Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Открытие строительного сезона 2022 в Любани.

На минувших выходных изучила прогноз на неделю и поняла, что надо ставить водосточные желоба на крышу - 8 апреля обещали первый сильный и продолжительный дождь. Подходящая погода обнаружилась в прогнозе 6 апреля - обещали преимущественно ясно, лёгкий минус, ветер 2-3 м/с, небольшие облачка на пару часов в середине дня. И прекрасный вечер, уже по-летнему долгий. Заход Солнца 19:49, аккурат мне на новгородскую Ласточку 19:58 засветло добежать.

И поехала я ставить желоба.

Начала с восточной половины. Там труднее, потому что с той стороны терраса не доведена до совершенства, а рядом остались ещё ямы и кучи грунта после работ нулевого цикла. Из-за этого ставить леса для верхолазных работ - та ещё морока. И дело это - монтаж жёлоба - для меня совершенно новое. Ну, глаза боятся, как известно, а руки работают . К счастью, место установки кронштейнов было предусмотрено при проектировании стропильной системы, так что работа велась по проекту. Погода неожиданно испортилась ещё до полудня - задул южный ветер, пошёл довольно густой снег. Ну, часа за 3-4 управилась я с восточной стороной.

После этого поневоле пришлось сделать перерыв, потому что началась самая настоящая пурга - штормовой ю-з ветер и густейший снег. А работать-то предстояло с западной стороны. Отклонения погоды от предварительного прогноза наблюдались уже очень большие, а я, ради облегчения багажа, не взяла с собой интернет , и посмотреть уточнённый прогноз не могла. Пришлось надеяться на лучшее и "ждать у моря погоды". Пока ждала, подправила одну осеннюю ошибку в системе дренажа - продолбила штыковой лопатой канавку в мёрзлой глине в нужном месте. После трёх пополудни погода начала улучшаться! В четыре был уже просто рай . Я, богатая утренним опытом, с готовой удобной западной террасы, за 2 часа лихо установила кронштейны и жёлоб с западной стороны.

Отошла посмотреть со стороны и расстроилась - уклон жёлоба сделала я довольно большой - 6 см на 4.5 метра длины, и смотрится это некрасиво .

Ну, на будущий год попробуем уменьшить уклон. Система-то сезонная. Материал кронштейнов и жёлоба - PVC. Рабочий диапазон температур заканчивается на -5С.

Ещё наблюдала интересный факт: детали на месте соединялись друг с другом гораздо легче, чем во время "репетиции сборки", которую я проводила дома, сразу после покупки системы. Не в том ли причина, что вчера желоба лежали у меня весь день на улице, на ветру и лёгком морозце, а все остальные детали, которые надо с натягом насаживать на желоба, лежали в рюкзаке, в домике, где было потеплее?9

В общем, сделала что-то и как-то. Строительный сезон открыт!

Вечер был дивный! (как и обещал прогноз) Соседи предложили подбросить до станции на машине, но я отказалась. Грех было не прогуляться на обратном пути! Уже стоя на платформе, фотографировала закат - чудесная палитра цветов.

Только сидя в поезде поняла, насколько устала...

А дома у меня в зимнем саду кливия цветёт, заодно уж похвастаюсь:

крупный план

а это "картины дикой природы" - героиня в "джунгля" из цитруса и дизокактуса

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 2 уровня
Санкт-Петербург
7 апреля в 11:57
391






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
7 апреля в 12:38
+2  
Одно слово, молоток!
Я уж было хотела попросить наводку на желоба и их крепление, но поняла, что они почти одноразовые (?). А нам нужны вечные!
Buriona пишет:
Материал кронштейнов и жёлоба - PVC
Это что, в расчете на ежегодный монтаж-демонтаж? Может только желоба съемные, а крепления - многолетники?

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
7 апреля в 13:11
 
Да, полный монтаж-демонтаж. Смысл в том, что желоба и кронштейны мешают чистке и естественному сходу снега. И сами при этом оказываются под запредельной нагрузкой. Поэтому решилась на принципиальную сезонность.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
7 апреля в 13:17
 
Ну, если только из литого чугуна поставить кронштейны, для умывальников которые . Их, наверное, можно было бы оставить на зиму.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
7 апреля в 13:22
+1  
Ответ для Buriona
Вообще, установка простая совсем. Я долго возилась, потому что
1. леса надо переставлять
2. площадки под кронштейны на стропилах были не готовы, их ещё доделывать пришлось
3. в первый раз надо было разметить точки крепления, что добавило потребности в перестановке лесов, они ж у меня короткие
4. я без помощников, слезу, залезу ... и так 500 раз

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
7 апреля в 13:27
 
Ответ для Buriona
У меня ещё фишка в том, что край крыши вынесен на 125 см от стены (там терраса под ним), поэтому нужны леса. Если бы край был вынесен на немного, обошлась бы лестницей, что быстрее.

Нижний Новгород
7 апреля в 15:54
 
Ответ для Buriona
Э-э-эх! Про снег-то я и не подумала! Есть у нас одна кромка плоской крыши гаража, где нагрузка будет только от снега, нападавшего именно в желоб. Как думаешь, выдержит конструкция?

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
7 апреля в 16:07
 
Трудно оценить. Во-первых, неизвестно, сколько нападает. Во-вторых, прочность зависит от числа кронштейнов. В-третьих, бог его знает, как меняется прочность пвх с усилением мороза.

Нижний Новгород
7 апреля в 20:41
 
А вот интересно, самые толстые серые канализационные трубы как к морозам относятся. Знаю, что из них делают длинные такие многогнездные контейнеры для клубники. Наверняка их не хранят в тепле. А с другой стороны в холоде нет них такой нарастающей нагрузки, как на водостоках.

Серебряные Пруды
7 апреля в 16:31
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Оля, извини, вмешаюсь. У меня тоже есть гараж с немного наклонной крышей, мечтала там такие желоба поставить, чтобы дождевую воду собирать. Слава богу, не решилась. В этом году снег и дождь, а значит лёд, перемежались во времени. С гаражной крыши сходил не снег, а именно лёд. Думаю, из-за небольшого наклона намерзало больше, чем на крыше дома. Поняла, что если ставить желоба, то только на сезон.

Нижний Новгород
7 апреля в 21:38
+1  
Хорошо, Марина, что вмешиваешься! Давно тебя не видно!
Там, где довольно крутая крыша дома, проблем с желобами нет, они на месте круглогодично, а я особо не обращала внимания, что и как там устроено. Тем более, что приезжаем мы в сад, когда снега уже нет, по крайней мере на крыше. По приезде присмотрюсь. Вот "водопровод" из бутылок под этим стоком на зиму снимаем. В имеющихся фото видно, что там желоб образован самими кровельными листами оцинковки. Крышу крыли отец с мужем. Отец все делал на совесть, с расчетами и в миллиметрах. На века!

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
8 апреля в 9:59
 
А у вас профиль крыши простой, или "шведский утюг"? Какие там у вас углы наклона-то? Если круто, то это проще насчёт снега - не очень много скапливается. Особенно на металлической кровле. У меня-то кровельный материал самый скользкий из всех возможных, а вот угол-то всего 30 градусов от горизонтали.

Нижний Новгород
8 апреля в 11:38
 
Buriona пишет:
профиль крыши простой, или "шведский утюг"
Извини, не смогла перевести Далека я от этого, не участвовала, а в обсуждение вклинилась. Сама крыша вот, покрывали около 30 лет назад. Левый северо-западный скат (думаю 45 град). Материал - плоские листы оцинковки.
Вот, увеличила тот самый желоб.


Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
8 апреля в 14:16
 
У вас северо-западный скат под 45 градусов - простой, а другой скат - шведский утюг. А как в ваших краях эту форму (ш. утюг) называют?

Нижний Новгород
8 апреля в 14:32
 
Понятия не имею. Отец не ходил по соседям, а полагался, как во всем и всегда, на книги. Позже освоил компьютер, программировал свои разработки. Еще позже пользовался интернетом. Он был конструктор до мозга костей и по профессии тоже. Дом ставили самостоятельно. Я участвовала в установке стропил, стоя и балансируя на одном брусе, держала и поднимала бревно специальной "вилкой". И это все мое участие касательно крыши. Про утюг тогда не слышала, иначе бы запомнила.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
8 апреля в 14:24
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Ну, значит в умной книжке было написано, что при ТАКИХ площади, уклоне и материале кровли скопившийся снег ТАКОЙ жёлоб не угробит.

Нижний Новгород
8 апреля в 14:43
+1  
Значит да! Отец кроме всего прочего все просчитывал самостоятельно, с гарантией. Желоб еще и мощно и довольно густо укреплен специальными пластинами.

Саранск
7 апреля в 12:38
+1  
Сколько работы сделала молодчина
Кливия в джунглях, как царица, под охраной

Урай
7 апреля в 14:35
 
Кливия - сама нежность! вот уже и совсем к лету готовимся Что то воронку в желобе не увидела, при хорошем дожде напор воды будет непредсказуем.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
7 апреля в 16:04
 
Пока нет воронки. В планах есть.

Серебряные Пруды
7 апреля в 16:33
+1  
Таня, у моего соседа вместо воронки висела цепочка и вода по ней прямо в бочку стекала нормально. И красиво)

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
7 апреля в 16:41
 
Спасибо, Марина. Попробую для начала этот вариант.

Нижний Новгород
7 апреля в 21:49
+2  
Ответ для Anirama2012
Я про такой вот водопровод только что писала. И уже не первый раз. Не тебе, Таня, показывала?
Внутри стальной трос. Очень надежная вещь! Отвести можно и подальше от дома во избежание перелива. Не эстетично конечно...

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
8 апреля в 9:54
 
Вижу впервые, но рассказ был, помню. Я не понимаю одного - неужели пропускной способности горлышка бутылки (да ещё за вычетом диаметра троса) хватает, чтоб отвести поток из жёлоба? Или при сильном ливне по наружным стенкам течёт, удерживаясь на них за счёт силы поверхностного натяжения?

Нижний Новгород
8 апреля в 11:57
+1  
Наблюдала, как при ливне даже вода со снегом несется сумасшедшим образом по бутылкам немного с завихрением. Тут ведь получается еще и подсос за счет нижних бутылок. Может конечно что-то и мимо прольется, но такие сильные ливни не часто бывают. Надо будет сфотографировать с места событий в процессе. Кстати, желоб сделан с наклоном в две стороны буквой "Л", как бы расщепляет поток воды пополам. Муж говорит, что командовал отец по каким-то умным книжкам, а он сам только подвозил материал. Изготавливали вместе.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
8 апреля в 14:21
 
Буквой Л на две стороны - это здорово, когда плошадь кровли большая .

Нижний Новгород
8 апреля в 14:46
 
А то! Не хухры-мухры!

Урай
7 апреля в 17:39
 
Buriona пишет:
Пока нет воронки. В планах есть.
Понятно

Омск
7 апреля в 16:27
 
Татьяна, в одного такую работу сделать - молодец! Тоже надо подумать над водостоком. Кливия очень понравилась!

Санкт-Петербург
8 апреля в 8:24
 
Таня, Кливия очень красивая. Водостоки вещь нужная. Молодец, что сама поставила.

п. Оболенск
8 апреля в 10:41
 
Вот ведь женщины на Асиенде,всё сами могут!
Я бы в жизнь не справилась!
Кливия красавица!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить