Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Краснолистная лещина вместо лиственницы.

Несмотря на то, что уже, начиная с начала апреля, всё распускается, что называется, на глазах - даже дуб, решил всё же выбраться ещё разок я в широколиственный лес за коттеджным посёлком, чтобы поискать саженцы, ибо осенью не успел. Люблю я такие места. Как и старые СНТ. В таких местах всегда можно найти немало всякого интересного. Основная цель вылазки - это, конечно, поиск сеянцев лиственницы. Есть там в одном месте аллея, протяжённостью в несколько сотен метров, из взрослых лиственниц. Наверное, это единственная аллея из лиственниц в черте города, где растёт несколько тысяч высоких, стройных деревьев. Уже не первый раз я пытаюсь найти там сеянцы лиственницы, но всё безуспешно.. Походу, не даёт она сеянцев в нашей местности (несмотря на то, что там глина) из-за жары и засухи.. А в тени тож не растёт (светолюбивая она, как-никак). ну, или они всходят, может, но быстро усыхают от засухи и жары..

Начало аллеи:


Кроны стройные и высокие. Метров 30 и более:


Пройдя всю аллею, поискав в камнях, в зарослях, на более открытых местах и на опушке - не нашёл ни одного сеянца..

Выйдя к концу аллеи, в куче веток и прочего удалось найти несколько выброшенных и успешно растущих лилий, сортовую чёрную смородину и неплохой сеянец яблони.

Конец аллеи:


Помимо прочего, также было откопано: 4 грецких (ну куда же без них), 1 войлочная, 1 липа (больше просто не стал откапывать), ещё одна сеянцевая яблоня, 2 черешни (нашёл я много её, просто не брал), 1 дерен (которого там тоже полно), сортовая ежевика (тоже выброшенная с участка какого-то), сортовая малина, сеянец ирги и много разных цветов (ирисы всякие, лилии, очитник (что цветёт в октябре), тюльпаны и пр.), а на обратном пути удалось найти неплохой крыжовник и - кто бы мог подумать - краснолистную лещщину!


Видимо, сойки или ещё кто понатаскал и понапрятал орехов с посёлка, они и попроросли. Зеленолистную лещину также взял (вдруг это сеянцы от фундука или ещё чего сортового).
Лиственницы не нашёл - ну зато хоть лещину краснолистную откопал. Хоть что-то радует, как говорится (всего остального перечисленного там хватает). Кстати, саженец лещины именно краснолистной формы я нахожу впервые. Вот почему нужно искать не только когда листья не распустились, но и когда уже распускаются - при нераспустившихся листьях многие интересные экземпляры просто сливаются с фоном и с подлеском клёна, бузины, ясеня и прочего непотребства и попросту не видны..

Следующая вылазка в это место теперь будет уже, скорее всего, этой осенью. Пройду ещё дальше, ещё на несколько километров. Буду смотреть, шо есть там.

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
21 апреля 2023 года
765






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
21 апреля 2023 года
+2  
Красиво сфотографировал...
Юный натуралист ...старость тебя дома не застанет, ты в дороге, ты в пути


Калининград
22 апреля 2023 года
+1  
Андрей, читаю Вас и вспоминаю свое детство, папу. И вечный вопрос зачем столько?
Папа был деревенский у меня, живя в городе и поначалу не имея своего огорода тоже по полям, по лесам бродил. У нас тут куча хуторов брошенных, чего там только не было. Вечно все выходные куда то ездили, что то собирали. Такого изобилия сортов и видов растений конечно не было как сейчас.
Потом в мои семь родилась сестра и был взят первый участок. Мы с папой строили домик, я досточки держала, он приколачивал. Потом ещё пару участков у нас появилось, папа оказался жадным до земли, при возможности прихватывалось ещё и еще.

Спустя много лет думаю ну зачем нам было столько надо? Ведь не бедствовали, зарплата у папы была хорошая, все что выщивалось не сьесть. А это хобби столько времени, сил и здоровья забрало. Сама стараюсь умеренно огородными делами заниматься.

Хотя наверно это болезнь и передается на генетическом уровне. Моей старшей внучке 13, ее отец построил ей тепличку и там она что то выращивает, по своему разумению. На день рождения запросила поход в магазин растений. Одноклассники средней внучки вместе с учительницей приходили на экскурсию к ней.
Моя же дочь с зятем заменили газон на искусственный, мороки много и по воде дорого. А ведь ей это тоже зачем то надо.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 апреля 2023 года
+2  
А сколько там? Это ж мизер. Вот в прошлом году я высадил несколько тысяч каштанов, дубов и грецких - и сейчас думаю, куда бы их рассадить. Вот то много. А полтора десятка саженцев, половина из которых кустарники - это мизер. Я даже сотню кустарников небольших (типа снежноягодника или бересклета) всегда найду, где воткнуть.
Я хожу только с определённой целью. Либо грибы ищу, либо саженцы, либо синичники развешиваю, либо ещё что-то делаю. У меня всегда есть определённая цель. А тупо бродить (особенно от нечего делать, когда нечем заняться) - это вообще не моё. Более того, меня раздражают всякие гуляющие с ходульками, гуляющие с собаками и просто шастающие вразвалочку взад-впёред..

Калининград
22 апреля 2023 года
+1  
Да, да папины слова.
Если ягоды собирать, то ведрами, если рыбу ловить, то сеточкой, с удочкой дураки сидят.
Некогда было ему остановиться, осмотреться, только труд, труд и труд.
Часто бесполезный.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 апреля 2023 года
+2  
У меня не так. У меня другая позиция: действовать по обстоятельствам. Сколько поймал рыбы - столько и норм. Нет такого, чтоб как можно больше поймать, да ещё и сетями.. Конечно, если в улове за пол-дня будет три с половиной окуня - это совсем не норм (особенно если у других рыбаков окуней 3 десятка, да ещё и пара судаков есть, и щука), но именно взять чего-либо как можно больше - такого нет. Выбрался в лес за саженцами - накопал всего по чуть-чуть - как в этой заметке - и норм. Я уже давно не беру многие саженцы (вишни, сливы, даже черешни дикие (сеянцы), потому что полно их уже давно. Вместо этого предпочту взять какой-нибудь клён, которого у меня нет, или грецкий (вдруг он окажется тонкокорым и крупноплодным - это ж заранее неизвестно). Просто вам кажется, что 15 саженцев - это много. А посмотрите на стандартный участок в СНТ, например. 2 десятка кустов разной смородины, делянка малины, несколько кустов крыжовника, 2-3 винограда, пара абрикосов, грецкий, 5-7 яблонь, груша, сливы, вишни (особенно вишни много), вишня войлочная, розы (много), гортензии, форзиция, персик, несколько колонновидных яблонь, черешня, облепиха, калина.. И это всё по минимуму и всего лишь на 10-ти сотках. При этом половина участка - пустая и выделена под огород. А вы говорите много..

п. Оболенск
24 апреля 2023 года
+1  
Андрей,вы как всегда в поисках! С удачной вылазкой вас! Приятно,когда находишь что то редкое и интересное!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
24 апреля 2023 года
+1  
Это да. Правда, если б я нашёл сеянец лиственницы (а цель вылазки была именно такова), то обрадовался бы ещё больше.

Петрозаводск
25 апреля 2023 года
 
Я тоже на днях (гуляя с собакой) искала под лиственницами сеянцы, ни одного не нашла. Шишек полно прямо с ветками обломанными валяется, а вот семена видимо не прорастают и у нас , в Карелии. У нас ведь не жарко, а наоборот - холодно и сыро. Интересно даже стало, какие условия им нужны для проращивания

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 апреля 2023 года
 
Сибирь, видимо. Условия Сибири, я так понимаю.

Петрозаводск
26 апреля 2023 года
 
Наверное. Так как у нас лиственница растет только там , где её высаживали, в парках , скверах. В природе я её не встречала. Остается попробовать прорастить семена, прикопать осенью на грядке и ждать, что из этого выйдет.) Хотя мне она и не нужна на участке, много мусора от неё, но вот даже какой-то спортивный интерес проснулся.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 апреля 2023 года
 
Так продать же. Тем более, её нет нигде (только в питомниках). В ЗКС. По диким ценам. А у вас в ЗКС по ценам нормальным. И профит. Правда, на деле не всё так гладко: нужно вырастить (это несколько лет), объявления дать, уметь объяснять, что лучше всего приживаются именно небольшие, маленькие саженцы хвойных, ну и мн. др. нюансов..


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить