Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ольга Бочкарева52 в личном дневнике

Выращивание чайного гриба из покупного консервированного

Купила этот консервированный чайный гриб в Фикспрайсе. Никак не могла собраться с духом начать процесс выращивания. Наконец, уже на границе срока годности купила специально для него крупнолистовой чай. Заварила. Вчера все сделала по инструкции. Заварка показалась слабоватой, но, как велели, так и сделала. Смайлик, отдающий честь.

Поместила на холодильник повыше-потеплее в трехлитровой банке, накрыв тряпицей.

А вот теперь вопрос. Кто-то уже пробовал такое выращивание!?
Основная надежда конечно на Таню нашу Векленко! Инструкция обрывается на самом интересном месте!
Ну и??? Кормить? Промывать? Признаки удачного процесса? Когда ждать результат?
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Ольга Бочкарева52
Садовод 4 уровня
Нижний Новгород
27 января 2022 года
3
967






Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
27 января 2022 года
+2  
Оля! Наберись терпения и жди 2 недели, как написано в инструкции.
Напиши потом, что и как получилось.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
27 января 2022 года
+1  
Терпения-то мне не занимать. Интересно, почему инструкция обрывается... А вдруг они что-то не учли... Собственно не так уж я волнуюсь за гриб, жили мы и без него с настолько давних лет, что я уже ничего и не помню. Ждать проще, чем что-то делать!
У меня пошел второй год с изготовления яблочного уксуса, а матки так и нет. Ни в банках, хранившихся в садовом погребе, ни дома в бутылке. Не то, чтобы она мне нужна, просто интересно... Они же родственники с грибом.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
14 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Как хорошо было ждать, ничего не делая! Прождала даже больше двух недель. А все из-за юбилейных событий. Вот наконец оттопталась, отпраздновалась и решила живым организмом вплотную наконец заняться. Заварка есть. Гриб не поднялся. Немного вбок по периметру и над ним выросли нежные облака. Ни лохмотьев, ни пузырьков (это они наверно должны были придать грибу плавучести).


На просвете это возвышаются дома вдали.

Заварка есть не по рецепту, неизвестной концентрации. Вот и встал вопрос - мыть, не мыть. Как же тогда облака? Может он у меня вверх ногами?
По вкусу он практически не поработал. Все еще сладко, кислоты мало. Запах приятный чайный, но в нем тоже не ощучается кислоты. Он у меня на свету (не на солнечном). Кто скажет, еще ждать, т.к. все еще сладко? Или подкормить?

Армянск
14 февраля 2022 года
 
Олечка, прости! Пусть и с опозданием - с днем рождения! С юбилеем!
Здоровья! Радости и удачи каждый день!

Твой гриб наращивает новое тело, оно пока воздушное и рыхлое Я бы оставила как есть, ему хватает питания, т.к. чай в банке еще сладкий.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
14 февраля 2022 года
+1  
Спасибо, Наташа за поздравление и за вселенную уверенность в завтрашнем дне!
Такое впечатление, что начальную заварку плохо процедила, Внизу муть... Наверно, когда как следует заработает, нужно будет аккуратно вынуть, промыть и залить свежим, оставив немного процеженного "бульона" для закваски...

Димитровград
27 января 2022 года
+1  
Оля, ничего сложного нет. Я давно выращиваю чайный гриб. А этот консервированный ничем не отличается от того, который бы тебе кто-то отделил от своего. На данное время у мня их два. Один выращиваю на чае, черном или зеленом, или их смеси. Другой - выращиваю на вареньи, т.е. готовлю слатенькую водичку на основе любого варенья, процеживаю и заливаю гриб. Получается вкусная газировка с ароматом ягод. Особенно хорошо идут эти чайные грибы летом. Один я увожу на целое лето на дачу. В позапрошлом году на зиму его домой не забрала. Почти слила воду из банки и так он у меня перезимовал. Весной приехала, залила его сладким чаем и процесс пошел! Так что он и зиму может пережить нормально.
Удачи тебе и здоровья!!!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
27 января 2022 года
+1  
Спасибо, Наташа!
nataly7416 пишет:
В позапрошлом году на зиму его домой не забрала. Почти слила воду из банки и так он у меня перезимовал.
Так он промерзал на даче? И остался жив?
Я просто не понимаю, на какой стадии гриборазведения окажусь через 2 недели ничегонеделания. Что нужно будет сделать сразу после этих двух недель?
Проверила, что даже в самом теплом месте нет у нас 22 градусов. А на батарее многовато.

Димитровград
28 января 2022 года
+1  
Да, промерзал и остался жив! В этом году забрала его, стоит дома. В дачный период снова его туда заберу.
Примерно через две недели гриб всплывет, или как там написано, будет образовываться новый слой сверху. Но маточный гриб потом все равно всплывет. После можно этот раствор частично слить и добавить новый. И так продолжать))) А тепла ему хватит. Он не очень требовательный. Даже минус выдерживает.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
28 января 2022 года
+1  
Какой неприхотливый! Видно жизнь его била и заставила выживать в любых перепетиях!

Северодвинск
27 января 2022 года
 
nataly7416 пишет:
з банки и так он у меня перезимовал.
Он не погиб в мороз? Или у вас теплый дом и не промерзает?

Димитровград
28 января 2022 года
+1  
Нет, не погиб. Дом не теплый, весь промерзает. В марте приехали, еще холодно было и снега полно на огороде. В доме градусов 10 было. Я грибу сделала сладкую водичку, залила. И он начал возрождаться))). Летом пила его вместо газировки.

Обнинск
28 января 2022 года
+1  
Ответ для nataly7416
Как хорошо, я теперь успокоюсь, что мой замороженный гриб на даче не пропадет. Дома я один засушила, а на даче поздно спохватилась. Два сезона, на даче пьем гриб, в жару лучше не придумаешь, да и полезно.

Димитровград
28 января 2022 года
+1  
Не пропадет Будете реанимировать весной - много питательного раствора сразу не наливайте. Я сначала заливала не более 2 стаканов. И так несколько раз. Сливала через неделю и заливала новым раствором. Когда проснется - будет видно. Недели две восстанавливался. Но было еще холодно на даче и процесс восстановления был замедленный. Можно взять домой, и реанимировать в более теплом помещении. А потом увезете на дачу.

Бежецк
27 января 2022 года
+2  
Надо же, даже не думала, что это гриб можно купить в магазине, обычно его брали у кого-то. Посмотрела в интернете - даже на Wildberries его можно заказать. Пить его, конечно, лучше летом, хорошо утоляет жажду. Очень хорошо помогает при ногтевом грибке. Пожалуй надо тоже заказать. Оля, спасибо за наводку!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
27 января 2022 года
 
Я тоже была очень удивлена, увидев его в магазине. Пью я в основном воду, не чай, не кофе, а молоко и вовсе еда... Вот и решила разнообразить напитки.
В молодости был у нас гриб. Это было так давно... И откуда он взялся даже не помню. А совсем в детстве и у бабушки был. Из друзей и знакомых сейчас по-моему никто им не пользуется.
От грибка помогает и близкий родственник гриба - яблочный уксус.

Северодвинск
27 января 2022 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
От грибка помогает и
От какого грибка помогает?
По виду очень даже хорошенький и всё будет отлично!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
27 января 2022 года
 
От грибка на ногах помогает яблочный уксус.

Бежецк
27 января 2022 года
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Да, от грибка много средств, но мне больше понравилось прикладывать на ноготь кусочки гриба и под пленку. Сходит быстро.


По инструкции его нужно сливать в отдельную тару по готовности, но мы раньше просто доливали в банку холодный сладкий чай по мере расходования.

Северодвинск
27 января 2022 года
+2  
Грибок ногтевой пластины?
Надо посоветовать знакомой, а то всю аптеку у нас скоро скупит пока лечит.
Кладезь знаний на Асиенде.

Бежецк
28 января 2022 года
+1  
Достигаюшка пишет:
Кладезь знаний на Асиенде
Это точно! Я пользовалась тоже средством из Асиенды - раствор из равных частей водки, глицерина и уксусной кислоты. Получается намного дешевле аптечных капель.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
27 января 2022 года
+1  
Ответ для stbg1955
Спасибо, Наташа! Все наглядно!

Бежецк
31 января 2022 года
 
Оля, получила сегодня этот гриб из Wildberries, теперь тоже буду его мучить. Спасибо за наводку!


Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
31 января 2022 года
+1  
Быстро работают! Пока мой гриб вольготно расположился на дне банки, похоже, что набух и из него некие лохмотья вытарчивают.

Будённовск
27 января 2022 года
+2  
Скажу однозначно (из своего опыта). Стартовый сироп для разгона деятельности гриба начинаю не с 1 литра, как у тебя написано в инструкции, а с 200-300 мл. Меняю сладкий раствор каждый день и пробую на вкус. Если напиток сладкий, добавляю время для образования кислоты. Если раствор кислый, тогда либо увеличиваю количество сахара, либо уменьшаю время нахождения гриба. Когда раствор станет качественным по вкусу...можно увеличивать объём сладкого раствора.
Зимой гриб у меня не работает, не стала оставлять его в растворе, чтобы не вонял кислотой и не занимал место в шкафу, поэтому я его высушила...летом возобновлю производство

Читай мои наработки по грибу...там много интересного с практической стороны.
https://www.asienda.ru/post/57054/ - Яблочный уксус. Чайный гриб (начало)
https://www.asienda.ru/post/57384/ - Чайный гриб (продолжение и результат)
https://www.asienda.ru/post/57957/ - Комбуча. Шампанское. Бражка. Фруктовый уксус.
https://www.asienda.ru/post/58568/ - Напиток из высушенного чайного гриба
https://www.asienda.ru/post/58964/ - Пепси кола из Чайного гриба

Северодвинск
27 января 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Зимой гриб у меня не работает,
Так вот почему гриб в какой то момент перестаёт нарастать?
Когда то у юном возрасте у нас был гриб и он перестал расти и как то странным нам показался и выкинули.
А у него есть период покоя и ещё и высушить можно и снова вырастить
Вот что значит не было Интернет сети

Будённовск
27 января 2022 года
+1  
Достигаюшка пишет:
Так вот почему гриб в какой то момент перестаёт нарастать?
я его высушила, поэтому не работает...отпуск у него

Северодвинск
27 января 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
отпуск у него
Отпуск ...
ПРочитала, точно отпуск. Это очень важный опыт у вас. Устал от гриба, убрал, а потом восстановил.
А сам сухой гриб куда то используют ещё?

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
28 января 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо, Таня! Я у тебя про гриб читала, но может не очень внимательно. Все потому что у меня велосипеда (зачеркнуто) гриба тогда не было. Кое-что себе копировала... Все снова проштудирую.
Про причины такого рецепта в инструкции могу только домыслить, что это связано с консервантом. Может быть грибу нужен разгон, чтобы придти в себя, когда его вообще не тревожат.
Ну, если что, знаю, у кого сухой попросить!

Смоленск
28 января 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, нужен совет. Мой гриб я промыла с пристрастием, поместила в банку, как всегда, с чаем сладким. Он утонул...ну, думаю, полежит и всплывет- а ни фига не всплыл, а через недели 1,5 на поверхности образовался прозрачный блин, а гриб так и остался на дне...думаю, помер он у меня... как думаешь, если новый "блин", который образовался в банке поместить в чай, будет он жить дальше? Или я потеряла свой гриб(((

Будённовск
28 января 2022 года
+3  
Будет жить и тот который образовался вновь, и тот, что утонул.
Который образовался, достань и положи в новый раствор.
Тот который на дне, достань, помой в тёплой воде, обдери от всех лохмотьев, пузырьков и помести тоже в сладкий раствор, а чтобы он не утонул опять, опусти руку в банку с грибом, палец приложи к краю блина и потихоньку начинай раскручивать в одну сторону, создай ему центробежную силу (представь, как мешаешь чай в стакане). Гриб обязательно поднимется. Оставь его в покое на сутки. Через сутки повтори действия в новом растворе. Я провожу такую процедуру каждый раз при новой заправке раствором (за счёт центробежной силы, жидкость с поверхности гриба улетает)
Тут две причины, почему гриб утонул
1. ты перевернула гриб "кожей" вниз.
2. серединка гриба тоньше, чем края и ты чай налила на сам гриб (он превратился в "блюдце" и под тяжестью чая утонул.
Я кладу гриб в готовый раствор, но ни в коем случае не наливаю на его поверхность. В крайнем случае можно наливать раствор в гриб, но по стеночке банки, чтобы жидкость затекала под гриб, не наоборот..

Смоленск
1 февраля 2022 года
+2  
Гриб не перевернула точно, я его очень хорошо "ободрала" от лохмотьев, гриб кладу уже в налитый раствор чая сладкий. Одним словом, спасибо за советы- буду реанимировать еще раз его)

Санкт-Петербург
27 января 2022 года
+3  
УХ, даже не могла подумать , что ИП будут продавать гриб Круто!!! у меня уже 4 банки по 3 литра, чуть зазеваешься и в кружке матка Жалко живое сливать в канализацию и в результате плодим и множим.

Северодвинск
27 января 2022 года
+1  
А если заппаковать в вакуумный пакет и высылать родственникам и друзьям ?
Это как видим работает

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
28 января 2022 года
+1  
В продаваемом консервант (сорбат калия) на 9 месяцев. И нет возможности дышать. Уж если пересылать, то сухой, как у Тани.

Санкт-Петербург
28 января 2022 года
 
Ответ для Достигаюшка
Надо?

Северодвинск
28 января 2022 года
 
Напросилась
Далеко ехать ему

Санкт-Петербург
28 января 2022 года
+2  
вакууматор у меня есть, пакеты тоже, пересылку оплатишь? И усе
Кстати , у нас не такой кисляк как обычно, выбирала нежный и привезли из Подпорожья ЛО

Северодвинск
28 января 2022 года
 
Не задохнётся?

Санкт-Петербург
28 января 2022 года
+2  
А хз вот и проверишь

Северодвинск
28 января 2022 года
 
Соблазнительно )))

Северодвинск
14 февраля 2022 года
 
Ответ для Любовь Абрамова
Можно я ближе к лету напрошусь ?

Санкт-Петербург
14 февраля 2022 года
 
Можно, ближе к лету напомни, сейчас отсажу в маленькую банку для удобства пересылки

Северодвинск
14 февраля 2022 года
+1  
Спасибо)
Начнем ездить на дачу и увезу туда. там нужнее и как всегда вкуснее. Дома точно чай и кофе...

Димитровград
28 января 2022 года
+1  
Ответ для Достигаюшка
Почта сейчас работает быстро. Можно и влажный гриб, не сушеный, послать. Ничего ему не будет, он живучий.

Северодвинск
28 января 2022 года
+1  
Работает условно быстро точечно )))
А вообще да, соблазнительно попробовать

Димитровград
28 января 2022 года
 
Дойдет живой, не беспокойтесь

Северодвинск
28 января 2022 года
 
СЮприз будет

Лямбирь Мордовия
28 января 2022 года
+1  
В детстве у родителей видела такой гриб, да и у соседей. Но вкуса не помню. наверное, не пила я его. Сама никогда не разводила. А сейчас почитала о нем, даже желание начинает появляться! Очень интересно!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
28 января 2022 года
 
Да, дети часто от чего-то отказываются... Может в этом какой-то природный смысл заложен. А может внешний вид не соблазнял...
Отец мой говорил, что в жизни все надо попробовать... И даже в моей студенческой компании не препятствовал курению. Но это совсем из другой оперы...

Омск
28 января 2022 года
+1  
Ольга, у меня такой же чайный гриб из Фикс прайса. Инструкция один в один. Брала год назад. Но в отличие от Вашего толстого блинчика, у меня был бесформенный кусочек. Я очень сомневалась в его жизнеспособности. Поместила в пол литровую банку с некрепким сладким чаем. Дней через 10 начала нарастать "медузка". Сейчас матёрый гиб вырос. Так что всё получится, терпение и больше ничего. Концентрация кислота-сахар всё по вкусу. Растет без проблем, уже делю и раздаю.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
28 января 2022 года
 
Спасибо, Лена! Мой блинчик первые сутки плавал, а сейчас на дне. Очень меня все успокоили, что никуда не денется, будет расти. А потом может и сделаю.

Омск
29 января 2022 года
+1  
Будет расти. У меня тоже тонул, наверху образовался новый. Я молодой отсадила в другую ёмкость. Чай наливала осторожно по ложке, прижатой к стенке банки. Утонувший со временем поднялся. У него между слоями образуются воздушные камеры. Если их нарушить, то гриб тонет.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 января 2022 года
+1  
Значит всплытие и есть показатель его правильной работы, т.е. возвращения к жизни после новоселья. Понятно! Постараюсь не тревожить. Все советы конспектирую себе, не надеясь на память...

29 января 2022 года
+1  
а у меня не получилось.... пошел сверху черными пятнами как плесень....промыла, заново залила...снова та же история...так и выкинула :-((

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
29 января 2022 года
+1  
В моих банках, что только не хранится... Бывает что-то и заплесневеет. Я думаю это от посуды. Плесень ведь такая живучая! Споры и в воздухе витают, ждут благоприятную среду.

Легница
29 января 2022 года
+2  
Мы тоже здесь купили по интернету живой и тоже где-то недели две лежал на дне, я взяла и часть жидкости слила, оставила где-то на 4 пальца высотой, чтобы быстрее кислоту образовал. И тогда сверху образовалась медузная пленочка, я ее подкармливала потихоньку подливая раствор чая, не сливая старый, а потом и тот поднялся, я разделила их и теперь у меня тоже две банки. Пьёт в основном внук, для него это лимонад, а чтобы был как лимонад, заливаю компотом из свежих(замороженных) фруктов. А вот у дочери пучит живот от него и она не пьет, я вообще не любительница воды-жидкости, кроме чая, летом когда жарко, то если выпью несколько глотков воды, потом обопьюсь её, такая жажда появляется.
Я в основном люблю на даче с костра чай пить, с травками-листочками.
Еще я провела экспиремент - у меня в бутылочке оставался уксус то ли винный, то ли яблочный и я туда налила немного жидкости от гриба и поставила в шкаф. Когда вспомнила, а там такой грибище вырос , чтобы вытащить пришлось бутылку разбить(аккуратно), чтобы мелких осколков не осталось, промыла хорошо, сняла верхнюю и нижние пленки и появилась еще одна баночка.
Но я по совету Тани Векленко, все грибы отслоила, а последний - он нарос какой-то пирамидой и его тоже - засушила.
Сейчас гриб пьется мало, двух 1.5 л. банок хватает.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
30 января 2022 года
+1  
Спасибо Наташа! Все больше убеждаюсь в жизнестойкости гриба. Пока еще не знаю, кто его будет пить, дело вкуса. Пристрастия, да и желудки у всех разные...
Эксперимент интересный. В моем яблочном уксусе от 2020 г. пока матки нет. Консервировала в этом сезоне со своим яблочным. Привыкла я в рецептах к эссенции и долго пыталась перевести ее в яблочный уксус математическими пропорциями... Пока консервы нравятся, но, убей меня, не помню, какими дозами пользовалась.

Легница
1 февраля 2022 года
 
Мне тут тоже очень трудно было привыкнуть к уксусу 6 и 10%, т.к. в России всегда для консервации применяла уксусную эссенцию. Потом в интернете нашла консервацию с применением 9% уксуса, ну и начала лавировать с ними.
Был рецепт с лимонной кислотой, но при переезде потерялся и пропорции не помню.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
1 февраля 2022 года
 
Наташа! У меня есть рецепт с лимонной кислотой под названием Пражская заливка. Половину огурцов делаю под ней, другая - квашеные огурцы или с яблочным уксусом. Она подходит для разных овощей, как то помидоры, патиссоны-кабачки, свекла... немного с корректировкой. Если нужен рецепт, пришлю в личку.

Легница
2 февраля 2022 года
 
Олечка, спасибо! Нужен, очень выручишь!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить