Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Очень простой способ получения саженцев.

Все, кто более-менее понимает в садово-огородных делах +/- нормально, тот понимает, что вегетативное размножение (прививка, черенкование, прикапывание ветвей и пр. способы) гарантирует сохранение сортовых качеств, в отличие от размножения семенами.
В этой заметке я расскажу, как очень легко и просто получить саженцы нужных вам кустарников и деревьев, не прибегая к прививке, черенкованию и обмотке ветвей пакетами с субстратом.


Всё очень просто: нужно всего лишь прикопать ветви. Особенно хорошо дают корни (и много именно мелких, обрастающих корней) следующие культуры:
- калина;
- смородина;
- форзиция;
- гортензия;
- бирючина;
- ежевика;
- крыжовник;
- йошта;
- бересклет;
- виноград девичий;
- дерен;
- жимолость;
- сирень;
- снежноягодник;
- спирея;
- черёмуха;
- чубушник и др. породы.


Конечно, таким способом яблоню не размножить, да и мн. др. деревья тоже; этот способ годится в основном именно для кустарников (как плодовых, так и декоративных). Впрочем, слива, вишня и пр. прекрасно размножаются корнепорослью, а яблоня, груша, боярышник, абрикос, рябина, ирга и др. - отлично прививаются.

Меньше десятка прикопанных весной 22-го года близкорасположенных к уровню почвы ветвей форзиции дали не менее 15-ти саженцев с потрясающими корнями (откопал их сегодня и решил написать эту заметку):


А вот прикопанные ветви чёрной смородины:


И саженцы, полученные из них:


Кто знает, какие ещё кустарники легко размножаются способом прикапывания ватевей - напишите, пожалуйста, в комментариях.

Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
24 апреля 2023 года
5
1060






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
24 апреля 2023 года
+1  
KurskFazenda пишет:
прикопанных ... близкорасположенных к уровню почвы ветвей
Про форзицию понятно. Расскажи, как такое же сделать с сиренью.
Из перечисленных тобой кустарников, задумала посадить себе сирень. Здесь по улице много разной сирени растёт...как поступить? Сейчас уже поздно - сирень цветёт, понятно, что все действия переносятся на осень.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 апреля 2023 года
+2  
Просто прикопать ветви. А у сирени даже можно и не прикапывать: если она корнесобственная (а это неизвестно обычно - может быть и привитая) - просто взять и откопать несколько порослевых побегов. И всего делов. И пусть она уже цветёт - ничо страшного. Она ж цветёт на верхушках и на периферии. А поросль внизу - это другое. Откопав чуток поросли и обрезав её на 2/3 и высадив на постоянку - гарантированно приживётся. Даже на юге. При условии, конечно, что корней там более-менее норм (бывает, что корней мало), а при высадке замульчировали приствольный круг и в периоды засухи поливают не менее нескольких раз у месяц (у вас надо и того поболе). Ну и вот, собственно, всё.

Будённовск
25 апреля 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
А поросль внизу - это другое.
сирень в форме деревьев...поросли нет. Да даже если и будет поросль, не буду же я копать чужую сирень (она растет на придомовой территории), а вот срезать веточку (проще говоря, украсть) мне не составит труда. Можно ли веточку укоренить?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 апреля 2023 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
сирень в форме деревьев
Хреново. Значит, привита, скорее всего. И поросли не даёт либо практически не даёт. А если поросль и есть - то корней нет или почти нет. Такие дела.. Это всё делается (культивируется) специально, чтобы больше саженцев покупали, потому как сами-то многие размножить такое не могут (разве что черенкованием или прививкой, но это мало кто умеет и делает, к сожалению). Потому и берут саженцы из года в год, постоянно.. Да ещё и по диким ценам (по 500-700 р. за небольшой (до 30-ти - 40см) саженец).
А укоренить (зачеренковать) можно легко. Конечно, если вы умеете черенковать и есть времяна полив постоянный (шоб корни не высохли). Согласитесь, нет ничего проще, чем тупо откопать поросль с неплохими корнями.. А они (корни) далеко не всегда бывают нормальные, к сожалению..

Тюмень
25 апреля 2023 года
+7  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, сейчас самое время для черенкования сирени. Ее черенкуют во время цветения или сразу после. Но лучше во время. Черенкуют исключительно зелеными черенками. Если есть признаки начала одревеснения, уже не укоренятся.
На черенки режут тонкие побеги из средней части кроны. Волчковые толстые побеги брать не стоит, не укоренятся. Размер - 3-4 узла. Верхний узел отрезают на почкой (получается, над вторым узлом от макушки). Срез прямой. Нижний срез косой, максимально близко к узлу. Листья обрезать на половину пластинки, чтобы уменьшить испарение. В нижнем узле срезать полностью.
Лучше подержать часов 15 в растворе стимулятора- Эпин, Корневин. Укоренять лучше в песке или вермикулите (перлите), в земле корни дают хуже. Обязательно под крышкой для сохранения высокой влажности.
Укореняется долго, около 2 месяцев. Процент укоренения разный. Некоторые сорта относительно неплохо дают корни. А некоторые их практически не дают. Знаю, что сорта Колесникова этим грешат. Но даже самые не капризные дают процент около 50. Если 70 - то это прямо очень повезло.

Будённовск
25 апреля 2023 года
+2  
Спасибо большое! Твою инструкцию взяла в избранное....в ближайшие дни выйду на "дело" с секатором

Тюмень
25 апреля 2023 года
+1  
Удачной охоты! Если есть возможность, лучше взять несколько веточек. Чтобы увеличить шансы.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 апреля 2023 года
+1  
Ответ для Fuchsia
Вот поэтому черенкование не люблю. Особенно всяких сортов. Которые не дают или плохо дают корни. Тоже самое и те породы, которые априори плохо укореняются (многие хвойные, мн. лиственные деревья и пр.). Гораздо проще найти пару корнеотводков (корневых отпрысков) с более-менее приемлемыми корнями и откопать их лопатой, затратив от силы минут так 20 с гарантированным результатом, чем извращщаться не один месяц и не факт, что будет результат тот, который требуется. Заметка, собственно, как раз об этом. Необязательно даже шото прикапывать - зачастую корни образуются сами, когда нижняя часть ветвей в грунте находится.

Тюмень
25 апреля 2023 года
 
Понятно, что откопать поросль или пришпилить побег проще. Но не всегда возможно. На пришпиливание не всегда есть время. У себя на участке без проблем. А если брать в другом месте?. А корневая поросль у привитых даст дичок. Вот и остается черенкование.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 апреля 2023 года
+1  
Так откопать же. Какая проблема? А с привитыми - да, там только черенковать.. Иначе никак.. Другое дело, что попробуй пойми - привитое оно или нет.

Тюмень
26 апреля 2023 года
+2  
Да в хозяине может быть проблема. Не каждый будет рад, если у него на участке копать начнут. А черенком многие могут поделиться. Поэтому я предпочитаю все, что черенкуется, брать черенками. А веточки пришпиливать или поросль откапывать можно у себя на участке.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 апреля 2023 года
+1  
Ох, лол. Так нужно как делать: подходишь и говоришь (громко): "Здравствуйте, подойдите, пожалуйста." (и показываешь, шоб подошёл). Когда подходит - говоришь: "Я тут хожу постоянно; вижу, у вас сирень там покошена, поросль (и показываешь); вы её косите, там пеньки торчат; можно у вас их откопать пару штук?" Это ведь то же самое, что и черенком поделиться. Главное-то ведь корни, а не надземная часть (кустарники-то хорошо новые побеги дают и из тех же пеньков). И в этом случае владельцу участка даже польза: меньше пеньков на участке (в идеале, их вообще быть не должно, но на практике мало кто поросль откапывает либо именно на уровне почвы срезает; обычно тупо косят, рубят или обпиливают, а пеньки - это шипы самые настоящщие (наступив на них, можно и зимние ботинки пробить):


Fuchsia пишет:
веточки пришпиливать или поросль откапывать можно у себя на участке
На заброшенных тоже можно. Всё равно там то пожары (мусор, траву поджигают), то бульдозером сгребут (тот же мусор (вместе с саженцами) или при покупке участка, когда всё уничтожают (вырубают). Также и у дорог откапывать можно (когда поросль (той же сирени, вишни, сливы и пр.) на дорогу лезет (всё равно сгребут, вытопчут, уничтожат). И в др. местах, где саженцы под угрозой. Я уж про лес не говорю - там, в затенении постоянном столько сеянцев пропадает от нехватки света, от засухи и т. д., что и не сосчитать.. (но копать саженцы в лесу низзя). Взять дуб: каждый год вижу, как всходят "щётки" из их сеянцев там, где водой нанесло и в пр. местах - а на следующий год уже там нет ничего. Куда оно делось? Да попропало от затенения, видимо, и от засухи. Взять грецкие: у моего дома есть небольшой широколиственный лес, где сеянцев грецких - сотни (если не больше). Каждый год всходят. А ни одного взрослого (да даже подросшего молодого) дерева именно в лесу (не на опушке) нет. Значит, пропадают от затенения.
Особенно много сеянцев недалеко от частного сектора и СНТ, по опушкам, по окраине леса. В таких местах также немало куч веток, строительного и пр. мусора, и в таких местах можно столько всего найти.. Я находил: сортовую ежевику и малину, сортовые (и видовые) смородину и крыжовник (много веточек прирастает у них), кизильник блестящий (впрочем, его итак самосевом у нас хватает), снежноягодник, шелковиццу, грецкие, цветы разные всякие.. Даже персик один раз нашёл. Обидно, когда эти кучи поджигают и там горят не только саженцы, но и птичьи гнёзда..

Тюмень
26 апреля 2023 года
+3  
Нууу, за свои не мало лет я с людьми научилась общаться.
Вопрос в том, а нужна ли мне поросль от их сирени? Если я хочу вполне конкретный сорт, а не просто навтыкать чего ни попадя, то я и ищу этот сорт. Нужна была мне Красавица Москвы - я ее 2 года в питомнике караулила, а потом несколько лет цветения ждала. Но у меня был именно этот сорт. Да и сортовая, чаще всего, вся привита. Так что, от соседской поросли мне ни жарко, ни холодно, пусть у них и растет. Ну и не на каждый участок заглянуть можно. В СНТ, где была наша дача, это не принято. И несколько проблемно.
Выкапывать у дорог поросль неизвестно от чего - тоже так себе вариант. Я лучше пару саженцев куплю в проверенном питомнике, потратив минимум времени на это, чем хлам потащу на участок со всей округи, в надежде, что из сотни хотя бы пара нормальных окажется. Мне эта сотня ни в которое место не сдалась.
И по заброшенным участкам ползать некогда особо. Да и не за чем. А весной еще и клещей собирать - оно мне надо? Все, что хотелось, у нас на участке было. Если надо обновить посадки - взять материал со своих кустов можно всегда.
А прикапывать ту же смородину, когда у нее укореняемость, как я всегда шучу, 11черенков из 10 , я смысла не вижу. На маленькой грядочке можно начеренковать не только себе, но и со всеми соседями поделиться хватит.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 апреля 2023 года
 
Ну там просто нужно акцент делать на том, что оно один хрен косится, уничтожается и т. д., а я хочу откопать то, что всё равно покосится и т. д. То бишь, дать ему понять, что ты хочешь взять то, что ему всё равно не нужно, что он выбрасывает, а не что-то такое, что ему нужно.
Это в последнее время привитой сирени много; раньше такой мало было. Размножали порослью и отводками, а сейчас многие сорта такие, что и поросли не дают или почти не дают.
Многим это нравится (отсутствие поросли), но сирень - не дерево, а кустарник. Поросль у неё - это нормальное дело. К тому же, в отличие от ряда др. кустарников, поросль от сирени - даже у старых кустов, растущих десятилетиями - не распространяется далее 1-1.5м от куста. Поросль - это не недостаток, а преимущество, потому что нет необходимости покупать саженцы. Более того, поросль можно продавать, раздавать, рассаживать в живые изгороди и т. д. Вон, сколько плюсов. Но ушлые производители саженцев, понимая, что порослевые сорта им невыгодны, специально выводят сорта, не дающие или почти не дающие поросли, шоб саженцы покупали, говоря при этом, что, мол, сирень-то сортовая, привитая, поросли не даёт, в стороны не разрастается. Отсюда и цены по 500-700 р. за саженец, а то и больше..
А так, да, СНТ ж тоже разные. Везде своя атмосфера.
Откапывать у дорог - вполне вариант потому, что в старом частном секторе и в старых СНТ очень много хороших (в т. ч. старинных и редких) сортов, которых сейчас нет особо нигде. Это в новых СНТ сейчас непойми что высаживают.. Половина из которого - южное, а вторая - импортное..
Да сотни-то и не надо. По одному-два-три каждого - и нормас. Вырубить-то всегда можно. Вырубать - не выращивать.. Ломать - не строить..
И да: откапывать саженцы самому не означает не покупать в питомниках и пр. местах. Покупать придётся по-любому (когда неохота искать (и не факт, что удастся найти именно то, что нужно)), когда нужно очень быстро, когда нужен какой-то конкретный сорт и т. д.
Кстати, по опыту: из десяти взятых в разных местах поросли или сеянцев (тех же грецких, шелковицы, абрикосов - это всё сеянцы) и т. д. - почти половина - хорошие, а остальная часть - неплохие и нормальные. Хотя бывает, конечно, и высокий процент непотребства какого-нибудь (мелочь, невкусные, не плодоносит, косточка отделяется плохо и пр.). Тут уж как повезёт. И именно в этом и есть весь смысл - неизвестно, что это окажется и от этого ещё интереснее.. Кстати, из десятка разного всякого нередко бывает 1-2 просто отличного попадается (крупноплодный тонкокорый грецкий, допустим, или очень вкусная, с янтарного цвета мякотью совершенно без кислоты и некислой кожицей, с хорошо отделяющейся косточкой старинный сорт сливы). Найди попробуй ещё такой сорт с такими или похожими характеристиками среди современных сортов.. А за сеянец (не привитый, а именно за сеянец) тонкокорого крупноплодного грецкого отдавать по 8 соток - это уже давно в порядке вещщей..
А так, черенкование априори сложнее и трудозатратнее простого прикапывания ветвей (размножения отводками). Другое дело, если многолетний прирост плохо корни даёт - тогда уж приходится чернковать, а шо делать.. Не из семян же выращщивать.. С несохранением 100% всех признаков маточника.

Saint Petersburg
25 апреля 2023 года
+1  
Ответ для Fuchsia
Леночка, спасибо. Чубушник хочу и что найду буду черенковать. Может что то и приживётся. У нас сквер большой, разные растений растут.

Тюмень
25 апреля 2023 года
+2  
С чубушником проще, чем с сиренью. Веточка с пяточкой почти наверняка укоренится. На черенки брать в середине июня примерно. Во время цветения или сразу после.

Saint Petersburg
25 апреля 2023 года
+1  
Спасибо, Лена.

Королёв
25 апреля 2023 года
+2  
Ответ для Fuchsia
Леночка, Спасибо за ликбез
Теперь точно соберусь на «дело»
Давно на нашей улице присмотрела пару сиренек
Дождусь цветения, чтобы уж наверняка и
Надеюсь, получится
Правда, куда потом сажать ее
Всё, что хотела купить - Красавицу Москвы, Примроуз, Сенсацию и вариегатную - у меня уже есть, плюс парочка старинной, оставшейся от прежних владельцев, и еще одна, с темно сиреневыми, почти черными цветами
Но уж больно красивую сирень посадили на улице хозяева вновь построенного дома

Тюмень
25 апреля 2023 года
+3  
kunuschka67 пишет:
Теперь точно соберусь на «дело»
Удачи! Главное, черенков побольше сделать, чтобы шансы увеличить.
kunuschka67 пишет:
Правда, куда потом сажать ее
Место - это всегда проблема. Даже когда его вроде бы много.
kunuschka67 пишет:
Но уж больно красивую сирень посадили
Вот прям беда с этими соседями. Вроде только успокоишься. Так ведь посадят что-нибудь, и тоже такое захочется И хорошо, если поделятся, хотя бы названием.

Королёв
26 апреля 2023 года
+1  

Тула
26 апреля 2023 года
+1  
Ответ для Fuchsia
Лена, спасибо большое, я тоже выйду на дело

Тюмень
26 апреля 2023 года
 
Татьяна, удачи

Тула
27 апреля 2023 года
+1  

Эмметт
25 апреля 2023 года
 
татьяна а вот недавно о размножении растений писали о перлите если вам попробовать

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 апреля 2023 года
+1  
Перлит здесь причём? Тип субстрата на корнеобразование не влияет особо. В первую очередь на корнеобразование влияет вид / сорт и условия произрастания (местность). А тип почвы и наличие в ней камешков - дело десятое.

Королёв
25 апреля 2023 года
 
Поспорю
Прекрасно всё укореняется в перлите, особенно комнатные растения
Даже самые тугодумы, которые нигде не хотят давать корней, наращивают шикарную корневую
Еще люблю укоренять в лечузе
Поставил и забыл

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 апреля 2023 года
+1  
Я про другое подумал. Я ж в 3 часа-то писал, спросонья. Подумал про добавление перлита, вермикулита и пр. всякого в субстратосмеси (что очень модно сейчас). А как же раньше укореняли, когда никаких перлитов и пр. не было? Правильно, песок, глину и всё такое использовали. Смотря какой грунт требовался по параметрам.

Королёв
25 апреля 2023 года
+2  
А смысл говорить про РАНЬШЕ, если появились новые, удобные материалы
У меня до сих пор есть растения, которые сидят в смеси грунт/песок
Какие же тяжелые горшки
А с современными материалами и горшки легче, и полив удобнее контролировать, и укоренять без проблем
К тому же раньше было …. цать растений у всех и они с легкостью давали корни в воде/грунте/песке
Сейчас же появилось стока гибридов и новых сортов что и в лечузе не каждый укореняется
Так что я за ПРОГРЕСС

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 апреля 2023 года
+2  
Так я тоже за прогресс, но не за тотальное помешательство на нём. Ну появился новый материал - ну и чо теперь? Постоянно что-то новое появляется. Или новый сорт. Ну постоянно выводят новые сорта, гибриды и пр. Но когда везде (повсеместно) на это новое набрасываются как будто это что-то охренеть какое крутое - это не норм. Совершенно. К новому нужно относиться так, как будто это само собой разумеется. А не набрасываться на него, будто это что-то архихорошее. И тогда и прибыли им меньше будет, и людям лучше - они ж дешевле это брать будут, ибо ажиотажа, спроса большого нет.

Королёв
26 апреля 2023 года
 
Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму
Еще и минусы кто то ставит

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 апреля 2023 года
+1  
А, всё, увидел. Я не ставил. Да я просто, как обычно, говорю порой о том, откуда ноги растут, а не только лишь об узком каком-то вопросе.

Королёв
26 апреля 2023 года
 
Понятно

Омск
25 апреля 2023 года
 
Тоже люблю размножение отводками. Жимолость, калина обычная и бульденеж, крыжовник, смородины, пузыреплодник - это что первое вспомнилось. Размножала для нового участка и друзьям-родственникам.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 апреля 2023 года
 
Съедобная жимолость и пузыреплодник тоже хорошо дают корни на прикопанных ветках?

Омск
25 апреля 2023 года
 
Не так быстро, но дают

Армянск
25 апреля 2023 года
 
Интересно, дадут ли корешки две прикопанные в прошлом году веточки древовидного пиона. В последние годы плохо всходят его бобы-семена, решила прикопать. На сегодня веточки набирают бутоны, пока не проверяла на наличие/отсутствие корней.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 апреля 2023 года
+3  
Если прикопали весной прошлого года, то вполне могут быть корни. Другое дело, будет ли их достаточно для отсаживания. А я на обрезке сада у клиентки набрал семян его и высадил в школку. Там уже земля поднимается (как при тектонических сдвигах ) от дружных многочисленных всходов всяко-разного высаженного с прошлого сезона.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить