Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Хроники житейские.

Когда случается непоправимое, возникает чувство неизвлекаемой занозы где-то в глубине. Все вроде то же самое, но...

Сегодня хоронили Пал Михалыча. Несмотря на свой дачный статус, он был одним из несомненных лидеров деревни. Зам ректора по культурно-воспитательной работе в местном универе, неистощимый балагур и неудержимый матерщинник, он был непременным распорядителем и комментатором всех общественных ( и не только) работ в деревне.
При этом не обижался, когда я в ответ на его очередные ЦУ вновь цитировал Игоря Мироныча:

Секретари и председатели,
директора и заместители,
их как не шли к < Евгенье Марковне>
они и там руководители.



Похоронили его как он и завещал, здесь, на деревенском кладбище. Умер он тоже здесь: приехал в деревню, истопил баню, помылся и ночью умер на руках у жены.
В чем-то я ему завидую: не самый худший вариант ухода из жизни.
Трудно представить очередное деревенское лето без него, все признаются. что отныне будет не хватать очень важного.

Вот на угнетающем фоне того, о чем сказано выше, случилась довольно выдающаяся коллизия. Уже не чаявший когда-нибудь высунуться за пределы нынешнего ареала, ограниченные двадцатикилометровым отрезком дороги на Кострому и в редких случаях - вылазками в родную Нерехту ещё полусотней км дальше, я вдруг отправился совсем в другую сторону.

Цепочка событий раскручивалась так. Дачники поразъехались, продажи упали, молока стало оставаться больше. Жена посетовала, что творог и самодельный сыр уже в глотку не лезут, на что тёща предложила делать масло. И вызвалась финансировать покупку сепаратора и маслобойки.
Я полез искать в инете подходящие предложения и отзывы и вспомнил, что некоторое время назад моей "односельчанке" по "деревенскому порталу" тоже подарили это оборудование. Поинтересовался её мнением и в ответ получил предложение взять сепаратор на время для пробы, а маслобойку как бы не насовсем, поскольку она для стада моей соседки, имеющей всего пару коз, велика.

А Оля действительно соседка, ибо живет по тому же тракту, только дальше в глубь области на 50 км.
Она даже пару раз бывала у нас, чему мы очень радовались, ибо человек она приятный во всех отношениях. Но вот ответный визит никак не нанести было, да и она уже два года у нас не бывала, поскольку такова доля безлошадного пейзанина.
С другой стороны мы с недавних пор как бы уже выбиваемся из этой категории. Не буду объяснять каким замысловатым образом в нашем минималистском обиходе завелася двадцатилетняя "дэушка", но факт остается фактом: она есть и даже может ездить.

Так что согласовали мы визит, и отменять его было не очень удобно, невзирая на такие вот печальные обстоятельства. Да и погода вот-вот могла свалиться в полное безобразие наподобие столичного, надо было пользоваться моментом.
В итоге несмотря на то, что моей милой - а водит машину именно она, имея специальность автоинженера и водительский стаж с 80-го года, - после трагических вестей стало тоже не очень хорошо физически, в субботу мы выехали.
Дополнительную изюминку этой экспедиции составляло то, что я возвращался на свою прародину, насколько знаю, единственный представитель семьи за сто с лишним лет, сделавший это.

Вот тут мне немного не по себе! Чтоб изложить дальнейшее во всей полноте, придется раскрыть некоторые личные данные, а именно местопребывание Оли. Что как бы не принято. Остается уповать на то, что мне трудно представить. как это может ей в реале повредить, при том, что название деревни у неё в общедоступных записях проскальзывает.
Деревенька же у неё не простая, а та самая, в которой жил и геройски умер не кто иной, как Иван Сусанин!

Как известно, он-де завел поляков в болото. Болото называется Исуповским по имени села, стоящего на другом его берегу. А вот Исупово - как раз родина моей семьи, по крайней мере с середины 19-го века.

Там учительствовал мой прадед, там родилась моя бабушка, она ещё помнила село, хотя вскоре они переехали в Молвитино, которое все знают по саврасовским прилетевшим грачам. Теперь это райцентр Сусанино.
И только после смерти прадеда его вдова с детьми перед самой ПМВ перебралась к старшему сыну в Нерехту.

Доехали без приключений, порадовались встрече, наскоро обсудили олины насаждения, разобрались с устройством арендуемой техники.
Но как бы ни было хорошо, задерживаться не стоило, ибо супруге моей что-то резко поплохело. Несмотря на это, наша хозяйка настояла, что мы доехали хотя бы до памятного камня на берегу болота. Поехали. За рулем Люсе стало получше.

Поставленный в ознаменование "подвига" Сусанина камень был интересен с геологической точки зрения, я такого никогда не видел и пожалел, что с нами нет нашего давнего знакомого Боромира, который все-таки три курса геологического факультете осилил. Наверно он сумел бы объяснить, что это за порода такая странная.
Но мечтать о несбыточном непродуктивно. Кого нет, того нет.

Камень как памятник меня не волновал нисколечко, ибо я склонен в отношении инцидента с Сусаниным верить мнению Соловьева и Костомарова, а не Карамзина и Глинки.

Забавно, что обе мои родины - просто родина и с приставкой "пра-", - связаны с двумя фальсификациями. В парке родной Нерехты, наверно, до сих пор стоит гранитный обелиск в память "первого в мире воздухоплавателя", "... подьячего нерехтца Крякутного".


Вот болото впечатляло! В отличие от знакомых мне верховых, где не раз клюкву собирали, оно явно было бывшим озером. Такие тоже я видел на Ивановщине, но те лежали в берегах пологих, а это было окаймлено живописнейшими холмами, местами весьма крутыми.

Кстати, большим плюсом этого путешествия было то, что я вновь увидел дали и горизонты. Я только на 4 год жизни в Сенцове понял чего не хватает: простора! Деревня, где я сейчас пишу эти строки, очень удобна для жизни во многих отношениях. с прежними местообитаниями моими не сравнить, но вот взор везде упирается в лучшем случае в приречную урему в считанных десятках метров.
Что составляет разительный контраст с турбазовскими окрестностями и уж тем более с родной Нерехтой и приснопамятным Холомеевым.

К сожалению погода хоть и сухая, была ветреной и холодной, дали затягивало дымкой, разглядеть Исупово на другом берегу котловины я не смог, да и Оля, аборигенкой не будучи, знала о его нахождении весьма приблизительно.
И самочувствие жены меня волновало, я даже про фотоаппарат забыл.
Так что впихну щас фото из инета, благо их там вагон и маленькая тележка



Так что пробыли мы там весьма недолго и быстренько развернулись к дому. По пути я с облегчением заметил. что милая веселеет на глазах. Обратно домчали до родных пенатов гораздо быстрее, всего за 40 минут, если не считать перекура на обочине трассы за Сусаниным ( поселком) и подсадки хромого деда, ковылявшего в гости к сыну к нам в деревню.

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
31 октября 2016 года
309




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
31 октября 2016 года
+1  
Алексей, сегодня, впрочем как и всегда, прочитала с интересом и удовольствием рассказ про Ваше путешествие.

Минск
31 октября 2016 года
+1  
Приречная урема - это что? А информация интересная. Даже не представляла, где Иван Сусанин бродил.

Барон Х (автор поста)
31 октября 2016 года
 
Сорри, урема или точней урёма - ольхово-черемуховые заросли вдоль рек. Примерно такие:

Барон Х (автор поста)
31 октября 2016 года
 
Ответ для Геннадьевна Наталья
Трезвомыслящие историки сходятся в том мнении, что нигде он не бродил. Налетели на деревню бандюганы, причем маловероятно, что они были поляками. Грохнули дядю Ивана , а 6 лет спустя его ушлый зятек Собинин состряпал историю о том, что Сусанина спрашивали про царя, а он ничего не ответил( версия о заведенных в лес/болото супостатах появилась только в патриотической литературе начала 19-го века).
Дело выгорело: Богдан Собинин получил во владение деревню и освобождение от податей.

Будённовск
31 октября 2016 года
+1  
Прямо по Булгакову...в одном рассказе три темы...но интересно было читать.
Можно дам совет по поводу маслобойки? Может пригодится... В бытность, в качестве маслобойки, у меня была советская стиральная машинка.

Барон Х (автор поста)
31 октября 2016 года
+1  
Спасибо! Ну вот маслобойка у нас как бы есть теперь. Оля , как я понял, может нам её уступить. Аналогичных - море в продаже, и не слишком дорогих, что по-всякому удобней стиральной машины. Но они, как и та что в наличии , великовата даже для нас. Оптимальная загрузка, если судить по отзывам, 4.5 литра. У нас же из 3 банок молока получилось около 800 гр сливок. конечно можно освоить регулировку, чтоб их было побольше, копить сливки, но все равно, с нашими небольшими удоями это проблематично. Летом, когда они большие, молоко и так нарасхват.

Будённовск
31 октября 2016 года
 
Понятно. Я по 10 литров сливок заливала для взбивания.

Минск
1 ноября 2016 года
+1  
Татьяна, а что можно ещё, кроме масла, сделать из 1л сливок ?

Будённовск
1 ноября 2016 года
 
Я из сливок делаю только масло.
Куда то еще пускать сливки, рука не поднимается.
- очень хорошо тушить мясо (печень) в сливках.
- можно заморозить в формочках для льда, потом добавлять в горячий кофе.
- можно дать прокиснуть этим сливкам и сделать сметану. А уже из сметаны можно и сыр делать (в качестве добавки) и такая сметана отличная закваска для приготовления кислого молока, да и в выпечке не помешает.

А вообще то, у меня есть такая приговорка, которую я по возможности воплощаю в жизнь: люблю горячий белый хлеб, да со сливками.

1 ноября 2016 года
 

Минск
1 ноября 2016 года
 
Спасибо. Только ещё вопрос, сливки на сметану держать просто в кухне, в очень теплом месте или в хол-ке?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить