Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Чага. И кофе не нужно.

Будучи в конце октября в гостях у Алексея (Барон Х), впервые попробовал чай из чаги. Она зашла, что называется, сразу. Интересный, своеобразный и мягкий вкус у неё. Заваривают ее небольшими кусочками (как на фото), по одному-два кусочка в зависимости от того, внутренняя это часть или внешняя, черная (внешняя часть дает более яркий, крепкий вкус, потому ее нужно поменьше). Доведя воду до кипения, кладут чагу и варят минут семь, после чего заливают в чайник и дают настояться. Заваривают ее по два раза, но во второй раз уже в меньшем кол-ве воды.

А вот такие кусочки внешней части наростов при заваривании дают более крепкий напиток, потому одного кусочка, как на фото, будет вполне достаточно на пару литров напитка.

Чага, хотя и похожа в чашке на кофе, но это только внешне.

Вкус совсем другой у нее и, что важно - ею невозможно передознуться, как тем же кофе. Можно хоть трехлитровую банку выпить за один день (хотя столько не пьют, конечно, а ограничиваются обычно двумя - тремя стаканами, ну может чуть больше). И ее можно пить каждый день.

Для чего пьют чагу? Она обладает антиоксидантным действием и помогает при заболеваниях ЖКТ, при диабете и пр. малоприятных вещах. Напиток из чаги обладает еще и слабовыраженным тонизирующим действием. Кроме того, она попросту вкусная.

У нас в области чаги, вероятнее всего, нет. Сколько ранее ее не искал - ни разу не находил. А в костромском лесу мы с Алексеем набрали целый рюкзак ее менее, чем за час! Она не то, чтобы там повсюду - но ее достаточно много. Причем большинство наростов расположены так низко, что и на дерево даже не требуется залезать. Также было замечено, что растет она часто недалеко от воды.
 
А вы любите чай из чаги?
Опрос завершен.

Постоянно ее и пью.
1 (9%)
От случая к случаю.
4 (36%)
У нас нет чаги, потому не пью.
5 (45%)
Нет чаги. Приходится покупать иногда.
1 (9%)
Пробовал (-а). Не зашла.
0 (0%)
Всего проголосовало: 11
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Асиенда.ру
Опрос: А вы любите чай из чаги?

В опросе приняли участие 11 пользователей.

Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
3 ноября 2022 года
2
885






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
3 ноября 2022 года
+1  
Чагу не видела и, естественно, не пила такой чай.
А если попробовать сварить чай из чаги, как из калмыцкого чая (с молоком и с солью). Калмыцкий чай люблю (но предпочтение с сахаром).

Армянск
3 ноября 2022 года
+2  
Пила такой чай, понравился. Леночка из Омска присылала баночку, он измельчен как кофе.
На Урале много видела таких наростов, но никто не собирал и не заваривал в те далекие времена.

4 ноября 2022 года
+2  
Сейчас в Инете полно предложений. 1,4 р/гр.
В 90-е был бум с чагой в Южной Корее. Говорили, что тогда можно было слетать из Владивостока в Сеул с сумкой на 20 кило чаги, полностью оправдать все затраты и проживание( страна недешевая), пошляться по достопримечательностям и привезти ту же сумку, полную аппаратуры.
Сейчас цена упала заметно, но все равно её активно добывают, скупают и продают за бугор.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 ноября 2022 года
+1  
Отэто да.. Жесть.. А ведь аппаратура в 90-е стоила заметно дороже, чем сейчас. В 90-е-то и компьютеров персональных особо и не было вообще.. А сейчас он есть у каждого школьника. Как и телефон. Собственно, проживание тогда, предполагаю, было дешевле даже в столице. Не то, что сейчас - за каморку в многоэтажке цены не сложат.. Раньше такого не было. Были дома меньше и ажиотажа такого не было, соотв-но, и цены на жилье ниже.

"все равно её активно добывают, скупают и продают за бугор" - о. Неспроста это, значит. Значит реальную ценность представляет она.

Чехов
3 ноября 2022 года
+1  
У нас немногие собирают чагу, её много у нас, на березах в основном. Чага обладает лечебными свойствами и пить как чай постоянно, "травники" её не рекомендуют.

3 ноября 2022 года
+4  
Почему? Я её пью именно что постоянно уже 50+ лет. Да и в тайге промысловики постоянно её пользовали. Кофе и чай с алкалоидами
и веществами вызывающими привыкание, значит , можно, а чагу нельзя?
Думаю травники себе цену набивают, есть в этой сфере подобные тенденции.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
3 ноября 2022 года
+1  
Блин, чага реально крутая тема. Мне вапще очень нравится. И вкус, и цвет, и (хотел сказать запах, но его толком нет).
"Я её пью именно что постоянно уже 50+ лет" - офигеть просто.. Интересно, насколько она "поднимает" здоровье.. Вы ж по-любому ж почувствовали?

4 ноября 2022 года
 
Проблем с ЖКТ никогда не имел. Может от этого?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 ноября 2022 года
+3  
Ну, не знаю. У меня серьезные проблемы с ЖКТ начались года два примерно назад, после криминальной травмы (с типом неадекватным подрался, у которого уже была судимость за наркоту). Перелом носа двойной + перелом кости лица около носа.. Неделю в больнице был, + антибиотики.. Проблемы со стулом и ЖКТ в целом потом.. Здоровье у меня слабое, Алексей.. Из-за всяких мелочей не одно - так другое..

4 ноября 2022 года
+3  
У меня у матушки начались эти проблемы в аналогичных условиях: сложный перелом, скелетное вытяжение. Но они проявились сразу, купировались именно что чагой( заменившей все напитки в больничном меню) и отваром льнянки в качестве именно что лекарства( её много не выпьешь - мерзкая, да и ядовитенькая слегка).
После больницы не осталось последствий, кроме одного: она больше не могла пить воду из скважины и что-либо на ней готовить. Горько, говорила. Это из трех источников воды в её районе был самый безотказный и щедрый. Но технический.
После пришлось или бегать на колодец или ловить минуты, когда напор в городском водопроводе добирался до нашего крана. Около полночи и не всегда.
Район располагался на горе, одноэтажная застройка.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 ноября 2022 года
+2  
А как это связано? Да и если пить противное "зелье" какое-то то уж ко вкусу воды тем более привыкнешь-то ведь. Это как, например, если долго пить чай из календулы (у нас называют "ноготки"), то чай из прилистников земляники и вовсе сладким на фоне того покажется.

4 ноября 2022 года
+2  
Не знаю. Сами удивляемся. Вода там была, конечно, странная: с низкой жесткостью( 6 немецких градусов, в то время как в колодце 12, а в водопроводе 18), накипи не было. Обычно считается, что скважинная вода жестче.
Тетки из ведомственного дома, во дворе которого стояла колонка с этой водой, говорили, что от неё у них все цветы на окнах посохли. У нас комнатных цветов не было вообще, но растения в аквариумах росли отлично .
И ещё мне казалось, что поверхность воды, когда она крутится в ведре под струей из колонки явственно отливала фиолетовым. На мой вкус она отличалась, но не так что бы заметно. Возможно, это как-то было связано с соляными месторождениями - город был в средние века известен, как центр солеварения и какие-то соляные жилы имели выход в слой, откуда брала воду швейная фабрика, где и была скважина пробурена.
Соли же бывают разные...

10 ноября 2022 года
 
Ответ для Барон Х
У меня диабет. Пью чагу ежедневно и сахар держится практически в норме.

Saint Petersburg
4 ноября 2022 года
+1  
У нас растёт. Сын старший привозит. Сама не собирала. Я больше грибы и ягоды. Покупала в магазине. Магазинная не пошла: давление стало скакать. А вот своя нормально. Может это убеждения мои: травку, коренья сама собирай. Чай, заваренный из чаги, очень тонизирует организм. Когда сутки работаешь очень круто помогает.Раньше, когда младший сын ходил на соревнования, дзюдо занимался, в перерывах между схватками чашка чая и горькая шоколадка. Бодрит и силы восстанавливает.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 ноября 2022 года
+2  
"горькая шоколадка" - целая? O_o Меня и от 50 г горького шоколада торкает так нехило.. А уж от целой-то и подавно.. Там какао свыше 75%. Его много нельзя.
А чага, по идее, не должна ничем отличаться собственного сбора от магазинной.

4 ноября 2022 года
+2  
Мне, когда глядел на этот порошок, что продавался в "зелейном ларьке", казалось, что там черной-то фракции , считай нет, одна внутренняя часть, мелко помолота.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 ноября 2022 года
+1  
А многие "стружки" - паштеты, порошки и пр. - априори обман. Там можно такого понамешать.. Потому и "строгают", чтоб скрыть хоть как-то его. Вареная колбаса, например. Там шкурки свиной столько, что ужас.. И хорошо еще, если шкурки, а не ГМО-сои..

Saint Petersburg
4 ноября 2022 года
 
Ответ для Барон Х
Да, продают мелкий помол, внутренней части. Как пыль. Безобразие.

Saint Petersburg
4 ноября 2022 года
 
Ответ для KurskFazenda
Ну кто даёт ребёнку целую шоколадку, да ещё горького, а потом на тотами? Конечно маленькую часть.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 ноября 2022 года
+2  
А.. Просто написано было так, что я подумал, целую дали горького.

4 ноября 2022 года
+2  
Ответ для Я-это моя мысль
Чтоб собирать - топор надо. Я как-то обнаружил большие запасы чаги в заброшенном дендропарке около санатория, куда тёщу с сыном провожал. До речного трамвайчика обратно было ещё три часа, наросты пялились с каждой 15-й березы( а это очень много!).
Я спустился к Волге, долго копался в вымытых из берега камнях, пока не нашел подходящий "чоппер" . И бегал по роще аки питекантроп, пока сумку не набил полностью.

Saint Petersburg
4 ноября 2022 года
 
Да, я с топором в лес не хожу. Старший ходит и мне привозит.

Крестцы
9 ноября 2022 года
+1  
Барон Х пишет:
И бегал по роще аки питекантроп, пока сумку не набил полностью.
Представляю эту картину.
Я бы тоже наверное носилась.Не могу пройти мимо того что полезно.и мне всё надо

Междуреченск
4 ноября 2022 года
+1  
У нас чага есть, продается. Но я не пила. Надо поискать в инете. как конкретно ее пить при СД...
Спасибо. что открыли на нее глаза.

Каргасок
9 ноября 2022 года
 
В наших краях раньше было много, сейчас поубавилось. По моему никому она не нужна, кроме моего брата. На печке всегда стоял чайничек с заваренной чагой. Брат с мамой пили время от времени, всё таки она приедается, если её постоянно пить. Для меня вкус у неё никакой.
У меня лежит на столе, всё смотрю на неё, а руки не доходят распилить.
Ваша статья сподвигнет на заваривание.

10 ноября 2022 года
+1  
Мне пока не приелась. Зато совершенно равнодушен к чаю, даже самому замечательному, не говоря уже о всяких извращениях с отдушками. Кофе вот люблю, хотя тонким ценителем себя считать не могу.

Каргасок
10 ноября 2022 года
 
Тоже не любитель чая и особенно с отдушками.

Каргасок
25 августа 2023 года
 
Недавно узнала, что чагу необходимо пить при онкологии.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 августа 2023 года
 
При диабете, расстройствах ЖКТ, ССС и как профилактическое общеукрепляющее и тонизирующее ср-во чага тоже помогает. Она даже язву желудка лечит!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить