Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Котлеты из гречки с добавлением обжаренного лука по новому способу.

Котлеты из гречки с добавлением обжаренного лука по новому способу.
Многие из нас, а возможно, все делали (делают) котлеты из каши, в частности, из гречневой крупы.
В прошлом посту про рецепт "Курица по-еврейски" https://www.asienda.ru/post/59405/ я впервые попробовала новый способ обжарки лука. Сказать, что понравилось - это мало...очень понравился вкус и аромат обжаренного лука с содой.

В комментариях я рассказала, что таким способом делала подливку для голубцов и тефтелей. Как говорится, "встала на рельсы" испытания этого способа обжарки в других рецептах.

Если раньше, делая котлеты из гречки, лук добавляла только в сыром виде, то сейчас добавила обжаренный лук (с содой).

Я не часто делаю котлеты из гречки по простой причине - это не котлеты в общем понимании этого слова, но имеет место быть, когда остатки каши жалко выбросить. А в котлетном варианте съедается на ура. В холодном виде они ещё вкуснее.
Чего я рассказываю, когда вы сами знаете об этом не хуже меня.

Как я делаю котлеты из гречневой каши.
- готовлю кашу, остужаю. Не заморачиваюсь с варкой, с кастрюлями, с постоянным контролем... делаю проще - в микроволновке. 1 часть крупы + 2 части воды + соль по вкусу и на 18 минут в СВЧ при 750 W в закрытой посуде.
- в кашу добавляю яйца 2-3 шт. (ориентируюсь на объём каши), 1-2 зубчика чеснока (через чеснокодавилку)

- так как кашу я перебиваю блендером и чтобы блендер не забивался, добавляю молоко, т. е. немного разжижаю кашу. В последующем, при необходимости загущаю фарш добавлением панировочных сухарей.


- обжарила лук, вернее, пассировала в большом количестве подсолнечного масла. Во время обжарки, добавила 1/4 чайной ложечки соды. Когда лук стал золотистым, добавила одну морковь, натёртую на тёрке. Готовую зажарку (без масла) выложила в фарш, т. е. масло осталось в сковородке. Всё хорошо перемешиваю до однородности


- влажными руками формирую котлеты из готового фарша, посыпаю панировочными сухарями, как следует обжимаю в этой панировке.


- жарю на предварительно разогретой сковородке с маслом на среднем огне по 2-3 минутки с каждой стороны


Котлеты приобрели совсем другой аромат, вкус... они стали гораздо вкуснее.

Всем интересных находок в кулинарии. Ищите, пробуйте, готовьте и всё получится в лучшем виде..
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +78 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
24 января 2022 года
34
1201






Комментарии:

Написать комментарий

Дивное
24 января 2022 года
+5  
Татьяна Векленко пишет:
возможно, все делали (делают) котлеты из каши
Вот честное слово, ни разу не делала!
Поэтому внимательно изучила и намечу приготовление на ближайшее время. Очень даже интересно: как оценят мои домочадцы это

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января 2022 года
+5  
Анна2_Анна пишет:
как оценят мои домочадцы это
предупреди, что мясо какое то безвкусное
Мой муж мне говорит: "Клади в тарелку две котлеты, одна из которых мясная, другая гарнирная"

Северодвинск
24 января 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Клади в тарелку две котлеты
Мужчин не проведёшь
На вид хоть и котлета, а мясо подавай

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января 2022 года
+2  
Достигаюшка пишет:
а мясо подавай
иначе никак...
Мясо поел - сыт весь день, работа спорится. А без мяса желудок поёт, а кишки в ладошки хлопают.

Северодвинск
24 января 2022 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
А без мяса желудок поёт, а кишки в ладошки хлопают
Клааасссс!!!
И главное в точку.
Спасибо, вы создали настроение вечера

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января 2022 года
+1  

Дивное
24 января 2022 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
одна из которых мясная, другая гарнирная
Молодец муж! Юмор понимает!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января 2022 года
+2  
Анна2_Анна пишет:
Юмор понимает!
Без юмора никуда. Юмор продлевает жизнь

Дивное
25 января 2022 года
+1  

Саранск
24 января 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Хорошая цитата, правильная, я тоже мясо люблю!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января 2022 года
+1  
Мы тоже любители мясного...только каждый по своему - я люблю отварное мясо, муж любит котлеты и пельмени.

Санкт-Петербург
12 февраля 2022 года
+2  
Ответ для Анна2_Анна
И я такая же вот блины из гречневой муки... это даааа, это мои любят

Шуя
24 января 2022 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января 2022 года
 
На здоровье!

24 января 2022 года
+1  
Надо попробовать, на вид прекрасные, аппетитные.
Моему тоже мясо подавай. Картошку жареную с грибами и то, хотя бы сосиску надо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января 2022 года
+2  
Alavina_L пишет:
Моему тоже мясо подавай.
поэтому специально кашу для котлет не вари. Вот когда останутся остатки - сделай пару котлеток...после мясного изобилия постная еда кажется очень вкусной.

24 января 2022 года
+1  
Что-то сомневаюсь. Надо эксперимент провести.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 января 2022 года
+2  
Удачи! Нарабатывай опыт...вдруг будут востребованы такие котлеты.

Подольск
25 января 2022 года
+2  
Век живи, век учись , утащила в избранное и котлетки, и курицу, спасибо огромное за новые вкусы, будем пробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 января 2022 года
 
На здоровье!

Смоленск
25 января 2022 года
+2  
ОООО! Танюшка, у меня бедная каша в холодильнике плачет)))) буду ваять! Пасибки!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 января 2022 года
 
Готовь на здоровье!

Чернигов
25 января 2022 года
+2  
ух ты ! Вот бы никогда не додумалась Танюш,спасибо,обязательно попробую. Чисто из гречки сделать котлет даже мысль не посетила,хотя 50/50 с фаршем котлеты очень любим

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 января 2022 года
+1  
Такие "вегетарианские" котлеты я делаю со стародавних времён, когда дети были ещё маленькие. Мне надо было как то приучать их к гречке...кашу гречневую не ели, а котлеты уминали за милую душу. А вот с пшеничной, пшённой кашами никаких проблем не было - уплетали за милую душу...ещё и приговаривали "каша - сила наша"

Запорожье
26 января 2022 года
+2  
Сейчас у меня такие котлетки частые гости, и из разных каш, что добру пропадать. А вот за лучок спасибо, ни разу не пробовала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 января 2022 года
 
Давно тебя не видела, Катюша. Как ты там, как справляешься одна? Переехала?

Запорожье
31 января 2022 года
+3  
Привет Танюша! Нет пока не переехала, только недавно закончили переоформление, долго ждали суда с невесткой младшего брата моего мужа, в доме тоже была часть его наследства, но суд мы выиграли, теперь жду звонка от риэлтора. Как могу так и тяну лямку . Немного брат помогает когда у него есть время. Привыкаю потихоньку, но бывает еще накатывает. Лежала в больнице был нервный срыв, меня невесточка устроила, теперь панические атаки не так часто нападают, но если начинается сразу звоню либо невестке, либо подружке они со мной разговаривают и я начинаю успокаиваться.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 января 2022 года
+1  
Да...жизнь колотит со всех сторон, и опереться не на кого. По возможности, береги себя, меньше нервничай... все болячки от нервов. Как говорится, не побережёшь себя, никто не догадается это сделать за тебя. А бережённого и Бог бережёт!
Здоровья тебе, обнимаю!

Запорожье
31 января 2022 года
+1  
Спасибо!!!

29 января 2022 года
+1  
в инете видела - бабушка точно также готовит, но из овсяных хлопьев типа геркулеса. про соду в лук слышала. но как то боязно - вкус содой не отдает? а для желудка как? а то у меня проблемы....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2022 года
+2  
- Вкуса соды в готовом блюде нет. Сода при нагреве свыше 60 град начинает распадаться с образованием углекислого газа, воды и карбоната натрия, который в свою очередь при повышении температуры распадается аналогично.
- По поводу желудка, если реагирует на наличие соды, то значит желудок должен реагировать на хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, напитки (пищевая сода применяется в этих производствах).
Самое лучшее...это приготовить и попробовать.
Кстати, проверяла pH лука до приготовления - реакция щелочная (около 8). После обжарки лука - реакция стала нейтральной - pH=6,5)

13 февраля 2022 года
+1  
Может кому сгодится: Гречневую кашу готовлю за 20 сек, остальное время она сама себя готовит. Воду с крупой довожу до кипения и лениво считаю до 20: и раз, и два, и три и т.д. Выключаю, накрываю кастрюлю полотенцем. Всё! Соотношение Вода: крупа 2,5 :1

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
 
Августина14 пишет:
кашу готовлю за 20 сек
Августина14 пишет:
Выключаю, накрываю кастрюлю полотенцем. Всё!
а сколько минут под полотенцем держать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
 
Ответ для Августина14
Приготовила. Понравилось. Самый большой плюс у твоей каши - это нет запаха вареной гречки.
Укутала кашу в свитер и в шарф. Через 20 минут открыла - жидковата, зерно не распарилось. Укутала снова и ещё на 20 минут, открыла...кашу уже можно есть, но я опять укутала и оставила ещё на 20 минут...каша получилась супер!!! Итого, на приготовление каши у меня ушёл один час.
Но...ты мне подкинула одну идею. Теперь сошью стёганый чехол на кастрюльку, чтобы не укутывать разным тряпьём.

13 февраля 2022 года
+1  
Я это кашу готовлю как бы между делом, поэтому не заморачивалась со временем. Особенно она меня выручала, когда ходила на работу. Сварила, закрыла, ушла -пришла, к обеду еще теплая. Про стёганый чехол - никак не "огореваю". Видела у коллеги, приносила на работу манты для междусобойчика. Матушка ее сшила, простегала, а наверху такая прикольная петля-ручка. Очень понравилось, всё "мечтаю" - лентяйка...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
 
Августина14 пишет:
всё "мечтаю"
давай мечтать вместе.

14 февраля 2022 года
+1  
не возражаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
+1  
Моя мечта уже реализовалась...вернее, она лежала не поверхности.
Два года назад я сшила куклу-грелку на чайник. Вот эта красавица теперь будет мне ещё и кашу варить.
Тем более, под заварочный чайник я связала плотную 2-х слойную прихватку
Кастрюлька, в которой варю каши - 2-х литровая. Переворачиваю крышку на кастрюле "вверх ногами" и кукла полностью перекрывает всю кастрюлю.
Исподняя юбка простёгана на синтепоне и плотной костюмной ткани, так что термоизоляция отличная.


14 февраля 2022 года
+1  
КЛАСС!!!!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
+1  
Спасибо! Тем более эта кукла-грелка стоИт на столе постоянно и её не надо куда то прятать в шкаф.

Крестцы
13 февраля 2022 года
+1  
Интересненько надо попробовать.
Курицу кстати тоже попробую. а то чего то.... как ни сделаю мне не вкусно, обычно нту изюмины что ли. И не потому что я готовить не умею, а потому что само мясо в магазинах полное г... Или видимо с возрастом стала привередой

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
 
Прокопыч пишет:
само мясо в магазинах полное г..
как я избавляюсь от этого (магазинного) г...
Курицу (или её запчасти) мою, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой и на медленном огне довожу до кипения. Выключаю. Даю курице остыть в этом бульоне (на холод не выношу), после чего вытаскиваю курицу, бульон выливаю (собакам, кошкам готовлю на этом бульоне), а курицу заливаю чистой водой и уже готовлю всё что мне нужно.

Крестцы
13 февраля 2022 года
+1  
Спасибо ,попробую

14 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я тоже готовлю курицу на 2-м бульоне, но только всё делаю без перерыва: прокипело несколько минут, бульон выливаю, чистой водой заливаю и процесс продолжается. Мне оч. понравилось в бульон класть разрезанную луковицу с воткнутыми в неё гвоздиками (2-4 шт). Всегда в бульон клала морковку, лук, петрушку, а здесь с гвоздичко прямо "зашло"! Да, не солю!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
 

14 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Надо попробовать по Вашему способу варить курицу! Интересно, будет разница с моим способом?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
+2  
Смысл медленного нагрева и такого же медленного остывания ( без кипячения) в том, что антибиотики, которыми напичкана тушка, постепенно растворяются в воде, не переходя в другое химическое соединение и не "закупориваясь" внутри мяса (проще говоря, под действием температуры при быстром нагреве и кипячении лекарства "схватываются", свариваются и остаются в мясе тушки). Такой способ обеззараживания ещё называют вымачиванием мяса.
Сам по себе бульон (для борща, супа) я специально не готовлю...просто варю мясо под крышкой, естественно, подсаливаю).
Готовлю специально бульон для больного человека...тогда в бульон добавляю головку лука, сырую морковь и зелень в мешочке (обычно это петрушка и укроп)...витаминизирую бульон. Если нужен насыщенный бульон (более сытный), то отвариваю дополнительно картошку, перетираю её через сито и добавляю в бульон.

14 февраля 2022 года
+1  
Татьяна, УБЕДИЛА! Теперь непременно попробую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 февраля 2022 года
 
На здоровье!

Августина14 пишет:
попробую!
Если куры магазинные, то это надо делать всегда (имею ввиду подогрев-остывание) или вымачивать в подсоленном растворе несколько часов.

Москва
13 февраля 2022 года
+1  
Танечка, благодарю за рецепт. Да, в этих котлетках без панировочных сухарей никак

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 февраля 2022 года
+1  
На здоровье!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить