Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Галина Кушакова в личном дневнике

Заготовки этого сезона: крахмал

Привет, Асиенда!

Так случилось, что на конец июля у нас осталось приличное количество прошлогодней картошки. Уже можно и свежую подкапывать, а что делать со старой? И я вспомнила, что мама делала крахмал. Правда, она делала по осени, после уборки. Перерабатывала некондицию. У меня картошка вполне нормальная, крепкая и почти непроросшая. К тому же я очень люблю кисель, а из покупного крахмала приличный кисель не получается.
Итак, я беру ведёрко картошки

чищу

и пропускаю через мелкое сито мясорубки

Добавив немного воды, пропускаю второй раз

В интернете прочитала о четырёхразовой обработке картошки, но что-то мне стало жалко мясорубку.
Залила картофельную массу водой и хорошо перемешала.

Убрала обильную пену и процедила через двойной слой марли.

Оставшийся на марле жмых хорошо отжала и ещё раз залила его водой. Повторила процедуру. Через 15 минут на дне ведёрок осел крахмал. Не стала сливать в одно ведро, чтобы посмотреть, сколько крахмала даст повторная промывка. Промывала крахмал по три раза. Каждый раз хорошо перемешивала и оставляла на 15-20 минут. В результате получилось вот так

Сушила на силиконовых ковриках при комнатной температуре трое суток

Вторая порция получилась жиже

Затем прокатала скалкой

и ссыпала в банку. Получилось 205 грамм с первой промывки

и ещё 36 грамм с повторной

Итого 240 грамм крахмала из 7 килограммов картошки. Да, я же не утерпела и сварила кисель с не высушенным крахмалом, так что можно считать 250. Я довольна. Думаю сделать ещё.

А кисель из прошлогоднего вишнёвого варенья со свежим крахмалом получился очень вкусный!
Рубрика: заготовки
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Галина Кушакова
Садовод 4 уровня
Омск
2 августа 2023 года
6
604






Комментарии:

Написать комментарий

Сызрань
2 августа 2023 года
+3  
Вряд-ли когда нибудь этим займусь, НО как интересно! Лишняя картоха-это мечта сейчас на еду бы вырастить хоть что.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
2 августа 2023 года
+2  
Я тоже не думала, а вот случилось

Омск
2 августа 2023 года
+1  
Галя,внимательно читала..затаив дыхание...я первый раз посмотрела процесс приготовления крахмала..ну ты молодец!!!!

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
2 августа 2023 года
 
Стараюсь

Калининград
2 августа 2023 года
 

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
2 августа 2023 года
+1  
Спасибо, Агаша!

Нижний Новгород
2 августа 2023 года
+1  
Свекровь делала лет тридцать назад. Уж и не помню, откуда вдруг "излишки" картошки оказались. Садовый-то участок был всего 6 соток...Скорее всего дело было не в излишке, а в недостатке всего подряд.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
2 августа 2023 года
 
Мы раньше много картошки сажали, сейчас аж жутко вспомнить

2 августа 2023 года
+1  
Классно!
Тоже крахмал свой готовлю. Только у меня это как бонусный продукт при изготовлении драников
Натёртый картофель всегда отжимаю и крахмал собираю. Муж тоже кисели из своего крахмала больше любит.

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
2 августа 2023 года
+2  
Надо мне тоже драники освоить, ни разу не делала. Если не трудно, напиши рецепт, хочется проверенный, а не из интернета

2 августа 2023 года
+1  
Так в драниках ничего необычного нет. Любой рецепт из интернета подойдёт.
Я уже все на глаз делаю, без взвешиваний.
На 4-6 порций беру примерно
Картошка: 800 гр
Яйца: 1 шт.
Пшеничная мука: 3 стол.л.
Лук: 1 шт.
Растительное масло (для жарки): 100 гр
Соль: по вкусу
Специи сухие: по вкусу, я беру приправу для картофеля.
Всё натираю на тёрке и перемешиваю. Жарить, как оладьи. Можно подавать просто со сметаной или заморочиться с соусом. Мои любят чесночный, когда к сметане или майонеза добавляешь чесночок-соль по вкусу, иногда найдет и кетчупа плюхнут. А можно и так, тоже вкусно. и

Галина Кушакова (автор поста)
Омск
2 августа 2023 года
+2  
Спасибо! В следующий раз будут драники!

2 августа 2023 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить