Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Слоёные булочки с бужениной из индейки
Слоёные булочки с бужениной из индейки
Рецепт: Картофельно-творожные котлеты с ветчиной
Картофельно-творожные котлеты с ветчиной
Рецепт: Блины с рисом, яйцом и ветчиной
Блины с рисом, яйцом и ветчиной
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Печные страсти

Два часа назад ко мне завалился упомянутый в прошлом посте односельчанин-свинострельщик. Он у нас вообще как бы неформальный лидер поселения, после кончины Михалыча https://www.asienda.ru/post/38907/ оставшийся в этом качестве единолично.
" Вот, гляди, прямо жить без тебя не могу! - заявил он с порога, - Макарова знаешь?"

Память на людей у меня отвратительная, потому, конечно, не знаю.
" В Панине живет! Напротив церкви! Контейнер у него во дворе стоит!" - все равно не мог взять в толк о ком речь. "Печку у него сейчас пытались чистить, задымила. С камином! Я говорю, б..., зачем вам всем камины понадобились?... Ты что, Шерлок Холмс, чтоб с трубкой у него сидеть? Зимой минус тридцать пять бывает, "

Вот ключевое понятие "печь с камином" враз прочистило засоренные дымоходы моей памяти. Этому Макарову, панинскому дачнику, я клал печь лет уже побольше 10 тому назад. Таки да, с камином. Камин был сборный из литых деталей, ещё кооперативного производства, купленный хозяином на всякий случай аж в перестройку.
И я неделю ломал голову, как всунуть его в шведку с плитой. В итоге всунул и нареканий вроде не было. Да и самого Саню Макарова я давно не видел.
Оказывается у него болеет жена, он на участке редко бывает, а когда все-таки приехал и попробовал затопить печь после почти годового перерыва - весь дым пошел в комнату.

Пошерудил в чистках, позвал Николая-стрелка, с ним вместе залезли на крышу по полусгнившей приставной лестнице, попытались пробить возможный засор через трубу тяжелым замком на веревке. Замок в итоге отвязался и скрылся в лабиринте каналов.
(Дым от поджигаемых газет по прежнему валил в комнаты).
О расположении оных каналов и хозяин имел представление смутное, все 10 лет пользуясь агрегатом по принципу "выстрелил-забыл". Коля - тем более. Хотя он кроме прочего ещё и пожарный инспектор, и в печном деле разбирался и себе-то печи клал всегда.
Я тоже не мог ничего внятного сказать - времени много прошло, что я там городил...
Хотя вроде требований ко мне не предъявлялось, но счел нужным доехать. С тяжелым сердцем. Ещё мне ремонтно-печных развлечений не хватало.
Уже давно сказал, что с меня экзерсисов в этой области хватит - физически трудно стало.

Но летом соседка из дома напротив уломала меня переложить боров на бывшем чердаке, превращаемом в мансарду. С соседкой мы в отношениях хороших, но человек она не очень приятный и большой перфекционист, потому я когда-то решительно отбился от её предложений о перекладке трубы, так и привозила из города печников. А боров вот остался в первобытном состоянии и мало того, что возмущал глаз среди евроотделки, так ещё и трескаться начал.
Переложил я его все-таки и даже без особых претензий от заказчицы. Но за эти два дня всю жизнь испроклял, бегая взад-вперед по лесенкам с кирпичами и горбатясь над низеньким рундуком борова. И это даже при том, что основные тяжести мне затаскивали работавшие на мансарде ребята-плотники, какая-та хозяйская родня.
Так что перспектива возиться с кладкой, на холоде, да ещё на фоне снежного кома собственных несделанных дел энтузиазма у меня не вызвала.
Но, на удивление все обошлось малой кровью. Печка стояла как новенькая, нигде ничего не потрескалось и не обвалилось. Напрягши память, я сообразил куда и в каком порядке совать кочергу, чтоб выгрести сажу из хитровыделанных каналов. Замечу, что несмотря на этот эпитет расположены они были удобно, и если бы не наставленная хозяевами мебель, все было совсем быстро и четко.
Тем не менее за 15 минут я пропихнул в нижнюю чистку и изрядную горку сажи, и потерявшийся замок, и главную причину дымления: полтора десятка МУМИЙ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ!!! Насколько понимаю нетопырей-карликов. Зазимовали, понимаешь, неудачно...

Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
7 сентября 2021 года
302






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
7 сентября 2021 года
+3  
Ничего себе! Это я про летучих мышей...А Вам, Алексей, респект и уважение На все руки мастер

Барон Х (автор поста)
7 сентября 2021 года
+4  
Вот и у меня такая рожа была!!!

Санкт-Петербург
7 сентября 2021 года
 
А я думала птичка застряла. У меня печка Теплодар чугунная, чисто на обогрев стоит.
Птиц от туда постоянно выгоняла, пока сетку на трубе не поставила. Да же защита не помогала. А летучии мыши давно у меня в бочку смыло дождем: спрятались в восточной трубе. В этот сезон видела одну, в сумерках летала. Спасибо за рассказ буду иметь в виду, но надеюсь что будет зимовать в муженой хламовки за домом. Жалко если в трубе, пока еще до октябре ноября ездить придется чеснок сажать, до огород поднимать из бурьяна. А сетку сняли- за сезон заросла сажей и муж не одел.

Барон Х (автор поста)
7 сентября 2021 года
+3  
Я тоже на птиц грешил, когда собирался. Но обычно на подобных диверсиях специализируются галки, а их у нас нет.

Санкт-Петербург
7 сентября 2021 года
 
У нас были мелкие зеленоватые птички. Славки?

Барон Х (автор поста)
7 сентября 2021 года
+1  
Зеленоватые - скорей пеночки, бормотушки или пересмешки. В полевых условиях они меж собой практически не различаются.

Санкт-Петербург
7 сентября 2021 года
 
Спасибо. Их изгонять из печки было не комильфо.

Нижний Новгород
8 сентября 2021 года
 
Ответ для Барон Х
Я первый раз в этом году увидела зеленушек. Их вид не заставляет сомневаться в их названии. Привлекла их кормушка, которую я на лето не убрала, а добавляла туда прошлогодние семечки.


Барон Х (автор поста)
8 сентября 2021 года
 
Зеленушка не такая уж и мелкая. У неё, кстати, нет обыкновения куда-то забираться. Птица вольная. Пресловутые же пеночки действительно крохотули и предпочитают очень густые сплетения ветвей. А гнезда вьют на земле и с крышами.
В трубах я их не встречал, но вот в застекленную недостроенную терраску они то и дело залетают, наравне с трясогузками, приходится их оттуда выгонять или ловить и выносить. Чтоб не измучились, колотясь в стекла или не попались кошкам.

Нижний Новгород
9 сентября 2021 года
 
Да, серьезная птица! В этом году не смогла рассмотреть, что за птичка охотилась в теплице за мухами под потолком. Может мухоловка? Хорошо знала, где вход, где выход, двери-то были все лето настеж. Почти ежегодно в дом и в результате на чердак попадают синицы. Приходится ловить и изгонять. А в гараже ласточки вывели и выкормили птенцов. Поставили их на крыло, а сами продолжали ночевать там. Приходилось уезжая оставлять двери открытыми. Такое у нас экологически чистое место! В печную трубу слава Богу давно никто не попадал

Барон Х (автор поста)
9 сентября 2021 года
+3  
Ласточки на бывшем сеновале гнездятся уже лет 13.То есть новые поколения уже образовались. В этом году старую крышу разобрали, сколотили новую. Но ещё не закрыли доступ. И ласточки снова пытались гнездиться. Слепили гнездо на старом месте. но уже на гладких новых балках, а не на неошкуренных жердях. Прилепилось оно только с третьей попытки




- первые два упали недостроенными.
вот след от одного из них


Но сделав гнездо яйца класть не стали, а быстренько сляпали в другом месте, на горизонтальной балке, то есть со стопроцентной гарантией безопасности от падения жилье эконом-класса. Почти без глины и с высотой бортов см 3!




Более того! Они яйца там почти не насиживали! Кровля в будущей мансарде металлическая, отгорожена от чердака только мембраной и жара там стояла неимоверная. Родители этим воспользовались: в течении дня ни разу не видел их на гнезде. Много раз думал, что гнездо брошено, но посветив туда фонариком ночью, обнаруживал торчащую над низким бортиком головку.
Вылупились благополучно. Вот они уже вылетают


7 сентября 2021 года
 
Ни фига,летучие мыши Молодец,справились

Армянск
7 сентября 2021 года
 
Алексей, приключения ваши продолжаются.
Вот действительно, на все руки мастер!

Барон Х (автор поста)
7 сентября 2021 года
+2  
Не, только в очень узких ареалах, причем меж собой не связанных . И вообще я обленился на старости лет.

Междуреченск
8 сентября 2021 года
 
Хорошо, что зимой птички в трубах не селятся, да и труба от банной печи без асяких колен. А вот в опоре самодельных качелей синичка птенчиков вывела.

Иваново
9 сентября 2021 года
 
Алексей, рассказ прочитала на одном дыхании, замечательный. А односельчанин посетил именно со скромным намеком - надо помочь, раз строил когда-то. Помощь вам непременно зачтется, хотя от своих дел, когда их много и все нужные, так тяжко было оторваться. Молодец!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить