Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Нюансы обрезки декоративных хвойных деревьев и кустарников.

Нюансы обрезки декоративных хвойных деревьев и кустарников.
Везде пишут, как обрезать плодовый сад - вишни, сливы, яблони и т. д. Малину, смородину, облепиху.. Про декоративные кустарники и деревья тоже немало написано. А про обрезку хвойных - мало совсем (прищипывание, выламывание "свечек" и прочее издевательство над деревьями - это не обрезка). И я решил восполнить этот пробел.
Погнали.

Хвойные по сложности обрезки делятся на две группы: с плотной (густопереплетённой) кроной и с кроной рыхлой, не сильно переплетённой.
Всё, что относится к первой группе - обрезать сложно, долго, трудно и муторно.. Это, в первую очередь, можжевельники, туи, ели и пр.
Ко второй группе относятся хвойные с негустой кроной: сосны, тсуги, тис ягодный и др. Последнему и вовсе обрезка особо не требуется: усохших и усыхающих веток у него очень мало даже в тени забора и можжевельника.

Обрезка молодых сосен заключается в удалении нескольких нижних ярусов ветвей, начиная от уровня почвы и на два-три или больше (в зависимости от возраста дерева) выше. Дальше идёт обрезка усохших и усыхающих ветвей в средней части кроны. Всё. Вот и вся обрезка.








Никаких укорачиваний макушек! Все, кто делает такое издевательство с соснами и пр. высокорослыми хвойными, рискуют сделать дерево в лучшем случае вот таким:
Или вот таким:

Либо и вовсе остановить рост дерева вверх.
Из дерева (особенно высокорослого и тем более хвойного) куст не сделать никак. А особенно если дерево изначально росло как ему положено генетически, а потом начались обпиливания и укорачивания..

В ландшафрном дизайне, наряду с туями и можжевельниками, популярна также и сосна горная. Она растёт гораздо медленнее обыкновенной сосны и по строю это кустарник. Весьма эффектный и легко обрезающийся.


Обрезка сосны горной заключается в открытии центра кроны для лучшего освещения, поднятие кроны (вырезка всех лежащих на земле и близкорасположенных к земле веток), а также санитарная обрезка с удалением усохших веток (их немного).




Обрезка ели аналогична обрезке сосны, только обрезать там значительно меньше. Ель не просто тенелюбива - она теневынослива. Там, где сосна быстро загнётся и усохнет - ель без проблем прорвётся верх.
У молодых елей усыхание наблюдается только в самой нижней части кроны - около уровня почвы и чуть выше. В среднем ярусе сухих ветвей нет. Вся обрезка молодой ели сводится к удалению этих самых сухих ветвей. Вообще, сухого в саду быть не должно. И неважно, какой это сад и какие породы в нём растут. Также нужно обрезать ряд самых нижних ветвей живых, чуть-чуть приподняв крону.
Рассмотрим случай посложнее: кустовая посадка трёх елей рядом. Тут уже усыхание наблюдается не только в самом низу и ближе к стволу, но и в нижней части подальше от ствола - именно в середине "густопереплетения". В этом случае нужно провести открытие центра кроны, вырезав все (а не только сухие и усыхающие) веточки вплоть до верхнего яруса (санитарная и прореживающая обрезка). Вот как это выглядит:




А теперь к сложному. К туям. К тем, у которых в центре кроны, как и в нижнем ярусе, творится что-то типа такого:


Вообще, у всех более-менее светолюбиых туй веточки в нижней части и особенно в центре кроны так массово отмирают. что порой, чтобы обрезать всего лишь одну тую высотой в метр-полтора, требуется полчаса. час, а то и поболе..

У теневыносливых колонновидных форм и сортов вся обрезка - это удаление усохших тонекьких веточек в самом низу, у почвы. Больше там обрезать нечего.

А теперь самое сложное. МожжЫвельник! Вот где настоящая жесть! Мало того, что у него усыхание наблюдается в нижнем и среднем ярусе, так он еще и так переплетает ветви свои, что порой хрен поймёшь, куда какая ветка идёт.. По ошибке срезать не ту ветвь - как пить дать.. Более того, многие сорта можжевельника ещё и колючие!
Вот так выглядит можжевельник снаружи:

А вот что внутри:

У другого можжевельника, сорта "БлюСтар" (который ещё и колючий), внутри вот такое:

А, смотря сверху, и не подумаешь даже. Это другой куст, но внизу у него то же самое, ибо тоже внизу затенён казацким:













Тем не менее, неопытным садоводам учиться на можжевельнике (и светолюбивых туях) я бы не рекомендовал. А то может случиться так, что не только половину не того вырежете, но и вовсе желание учиться обрезать пропадёт.. Всё же обрезка и туй, и можжевельников - весьма специфичная и отличается от обрезки плодовых или декоративных лиственных кустарников и деревьев чуть больше, чем сильно. Как говорится (и это одна из моих любимых фраз) - везде подход нужен.

За целый световой день можно обрезать: несколько тысяч молодых деревьев в возрасте саженцев, несколько десятков молодых деревьев, уже не первый год плодоносящих, десяток-полтора старых яблонь и.. всего несколько разросшихся и запущенных туй или можжевельников..

Удачи вам в обрезке, господа. Любые вопросы, касающиеся обрезки любых деревьев и кустарников вы можете писать в комментариях.
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
17 апреля 2023 года
4
600






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
18 апреля 2023 года
+2  
Однако...молодец!
Взяла в избранное (не знаю для чего мне это), но думаю пригодится!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
18 апреля 2023 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
думаю пригодится
Я буду рад.

Зеленогорск
18 апреля 2023 года
 
Андрей, спасибо! Очень своевременно и полезно. Я пока не могу пробраться на свою дачу, а вопросы есть. Во всяком случае кое что понятно.
В 2022 году решила свои туи и можжевельники обрезать кардинально. Туя высокорослая, к сожалению имеет несколько стволов, но очень хотелось получить тую подстриженную спиралью. Как думаешь получится? Фото сразу после обрезки. С одной стороны.
С другой стороны.
Казацкий можжевельник очень разросся мешает проходу решила обрезать и поднять стволы, для этого поставила колышки и подвязала к ним ветки. К концу лета ветки заметно поднялись. Как теперь будут выглядеть после зимы еще не знаю.
Еще есть вот такой можжевельник он стелющийся и колючий обстригать под ним колкую хвою еще тот квест, но стараюсь вычищать под ним всю старую хвою. Вопрос можно ли его приподнять хоть не на много от земли?
Мне он больше нравится обросшим как ковер, но старую хвою надо убирать, оголяются ветки, что мне не очень нравится.

Есть еще вопросы по хвойным, но буду задавать позже, когда смогу проехать на дачу и сделать фото.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
18 апреля 2023 года
 
Фасонные стрижки (придание определённой формы) - это декоративная обрезка. Там нюансов вообще куча.. И формировать нужно с первых лет именно, а не когда деревце уже выросло, и тут ему определённую форму придали какую-то. Впрочем, формировать нужно практически все саженцы, с первых же лет после высадки на постоянку. Это и есть формирующая обрезка, которая очень важна. Если изначально забить на это, то впоследствии придётся "пилить макушки" (и не только их), как многие делают, что провоцирует рост волчков, сильное загущение и др. последствия..
Туя на фото, обрезанная в форме спирали - в каком месте она высокорослая-то? Высокорослые породы (виды, сорта) - это исключительно деревья, вырастающие выше 15-ти метров (каштан, липа, тополь, ясень, сосна и пр.). Это - высокорослые. Всё остальное (что не достигает такой высоты во взрослом возрасте) к ним не относится.

Казацкий (и мн. др. можжевельники) так растёт по природе. Он стелется по земле, идя в разные стороны. Соотв-но, разрастается. Сдерживать его рост в стороны - всё равно, что пытаться из дерева сделать куст. Ветви у него будут оголяться по-любому. А красивая хвоя будет только на концах ветвей. Даже на солнце толстые (по меркам можжевельника) ветви (скелетные ветви) будут оголяться. Он так растёт. Тут ничего не поделать. Немного улучшить ситуацию можно, если высадить рядом несколько штук. Тогда из-за большого кол-ва рядом идущих ветвей часть оголившихся скелетных ветвей будут скрыты, но с другой стороны - будет сильное загущение и, если долго не обрезать, то будет примерно как на моих фото в этой заметке (до обрезки).
Приподнимать можно, но лучше высадить сосну горную. Она как раз имеет приподнятую крону. А можжевельник пусть растёт как ему и положено - стелется по земле.
И да: даже у теневыносливых хвойных оголение ветвей происходит с возрастом по-любому (см ответ чуть ниже про взрослую ель). Ряд хвойных эффектно выглядит только при взгляде со стороны. А внутри - при долгом отсутствии ухода - будет то, что на фото (до обрезки).

Зеленогорск
18 апреля 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
в каком месте она высокорослая-то?
Так она еще маленькая.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
18 апреля 2023 года
 
В холодных регионах вообще всё слабо растёт, имеет маленькие приросты (ну, кроме обычных для таких биотопов высокорослых хвойных пород).

Калининград
18 апреля 2023 года
 
А мне казалось. что хвойники это лесные деревья, посадил и растут сами, а оказывается столько труда надо положить.
Теперь понятно почему столько хвойных саженцев в садовых центрах, их же менять надо не опытным огородникам, садоводам, как правильно не соображу.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
18 апреля 2023 года
+2  
Хвойники - это род кустарников класса Гнетовые, а хвойные - это голосеменные. Называть хвойные хвойниками - всё равно, что лилии - лилейниками.
Агафия пишет:
растут сами
Ели - растут. Все тенелюбивые и теневыносливые растут. Светолюбивые тоже растут, но только на хорошо освещённых участках либо просто при достаточном кол-ве света. НО: сушняка со временем очень много становится даже у теневыносливых. Посмотрите на взрослую ель снизу - там ужас что в центре.. Огромное кол-во мелких усохших веточек, которые, как и у туй, не отламываются, а гибкие и их не обломать, как у тсуги, то есть, нужно именно обрезать.
Агафия пишет:
Теперь понятно почему столько хвойных саженцев в садовых центрах, их же менять надо
Нет, не поэтому. Просто многие находят красивыми и туи, и можжевельники, и ряд др. хвойных и именно вечнозеленая хвоя (и карликовость многих сортов) их так привлекает. Бесспорно, ряд видов и сортов хвойных реально очень эффектны, но есть и обратная сторона этой красоты (о чём я и написал эту заметку). Ухода нужно много. В основном это обрезка. А вот подкормки хвойным вообще не нужны. И к типу почвы они нетребовательны. Не переносят они только застойной воды.
Впрочем, взрослая ель - мрачна даже в одиночной посадке. А туя - так и молодая - особенно в сумерках - мрачна шокапец.. А уж когда они в ряд растут, как на мемориале.. Можжевельники - они хотя б низкие, не так в сумерках в глаза-то бросаются. Так что везде есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки..

Омск
18 апреля 2023 года
 
Спасибо, тоже нужно собраться и обрезать сосны за забором. Это нужно успеть до сокодвижения?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
18 апреля 2023 года
+1  

Хвойные просыпаются очень рано - уже в феврале. В более северных регионах, понятное дело, позже, но по сравнению со многими лиственными породами всё равно очень рано. А так, обрезку проводить можно не только в период активного сокодвижения (исключая сильно текущие в это время культуры, такие, как орехи (грецкий, маньчжурский и пр.), гортензии, виноград), но и даже в период цветения. Вообще, обрезать можно в любое время. Просто самые оптимальные периоды для обрезки - осень после листопада и весна до набухания почек.

Нижний Новгород
20 апреля 2023 года
 
Андрей, добрый вечер! Сосна на участке растет под проводами, так получилось. Надо обрезать макушку (ограничить рост). Как и когда это лучше сделать?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
21 апреля 2023 года
 
Если расстояние от ближайшего провода до центрального проводника более 30 см - макушку лучше не обрезать, а обрезать заподлицо все ветви, идущие к проводам, и всего делов. Сделать это можно в любое время.

Нижний Новгород
22 апреля 2023 года
 
Андрей, здравствуйте и спасибо за то, что ответили. Честно сказать, я не очень поняла как именно мне надо её обрезать. Можно я пришлю фото сосны и может быть Вы чуть подробнее покажете мои действия с ней, с сосной.. Как это: оставить верхушку и удалить заподлицо остальное.....? Верхушка ведь и тянется к проводам, она перестанет расти???

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 апреля 2023 года
 
Дайте фото, сделанное таким образом, чтобы по нему можно было примерно определить расстояние между ближайшими проводами и стволом сосны.
Макушка что, пересечёт провода? Если пересечёт - тогда обрезайте. Хотя, я бы обрезал провода, а не макушку. И перенёс их в другое место. Шоб сосне не мешали.
Natashann пишет:
Как это: оставить верхушку и удалить заподлицо остальное
Легко. Я ж написал: все ветви, идущие к проводам - срезать заподлицо, не трогая макушку. Другое дело, если со временем макушка пересечёт провода. Тогда придётся обрезать макушку..

Нижний Новгород
22 апреля 2023 года
 
Почему-то у меня не загружаются фото с телефона. Буду в городе - попробую с компа. Провода не наши, общественные. И да, сосна достанет до них скорее боковыми ветками. А если сильный ветер - замкнет.... Попробую попозже с компа все-таки фото разместить. Спасибо.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
22 апреля 2023 года
 
Natashann пишет:
если сильный ветер - замкнет.
Вообще не факт. Сколько видел и в городе, и в СНТ, и коттеджных посёлках ветви разных деревьев, прямо лежащие на проводах, либо касающиеся проводов при ветре и пр. - и годами не обрезает никто. Значит, всё норм.
Если боковые ветви идут к проводам - их и обрезать заподлицо. И всего делов. А сосна дальше пойдёт расти вверх и никак после этого мешать проводам не будет. У сосны ветви не отрастают в местах срезов от слова "совсем".

Нижний Новгород
23 апреля 2023 года
 
Спасибо, Андрей, успокоили. Хорошо, что не резанула с плеча по неграмотности... . А можно у нее обламывать свечи, вот сейчас начали рости, настои делать?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
23 апреля 2023 года
 
Лучше обламывать не у своей, а в лесу, где они одна на одной растут (самосев). Всё равно они со временем усохнут многие. Сосна-то светолюбива. В тени засыхает.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить