Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Мясные медальоны или опять про лук с содой.

Мясные медальоны или опять про лук с содой.
Продолжаю экспериментировать с блюдами с небольшой модификацией (видоизменением).
Сегодня готовила мясные медальоны в мультиварке. Мясо по этому рецепту, именно, в мультиварке, очень вкусное. Пробовала готовить на плите и в духовке... в принципе, тоже вкусно, но по сравнению с результатом после мультиварки совсем другой вкус.
Итак, первым делом подумала о луке с содой Но так как лук в сыром виде вводится в блюдо в середине рецепта, появилась "шальная" мысль. Результат не просто порадовал, а даже более - очаровал.

Рецепт "Мясные медальоны в мультиварке"

Состав:
Мясо - оптимально 1 кг. Мясо в меньшем количестве не даёт должной сочности блюду.
Лук - приблизительно, третья часть от веса мяса (300 гр)
Сода пищевая - 1/4 чайной ложечки.
Соль, перец - по вкусу.
Подсолнечное масло - 2-3 ст. л.

Мясо порезать на куски размером со спичечный коробок (и по величине, и по толщине).
Посолить, поперчить.
В чашку мультиварки налить подс. масло, выложить мясо. Перемешать. Включить мультиварку на режим "Обжарка" таймером установить время - 15 минут.
Нарезать полукольцами лук. Сложить в чашку, посыпать пищевой содой. Лук хорошо обмять рукой.
По истечении времени жарки, открыть мультиварку и высыпать подготовленный лук, порезанную зелень (по желанию). Хорошо перемешать. Закрыть мультиварку и включить её в режим "Тушение". Время тушения - 1 час.

Теперь процесс приготовления в фотографиях.
Спичечный коробок для масштаба кусков мяса.



А вот и "шальная" мысль - - - сырой нарезанный лук смешать с содой.


Это то, что получилось, когда лук перемешала с содой и хорошо помяла... лук изменил цвет на жёлтоватый с лимонным колером.
Для сравнения цвета, справа на тарелке нарезанный свежий лук.


Результат очень порадовал и вкусом, и запахом, и нежностью мяса.


Сфотографировала поближе подливу из лука... лука, как такового, нет... растворился и стал подливой.


Мясо на разломе... практически, распадается на волокна... нежнейшее.


По этому рецепту получается много. Остаётся готовить гарниры и наслаждаться французской кухней.


Про французскую кухню упомянула не зря... блюдо «медальоны» означает небольшую закуску овальной или круглой формы из мяса животных, птицы или ценных сортов рыбы.
Заимствовано из французского, где medailion - «большая медаль».

Пробуйте, ищите и обязательно найдёте очень вкусные рецепты с минимальным количеством ингредиентов и простотой приготовления.
С новым рецептом меня!!!


Кстати, провела небольшое расследование с луком и содой.
Измерила у нарезанного лука pH... среда нейтральная (pH = 6,5)
У лука с содой... среда сильно щелочная (pH = 8).
После термической обработки среда опять стала нейтральной (pH = 6.5)
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +84 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
29 января 2022 года
36
1680






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Лямбирь Мордовия
29 января 2022 года
+4  
Как всегда, интересно и даже на вид очень вкусно!
А мы поужинали только что обыкновенными котлетами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2022 года
+2  
ВалКис пишет:
обыкновенными котлетами.
что может быть вкуснее этих обыкновенных котлет? Ничего... никогда не надоедают, все от мала до велика любят котлеты, и даже праздничный обед не обходится без них!

А мясо, действительно вкусное получается.

Saint Petersburg
29 января 2022 года
+3  
А я пока не созрела на лук с содой. Жила бы со старшим сыном попробовала. Мы с ним эксперементировать любим. А здесь муж и младший: специи не клади, соли мало, опять травы наложила. Готовить не особо хочется. Надо время найти и со старшим приготовить. Сесть поесть и обсудить вкус.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2022 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
специи не клади, соли мало, опять травы наложила.
да...попробуй угодить, да ещё чтобы получилось вкусно. А для себя одной готовить...означает весь день на кухне...одному одно, другому другое, себе это

Saint Petersburg
29 января 2022 года
+1  
Это очень скучно и нудно. Готовлю по минимуму и разносолов не готовлю. Одна всё не скушаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2022 года
+3  
Я-это моя мысль пишет:
скучно и нудно.
а у меня каждое утро задача...что приготовить? Если не поступают предложения, придумываю сама и приступаю к реализации.

Saint Petersburg
30 января 2022 года
+1  
Хорошо если все скушается.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2022 года
+1  
У нас всё съедается...если не в том виде, в котором приготовила, значит в запеканках, пирожках, т.е. переработанных (хотя это для меня редкость).

Saint Petersburg
30 января 2022 года
+1  
Ну до запеканок и пирожков еще не дошло. Готовлю очень мало.Если что сама доем.

29 января 2022 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
У меня муж говорит\мешай в своем корыте\

Saint Petersburg
30 января 2022 года
 
Аналогично. Сама ботву ешь.

Saint Petersburg
29 января 2022 года
+2  
Нашла в интернете в кухне на изнанку булочки с репчатым луком. Очень просто и думаю вкусно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2022 года
+2  
Пошла искать рецепт этих булочек. Спасибо!

Saint Petersburg
29 января 2022 года
+2  

Бежецк
29 января 2022 года
+1  
Интересные наблюдения с содой! Надо и дальше развивать этот эксперимент.
Мне тоже после курицы захотелось попробовать таким же образом сделать свинину. Рецепт решила разнообразить грибами. У меня были засушены ножки подберезовиков, которые для еды слишком жесткие. Промолола их в порошок, слегка проварила в небольшом количестве воды и добавила к мясу. Сначала был приятный грибной запах, но через пол часа запах исчез. Какой-то привкус в мясе остался, но я ожидала большего.


Это остатки. В соусе встречаются кусочки грибов. Конечно, тушила дольше, чем курицу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2022 года
+3  
С грибами, конечно, не смогу провести эксперимент...причина банальная, я их не могу готовить
Если по какой то случайности у меня появляются грибы, то я их жарю, как картошку. Пробовала варить суп - не моё, никому не понравился (поэтому я списываю на свою рукожопость).

С таким луком (с содой) я уже готовила курицу по-еврейски, подливу для голубцов, тефтелей, мясной поджарки. Теперь вот мясо кусками...но здесь немного по другому приготовлен лук.

Бежецк
29 января 2022 года
+1  
Таня, а ты не хочешь попробовать мясо по-кремлевски? https://www.povarenok.ru/recipes/show/67731/ Там тоже мясо и лук, правда, лук не обжаривается. Мне интересно, можно ли в него добавить соду. Там мясо тушится 2 часа, так лук в конце тоже в пюре превращается.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2022 года
+1  
stbg1955 пишет:
лук в конце тоже в пюре превращается.
посмотрела, там лук остался луком. Поэтому, однозначно, соду можно добавить, чтобы превратить лук в подливу...но это будет уже совсем другой рецепт.

ДоедИм это мясо (по- французски), приготовлю правительственное блюдо

Меня там смущает сахар, но вся надежда, что уксус перебьёт сладость.
И ещё смущает фраза "Нарежьте мясо на порционные кусочки поперек волокон (это ОЧЕНЬ важно, иначе мясо не разгрызете)"...неужели за два часа продольно нарезанное мясо нельзя будет разгрызть?
Конечно, вопросы отпадут, когда приготовлю.

29 января 2022 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
..неужели за два часа продольно нарезанное мясо нельзя будет разгрызть?
... если зубы только для красоты, то да.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2022 года
+2  
классно!

Бежецк
30 января 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, там речь идет о говядине, чтобы она "таяла во рту" её как раз и нужно тушить 2 часа. Это мясо я часто готовила, пока мужу гемоглобин поднимали.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2022 года
+2  
stbg1955 пишет:
речь идет о говядине,
я читала рецепт.
А гемоглобин надо поднимать не плохо усвояемым мясом (даже если "тает" во рту), а говяжьей печенью. У самой эта проблема.
В своё время готовила на одну свадьбу баранину тушённую...это было что то, имею ввиду вкусноту и "таяния во рту". Сама я не ем баранину (из-за жирового налёта, который остаётся во рту), но в тот раз уплетала за обе щеки. Причём, никакого лука, сливочного масла и сахара с уксусом...чистое мясо. Вот уж, поистине можно назвать такое блюдо - кремлёвским. Причём баранина гораздо полезнее говядины, а кролик полезнее баранины.
Поэтому говорить о говядине, что из него блюда лучше или полезнее - это понятие притянутое за уши.

Бежецк
30 января 2022 года
+1  
Так я чередовала говядину и печень, иначе через 3 дня на печень глаза не смотрят.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2022 года
+4  
Введи в рацион мужа натёртую сырую морковь с сахаром. Если любит свёклу, то свёкла ещё лучше...но только с сахаром, лучше усваивается. Это мне давным давно посоветовал врач. Временами, в охотку съедаю с аппетитом (видно сам организм требует этого).

Бежецк
30 января 2022 года
+1  

Каргасок
9 марта 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танечка - кладезь полезной информации! Благодарю!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 марта 2022 года
+1  
На здоровье!

29 января 2022 года
+2  
Забрала в копилочку.Спасибо Надо будет кролика таким способом приготовить

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2022 года
 
Получится обязательно. Я, правда, не делала из кролика, но делала из трёх видов мяса: курятина, нутрия и свинина. Всё получилось прекрасно.

Эмметт
29 января 2022 года
+1  
девочки как приятно с вами просто почuтать комменты и похохотать а самое главное что мясо в мультиварке вкус отличный всегда совсем не такой как бы его не тушили в казане ли в сковороде ли
я подсмотрела в интенете --кухня наизнанку --
как панировочные сухари легчайшим способом черствеющий хлеб в тёрку а потом в духовке просуши до нужного цвета и готов мне понравилось
там много рецептов из картофеля

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2022 года
 
Спасибо за идею с панировочными сухарями.

Эмметт
30 января 2022 года
+1  

Гринстед
30 января 2022 года
+1  
Вкуснота на фотографиях, за соду впервые слышу, нужно попробовать как нибудь, молча от семьи. Пусть пробуют в готовом виде. У нас семейка та ещё, все очень капризные в еде, я тоже самое. Попробую потом отпишусь вам.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2022 года
+1  
nataliaaa-2 пишет:
все очень капризные в еде
если ты подразумеваешь наличие соды в еде, то соды в готовом блюде нет - она под действием температуры разложилась на соль, газ и воду. В конце поста я написала о кислотно-щелочном балансе блюда.
Для примера, в напитках, которые в магазине... в пересчёте на сухое вещество, концентрация соды от 0,5% до 1%. Точно так же и в хлебобулочных изделиях. Это я говорю о сухой соде, вводимой в производство напитков или кондитерских изделий.
Когда как в данном блюде концентрация соды (сухое вещество) меньше 0,2% (0,192%)
Мы просто привыкли, что наличие соды в кондитерские изделиях или напитках, это нормально, а сода в мясе это неприемлемо. Видела от шеф повара приготовление котлет с добавкой соды в фарш (для пышности и сочности).

Жуковский
30 января 2022 года
+1  
Татьяна, а это свинина или говядина у тебя? Больше похоже на свинину.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2022 года
 
Да, это свинина

Омск
30 января 2022 года
+1  
Пойду завтра куплю свежей свининки и заряжу мультиварку. Давно она не работала. Спасибо за новый рецептик!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2022 года
+2  
На здоровье!
Моя мультиварка умеет готовить только эти медальоны . Все остальные рецепты (которые пробовала) не хуже, но и не лучше, чем те, которые готовлю на плите.

Омск
30 января 2022 года
+2  
У меня в мультиварке хорошо получается плов. Прям чудесно. Она и была куплена для плова. И ещё каши хорошо в ней готовить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2022 года
+1  
готовила и плов, и каши...нормально, но плов больше по душе из казана. Есть у меня такой "заскок"...для каждого блюда свои кастрюли. Причём замечаю, что в другой кастрюле борщ, например, получится хуже.

Смоленск
1 февраля 2022 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Тааак! А у кого мультиварки нету??? Чо делать))))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 февраля 2022 года
 
Живи спокойно без мультиварки. Туши мясо в казане и будет тебе счастье.
У меня эта мультиврка год назад появилась...надо как то её задействовать, вот и нашла (пока один) рецепт, который реально вкуснее, чем мясо в казане.

Смоленск
1 февраля 2022 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
реально вкуснее, чем мясо в казане.
ВОТ! Главная фраза) ну, попробую в казане, мож сподоблюсь потом на мультю..но, как-то не "торкает"в ее адрес.. на кухне места и так нет, ставить некуда. Вот сделаем ремонт в новой квартире, мож тогда..там кладовочка будет, кроме кухни))

1 февраля 2022 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А у нас мультиварка в основном используется для приготовления бульонов(прямо из морозилки кусок мяса с костью кладу в мультю, заливаю холодной водой и ставлю на 2 часа на тушение) и приготовления йогуртов, сметаны(заливаю литр молока или сливок для сметаны, ставлю на подогрев на 1 минуту, подождать несколько минут для нормализации температуры и ввожу разведенную в молоке закваску-сухую культуру. Через 7-8 часов йогурт или сметана готовы) о. Ну и т.д.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 февраля 2022 года
 
Спасибо за опыт! Молодцы, что нашли применение мульте.
Редко пользуюсь по банальной причине...мультя у меня стоИт на варочной плите под вытяжкой, т.е. конкретно, занимает всю плиту...ни сварить, ни пожарить. Конечно, для йогурта, кислого молока вытяжка не нужна, но у меня эту функцию (длительный подогрев) выполняет отопительный котёл (ставлю на котёл и накрываю полотенцем).
Если бы у меня спросили совет покупать мультиварку или нет, я рассказала бы все минусы не только приготовления блюд, но и хранения мульти (чтобы не завоняла), установки в рабочее положение (где именно), ну и, конечно, что в ней получается действительно вкусно (на сегодняшний день у меня всего один рецепт).
Да, она выручает летом в нашей жаре...вынес на улицу и вари что хочешь, в доме не нужно нагревать кухню. Пока у мультиварки это единственный плюс.

Анапа
2 февраля 2022 года
+1  
У нас мультиварка закрывается и все, пока не приготовит, не открыть, или давление стравливать. Но зато бульоны насыщенные. Steba, немецкая. Купили лет 15 назад.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 февраля 2022 года
 
У меня такая есть, скороваркой называется. Ещё Советская, готовит под давлением. Если в простой кастрюле холодец варю 5 часов, то в скороварке 1,5 часа.

Анапа
2 февраля 2022 года
 
Скороварка советская и у нас была, как я ее мыть не любила, из за бортов, а в начале пользования кашу на молоке в ней устроила Лезло молоко отовсюду, даже уплотнитель не помог...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 февраля 2022 года
 
magi07 пишет:
даже уплотнитель не помог...

не догадалась бы варить молочную кашу в скороварке, так как молочную кашу варю на плите за 12-15 минут.

Анапа
2 февраля 2022 года
+1  
Но рецепт сохраню, попробую в духовке, мясо любим, сегодня в дождь и ветер шашлычок состряпали!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 февраля 2022 года
 
Такое мясо лучше делать сверху, а не в духовке. Это мой опыт и мне так вкуснее. Вначале мясо обжарить на хорошем огне, чтобы образовалась поджаренная корочка. Потом эти куски сложить в кастрюлю с толстым дном (или в казан) залить кипятком, посолить, поперчить и тушить в закрытой посуде больше часа. Можно приготовить подливу с луком и залить мясо. Можно сделать подливу с томатом. Как говорится, что любите с тем и готовь. Я делаю на чистом кипятке +соль+перчик.

Санкт-Петербург
12 февраля 2022 года
+1  
МУЛЬТИВАРОЧНЫЕ СЕКРЕТЫ своими руками.(интернет нам в помощь )
Было дело вывезла я мультиварку на дачу и забыла про нее, но со временем так много начала видеть рецептов, которые можно делать не совсем по программам, что вернула ее назад и с тех пор уже не расстаюсь, чего и вам советую. Вот пара интересных хитростей
Секреты приготовления мяса. Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде.

1. Hа прoгpaмме «Tyшeниe» зa чaс кипячy мoлoко. Eсли из холодильникa, то пoлтoра часа. Никто никyда не убегaет.

2. Hа этoй жe пpoгрaмме за 5-6 чаcoв пoлyчaетcя великoлeпное тoплёное мoлокo.

3. Koжух кастрюли-тeрмос. Поэтoмy если тёплoе мoлоко заквaсить, то утрoм бyдeт замeчaтeльный кeфиp (или pяжeнкa из топленого молoкa).

4. Hа peжимe «Ваpкa нa пapy» зa 5 минyт пoлyчаются яйцa «в мешочек», за 12 минут-«вкpутую».

5. Hа peжимe «плoв» полyчaетcя изyмитeльная тyшеная каpтошка c золотистo-пoджaрeнным низом (мeшать и контролировать не надo — умнaя кастpюля сaма знaeт, кoгдa картoшка готова и пepейдет в режим подoгревa).

6. Ha peжиме «Tушeние» сoвeршенно изyмитeльная тушeная каpтoшечка без поджарки cнизy.

7. На pежимe «Плов» сaмыe ленивые мyжики делают рoскошный ужин из готoвыx пельмeнeй: Полкилo морoжeных пeльменeй пpямo из пачки cыпем в кастрюлю, зaливаeм полстаканoм воды из под кpанa, cолим и кладeм лoжку сливочнoго маcла. Нaжимaeм кнoпкy и ждём сигнaлa гoтовности — ничего мешaть не надo! Пельмешки oдна к однoй, с поджaренным слегка низом. Мой мyж теперь только такиe и пpизнает — никаких кaстрюль c кипяткoм! Еcтecтвеннo, пельмeни самолeпные из моpoзилки.

8. Нa режимe «Bыпечка» пpекрaсно жаpится pыбa и мясо любое.

9. На режиме «Tушениe» зa 12 чаcoв пoлyчается нaипрозрачнейший дyшистый xoлoдeц.

10. Ha pежиме «Тушение» или «Гречка» можнo дeлaть 2 блюда cpaзy-внизу гaрнир (крупа или каpтошка), a в веpxy в спeциальнoй кoрзинке, соcиски, котлеты, мяco, кypочкa…. Cок кaпает в гapнир и пoлучаетcя волшебнo.

11. Ha pежиме «Тyшение» зa 1,5 чaса можнo сваpить любoй ваш любимый cyп. Bы yдивитeсь, нaскoлькo он пpoзpaчный, нерaзвaрeнный и душистый

12. Ha pежимe «выпечка» oбжaрить фapш c луком. Затeм на peжиме «Плoв» в этoт фapш пoлoжить сухие рожки или пеpья (pазновиднoсть мaкaрoн), зaлить кипятком чтоб только кoнчики тoрчали, посолить, пepемeшaть и ждать сигнaлa готовности (кaстpюля oпpеделит ee сaма). Mакарoны пo-флотcки к вaшему cтoлy

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 февраля 2022 года
+1  
Спасибо за дополнение, но эта статья гуляет по всему интернету (и в ОК, и ВК, и в Мир тесен...).
Другое дело, если бы ты сама что то из этого приготовила и написала...поверила бы, что получается вкусно, классно и красиво.
Из своего небольшого опыта по приготовлению блюд в мультиварке, ничего супер вкусного, изумительного или волшебного, как описывается в этой статье, у меня не получилось...гораздо вкуснее всё готовить на плите. Единственный рецепт про медальоны, который имеет право претендовать на вкусное блюдо, которое не получается на плите.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить