Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Любань 21.04.2022

В условиях полной экономической неопределённости решила всё ж потратить сколько-то денег на саженцы плодово-декоративных культур для нового участка. Вообще-то, глобально и стратегически, у меня там планируется что-то вроде маленького (10 соток) личного ландшафтного парка, в котором местами и временами, для полноты впечатлений, можно перехватить ягодку или веточку чего-нибудь вкусненького. Выбрала вишню, терносливу, лещину и крыжовник - чтоб и красиво, и не хлопотно, и в рот положить . (Чёрной смородиной, калиной, шиповником и декоративными яблонями обзавелась ещё в прошлом году.)

21 апреля, с утра пораньше, двинула в Пушкин, в питомник, быстро закупилась там строго по плану и через Колпино (оказалось очень удобно) пробралась к себе в Любань. В Любани уже почти лето . Аисты на гнёздах, нехилые лягухи гоняют штормовые волны в канавах, мать-и-мачеха цветёт, снег остался только на северных склонах оврагов. Земля вполне копабельная, на участке сухо. У нас уже много дней стоит прекрасная погода - ясно и тепло, ночами вблизи нуля, а днём прогревается до 15С и выше.

Хоть времени на посадку было и в обрез (ночевать невозможно - матрасы не просушены, спальник зимует в городе), первым делом побежала делать обход зимовавших. Сильно огорчило большое количество поломанных веток у молоденьких кустов. Можжевел, ещё осенью подававший признаки жизни, теперь, кажется, тогось ... Розу открывать было некогда. Клумба с первоцветами указывает на ошибки: тактическую (завалена высокорослой сухой прошлогодней травой) и стратегическую (крокусы посажены вместе с Туркестанскими тюльпанами и частично закрыты их листьями). Цветут на сегодня крокусы и Пролески сибирские


Анемона нежная "White splendor" ещё в бутонах, но порадовала хорошо разросшимися куртинками. Сажала осенью 2020 года маленькие сухонькие покупные клубеньки, весной 2021 они дали каждый по паре цветочков, а теперь, вот, разрослись - каждый клубень в такую "подушечку".


Печёночницы же, которых прошлой весной приволокла из леса немало, нынче порадовали одним-единственным цветочком на 3-х метровой полосе . Листьев их вообще не видать, ни одного...


Флоксы бодрячком и разрослись.


Тимьян перезимовал. Сверху гора сушняка, под ней, в глубине - зелёные листочки. Интересно, как перенесёт майские заморозки? Мож, гору сушняка обратно навалить пока?


На грядке с луком-батуном несколько отличных кочек . Будем с лучком!


Молоденький любисток - красавец (Подружка - ромашка влезла в кадр , тоже хорошенькая.)


Барон Солемахер пробуждается. Эх, надо его рассаживать обязательно в ближайшее время.


Ёлки, вроде, повеселели, но собираются ли прирастать этой весной - пока не ясно.


Тигода разлилаааась! В Любани под мостом на Загородном шоссе - как озеро.


Всё купленное посадила, но фотографировать было уже некогда. Да и нечего там фотографировать-то почти . Вишни (2 шт) посадила вдоль проезда по участку, примерно посередине между домом и воротами (которые пока ещё в проекте ). Пару лещин и пару тернослив - по западной границе. Четыре крыжовника по восточной границе и два по северной.
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 2 уровня
Санкт-Петербург
23 апреля в 11:31
259






Комментарии:

Написать комментарий

Чехов
23 апреля в 13:04
+3  
С началом! погоды отличной и пусть растюхи растут и расцветают. Мне так понравилось-что то в рот положить вот это и главное, а мне тоже приятно ягодку слопать, да Внучек накормить.

Урай
23 апреля в 17:56
+1  
У вас там и вовсе уже весна широко шагает, даже первыми цветами радует. И саженцы садить можно уже, хорошо. А мы пока снег дораскидываем, под микроскопом разглядываем каждую веточку - жива или нет. Саженцы и вовсе в погребе пока сидят, там хоть прохладно и темно, что бы не торопились листья распускать. А садик обязательно нужен, пусть маленький, но со своей ягодкой

Санкт-Петербург
24 апреля в 7:36
+1  
Лягухи уже наверное поют. А у нас пока снега ещё. Всё выходит. Красота.
А чего иргу не сажаешь и жимолость? Ирга вкусная ягода, а жимолость ранняя. Пусть приживаются, растут и цветут.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
25 апреля в 2:12
 
Иргу, возможно, посажу. Жимолость всё хочу как-нибудь попробовать. Ещё ни разу в жизни не пробовала я её, а на вид она меня что-то не привлекает .
Лягух видела, но не слышала.

Санкт-Петербург
25 апреля в 7:26
 
У жимолости интересный вкус ягод. И самая первая ягода это жимолость.

Серебряные Пруды
24 апреля в 13:59
+1  
Таня, молодец! Печеночницы вначале вроде дают цветочки, а листья потом отрастают? У меня их нет, поэтому точно не знаю. Таня, обязательно морозники посади. Это такая красота неприхотливая совершенно!

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
26 апреля в 23:19
 
У меня они в городе у подъезда тоже посажены. Пошла проверила: есть листья во время цветения, правда, немного.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить