Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Рататуй - блюдо "и в пир, и в мир"

Здравствуйте девочки и мальчики Асиенды!
В пятницу у нашей воспитанницы ( девочку из неблагополучной деревенской семьи опекала моя младшая дочь лет с 3-5) был день рожденья и начало трудовой деятельности. Она закончила Омский колледж Культуры по специальности режиссёр и её приняли на работу в наш Кормиловский Дом Культуры.
Как только переехали в этот дом, она стала жить с нами, поэтому застолье было у нас. Готовила я 2 любимых блюда: Рататуй и Долму из тыквы.
Рататуй и "Рагулька (рагу из овощей)" - дежурные блюда, как только начинают спеть кабачки и баклажаны. Рататуй даже чаще готовим, чем Рагульку (Рагульку любит готовить зять)

Рататуй я обычно укладываю не "столбиками", а рядами (нарезаю кружочками 3-4мм толщиной): ряд баклажан, томаты, кабачки, морковь, когда вся форма заполнится, сверху покрываю "поджарком" из лука и томата с прованскими травками, поливаю маслом, посыпаю сыром и - в духовку на 40 минут при 170-180 градусах, на последние 10 минут открываю крышку, чтоб получилась корочка. Единственная "хитрость" - начинаю нарезку с баклажан, солю их много, оставляю под крышкой, пока нарезаю остальные овощи. Потом промываю хорошо, просушиваю на полотенце, и начинаю укладывать. Быстро, красиво и вкусно!

Для Долмы тыковку слегка пдпекаю в духовке (только со срезанной крышкой), потом начинаю готовить плов (2/3 моркови заменяю вынутой тыквой), как обычно, только последнюю стадию видоизменяю - вместо укутывания, перекладываю в тыковку (из неё уже удалена лишняя мякоть) и - на 30 минут на 180 градусов в духовку.

В этом году тыковки выросли как раз для Долмы: яркие, не крупные!

Главная радость, нашлась моя Ульбинка, на чердаке, под спальниками! Завтра будет "сочная" работа...
Желаю всем вкусных заготовок!
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
4 октября 2020 года
14
750




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
4 октября 2020 года
+2  
Красиво и вкусно А долма вроде - фарш в виноградных листьях.

елевася (автор поста)
4 октября 2020 года
+3  
Рецепт Долмы из тыквы (насколько я помню, долма означает "типа фарш") я прочитала в открытках - в 70-80-е годы выпускали серии открыток "Блюда национальной кухни", там ещё была долма из лука и из томатов.
Прижилась только тыквенная.
Ещё из тех открыток прижились перцы, фаршированные капустой: капуста обжаривается с луком и морковью до румяного состояния. Когда остынет, туда добавляется тёртый сыр. Перцы подпекаются в духовке, фаршируются, укладываются в форму, или на лист, заливаются сметаной+томаты и снова в духовку. Возни много, но очень вкусно!

Киев
5 октября 2020 года
+2  
Перцы фаршированные с капустой и под соусом. Интересно. Никогда такое не пробовала. Хочу уточнить про "заливаются сметаной+томаты", томаты в данном случае это томатное пюре?, томаты кусочками?, томатная паста сгодится? если нет помидор?

елевася (автор поста)
5 октября 2020 года
+3  
Я перепробовала всякие варианты, самым удачным мне показался вариант сметана "без ничего"...

Киев
5 октября 2020 года
 
Очень может быть, что это самый удачный вариант.
Вчера полезла в сеть искать эти наборы картинок. Нашла 4 вида. Перца с капустой там не было, значит, буду смотреть другие наборы. Интересно так.

елевася (автор поста)
5 октября 2020 года
+1  

елевася (автор поста)
5 октября 2020 года
+2  
Ответ для Caty_L
Спасибо за подсказку! Погуляла и я по тырнету Нашла много наборов, но не все. Оставила в закладки, а когда через неск. часов пошла посмотреть обстоятельно, из закладок они не захотели открываться. Потом обнаружила, что нашёлся шустрый товарищ (или товарка...) и сделал сайт аукцион, где можно купить оч.много наборов по средней цене 100руб.+- 20. Я свои наборы кому-то подарила в А-те перед отъездом...
Из тех, что удалось посмотреть, нашла Толму из лука, Русское жаркое (тоже любимое блюдо), из перцев нашла только фаршированные овощами и залитые рассолом на 4-5 дней...
Вспомнила ещё одно праздничное блюдо, которое раньше часто готовила, особенно оно нравится детям - "Зразы по-каковски-то" Не помню, по-каковски. Делаются хлопотно, но опрабдывает хлопоты. Весь смак в начинке: белый хлеб смачивается молоком и отжимается. Мелко нашинкованный лук поджаривается до золотистого цвета на хорошем жире, добавляется туда отжатый хлеб и жарится, пока не начнёт румяниться хлеб. Мясо нарезается поперёк волокон, хорошо отбивается. на середину отбитого кусочка кладётся немного начинки, заворачивается колбаской так, чтобы начинка была закрыта со всех сторон, заматывается ниткой (конец должен легко находиться после жарки). Колбаски обвариваются в кипящем жире до полуготовности. Потом, в кастрюлю укладываются колбаски без ниток, заливаются сметаной с добавлением томатного сока и тушатся до готовности. Подаются с любым гарниром.

Киев
5 октября 2020 года
 
елевася пишет:
Не помню, по-каковски.

Я нашла на лайфджорнале там открываются, армянская кухня, узбецкая и еще какая-то, ночью смотрела...
Ой, зразы по-каковски - действительно несколько напряжно готовить. Пока не готова

елевася (автор поста)
5 октября 2020 года
+1  
"напряжно готовить" зато - вкусно!!!
На самом деле, в этих открытках не всё было хорошо, многие операции описаны приблизительно и требовали корректировки. Например, домашнюю лапшу рекомендовали опускать в бульон, "стряхнув лишнюю муку"...

Киев
5 октября 2020 года
 
елевася пишет:
"стряхнув лишнюю муку"...
ага, вчера тоже обратила на это внимание (попалась эта открытка).

елевася (автор поста)
6 октября 2020 года
+1  

Москва
5 октября 2020 года
+1  
Ответ для Caty_L
Готовила похожий вариант, без сыра, но с корневым сельдереем(пастернак или корневая петрушка тоже подойдёт). Состав фарша - морковь, капуста, лук и белый корень. Обжарить и начинить перцы. Тушить в томатном соке, без добавления сметаны, не забыть пряности-душистый перец, чёрный перец, лавровый лист. Рецепт довольно старый. Вкуснее, когда совсем остынет и пропитается соусом.

Киев
6 октября 2020 года
 
Верю, что рецепт старый. Но вот так не припомню, чтобы что-то подобное готовилось в окружении нашей семьи и у родственников.
Очень интересно опробовать и вариант Елеваси и твой. С твоим точно придётся подождать, ещё сельдерей не видела в продаже, думаю через пару недель массово будут продавать. У меня только листовой получается.

Киев
6 октября 2020 года
+1  
Уже видела корневой в продаже

Киев
6 октября 2020 года
 
На нашем рынке еще нет и в суперах тоже нет. И на ярмарке не было.

Киев
6 октября 2020 года
 
Я уже и не вспомню где видела, я его покупаю только зимой.

Москва
6 октября 2020 года
+1  
Ответ для Caty_L
У меня только черешковый, поэтому, если нет покупного, использую сочные черешки. Муж очень любит фаршированный перец, что с мясом, что с овощным фаршем. Из головы не выходило, откуда у меня рецепт, из какой старой кулинарной книги . Тут решила посмотреть в книге Похлёбкина "Национальные кухни наших народов" и обнаружила его в разделе "Молдавская кухня". Точный рецепт:лук, капуста, морковь в соотношении 1:1:1 и 0,1 часть от общего объёма петрушка и сельдерей. Всё обжарить в масле и начинить перцы или кабачки или баклажаны. Для перцев-соус из сметаны и томатного сока( у нас сметана в данном случае не прижилась ). Для кабачков-томатный сок с брынзой, а для баклажанов-сухое белое вино и соус -маринад( обычно рыбу в нём делают, морковь, лук, томат и т.п.)

Киев
5 октября 2020 года
+2  
Ответ для елевася
Интересные рецепты

елевася (автор поста)
5 октября 2020 года
+2  
Да, я перцы с капустой давно не делала, а теперь не из чего - все перцы переработала Заготовки закончатся, специально куплю перцев и сделаю.

Киев
5 октября 2020 года
+2  
Я только вчера последнее ведёрко перца собрала, можно попробовать сделать.

Зеленогорск
4 октября 2020 года
+2  
Так аппетитн о все выглядит, так и хочется кусочек с вашего дружного стола. М-м-м!

елевася (автор поста)
5 октября 2020 года
+1  
Айда, заходи! Жалко нету...!

Омск
5 октября 2020 года
+1  
Елена Васильевна, очень аппетитно выглядит ужин! Перцы с капустой никогда не ела, интересное сочетание.
Выпускнице успехов в работе, удачи! Молодец дочь, что не побоялась взять на себя заботу о чужом ребенке!

елевася (автор поста)
5 октября 2020 года
+3  
Спасибо, Леночка! Да, это была не простая забота: после первого курса колледжа (на хореографии, у девочки были способности...) обнаружилось заболевание, она стала терять сознание на занятиях (я не вникала в подробности, дочь с ней бегала, что-то типа "горошины" в нижней части головного мозга), лето её лечили, осенью перевели на режиссёрское, с потерей года. Закончила успешно, на работу взяли с "распростёртыми" объятьями, её знают по сценариям дочери.
В этом году, после окончания опять стало хуже, может, повлияла ситуация с женихом: они должны были весной расписаться, ждали отпуска жениха Тут - карантин! Жених живёт в Казахстане, в Павлодарской области, какие только варианты не перепробовали - ни ему сюда, ни ей туда не выехать... Теперь, она устроилась на работу, ей всё нравится, она тоже всем понравилась, директор сказала, "даже не мечтай, раньше, чем через 2 года, уволиться не получится!" У жениха тоже новая работа, жалко терять...
Не понятно, что будет дальше... В общем "Санта-Барбара"...

Жуковский
5 октября 2020 года
 
Елена Васильевна, очень заинтересовали ваши фаршированные перцы. А сколько же их надо в начале держать в духовке? Надо ли солить? А может быть их можно пробланшировать? А про долму в тыкве слышу в первый раз. А можно поподробнее?

елевася (автор поста)
6 октября 2020 года
+1  
Не думаю, что бланшировка равнозначна подпеканию, так же, как сухой пар финской бани отличается от русской парной
Подпекаю я обычно при 180 градусах, время зависит от веса и плотности: перцы - буквально 5-7 минут (уже в разогретой духовке), тыкву - 10-15 мин. Солить не нужно.
Для перцев важно капусту и морковь нашинковать мелкой соломкой, при обжаривании нужно закинуть в хорошо разогретый жир, до "белого дымка", сразу и часто перемешивать, чтобы не успевал выделиться сок, лук добавлять тогда, когда капуста начнёт "румяниться". Остужать лучше на сите, тогда лишний сок стечёт и его можно будет добавить в сметану для заправки.
Пропорции я, конечно не смогу сказать, давно не готовила, а древний рецепт, конечно, забыт.
Тыкву я готовлю, как плов, можно посмотреть тут: https://www.asienda.ru/post/16591/ (вообще, очерёдность закладки лука и моркови в мясо зависит от предпочтения вкуса: если не нравится слишком мягкая морковь в плове, надо её закладывать после лука.
Для долмы 2/3 моркови заменяю на мякоть тыквы, и закладываю жарить после лука.
Вот, после "второй стадии" варки плова, т.е. после 5-7 минут на среднем огне,, плов перекладываю в тыкву и ставлю на те же 180 градусов на 25-30 минут.
Вообще, процесс приготовления пищи, особенно, "фирменной", не терпит совмещения с другими делами! В молодости я с этим наказом прабабушки не соглашалась, времени всегда не хватало.
После ряда неудач из-за совмещения, наконец, поняла, что себе дороже это совмещение обходится: то подгорело, то недопрело, то очерёдность перепутала... Поняла, как права была прабабушка! Кстати, и времени меньше уходит...

Санкт-Петербург
6 октября 2020 года
+1  
Полностью согласна: совмещать готовку серьезных блюд с ещё каким то делом несерьёзно и дольше получается.

Санкт-Петербург
5 октября 2020 года
 
Поразила,не то слово ,Елена Васильевна.Про долму в тыкве хочу,хочу и подробно.Перцы с капустой крутяк и не очень муторно,зразы-колбасы труднее и жирнее.Перчик делаю морковка+ рис.Подлива: сметанка Спасибки.А если что то не так или потеря большая пишите все найдётся и исправится

елевася (автор поста)
6 октября 2020 года
+1  
Спасибо, Мариночка! Я выше написала подробнее.

Санкт-Петербург
6 октября 2020 года
 
Побежала читать.

Саров
5 октября 2020 года
 
Елена Васильевна, спасибо большое за рецепты. Как будто у Вас в гостях побывала. Хочу спросить как Ваша нога?

елевася (автор поста)
6 октября 2020 года
+1  
Спасибо, Валюша! Нога ещё прихрамывает, но хожу с крутой клюшкой только по земле, дома - без клюшки. Для огорода есть вторая клюшка: зять так и не сделал перила к крыльцу (перфекционист ещё тот!), 2 клюшки "работают" перилами...

Эмметт
6 октября 2020 года
+1  
еленушка
помню я такие перцы с капустой-- в ташкент завозили болгарские очень вкусные маринады и
были и в стекл банках -- помню 5 литровые банки ассорти пикули или еще слива в вине
и в железн банках перцы фаршированные капустой
перцы фаршированные морковью баклажаны обжаренные в томатн соусе -- такая вкуснота была
и в открытках также--рецепт был и я делала перцы и с морковью и с капустой это оч вкусно и съедалось скоро не ожидая зим

елевася (автор поста)
6 октября 2020 года
 
Я в открытках в интернете нашла только перцы, фаршированные капустой, в маринаде, запечёных не нашла, но из огромного количества комплектов открыток (только у меня было больше 20, по 12-16 открыток в каждом!) в ин-те нашлось комплектов 6 или 7... А у нас прижились только печёные...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить