Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Проверка гнездовий для птиц: не всё так гладко.

Искусственные гнездовья для птиц-дуплогнёздников мало изготовить и вывесить - их ещё нужно обслуживать - чистить, ремонтировать, перезакреплять (бывает, место выбрано неудачно, бывает, они нередко расшатываются и т. д.). Проверять и чистить искусственные гнездовья в идеале надо бы осенью, когда уже птенцы давно повылетели и гнездовья точно пустуют, а не как я - сейчас, в конце апреля, бОльшую часть из них проверяю. Но чо уж делать. Лучше провести их чистку сейчас (даже когда гнездовые участки у многих птиц уже давно поподелены), чем летом - тогда уже точно год будет потерян (никто в этом году не заселится в случае, если гнездовье забито гнёздами до летка (или одним большим гнездом, как у воробьёв)).

В прошлом сезоне (осень 21-го - весна 22-го) я развесил не менее 16-ти гнездовий (все - синичники, но с большим (свыше 3.5 см) летком) и всего 2 скворечника с большим летком (более 6.5 см). В основном на своих участках либо рядом с ними (на других участках). БОльшая часть гнездовий были вывешены очень низко - в основном на высоте 2.5-3.5м от уровня почвы. Не проходной двор, как бы, как в урочище-парке на Волокно, где тысячи людей каждый день ходят, чо уж их запирать-то хрен знает куда? Да и высоких деревьев на участках, не считая двух взрослых грецких, и нету пока ещё.



Примерно в трёх десятках метров - другой синичник, на молодом грецком, тоже был заселён воробьями (фото гнёзд не делал; проводил его чистку ранее). Немногим более 10-ти метров от него - этот синичник на вишне:


Не был заселён. Вероятная причина - большая щель в боковой стенке (треснул):

Чуть поодаль, в зарослях вишни:

Гнездо маленькое, компактное, присутствует много собачьей шерсти и мох. Вероятнее всего, синичкино:

В гнезде нашёл прогрызанные вишнёвые косточки - мЫша орудовала, видимо, уже после вылета выводка.

Рядом с предыдущим синичником, очень низко, на уровне роста ребёнка, тоже в зарослях, вот это гнездовье, которое птицы не заселили и оно было заселено осами:




Ещё чуть поодаль, тоже в зарослях вишни, на бузине, низкорасположенное гнездовье также осталось незаселённым. Скорее всего, из-за больших щелей в стенках:

Не зря ж пишут, что больших щелей ни в стенках, ни в дне, ни особенно в крыше быть не должно. Если мелкие щели синичка и сама может законопатить, то большие и протяжённые - на всю стенку или крышу - она заделать не может. Такие гнездовья с высокой степенью вероятности будут пустовать. Что и требовалось доказать. Чуть позже заделаю все большие щели, набью куски ДСП.
















Три выводка за один сезон. И всё пространство внутри забито гнёздами до летка. А воробЪи и за один раз забьют внутри полностью всё пространство. Вот почему чистить синичники нужно обязательно, причём в идеале делать это после вылета первого же выводка (особенно если это были воробЪи).

Скворечники же остались незаселёнными именно из-за большого размера летка. Скворцов у нас особо и нет, но даже воробьи в скворечниках из-за очень большого летка селиться не будут. Опасно. Ведь чем больше леток - тем больше вероятность, что кто-то туда пролезет..




Тоже очень большой леток (даже для скворца). Потому и незаселён. Леток нужно делать только по линейке, а не на глаз, как я тогда делал.

Итак, на основании вышеизложенного, имеем:
- леток у универсального синичника должен быть не менее 3.2 см и не более 4-х см; у скворечника - не менее 5 см и не более 6-ти см;
- больших щелей (щель в 3 мм и шире - это уже большая) - ни в дне, ни в стенках, ни особенно в крыше быть не должно, иначе очень высока вероятность незаселения;
- чистить гнездовья нужно каждый год осенью или зимой (лучше осенью, потмоу что зимой птицы используют гнездовья для ночёвки), а при заселении воробьями - сразу же после вылета выводка;
- низкорасположенные гнездовья, особенно в зарослях и кустах, нередко служат пристанищщем для мышей, поэтому лучше вешать их хотя бы в трёх метрах от уровня почвы или чуть выше.

Вот, кратко, и всё пока что на данный момент. Сказать, что я доволен - не могу, но и сказать, что разочарован - не могу тоже. Не зря я всё же зимою делал их и развешивал. Кстати, за весь сезон я видел снующщих туда-сюда воробЪёв только в двух всего лишь синичниках. Просто не было времени, реально, сидеть, смотреть.. Такие дела.. Но видеть, как взрослые воробЪи шныряли туда-сюда, уничтожая насекомых по саду, беспорно, было приятно.

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
27 апреля 2023 года
486






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
27 апреля 2023 года
+4  
Отличный пост! Андрей, полезное дело делаешь.
Все так подробно рассказал, хоть иди и делай скворечник.
Помню в детстве отец делал скворечник и прибит он был на длинный шест и к крыше летней кухне (Волжский).
Время от времени он их снимал, что-то делал с ними и снова вешал, но подробностей, конечно, я не знала.
А теперь мне даже интересно знал ли он о таких подробностях? Наверное знал, так как птички там селились.
Ну, вот вспомнилось детство. Спасибо тебе Андрей за воспоминания!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 апреля 2023 года
+2  
Как делать искусственные гнездовья и развешивать их я в подробностях рассказал здесь (с большим кол-вом крутых фото): https://www.asienda.ru/post/60497/ А все гнездовья, о которых рассказано в этом посте, сделаны и вывешены сезоном ранее, когда я не придавал большого значения размеру летка. А ещё и доски некоторые потрескались как минимум в трех синичниках. Отсюда и такой результат..

Зеленогорск
27 апреля 2023 года
 
Я помню этот пост, но делать их, а тем более развешивать не кому.

Калуга
27 апреля 2023 года
+2  
Андрей вы молодец!!А у нас деревьев в округе много, а скворечников синичниуков нет, делать не кому , а было бы здорово !!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 апреля 2023 года
+1  
У нас их тоже по округе немало. А на участках почти и нет. Там обычно присутствует вот такое (facepalm.deb, или, по-другому, тупообпиливание), либо и вовсе одни кустарники да пара слив калечных или вишен:

Будённовск
27 апреля 2023 года
 
Это же сколько надо знать...ещё и помнить, что нужно просматривать домики. А лазать по деревьям...
Честно...всегда думала, одна птичка построит гнездо и потом поэтапно передаётся "по наследству", а оно вон как - в три этажа каждый для себя.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 апреля 2023 года
+2  
Да сколько там знать особо.. Не высшая математика.. А вот помнить - надо, конечно. Но я фото делаю, а потом по ним вспоминаю, что забыл. В частном секторе по деревьям лазить обычно легко. Без особых проблем. Там-то и деревья многие тупо обпилены, полно пеньков и сучков, они низкие и очень много мешающейся поросли (единственное, что очень напрягает порой). Другое дело в лесу, в парке, в посадке.. Вот там сложнее гораздо. Особенно в сосновом бору - ещё попробуй найди дерево, на которое залезть можно. И не просто залезть, а ещё и с сумкой с синичником и инструментом. Впрочем, я в последнее время стал поднимать сумку на верёвке - так проще заметно.
А так, многие обычно ж как делают: повесили домики - и забыли. И уже на 2-й - 3-й год они, как правило, становятся непригодными для гнездования, потмоу как забиты гнёздами до летка..

Будённовск
27 апреля 2023 года
+1  
Молодец! Много знаешь про природную жизнь. Сил тебе, здоровья и терпения!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 апреля 2023 года
+2  
Спасибо вам! Да на самом деле я не так уж и много знаю по этой теме. Просто в сравнении с рядовым (хотел сказать юзером : -D ) дачником - кажется, что я чуть ли не профи. Вот кто действительно круто шарит - это Алексей (Барон Х). Столько знает всего..

Будённовск
27 апреля 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
Алексей (Барон Х). Столько знает всего..
но редко делится

KurskFazenda (автор поста)
Курск
27 апреля 2023 года
 
Почему? Он же тоже очень активен. Причём на разных ресурсах.

27 апреля 2023 года
 
Их осталось всего три. Даже в "одноглазиках" аккаунт снес недавно. Хотя на дзене иногда прикалываюсь, но сам не пишу.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
5 мая 2023 года
 
"ЖЖ", "7дач" и здесь? И всё? Да? Больше нигде не отписываетесь совсем? "Одноглазики" - это "Одноклассники", что ли?

5 мая 2023 года
 
Да.

27 апреля 2023 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Под лежачий камен вода не течет. Если спрашивают - так отвечаю,коль в теме.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить