Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Обрезка взрослого грецкого ореха на конкретном примере.

Обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников - это ответственное дело и от того, насколько правильно она выполнена, зависит не только будущий урожай, но и здоровье дерева. Различные виды деревьев и кустарников обрезаются по-разному. Даже разные сорта одного вида имеют свои нюансы обрезки. Обрезка яблони и вишни, да даже сильнорослой яблони и карликовой - различается настолько сильно, что прямо аж кардинально.
В этой заметке я покажу, как правильно провести обрезку взрослого грецкого ореха на конкретном примере.


Деревья грецкого хорошо формируются сами. Не подвержены сильному загущению. Поэтому обрезки там не так много. Высоту кроны у грецкого снижать не нужно. Не грушу же обрезаем. Орехи, падая, не превращаются в мамалыгу, как мягкие сочные фрукты.
Грецкий - как и многие широколиственные породы - светолюбив. А в нашей местности (не Краснодар как бы) он ещё частенько и подмерзает. Степень подмерзания зависит от сорта, сеянца, от места произрастания (открытое место либо среди деревьев, построек) и от др. факторов.
Конкретно этот экземпляр имел много усохших и усыхающих обрастающих (мелких веточек), причём большое их число было не только в центре кроны и в нижнем ярусе (где освещение хуже), но и даже в верхнем ярусе, что говорит о том, что сеянец явно не местный, скорее всего. Тем не менее, орех, хотя и мелкий, но, по заверению клиента, вкусный.


Обрезка начинается с санитарной и одновременно прореживающей. Нужно выпилить весь сушняк и открыть центр кроны. Срезаем заподлицо всё, что сухое или почти сухое (по всей кроне, везде - сухого в саду быть не должно), а мелкие обрастающие, идущие в центр кроны - срезаем все на кольцо. Постепенно, начиная с верхнего яруса, опускаемся ниже и ниже, почти до земли, открывая пространство на основных скелетных ветвях в центре кроны вплоть до самого нижнего яруса. Внизу уже придётся пилить "по-крупному", поэтому примерно на уровне 2.5 м от почвы я взял бензопилу.

Справа от дерева идёт линия электропередач, поэтому, шобы электрики не обкромсали, ветви, близко идущие к проводам и те, что, фактически, лежат на них - пришлось обрезать на перевод на сильные боковые ответвления. Именно на сильные боковые ответвления и никак иначе! Орех - не клён и не яблоня. Его на мелочь (мелкие веточки) не переводят.

Также все скелетные ветви и ветви второго и третьего порядков обрезаются на перевод на доминантные боковые ответвления, идущие (куда?) естественно, на периферию кроны, даже в случае, если недоминантные - вполне себе бодрые.

Вся поросль у корневой шейки и в районе штамба, естественно, тоже срезается на кольцо.


Пеньки, оставленные после предыдущих обрезок, естественно, обрезаем как положено, чтобы предотвратить быстрое прогнивание древесины и появление дупел, дальнейшего отмирания коры и древесины в таких местах.


Вообще, срезать ветви следует так, чтобы выглядело, будто ветви там и не было вовсе. Если торчит даже мелкий пень - это серьёзное нарушение правил обрезки.



Вообще, деревья грецкого легко обрезать. Вне зависимости от высоты. Ветвей там много и стоять на них легко и нормально. К периферии кроны лезть обычно не требуется - сушняка там нет, почти весь урожай - там, на периферии. Поэтому вся обрезка заняла всего 1,2 часа. Впрочем, если бы мелкого сушняка было бы не так много, то и вовсе было б затрачено меньше часа.

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
8 ноября 2023 года
3
449






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
9 ноября 2023 года
 
Грецкий орех в нашей местности не растёт, но почитать было интересно. Спасибо!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
9 ноября 2023 года
 
Маньчжурский и серый орех будет расти. Первый вообще самый зимостойкий (выдерживает до -50), второй - до -45 где-то. Впрочем, они оба ценности не представляет как таковой из-за трудноизвлекаемого ядра и малого выхода ядра, хотя и ядра у них такие же примерно жирные и питательные.

Каргасок
10 ноября 2023 года
+1  
Ну вот - не представляют ценности, ядро трудноизвлекаемое, выход маленький. Для чего такое дерево?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
10 ноября 2023 года
 
Если сравнить десяток-другой самых обычных, "среднестатистических" грецких и даже всего 3-5 самых обычных серых, то у серых ядро всё же будет, скорее всего, вкуснее и более маслянистое - жира там больше, т. е. по питательной ценности и по вкусовым кач-вам серые лучше. Деревья и маньчжурского, и серого часто более мощные, чем того же возраста "среднестатистические" грецкие, соотв-но, тени от них тоже больше (в южных регионах, где жара почти каждый год - тень - не недостаток, а благодать). Серый орех в России (да и вообще в Евразии) мало распространён, поэтому даже не сортовой, а "дикий" видовой серый стоит дороже грецких, соотв-но профит от продажи саженцев больше. Грецким у нас не удивишь уже никого - он растёт почти на каждом участке! А то и по несколько штук! А вот попробуй серый найди, или, тем более, сердцевидный, чёрный, айлантолистный.. Их очень мало. Растут только у энтузиастов и орехолюбов (таких, как я в том числе). И маньчжурскому, и серому не страшны никакие погодные "казусы", а вот грецкий, даже закалённый взрослый, в одну особо суровую зиму (а такие случаются) - может вымерзнуть (хотя и не полностью - поросль пойдёт, конечно, но пока она вырастет до взрослого дерева.. Вот, кратко, некоторые преимущества.

Saint Petersburg
18 ноября 2023 года
 
Спапсибо, утащила. У меня растет.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
19 ноября 2023 года
+1  
Сортовой? Или сеянец? Где брали саженец?

Saint Petersburg
19 ноября 2023 года
 
Девочки прислали три ореха из Вильнюса. Сама вырастила только один.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить