Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ведамира Рада в личном дневнике

Причина и предотвращение гибели деревьев в саду.

К деревьям меня тянуло с детства. Сначала это были деревья в саду в моём маленьком дворике, где с рождения я познавала живой мир. Наблюдала за его ростом, за периодами и циклами его жизни, за его развитием и многообразием. Затем был бабушкин сад и дача, городские посадки, потом искусственно посаженный и природный лес.

Я часто наблюдала, как погибают деревья. Это происходит либо очень медленно – год за годом жизнь в дереве угасает, либо быстро – от пожара или вырубки.
В саду деревья погибают почти незаметно, годами понемногу теряя свою силу и урожайность, красоту и вкус плодов. Засыхают ветки, поселяются грибы и образуются гнили.
Хозяева решают, что дерево стало старым и пора его срубить. Хотя дерево не прожило и 50-80 лет. Надо ли говорить, что срок жизни дерева может исчисляться сотнями и тысячами лет? Отдельные экземпляры той же яблони находили в возрасте более 400 лет. И это, наверняка не предел.

Что же губит наши садовые деревья в расцвете лет? Почему так много погибающих деревьев в садах, городе? Ведь даже в природном лесу можно встретить много погибших лежащих и даже стоящих или поваленных деревьев. А в саду мы и ухаживаем за деревьями, и подкармливаем, а они всё равно не живут дольше их диких сородичей. А зачастую даже меньше.

Я задалась целью найти разгадку этой истории. Параллельно я изучала как ухаживать за деревьями, смотрела на результаты того или иного ухода, изучала формирование и обрезку, лечение и восстановление деревьев. За более чем 3 десятка лет изучения растений, я пришла к однозначным выводам, и пока что опровержения им не нашла. Всё время изучаю эту тему, и из года в год вижу одну и ту же картину, как хозяева деревьев сами своими же руками губят свой сад. Просто по безграмотности. Бывает, трудно поверить, что сам хозяин причиняет дереву огромный вред, когда хочет причинить пользу.

Так что же здесь не так? Мой ответ, к которому привели все мои наблюдения и опыт: вся суть в обрезке деревьев. Именно она в 99% случаев – причина гибели дерева. Поправочка – БЕЗграмотная обрезка. То есть, после грамотной обрезки и дальнейшего правильного ухода дерево продолжает жить и набирать силу, как пациент после хирургической операции.
Но, если операция проводится не специалистом, и после неё не даётся никакого восстанавливающего ухода, то сколько пациентов выживет?

Каждый, кто взял в руки секатор или пилу, мнит себя знающим, как и где нужно отрезать ветку. А зачастую, вообще не задумывается, как и зачем резать – просто кромсает всё подряд и как придётся. А через 3-5 лет получает в результате погибающее дерево. И чем теплее климат, тем быстрее.

Я сравнивала скорость гибели от повреждений в северных и южных регионах. Конечно, во влажном и тёплом климате процессы разложения древесины идут гораздо быстрее, в 2-4 раза. То есть дерево от безграмотной обрезки в 6-7 климатической зоне может погибнуть через 3-5 лет, а в более северных широтах в 3-5 зонах – через 5-15 лет.
На фотографиях явно видны последствия обрезки по прошествии нескольких лет.
На месте среза образуются трещины, омертвение, гнили, грибы, скопление животных-деструкторов, а затем появляются дупла. Очень похоже на то, как в зубе образуется кариес. Если ничего не делать, то разрушение идёт дальше, вглубь дерева, в итоге выгнивает весь ствол внутри. Дерево становится хрупким и при сильном ветре или снегопаде может разломиться. В любом случае оно погибает от обширности поражений.
Предотвратить гибель дерева можно только грамотной обрезкой, а в запущенных крайних случаях – полной сменой ствола и кроны выше места поражения. Это сложная хирургическая операция, которая требует понимания анатомии дерева, его биохимии, внутренних процессов и знание техники восстановления организма растения. Требуются специальные инструменты для работы, средства для обработки ран и послеоперационный уход. Нельзя просто так подойти и отпилить ветку или ствол тупым и ржавым инструментом и забыть – это чревато скорой гибелью дерева.
Лучше вообще не трогать дерево никак и ничем, чем грубо вмешиваться в его жизнь. Многие деревья сами себя прекрасно формируют их можно только поправить и направить, если хочется получить более удобную форму. Но это делается без режущих инструментов и без нарушения целостности дерева. Ведь именно целое дерево может быть здоровым, с хорошим иммунитетом, не подверженное инфекциям. Но как только целостность дерева нарушается, то в него проникают вирусы, бактерии, насекомые и грибы.
Формировка производится с помощью верёвок и распорок, которые крепятся специальным образом, предотвращая удушение, перетяжки, засыхание и поломку веток. Ставятся они на срок от 1 до 6 месяцев, в зависимости от толщины, гибкости ветки и возраста дерева.

Смысл формировки – придать сбалансированную и удобную форму дереву – чтобы оно правильно развивалось, чтобы было удобно ходить рядом с ним, залазить на него, собирать плоды.

Про обрезку и формировку деревьев можно писать долго и детально, поэтому пусть это будет отдельная статья.
Сейчас, когда стало всё более ясно и прозрачно, самое время учиться грамотной обрезке. Для этого можно взять книгу или видео по биологии, и изучить строение дерева, его анатомию, биохимию, механику обменных процессов. А потом, когда работа организма растения станет понятна, изучать уже специальный материал по обрезке и формировке. Есть прекрасные видеокурсы в интернете, от грамотных специалистов, энтузиастов и профессионалов своего дела.

Тогда Ваш сад будет хорошо расти и радовать Вас из года в год своей красотой и пышностью, обильным цветением и урожаями вкусных качественных плодов, лёгким уходом и радостным отдыхом в этом саду.
Рубрика: Деревья
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Ведамира Рада
Садовод 1 уровня
Курск
20 апреля в 12:58
1
195






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
20 апреля в 13:08
 
Очень интересное имя Огнеяра. Спасибо за интересную тему. Надеюсь на полезное продолжение.

Ведамира Рада (автор поста)
Курск
20 апреля в 14:27
 
Благодарю! Продолжение следует.

Будённовск
20 апреля в 13:26
+2  
Ведамира Рада пишет:
За более чем 3 десятка лет изучения растений, я пришла к однозначным выводам
а сколько Вам лет? В профиле 36 лет

Ведамира Рада (автор поста)
Курск
20 апреля в 14:25
 
Всё верно, деревья изучаю с детства.

Будённовск
20 апреля в 14:33
 
Покажите свой сад.

Ведамира Рада (автор поста)
Курск
20 апреля в 18:29
 
Не могу, я там не живу сейчас.

Будённовск
20 апреля в 18:50
 
Понятно...
Ищем чёрную кошку в чёрной комнате... а её там нет.

Ведамира Рада (автор поста)
Курск
20 апреля в 21:34
+2  
Мне вам нечего доказывать. Мой опыт, моя статья с фактами. А вы ищете чего-то непонятного. Есть конкретные вопросы по теме? Задавайте. Отвечу, что знаю.

Тюмень
20 апреля в 20:57
 
У Вас же в профиле написано
Пользователь о себе:
Я занимаюсь органическим земледелием, выращиваю овощи на своём участке без химии и удобрений.
Значит, участок есть, и есть, что показать.
Учитывая Ваш опыт, очень интересно.

Ведамира Рада (автор поста)
Курск
20 апреля в 21:35
 
На тот момент, когда регистрировалась и заполняла профиль, участок был. Сейчас нет, я оттуда уехала.

Тюмень
21 апреля в 7:44
+1  
Понятно.
Значит, все-таки черная кошка в черной комнате...

Москва
20 апреля в 15:41
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Да Танюш, а чему ты удивляешься то, вот пошел человек в ясли и уже изучать начал. Я не удивляюсь, я и не таких сказочников видела и думаю ты тоже немало.

Будённовск
20 апреля в 15:51
+1  
А вдруг...был вундеркинд, да так им и остался. Посмотрим фото сада-огорода тогда и сделаем вывод.

Москва
21 апреля в 6:58
+1  
Я выводы не делаю, садов я тебе нарисую столько и себя в этих садах. Мелочь порождает большое.

Будённовск
21 апреля в 8:58
+1  
Светлана Клер пишет:
Мелочь порождает большое

Зеленогорск
20 апреля в 13:50
 
Тема интересная, про деревья у нас ни кто не пишет, а надо бы. Но я тоже обратила внимание на возраст. Кто вы и сколько вам лет? Если материал взять из интернета не стесняйтесь поставить значок "взято из интернета". Почитать интересную тему тоже полезно.

Ведамира Рада (автор поста)
Курск
20 апреля в 14:27
 
Возраст в профиле указан верно. Я человек, женщина Изучаю природу с детства.
Материал полностью мой, написано же – всё из своего опыта. Фото мои, исследую сады, фотографирую, изучаю. Делаю обрезку и формировку.

Санкт-Петербург
20 апреля в 16:56
+1  
Тема очень полезная.Спасибо что пишите.Интерересно.Дерево понимать нужно.Вот вопрос по теме было две яблони и нет.Приехали весной листья,цветы,через неделю листья стали сохнуть,ветки потемнели и все.Дача на краю леса,заморозка не было,по весне не обработывала.Только когда заболела скор спрут.Сначала одна погибла,на следующий год другая.Причины те же.Яблоням было по 6-7 лет.
Сейчас посадили две новые.Не знаю что будет.

Ведамира Рада (автор поста)
Курск
20 апреля в 18:29
+1  
Благодарю. Я не поняла, чем заболели яблони ваши и как вы определили эту болезнь.

Санкт-Петербург
20 апреля в 19:39
 
Вот и я не поняла.Были листочки и цветы,потом часть дерева сухие листья и цветы.Похоже на ожог.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить