Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Подготовка к уборке картошки

Конец августа – начало сентября – время уборки картофеля. Про его посадку я писала ранее https://www.asienda.ru/post/61169/. Картошке у меня в этом году не повезло. Посадили её рано, она пошла в рост, но в июне её хорошо прихватило морозом.

Думала, что останусь вообще без урожая, но к июлю месяцу ботва все же отросла и выглядела неплохо.


Конечно, рано свежей картошечки попробовать не удалось, но у меня и прошлогодняя отлично сохранилась. Дети и внуки с удовольствием ее ели, т. к. отварная была рассыпчатая до самого августа.

До 5 августа вся ботва стояла зеленая, но потом начала потихоньку чернеть.


Многие знакомые уже убрали картошку, но я пока не спешу. Уже много лет у меня свой ритуал уборки, который дает очень хорошие результаты.

Первым делом я скашиваю траву вокруг картофельных участков, чтобы она не мешала уборке. Далее обрезаю ботву, оставляя маленькие пенечки, и пропалываю участок от сорняков. Убедилась на собственном опыте, что если картошку выкапывать сразу, то кожура у нее ещё очень нежная и легко повреждается. Если картошка постоит 1-2 недели без ботвы, то кожура становится крепкой и картошка лучше сохраняется.


Сорняки и сухие картофельные листья, убранные с участка, не засоряют почву своими семенами и фитофторой. Чистый участок лучше проветривается, и даже если будут дожди, почва на них высохнет быстрее, чем на участке с ботвой и сорняками.

Ещё картошку уже года 3 я сажаю под сено на остатках компостной кучи. Обычно до сентября эта картофельная клумба стоит зеленая, но в этом году ботва на ней почему-то рано начала чернеть.


Здесь я ботву не обрезаю, т. к. она все же затеняет землю. Даже при большом слое сена много получается зеленоватых картошин, которые для еды не годятся. Эта картошка у меня не идет на длительное хранение, поэтому и ботву здесь можно не убирать.

При уборке ботвы мне очень помогает маленький аккумуляторный триммер-кусторез.


Для травы я его использую редко, а вот при уборке старых листьев клубники и картофельной ботвы он очень хорошо выручает.

Теперь оба участка у меня стоят чистенькие, и скоро можно будет приступать к уборке картофеля.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и отличных урожаев!
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
23 августа 2023 года
1
728






Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
24 августа 2023 года
+2  
На чистом от сорняков участке выкапывать картошку одно удовольствие. Пусть урожай порадует количеством и качеством.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
24 августа 2023 года
+1  
Что удовольствие - это точно! Главное, что получается значительно быстрее.

Чехов
24 августа 2023 года
+1  
Бог в помощь, Наташа, вкусной картошечки , богатого урожая!!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
24 августа 2023 года
 
Спасибо, Надежда! Картошечка у меня действительно вкусная, водянистых сортов я не сажаю, дети её берут с удовольствием. Богатого урожая не жду, слишком мороз напакостил. Сорт Детскосельский так и не оправился, ботва была 10-15 см и быстро пропала, остальные сорта росли более менее нармально. Выкопаю - отчитаюсь.

Чехов
24 августа 2023 года
+1  
мне интересно какой теперь будет урожай, а может картошка выдержала напасть эту. Вот ливня бы недельного не выдержала, не лежала бы совсем.Так было у меня лет неск назад, точно год не помню, такой урожай был бы шикарный, но в августе неделю лил проливной дождь, копать невозможно было, вдоль грядок доски уложили мы с внуком, земля хлюпала прям.Картошку помыли, прям на огороде в большой луже.Сушили в гараже, но большую часть раздала по своим, все, да и мы сварили много ,сделав пюре, положив потом в морозилку.А что в гараже, быстро гнить начала.Хорошо, что посадила малый участок..А морозилка выручила.Вот как бывает

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
24 августа 2023 года
 
Надежда, с пюре в морозилке очень интересная идея! Т.е. ты варишь картошку, делаешь после пюре с молоком и убираешь в морозилку? А как потом используешь?
А с уборкой часто проблемы бывают. Один год весь июль лил дождь, а в августе жара накрыла. Мой суглинок спекся вместе с картошкой, как археологи потом выколупывали её из земли.

Чехов
25 августа 2023 года
+1  
Просто пюре, без молока и масла сливочного. Когда разморозится добавить.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
25 августа 2023 года
 
Спасибо! Надо будет попробовать для быстрого приготовления.

Чехов
26 августа 2023 года
+1  
Меня нужда заставила морозилку забивать, надолго хватило, Саратов свой все 4 ящика загрузила. Хорошо, что такой год один был.

Санкт-Петербург
24 августа 2023 года
+1  
У нас на днях по ТВ показывали материал про картошку на полях, так вот там тоже говорили, что косят ботву, чтобы кожица стала плотной, для лучшего хранения, соответственно.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
24 августа 2023 года
+1  
Про кошение ботвы знают многие, но больше предпочитают лишний раз не возиться. А этот прием действительно способствует лучшему хранению. Да ещё если все сорняки убрать, да сухие листья, то от фитофторы и сорняков меньше проблем потом будет.

Saint Petersburg
24 августа 2023 года
+1  
Наташа, хорошего урожая.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
24 августа 2023 года
+2  
Спасибо, Марина! На очень хороший не рассчитываю, но в любом случае картошки мне на зиму хватит.

Омск
25 августа 2023 года
+1  
И я срезаю ботву . Приятной уборки, Наташа, и хорошего урожая!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
25 августа 2023 года
 
И тебе хорошего урожая!

Барнаул
25 августа 2023 года
+1  
Каждый год в это время срезаю ботву. А в этом году как быть, не знаю. Цветёт картошка! Ботва не сохнет. Хотя посажена рано и ботва по 1,5 метра.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
25 августа 2023 года
 
У меня один год было так же с сортом Великан. Огромная цветущая зеленая ботва. Всю картошку обрезала, а этот сорт оставила. Потом через несколько дней и на этой картошке показались черные листочки, вот тогда её и обрезала. Но по урожайности она была средненькой. Картошки было много, но крупной мало.

Барнаул
26 августа 2023 года
+1  
Посмотрим, какая будет в этом году. Прошлый год была просто огромная, такую тоже не нужно.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
26 августа 2023 года
 
Да, картошка должна спокойно в руке помещаться. Но у меня очень крупная редко бывает, картошку покрупнее я стараюсь отдать дочери, у неё нет времени с мелкой возиться.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить