Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Эталоны и уникум

Сперва эталонные экземпляры.
Грибы, похоже, двинулись в наступление всерьез.

Вот этих товарищей в округе уже хватит на всех шаманов Чукотки с Таймыром впридачу. А, собственно, массовое появление мухоморов ( и дождевиков) служит предвестием волны разных грибов. Ну и погода соответствует.


Под большим притаился маленький, а приспущенная юбка на диво чиста и плотна.



Однако же я к неформалам себя не причисляю, мухоморы мне без надобности ( где-то на днях видел дискуссию, как довести красный мухомор до съедобных кондиций... вот делать людям больше нечего)


А это - совсем другое дело. Хотя чуток перерос, если строго судить, но достаточно крепок. На кусочки и в кляр!


Однако же вот такой лучше. Идеальная кондиция.



Этот трогать сегодня не стал. И велик он уже, и накануне притащил целое ведро - жене омерзело их жарить!


У данного красавца один недостаток - в малом числе находится. Собрал только пару. Большинство грибов нынче чистые на удивленье. Растут пока лишь по опушкам, а в хороших лесах, где я вроде здесь и не "тихоохотился" ни разу за 15 лет, говорят, шаром покати.
В массиве же березняков - массивы свинушек!. Да тоже чистеньких, аккуратненьких... Когда-то смёл бы все попавшиеся, а теперь не прельщаюсь. Разнообразить рацион есть чем и без грибов. А ими начали уже объедаться. Кроме кучи обжаренных в тесте кусочков зонтика - кастрюля супа из трех белых, сковородка же подберезовиков оставшаяся со вчерашнего дня отправилась курам.
Между прочим кот Гадислав таскает со стола обжаренные зонтики и ест взаглот


А вот теперь уникальное явление. Хотя оно таким вовсе не выглядит. Подумаешь, арбуз. Подумаешь, выращен в Костроме. Давно уже не диво.
Однако фишка в том, что он не выращен, а вырос. Самосевом!!! Когда в уличной вольере уже холодно, а загонять с дневного света в курятник без окон ещё рановато, куры около месяца живут в теплице, откуда вырваны насаждения. Рацион там у них обычный - всё, что от стола осталось, с добавкой к/к, если вдруг осталось мало.
Летели туда и отходы от поедания арбузов. Вот одно семечко оказалось не склевано, пролежало в земле не промерзнув и весной радостно взошло. Выдергивать не стали, так и вились плети между перцами. Кончики их прищипывали, все завязи кроме двух обрывали, хотя никаких надежд возлагать не думали - семечко было от товарного южного гибрида. Чистое любопытство.

Расщепление признаков произошло во всей полноте: арбузики набрали чуть больше килограмма, семечки оказались не мелкими, как у современных магазинных, а по советскому образцу почти. Ну и сладости было, честно говоря, немного.


Один оказался совсем не сладким и снова ушел курам, второй все-таки съели сами.
Меж тем они были зрелыми. Наташа же сажала нынче специальные скороспелые гибриды для северных широт - так они вызреть не успели, но были даже слаще. Хотя и с неприятным привкусом недозрелости.


Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
13 сентября 2021 года
1089




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
13 сентября 2021 года
 
Грибочки загляденье! Даже мухоморы красавчики!
Арбузу не хватило солнышка, но ведь сам взошел и вырос!

Барон Х (автор поста)
13 сентября 2021 года
+3  
Сегодня наскоро сбегал в березняк, - жена ехала в город за посылками в СДЭК( сырные закваски), собрала посылочку подруге из овощей и молочки, - вот я и предложил добавить грибов хоть на сковородку. Отпустили на часок.
Так там полный беспредел - от мухоморов рябит в глазах, ступить некуда - кругом свинушки. С более ценными грибами похуже, но на сковороду ассорти набрал. Даже рыжиков нашел в сосновом острове, а ведь уже позабыл, когда в последний раз их ел.

Курск
16 сентября 2021 года
 
Вот это да! Так на сушку надо тогда. Если столько грибов повылезло..

Барон Х (автор поста)
17 сентября 2021 года
+1  
Сушеные трехгодичной давности лежат, выбросить надо.

Курск
17 сентября 2021 года
 
Та зачем же? Давайте я возьму у вас. У нас с грибами, вы сами знаете, напряг шо капец..

Эмметт
14 сентября 2021 года
 
мухоморчик красавец --ими говорят лечат суставы
а дождевики вкуснятина но когда их много то могут и надоесть
как в том фильме когда нет хлеба а черная икра надоела

Крестцы
14 сентября 2021 года
 
Мухоморы очень фотогеничны. Не могу мимо пройти вечно сфоткаю, меня к ним прямо тянет .
Есть их еонечно не вариант, но настойку два года назад делала для наружнего применения.
У нас в этот год много белых и солонух, а вот зонтики не попадались вообще.Хотя в прошлый год находили по немногу.

Курск
16 сентября 2021 года
 
"Мухоморы очень фотогеничны" - согласен. часть текста удалена модератором (Татьяна Векленко)

Saint Petersburg
14 сентября 2021 года
 
Да, волна мухоморов : лес просто красный. Колпаков не беру. Не очень хорошо знаю. Но в кляре едала. Вкусно.
Белые сдают позиции соленью.

Иваново
14 сентября 2021 года
+3  
У нас совсем не было дождей все лето, думали - грибов не будет совсем. Белые прошли махом после первых дождей. Дней 5, не больше. Рыжиков было море, а маслята даже возле нашего гаража под сосной прекрасно наросли, сегодня сковородку нажарила - муж ест только их. Вчера сын рыбачил в Костромской области, заплыл и на остров - привез 2 ведра белых, но все уже крупные, хоть и не старые-переростки. Сушу с вечера, работали поначалу 2 сушилки, сейчас заканчивается сушильный сезон этого года...

Курск
29 марта 2022 года
 
"где-то на днях видел дискуссию, как довести красный мухомор до съедобных кондиций" - а что его доводить - он просто в сушеном виде съедобен. И весьма вкусен. То есть, по сути, сырым его и едят, ведь сушеный и сырой - то же самое, только сушеный - без воды.

30 марта 2022 года
+1  
ОЙ! ОЙ! Нет уж! Такой деликатес даже пробовать не буду!

Курск
30 марта 2022 года
 
С зонтиками, кстати, осторожно надо. Среди них и опасные есть. И ядовитые даже. К тому же, лепиоты на него похожи еще.. https://wikigrib.ru/grib/zontik/ Как там написали в комментах к какому-то зонтику "теперь стремно брать любые зонтики".


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить