компост
Но почему-то до сих пор мало кто знает, что из травы (причём из любой) можно получить очень сильное удобрение, по "мощности" сравнимое с настоянным коровяком или покупной селитрой.
Спасибо канешна за напоминание, но Вы как с Луны свалились, ей богу
У нас пол Аси так лет цать уже делает
У меня в теплице такая бочка с начала сезона стоит, травка бродит, огурчики вдыхают этот умопомрачительный аромат и растут, как на дрожжах
Вы хоть иногда материалом интересуйтесь, который не единожды публиковали.
Кнопка ПОИСК с лупой наверху Вам в помощь
А, самое, главное - вовремя публикуете, к концу сезона
Щас бражка для растений в самый раз

KurskFazenda (автор поста)
Курск
21 августа 2023 года
+4  
Не успеваю.. А поиском по сайтам именно пользуюсь не так часто; грешу этим. Насчёт пол-асиенды - хорошо, если так. Думал, так мало кто делает.

Королёв
21 августа 2023 года
+2  
Думал, так мало кто делает.
тут профи собрались
Порой удивляешься, в каких условиях получают шикарный урожай
Есть чему поучиться
Но и азы знают наизусть
Делитесь лучше личным опытом

KurskFazenda (автор поста)
Курск
21 августа 2023 года
+2  
Но не все ж профи.
Шикарные урожаи не получить в плохих или посредственных условиях. А ещё важно правильно подобрать семена, вовремя посеять, провести правильно агротехнику ВОВРЕМЯ, вовремя собрать, правильно хранить урожай.. Да куча нюансов. И при несоблюдении даже одного-двух условий даже шикарный урожай можно свести на нет (или вовсе не получить его). Где-то читал (на каком-то форуме), что хороший урожай - это большой труд. Шикарный урожай - это аццкий труд. Сама растёт только трава.. И бузина. : -D За всем остальным нужен уход.

Королёв
22 августа 2023 года
+1  
За всем остальным нужен уход.
Иногда, чем дальше хозяин УХОДИТ, тем лучше

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 августа 2023 года
+1  
Есть и такое дело. Это когда хозяин слегка глуповат (или не слегка), или просто не знает, как надо правильно (и когда) делать определённые вещи. К примеру, подрезать корни у саженца, потому что какой-то дегроид в инете так посоветовал или потому что они не влезают в ямку - это большая глупость. Подрезать саженец на 2/3 (!) всей высоты надземной части, потому что корни сильно повреждены при выкопке - это показатель того, что садовод очень хорошо в теме и понимает, что всё равно надземная часть по большей части усохнет, т. к. корни (если их мало или они сильно подсохли) не в состоянии обеспечить питанием всю надземную часть. А кто так делает? Единицы. А вот "оглобли" высотой в 2.5-3 и даже более метра (в основном переросшие и южные саженцы), с обрубленными корнями, высаживают очень часто, думая, что если высадить большой саженец, то он быстрее дальше начнёт расти.. С корнями-обрубками.. Такие дела..

Эмметт
21 августа 2023 года
+1  
Ответ для KurskFazenda
KurskFazenda спасибо вам ! я хотя и знаю но снова читала
в вашем сообщении тоже есть новое -- о травах :
к тому же повторение -- мать учения

Междуреченск
21 августа 2023 года
+3  
Спасибо за напоминание. Так и делаем все лето.

Будённовск
21 августа 2023 года
+3  
Здесь на Асиенде это самое наипервейшее удобрение (незатратное, доступное и очень полезное)...можно сказать - природный ЭМ-препарат
https://www.asienda.ru/post/19134/

KurskFazenda (автор поста)
Курск
21 августа 2023 года
+1  
Это радует. На ряде сайтов многие иного мнения.. Предпочитают песок и хвойный опад купить, чем набрать его самому на речке или в лесу.. И это только цветочки..

Saint Petersburg
21 августа 2023 года
+3  
Из травы делаю три вида удобрений:
1компост
2 фубля, хотя можно немного потрудится и запах будет норм.
3 даю скошенной траве, через газонокосилку( мелко) полежать и попреть, внизу образуется тёмный слипшийся комок. Его растворяю в воде и настаиваю. А траву с Сенной палочкой в парник к помидоркам.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
21 августа 2023 года
+1  
У меня в компосте всё, что без остатка перепревает за год-два или, почти перепрев, становится ломким, хрупким, легко ломается (побеги малины, заложенные на дно, к примеру). А так, в компост в идеале кидать только определённые вещи (никаких животных остатков, прокисших очистков и помидоров). Чтобы не было
Я-это моя мысль пишет:
фубля
Сначала не понял, а потом как понял.. : -D
И шобы коты не рылись.

Saint Petersburg
22 августа 2023 года
 
Ответ не верный это вонючее, очень вонючее жидкое удобрение.
А в компоста у меня одна трава, я же написала как используется у меня она
И конечно мульча.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 августа 2023 года
+1  
Да я ж в более широком смысле имею виду - всё, что противный запах имеет, а не только жидкое удобрение.

Saint Petersburg
22 августа 2023 года
 
А я только на счёт травы на даче. Мелкие ветки перерабатывают в щепу или закладываю в тёплую грядку. Больные или колючие сжигаю. Толстые ветки сжигаю в печки.

Королёв
22 августа 2023 года
+1  
фубля
вот это что то новенькое

Saint Petersburg
22 августа 2023 года
+2  
Фубля это трава, навоз иногда и ладу молоко или сыворотку остатки и заливаю, могу дрожжи бросить и немного сладкого, могу хлеб в бочку, воды. В тёплую погоду это всё бродит и такой запах: фу, бля. Но сильное подкормка, вонючая. Поэтому стараюсь чуть дольше повозиться и сделать с нормальным запахом. Это когда я была дачником выходного дня, то можно делать фублю или на скорую руку.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 августа 2023 года
 
Классический "рецепт" - просто трава, слегка измельчённая, залитая тёплой водой и настаивающаяся, регулярно помешиваемая. А так, да, можно добавлять всё вами названное для ускорения брожения.
Хлебная подкормка клубники - тоже классический "рецепт". А с дрожжами, с вареньем (пропавшим) и пр. - ускоряется процесс брожения.

Saint Petersburg
22 августа 2023 года
 
Это точно и убирается неприятный запах

Королёв
22 августа 2023 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Также делаю
Теперь и название этой бражки знаю

Saint Petersburg
22 августа 2023 года
+1  

Санкт-Петербург
21 августа 2023 года
+3  
Щепа из черной ольхи используется для горячего копчения рыбы. У нас в Чухонии она для такого употребления продается.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
21 августа 2023 года
+1  
Точно. И щепа из вишни и груши тоже. Правда, я не уверен, что она именно для этого применения продаётся в "Усадьбах" и прочих всяких..


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить