Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Фотоквест: найди сойку.

Копал сегодня, как обычно, саженцы у лесу. То есть, в парке. Но он как лес. Ибо старый. Обычно я, когда занят делом - особо не обращаю внимания ни на что. Но тут краем глаза заметил сойку. Обычно эти птЫцы довольно пугливые, но эту мне даже удалось заснять. Была б с собою винтовка - снял бы на изи. Как сизаря. Метрах в семи от меня села на сук. Сможете ли найти сойку на фото? (Подсказка - она сидит хвостом к камере).

Темы: сойка
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
1 ноября 2023 года
1
463






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
1 ноября 2023 года
+2  
Пока искала сойку...нашла зайца, тетерева, обезьяну, ленивца, йети...сойка не попалась.
В принципе, можно "за уши притянуть" твой снимок сойки

KurskFazenda (автор поста)
Курск
1 ноября 2023 года
+2  
Не особо допонял, но вы правильно нашли. Круто! Просто я умею +/- нормально снимать. Обычно самое главное - в центре кадра.

п. Оболенск
2 ноября 2023 года
+1  
А я её почему-то в правом верхнем углу увидела

Урай
2 ноября 2023 года
+1  
Вон, в центре сидит. Я их гоняю с кормушек. Жрут, как экскаваторы, маленькие птички из-за них не подлетают.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
2 ноября 2023 года
 
О, у вас, видимо, глаз намётан, раз сразу нашли. Да, сойки, сороки, белки и пр. вредители мало того, что полезных птиц более мелких шугают, так ещё и гнёзда их разоряют, пожирают яйца, птенцов.. Но, похоже, не все это знают и, более того, даже кормят соек и белок вместо того, чтобы на них охотиться, что привело бы к увеличению популяций мелких полезных птиц в лесной зоне.

Урай
2 ноября 2023 года
 

Тюмень
3 ноября 2023 года
+1  
Ответ для KurskFazenda
Не все так однозначно в этом мире.
Сойки всеядны. Да, гнезда мелочи разоряет. Но поедает крупных насекомых, с которыми та мелочь не сможет справиться - хрущей, усачей, бронзовок. Гусениц шелкопряда ест. Как и все остальные некрупные птицы, выкармливает потомство насекомыми. А его не мало - в среднем по 6 птенцов и все очень прожорливы. Мышками не брезгует. А еще делает запасы желудей на зиму, способствуя расселению дубов. Поэтому польза от птички в разы превосходит вред.
Что до пугливости - птица очень осторожная, лишний раз на глаза не показывается. Да и живут не стаями, одиночную птицу сложней заметить. Разве что в холода ночуют группами - так теплей.
Но, как и все врановые, очень умна, изобретательна и сообразительна. И любопытна. А еще у соек память хорошая - и не только по части запасов. Они способны запомнить внешность человека и избегать тех, кто их когда-то сильно обидел. Да еще и с другими об этом громко делятся.
Позируют для дикой птицы нормально. Если их не обижать, то даже проявляют некоторый интерес. На нашей пермской даче участок был рядом с перелеском, сойки в гости часто прилетали. Фотографий довольно много.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
3 ноября 2023 года
 
Ягоды тоже жрёт. Вон, сидит на ирге. Распространение лещины, дуба и пр. - это круто, конечно, как и поедание жуков и пр. заразы, но разорение десятка (а часто более) гнёзд мелких птиц за сезон эти преимущества, считаю, сводит на нет. И даже в минус уводит. В местах, где много людей, многие птицы (и не только они) привыкают. Сороки - именно те, которые городские - вон, вообще страх потеряли. Таскают корм перед носом котов. И людей не шугаются так особо. Сойки тоже, хотя и не так сильно "домашнеют". Всё ж сойка - строго лесная птица.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить