Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Вести из Любани.

Ой, цветёт калина... не где-то там, а на моём участке
Осенью 2020 нашла пару молоденьких кустиков на обочине заброшенной полевой дороги. Выкопала и посадила у себя на участке. В прошлом году не цвели, в этом году цветут первый раз.

На той же обочине той же дороги нашлись заросли высокорослого шиповника, не то майского, не то собачьего (я не умею их различать). Его накопала много, весь прижился, цвёл уже и в прошлом году, и в этом цветёт:

На горизонте, извиняюсь, наш домик с безумным сочетанием цветов, обусловленным технологией его изготовления. На этих выходных собираюсь всё красить в коричневый, наконец-то температура воздуха уверенно перешла через +15С.

Ёлочки долго думали, но наконец-то выдали приросты. На той стороне участка, вдоль которой они у меня высажены, имеет место некоторый перепад высот и, соответственно, влажности. На западном конце выше и совсем сухо, на восточном пониже, и туда стекает вода с водокачки, когда насос вхолостую работает (или когда кто-то забудет его выключить ). В результате ёлки на восточном конце приросли сами, без моей помощи. А вот троих самых западных начала я в конце мая систематически поливать. И они тоже в результате приросли. Ура! На фото приросты восточных. Западных до сих пор боюсь сглазить .

Вокруг ёлок насеялась недотрога железконосная. Осенью 2020 я притащила семена из зарослей в ближайшем овраге, в 2021 она в небольшом количестве выросла и насеялась сама. В этом году её уже много обнаружилось при прополке вокруг ёлок. Пока оставила, потом посмотрим. Если будет забивать ёлки - ещё подсокращу поголовье. Ёлки в приоритете.

Чёрная смородина у меня тоже с обочины . Выкопала уже большие кусты, тоже осенью 2020. В прошлом году цвела, но завязи все опали. В этом году не все ягоды опали, что-то держится. Но удивительнее всего количество молодых побегов на обоих кустах - просто фонтаны.
У одного куста между основными ветками прорастает лопух. Прикрыт смородиновыми ветками со всех сторон, не подберёшься к корню. Вот такая досада!

Напоследок сирень.
Её накопала на старом хуторе в окрестностях Выборга. Тоже осенью 2020. Пока не цвела. Молоденькие листики такие вот бордово-шоколадные. Наверное, насыщенный цвет будет у цветков , когда наконец появятся.

Ещё приятные новости без фото.

Саженцы крыжовника трёх сортов (Машека, Командор, Сеянец Лефора) все прижились (покупала и сажала 21 апреля с. г.) и завязали порядочное количество ягод. Машека не очень много, а два других - полно. Наверное, оборву половину, чтоб не переутомилась молодёжь...

Чубушника один кустик из двух, выкопанных на заброшке осенью 2020 года, собирается цвести несколькими цветочками. Вообще, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо прижились оба кустика. Трудно было на это расчитывать в начале проекта - у чубушника корневая поросль не очень активная, и отделяется непросто. Ну, вроде получилось

Держит в напряжении форсиция яйцевидная. Прошлой осенью в зиму ушло много отличных сеянцев. Нынче весной никого не обнаружилось . Уже в июне разглядела пару выживших чахликов. Разгоняются сейчас потихоньку. Что им не понравилось этой зимой? Ума не приложу . Съел их кто-то что ли?
Зато яблони из семечек отлично перезимовали. Нашла 15 стволов из ушедших в зиму 17-ти. Бойкие. Растут в школке вперемешку с сортовыми люпинами посева этого года.

Все уже хвастаются клубникой, а у меня она ещё белая. Хоть и просидела весь май под укрывным (мне некогда было его снять ) Жду первых спелых ягод раннего сорта на грядущих выходных, у нас обещают жару до 28С. Земляника начала краснеть на этой неделе, но тоже неторопливо.
Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
24 июня 2022 года
341




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Чехов
25 июня 2022 года
 
Вот и пришла к нам жара, после 12ч лучше из дома не выходить. Ждали, ждали потепления и дождааались. Сегодня едем на дачу, в парнике томаты надо подстричь, гномы как шарики стоят. Вот утром рано(лучше с 4часов)и начать стрижку. Не проспать бы

Урай
25 июня 2022 года
+1  
Вот согласись, как радостно, что что - то приживается и начинает расти. Ждешь его весной, волнуешься, выжил - не выжил. И настроение сразу улучшается. Здорово!

Омск
26 июня 2022 года
 
Таня, отлично всё прижилось! Это потому что сильные были. Росли на обочинах, сами себе жизнь обеспечивали. Выжили сильнейшие. Хорошая идея, кстати, посадочный материал брать на обочинах и заброшках. Из смородины постарайся убрать лопух, он не даст ей жизни, будет тянуть всё питание. Разрастается он быстро, потом будет труднее убирать.

Каргасок
27 июня 2022 года
 
Buriona пишет:
У одного куста между основными ветками прорастает лопух.
сорняки они такие, наровят в глубь благородного растения заселиться, чтобы их от туда не могли выдернуть.
Buriona пишет:
Её накопала на старом хуторе в окрестностях Выборга.
Buriona пишет:
Чубушника один кустик из двух, выкопанных на заброшке осенью 2020 года
ВСЁ в ДОМ, всё в дом ))))

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
28 июня 2022 года
 
Buriona пишет:
Держит в напряжении форсиция яйцевидная. Прошлой осенью в зиму ушло много отличных сеянцев. Нынче весной никого не обнаружилось
На выходных стояла ужасная жара, делать ничего всерьёз невозможно было. Решила ещё разок поискать форсицию на том пятачке, где раньше не находила ни одного росточка (она у меня посажена в два пятачка). Нашла пять !!! Подтянулись, и сорняки их не забили!! Выполола, полила на радостях!
На выходных оба утра пришлось угробить на борьбу с тлёй на всяких розах. Тля десантировалась в пятницу, 24 июня, в страшных количествах. У меня больше всего её оказалась на четырёх кустах шиповника морщинистого, высаженных в живую изгородь в северо-западном углу. Шиповничек был красавец, но с некоторыми признаками азотного перекорма (моя вина!) Ох, и напала же на него тля! Смывала мыльной пеной из опрыскивателя, подложив под кусты большие пакеты и тряпки, чтоб мыло не лилось под корень. Давала подсохнуть, и повторно обмывала уже чистой водой, тоже из опрыскивателя. Тьфу-тьфу-тьфу, оказалось довольно эффективно. Майский шиповник тлю не заинтересовал. Парковая розочка со старого хутора под Боровинкой и комнатная миниатюрка с флорибундовыми кровями - заинтересовали слабо.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
28 июня 2022 года
 
Вчера ели первую клубнику. В пятницу вечером заметила я в клубничнике какую-то птицу. А в субботу утром обнаружила две первые ягоды сильно поклёванными! Набросила на грядку остатки сетки от комаров. Пришлось ещё пару деньков подождать ягодок. Вот, вчера приехала с работы вечером и пошла по клубнику. Нашла три достаточно спелых ягодки. Впрочем, это Вима Занта, про которую пишут, что она набирает сахар быстрее, чем цвет. И это, к счастью, правда!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить