Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Как жечь костёр в жару в стеснённых условиях.

Как жечь костёр в жару в стеснённых условиях.
У многих, у кого есть участок (даже сравнительно большой - соток 15 и больше) - места для разведения даже небольшого костра нет. Вернее, его трудно найти - там постройки, там саженцы, там помидоры.. Там цветы рядом.. А там забор. И т. д. Одним словом, место для костра найти сложно. В итоге зачастую ботву, траву, ветки либо вывозят и скидывают у дороги, не жгут вообще, либо занимаются извращенством - берут бочку или ещё какую бадью и жгут в ней. Кусочками. Целый день..
В этой заметке я покажу, как можно всего за пару часов сжечь большую кучу веток, травы, в стеснённых условиях. Прямо посреди участка. Между рядами саженцев.

На том участке (впрочем, как и на всех других) у меня повсюду растут саженцы. В рядах. Расстояние между рядами - метра полтора где-то. Есть и больше трех метров расстояние между рядами. Выбранное для костра место находилось между рядами, расстояние между которыми было больше двух, но менее трех метров.

Ветер сегодня был слабый и дул в основном как раз между рядами, чуть под углом и в нужную мне сторону, так что решение о поджоге было принято незамедлительно. : -D На жару - пофиг. Если жечь небольшими пучками, то и жара не помеха, и саженцы в соседних рядах (слева и справа от костра) не пострадают.

Подкидывая траву, ветки (понятное дело, небольшие (не больше трех метров в длину) и тонкие (не толще 5 см)) небольшими пучками, я всего за 2 часа сжёг несколько куч веток (многие кучи с сырыми ветками снизу) и полусырой травы. Когда огонь разгорался сильнее, чем нужно, то, чтобы не пострадали саженцы в рядах, я подкидывал сырую, только что выдранную траву или вовсе кучу полусырых ветвей и травы. Да, это даёт нехилый кумар (палево), но жар снижает быстро и на довольно долгое время, что нам и нужно.

В общей сложности всего за 2 часа было спалено чуть больше десятка больших охапок травы и веток. Саженцы - самое главное - при этом не пострадали.


Ну и в конце я, как обычно, попёк чуток картофана. На этот раз молодого (у нас уже месяц как массово у многих пошла молодая картошка).
Для этого в практически затухший костёр я компактно подложил чуток веток (для большего жара), шобы картошка испеклася быстрее. Компактно - это примерно так (высота огня - 1.5 м; жар только сверху и немного с боков):

Если подкладывать ветки не компактно, то будет сильный жар со всех сторон сбоку, а значит, то, что находится рядом с костром - пострадает. Саженцы так и вовсе обгорят сильно. По этой причине в стесненных условиях костёр нужно жечь только компактный, подкидывая пучки небольшими порциями и держа наготове "сыряк" для быстрого понижения жара. Ну и, конечно, отходить от костра надолго нельзя. Но это итак понятно.

Когда всё прогорело, желательно разворошить середину костра, чтобы то, что нормально не прогорело - получило доступ воздуха и потлело. Так зола будет более качественной.

Ну вот, собственно, и усё. Такой костёр можно соорудить даже между подросшими саженцами, потому что основной жар от огня - вверху и с боков. У земли жара меньше.

Почему нельзя пожечь на дороге? Можно, но это неудобство для проезжающих (а ждать темноты не всегда удобно, да и не всегда хочется), да и золу оттуда носить - то ещё "удовольствие". Особенно при ветре.. Да и часть золы всё равно не соберёшь.. Подпалив на участке - все эти недостатки разом отбрасываются. Правда, почва под костром "выгорает", становясь на время стерильной, но этот минус не столь существенен, если мы говорим о саде, а не об огороде, где слой гумуса не так важен. Корни деревьев не растут в первых 5-ти сантиметрах от поверхности почвы. Ну и при перекопке гумус всё равно перераспределяется из самого верхнего слоя (где он был всегда изначально) в слои чуть поглубже (а все участки так или иначе ранее многократно перекапывались десятилетиями, потому гумус давно уже не вверху в самом, а ниже, по всему перекапывавшемуся слою). В общем, никакого сколько-нибудь серьёзного вреда от разведения костра в саду на участке на мой взгляд нет.

Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
14 августа 2023 года
1
666






Комментарии:

Написать комментарий

Калуга
15 августа 2023 года
 
Спасибо за науку.

Калининград
15 августа 2023 года
+6  
А мы жжем только в бочке!
Безопасно, зола вся вся в бочке остается и времени занимает меньше чем в костре, бочка стоит на ножках, внизу вырезана дырка наподобие топки, извращением свой метод не считаем.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
15 августа 2023 года
 
Чтобы сжечь большую кучу веток, травы в бочке (больше 10-ти больших охапок), нужно сильнее мельчить всё это дело, за один раз даже небольшой пучок без предварительной обработки нормально не всунуть (я уж про трёхметровые ветки не говорю), а полусырые ветки (а особенно траву) в большом кол-ве и вовсе быстро не сжечь. Тут целый день надо. А измельчение веток, подсушивание травы, ненужная трата времени на измельчение и подкидывание совсем небольшими "порциями" - это и есть издевательство.
Кстати, жечь в бочке - так же небезопасно, как и без неё. Основная опасность от костра в том, что в жару, при ветре, когда везде всё сухо вокруг (много сухой травы есть, к примеру) огонь может очень быстро распространяться и запалить то, что не надо. А искры шо из бочки летят при ветре, шо из обычного костра на земле - одинаково.

Тюмень
15 августа 2023 года
+8  
KurskFazenda пишет:
берут бочку или ещё какую бадью и жгут в ней. Кусочками. Целый день..
Бред полный. Базовые знания по физике в помощь.
Отверстие-поддувало примерно 10х10 в нижней части бочки - и все сгорает, как в мартене, только успевай подкидывать. Даже сырые листья горят, дыму только много дают.
Весь мусор осенью сжигали за пару часов - все ветки, которые для печки тонковаты, побеги малины, ботва картофельная. И измельчать особо ничего не надо - лишь бы в бочку вошло. Хотя я предпочитала малиновые хлысты переламывать по высоте бочки, чтобы не торчали сильно. С искрами тоже никаких проблем - сверху на 3/4 прикрывали листом железным - у нас кусок профиля от крыши оставался.
Чтобы костровища не оставалось, бочку ставили на несколько кирпичей. Под ней трава только высыхала, но не выгорала.
И вся зола сразу собрана.


Уфа
15 августа 2023 года
+2  
Тоже всегда так жжем, с основания сада. Никаких проблем!

Тюмень
15 августа 2023 года
+1  

KurskFazenda (автор поста)
Курск
20 августа 2023 года
 
Ответ для Fuchsia
Дым даёт любая сырая субстанция, будь то сырая трава или фитофторные помидоры. А чем более ограниченное пространство и чем больше куча "сыряка", тем дыма больше. Основной минус бочки - в неё не влезают большие ветки. Даже двухметровые побеги малины и то надо мельчить, а уж 3-5-метровые ветки и подавно, а это сильно отнимает время, ненужная и нудная работа. В обычном костре даже дрыны (то, что потолще 5-7 см) нормально сгорает, а прогорев - просто подсовывается то, что не прогорело с краёв. Это ГОРАЗДО проще и быстрее. А небольшие кучи той же ботвы, малины можно пожечь и в бочке. Хотя в обычном костре всё равно ж проще. Да и вид обгоревшей бочки, чёрной, ржавой - это кошмар.. А место от костра хотя бы не видно. Ну, то есть, оно видно только вблизи если ходишь.
Золу - само собой, собирать надо. Только я не знаю, как её собирать сразу - она ж сильно горячая даже спустя сутки бывает.. Проще куском железа накрыть (а то вдруг дождь - мало ли). И собрать потом, без риска поджечь сарай, где будет эта зола.

Тюмень
21 августа 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
Это ГОРАЗДО проще и быстрее.
Это Вы просто в бочке не пробовали жечь. Я за свою жизнь и костров разводила достаточно - как для сжигания мусора, так и для приготовления пищи в полевых условиях.
Так вот бочку я не поменяю ни на какую горящую кучу. Потому что это быстро, удобно, относительно безопасно - насколько может быть безопасным огонь. И наименее травматично для земли, костровища после бочки не остается.
KurskFazenda пишет:
Только я не знаю, как её собирать сразу - она ж сильно горячая
а с бочкой таких проблем нет. Зола вся собрана. И через пару часов уже не горячая. Хотя обычно закрывали от дождя и оставляли, ветром то ее не разнесет. А как появлялось свободное время, убирали
KurskFazenda пишет:
Да и вид обгоревшей бочки, чёрной, ржавой - это кошмар.
Она ж не весь сезон посреди участка стоит. Достали, сожгли и убрали. Тут вот даже из дальнего угла вытащили, пока дрова туда складывали - но и то особо вид не портит.
Вот пятно выжженной земли посреди участка - и в самом деле кошмар. А разводить костер близко к постройкам и посадкам мало кому придет в голову.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
21 августа 2023 года
 
В детстве жёг с дедушкой. Не зашло. Совсем. Пол-дня жжёшь - а куча не убавляется.. Как-то раз, когда ему это надоело, он просто оттащил ветки в другое место в саду (где ничего не росло близко к куче) и подпалил. Много веток в бочке быстро не сжечь, а кучу поджёг - и за час-другой всё сгорело. Машина веток (если есть место, где жечь) тоже сгорает за примерно это же время. Просто огонь высокий и сильный жар рядом. А если жечь понемногу, то и бочка пойдёт. Но быстро это никак не сделать, потому что ветки надо мельчить, а это априори лишняя трата времени.. А когда веток десять больших охапок (как у меня было, о чём я писал в посте, причём ветки длинные тоже были), или вовсе кузов грузовика, то какая тут бочка..

Тюмень
21 августа 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
Пол-дня жжёшь - а куча не убавляется..
вот я и пишу - физика в помощь. В бочке с глухим дном гореть будет долго и плохо - при горении выделяется углекислый газ, он тяжелей кислорода и вытесняет его из нижних слоев. Сам же углекислый газ горения не поддерживает.
Но если около дна сделать отверстие, кислород будет поступать и сгорает все очень быстро. Еще и тяга приличная за счет высоты бочки образуется. Машину веток за пару часов - да легко. При этом нет высокого и широкого открытого огня и сильного жара, все очень компактно. И очень просто регулировать силу и скорость горения, просто побольше или поменьше подкидывать.
KurskFazenda пишет:
потому что ветки надо мельчить,
не особо сильней, чем для костра. Бочка - это не печка с маленькой дверкой.
Мы подкапливали осенью весь мусор - малина (а у нас ее было очень даже не мало), ветки со всех кустарников, картофельная ботва. Копили специально, потому что знали, что на сжигание всего этого уйдет пара часов и дробить на несколько раз смысла нет. Дрова толще 5 см в диаметре оставляли для бани. Измельчить остальные по размеру бочки - дело нескольких минут. Не в труху же ножницами их резать. А основную часть и резать не надо - согнул и в бочку сунул.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
21 августа 2023 года
 
С первым абзацем я согласен. Так и есть. Но со вторым согласен частично.
Fuchsia пишет:
Измельчить остальные по размеру бочки - дело нескольких минут
Та если бы было так. За 10 (и даже за 20, и за 30) минут мало чего вообще сделать можно. Это вначале кажется, что быстро, раз-раз, и сделал то или иное, вроде бы несложное дело. А на деле всё совершенно не так, как правило. Не так, как кажется изначально. Просто собрать малину с четверти сотки, клубнику с одной сотки - это несколько часов времени (а не час-полтора, как кажется).. Я уж про смородину не говорю.. Что там, казалось бы, повесить 4 синичника в сосновом бору под домом практически (ехать никуда не надо даже, просто через минуты три ты уже на месте находишься, а лазаешь ты без снаряжения, т. е., быстро)? А пол-дня на это уходит.. Обрезать молодой (до 10-ти лет после посадки), но запущенный сад из двух десятков деревьев разного размера и силы роста (а не каких-то карликов, которые годами не имеют нормальных приростов) - казалось бы, часов 5. Ну 6. Ничего подобного! Целый день работаешь без отдыха (я и не курю даже, то есть, перерывов нет вообще, даже на еду - некогда), и в итоге по темноте заканчиваешь обрезку. Едешь куда-то. Думаешь: "Час на дорогу, там то-сё, это-то, в 3 свободен буду, час на дорогу, в 4, ну край в начале 5-го на участке. А вот хрен там! Никогда не бывает так! Всегда позже получается. Ну всегда.. И так всё! Почти всё, что ни возьми.. Кажется, жечь костёр - быстро. "Шо там, дрова сухие, щас быстро пожгём да и всё." - думают так обычно. На деле - снизу они сырые (аж слизни сидят), горят дольше, ботва (трава) вообще подпрела, носишь её - она сыпется, пошёл за граблями - а они не там, где ты думал; пошёл искать.. Пока нашёл, пока сгрёб, дотащил, попихал у бочку, подождал, пока хотя б чуть прогорит, пока собрал, шо попадало, пока ботву носил - уже час прошёл.. Пихаешь ветки в бочку - они постоянно сыпятся вниз..

Я что хочу показать: реальные ситуации и рассчитанные (спланированные) эти ситуации - совершенно разные вещи. Нужно быть реалистами.

Постоянно руки колят при этом (с усилием же пихается, а не просто кладётся на верх бочки). А поднимать десятки раз эти охапки, которые цепляются за одежду, лезут в глаза (а у женщин ещё и в волосы).. Потом сгребать меленькие кусочки после мельчения веток всех.. Бочку оттаскивать в сарай, кирпичи, шоб не спотыкаться об них. Это ж всё время, которое надо учитывать! Это и есть время, затраченное на костёр.
С тягой горит очень быстро; понятное дело. Но все названные неудобства в сумме нивелируют это преимущество и в итоге жжёшь всё равно долго. Если у вас это получается быстро - вы жжёте мало, ветки храните под навесом; они снизу тоже сухие, жжёте всей семьёй (один носит, другой пихает, третий тоже носит и собирает. что у бочки попадало и т. д.). Обычно же (в большинстве случаев) если и жгут всей семьёй, то всё равно части веток сырые (не под навесом лежали), а на измельчение тратится много времени.. Сухую древесину пилить труднее (надо больше усилий, инструмент тупится быстрее; секатор её вообще не берёт (только если с храповым механизмом юзать, а это долго по времени), а кто распиливает сразу, после обрезки? Мало кто; обычно тупо скидывают у кучи всё, "а там пожгём всё потом".
В общем, недостатков сжигания в бочке настолько много, что преимущества, которые она даёт (быстро горит при тяге, не оставляет "лысины" на земле и пр. - нивелируются мелкими и неприятными недостатками, которые в сумме и дают то. что я называю издевательством.
Несколько раз пожечь в бочке можно, если мало "сырья". Но делать так постоянно, как вы - я диву даюсь.. У вас там облепиха на фото. Её вы отдельно в кучи складываете, что ли? У облепихи постоянно, каждый год, усыхает немало веток.. Даже на солнечных местах она если. Других колючих пород нет больше? Ни разу щепки при сгибании не прилетали острым концом? Чувствительность рук не снижена от чего-то? Как вы так вообще жжёте всё время, при этом считая это несложным делом?

Fuchsia пишет:
А основную часть и резать не надо - согнул и в бочку сунул
Это если у вас мало веток и они небольшие. Когда веток много - даже малину особо не погнёшь и не посуёшь (эффект веника - десяток побегов согнуть гораздо труднее, чем один-два). А даже по десятку их гнуть - уже через полчаса ты устанешь. При сгибании осколки подсохшей (ветки-то лежат, сохнут, копятся для костра) щепы могут залететь в глаз, даже если гнуть от себя, а уж впиться в руки - проще простого. А об подсохшие ветки шиповника, облепихи и пр. вообще подрёшь так, как будто с котом игрался.. У детей, которые любят кошек, руки часто такие.. Зачем это нужно, если можно - причём легко - без этого обойтись? Сознательно усложнять себе работу, рисковать занесением инфекции и того хуже; тут итак вечно руки подратые, в ранах, в мозолях, а тут ещё ветки сгибать..
Ладно мужик. Ему многое норм, что женщине дико или не особо приемлемо и это считается нормой. Но постоянно покоцанные (и особенно грубые, шершавые) женские руки выглядят несексуально. Совершенно несексуально.

З.Ы.: Недавно сосед жёг в бочке с тягой ботву картошки. Начал в 3 часа дня, кончил по темноте. Шо он делал не так - неясно; картофана (ботвы) с 7-ми соток, не больше. Ну, правда, он там ещё траву жёг, но её было немного, потому что он везде, где можно, триммером косит и т. о. мельчит её в мульчу; она быстро сохнет и не мешается (а, наоборот, хорошо - не так быстро земля высыхает).

Королёв
15 августа 2023 года
+1  
Ничего не поняла
Но оооочень интересно
К слову, с первого дня, как купили участок, все сжигаем в одном месте, так получилось
Ни бочек, никаких других приспособ не используем, но у нас и вода рядом, если что
На месте костра уже образовалось своеобразное кострище, яма, ничего оттуда не улетает, но мы и не жжём в сильный ветер и ураган. Почти 20 лет полёт нормальный
Соседи, вижу, жгут в бочке

KurskFazenda (автор поста)
Курск
20 августа 2023 года
 
На старом участке я в одном месте и жгу. Просто там вообще негде жечь - засажен тупо каждый метр, и деревья во многих местах уже довольно большие. Как и кустарники. Даже совсем мелкий костерок - и то не сложить.. Ну, то есть, в одном - то, что на золу (траву, ветки и пр.), а в другом - прямо на дороге - именно мусор всякий (не на золу - пластик, шифер, покрышки и пр.).
У меня тож вода рядом, но опасных ситуаций (не считая подпаливания сухой травы вокруг) ещё не было.

Будённовск
16 августа 2023 года
+2  
Пост мне не понравился своей, как бы помягче сказать, безалаберностью к своему труду (это я про саженцы), безответственностью по разведению костров где попало (это я про раны на земле) и несоблюдение мер безопасности (отсутствие рядом воды, отделение пожарища от разлёта искр...).

KurskFazenda пишет:
Саженцы - самое главное - при этом не пострадали.
посмотри на свою лещину - уже пострадала.
В принципе, имея высокий заслон из сорняка, саженцы могут относительно "спокойно" переждать такое оружие, как временный температурный напалм.
Любой загар проявляется не сразу...болеть будут потом (всё как у человека, который просто загорал на солнце, а на следующий день появятся пузыри, потом слезет шкура, а то и в больницу загремит из-за теплового удара).

KurskFazenda пишет:
основной жар от огня - вверху и с боков. У земли жара меньше.
это так, если сравнивать температуру самого костра.
А если сравнить температуру костра у земли с температурой живых организмов, да просто, с температурой почвы, то жарА от костра для земли смертельна во всех её проявлениях...пепелище - это рана для земли и гибель всего живого мира в отдельном куске почвы.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
20 августа 2023 года
 
Я ж написал: саженцы не пострадали. Лещина - да, незначительно пострадала; потом увидел уже. Но некритично совсем. У растений "загар" от горячего воздуха появляется почти сразу. На днях сжёг кучу сухой травы в теплице (на другом участке) - так малина, которая там росла (в той же теплице, с другой стороны) вся обгорела сверху (потому что горячий воздух вверху).

Раны на земле - это на огороде критично. В междурядьях - где ничего не растёт (ну, кроме травы, которая там всё равно не нужна и периодически косится), а корни саженцев ещё не скоро туда дойдут. Даже грецкие и то слабо растут в первые годы.. Не говоря уже про кустарники.

Про безопасность.. Гореть там нечему больше. Травы сухой нет. До ближайшего участка метров так 10, а то и больше. И там картошка. Всё прополото. Загораться там нечему. Я ж хоть и выдаю порой охренительные идеи, но не настолько, чтобы жечь в жару под соседским особняком. : -D

Будённовск
21 августа 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
выдаю порой охренительные идеи,
заметила, что охренительные

KurskFazenda пишет:
Я ж написал:саженцы не пострадали. Лещина - да, незначительно пострадала
умно до безобразия...
Саженец - это ребёнок ( для понятия смысла выражения незначительно пострадала)

KurskFazenda (автор поста)
Курск
21 августа 2023 года
 
Та лещина из леса. Она на открытом месте плохо растёт. Сухо ей. И почему-то усыхает (не конкретно та, хотя та тоже вроде бы). Частично (усохшее) я обрезал. Новые побеги растут. Обгоревшая верхушка ничего не изменит. Тем более, тот побег тоже придётся так или иначе срезать в следующем году, потому что слабые побеги не оставляют; оставляют только сильные и из них формируют остов ("скелет") кроны. Я её (лещину) специально между грецкими и посадил, шобы ей тень была. Как она и любит.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить