Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Плов по-восточному

Вчера я развлекалась сказкой, сегодня делала фотосессию плова...
Приглашаю на мастер-класс по приготовлению восточного плова.

Всё начинается с риса. Ни в коем случае нельзя брать длиннозёрный пропаренный рис - пловного вкуса не будет (конечно, если вы хотите приготовить настоящий плов, а не кашу "а-ля-плов" )

Я всегда беру на плов краснодарский рис. Недавно дочь рассказывала, как зять рис выбирал. Был в продаже краснодарский, двух сортов. Дочь выбрала подешевле. Он вернул пакеты на место, взял, который подороже: - Бабушка потом скажет, - "Коля, ты купил очень плохой рис..."

Берём нужное количество хорошего риса.
Хорошо промываем и заливаем водой

Делаем всю нарезку: мяса должно быть по объёму примерно столько же, как риса
Лука и моркови (по объёму резаной) по "пол столько"

После окончания нарезки откидываем рис на дуршлаг, или сито, чтобы избавиться от лишней влаги

Воду, в количестве "столько и ещё пол столько" вымеряем
Сливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Заливать нужно горячую воду, т. к. холодная вода, добавленная к разогретой крупе, заставляет её развариваться. (Чтобы приготовить разваристую кашу, нужно в процессе варки несколько раз добавлять холодную сырую воду)

Теперь нагреваем на огне казан, в нагретый казан наливаем растительного масла без запаха по количеству "четверть столько", т. е. 125 мл
Пока масло греется, готовим специи: имбирь, кориандр и чёрный перец
я ещё добавляю сушёный фенхель
Масло не должно перегреться: бросьте кусочек лука, если он быстро закоричневел, масло надо остудить. Специи, брошенные в казан должны только охватиться жаром, сразу кидаем мясо и перемешиваем. Чувствуете, какой аромат?

Мясо нужно жарить на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить подгорания, пока не выжарится вся жидкость, и опускаем в казан морковь. Большинство рецептов рекомендуют сначала - лук, но мне нравится, когда морковь жарится, а не тушится, а после лука этого не добиться без того, чтобы не пережарить лук.

После того, как морковь отдала всю жидкость, сбрасываем лук
При постоянном помешивании доводим лук до прозрачного состояния и выкладываем туда рис
продолжаем непрерывно помешивать, пока зёрна риса не "остекленеют"
Кладём 3-4 лавровых листа, столовую ложку соли
и ещё я кладу "корейскую соль" (глутаминат натрия)
Выливаю разогретую воду и накрываю крышкой так, чтобы потери пара были минимальными
3 минуты даю кипеть на хорошем огне, потом 5-6 минут на среднем, потом ставлю на самый малый огонь, на самую маленькую горелку плиты
и держу ещё минут 8-10.
Открываем крышку. Плов уже можно есть
Но лучше перемешать и дать постоять ещё некоторое время.
Вот, теперь - то, что надо!

Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
5 мая 2015 года
23
1595




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Архиповка
5 мая 2015 года
+2  
Леночка,плов - глаз не оторвать! А уж вкууууусный наверноооо ? ! Ты, однако ,на все руки от скуки ! Молодчина ! Так держать! От меня стих ( нашла как раз по теме твоей)
На столе сегодня плов.
Плов хвалить – не надо слов.
Вкусен – что и говорить!
А легко ль его сварить?
Рис варить – плита нужна,
Рис помыть – вода нужна,
Перебрать – терпение,
Чтоб кипел – кипение,
Чтоб мешать – старание,
Чтоб не сжечь – внимание.
Надо перчить и солить.
Надо масла не забыть.
Вкусный плов!
Отличный плов!
Все за стол –
Обед готов!

елевася (автор поста)
5 мая 2015 года
 
Спасибо! Плов, действительно, прекрасное блюдо!
Недавно зять попросил приготовить плов с фруктами, без мяса. Никогда раньше не делала, но получился "на ура"! Изюм, курагу и чернослив, промытые и просушенные, в кол-ве "пол столько", кинула вместе с рисом, т.е. они обжаривались сначала. Самой понравилось! Я раньше не любила сладкий плов, а тут получилось и не сладко и как-то особенно. Рекомендую попробовать!

Тула
5 мая 2015 года
 
Ваууууууууууу!!! Наверно вкуснооооооооооо!!! Спасибо большое, утащю к себе, я плов варить не умею , у меня получается каша, попробую сварить по вашему рецепту, спасибо большое!!!

елевася (автор поста)
5 мая 2015 года
 
На здоровье!

п. Песочное
5 мая 2015 года
 
Елена Васильевна! Шикарный плов. Я к сожалению сколько не пыталась приготовить плов, как муж говорит, у меня все время получается "шауля". Он у меня специалист по плову. Не зря же 31 год прожил в Узбекистане. Мне это видимо не дано.

елевася (автор поста)
6 мая 2015 года
 
Сложного-то ничего нет Важно правильно подобрать соотношения: если лука много, появляется кисловатый привкус, если моркови - красноватый цвет и привкус моркови. При недостатке жидкости плов получится сухой и непроваренный, при избытке - каша.
Пропорции, которые я описала в посте, проверены и проварены годами.

Ещё очень важно не допустить зажаривания продуктов - портится цвет и вкус, поэтому отходить от плиты нельзя. Продукты должны отдать всю свою жидкость и начать слегка румяниться, как процесс жарки следует прерывать закладыванием следующих компонентов и потом - воды.

Весь процесс приготовления плова занимает 30-40 минут при сноровке.
Чем меньше пара будет потеряно при варке риса, тем удачнее получится плов, поэтому я использую крышку чуть меньшего диаметра, чем казан - и жидкость остаётся внутри, и плита чистой.

Попробуй...
Хотя, зачем, если муж это умеет и любит делать?

п. Песочное
6 мая 2015 года
 
елевася пишет:
Хотя, зачем, если муж это умеет и любит делать?
Это точно! Плов это его!

Кореновск
5 мая 2015 года
 
Мне нравится на плов покупать рис "Осман", он тоже краснодарский, круглый. Надо попробовать по такому рецепту сварить.

елевася (автор поста)
6 мая 2015 года
 

Резекне
5 мая 2015 года
 

елевася (автор поста)
6 мая 2015 года
+1  

Омск
6 мая 2015 года
 

6 мая 2015 года
 
Как аппетитно смотрится, беру в избранное!!!!!!!!!!!!

елевася (автор поста)
6 мая 2015 года
 

6 мая 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить