Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Тархун (эстрагон) на сибирской даче и напиток из него.

Цитата их Википедии:
«Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.»

Обычно тархун мы всегда использовали как специю при варке рыбы на уху, ну и к креветкам он также отлично подходит. Нужно его немного – максимум столовую ложку с горкой. Дочь любит его в маринад для шашлыков добавлять, а у нас как-то не прижилось.
Сейчас первую волну тархуна я уже срезала и использовала. То, что на фото – это молодые листочки и веточки второй волны.
Последнее время рыбу мы всё чаще запекаем в духовке или жарим, а вот варим редко. Да и креветки как-то не по карману стали, вот и задумалась я – что с эстрагоном делать?
Перечитала свои сохранённые файлы в разделе рецепты и поняла, что рецепт сиропа для домашнего тархуна буду изобретать сама. Ингредиенты взяла из одного из рецептов – это листья тархуна, лимон и сахар с водой, а вот количество и порядок готовки изменила.
Получилось у меня вот что:

Домашний тархун.
Ингредиенты:
100гр листьев тархуна,
700мл воды, 7 ст. л. с горкой сахара,
1,5 лимона.
Приготовление:
1. Идём на огород и срезаем эстрагон в 10-15-ти см от земли.
2. Обрываем листья сразу в полиэтиленовый мешочек или в то, в чём вам будет удобно взвешивать. Если веточки эстрагона молодые и мягкие, то можно использовать и их. «Задеревеневшие» веточки эстрагона будут горчить, поэтому я их выбрасываю. Если тархун уже с семенами, то их тоже не используем.
3. В пакете периодически взвешиваем нашу листву и, как набралось 100гр, промываем в дуршлаке, выкладываем в полиэтиленовый пакет и складываем в морозилку на 5-6 часов. Это даст возможность сильнее раскрыться аромату растения. Частенько я закладываю листву в морозилку на ночь.
4. Через прошедшее время берём кастрюльку, мне нравится эмалированная, ставим на плиту, наливаем туда 700 мл воды и, как закипит, засыпаем сахар и мешаем да растворения.
5. В получившийся сироп закладываем листья эстрагона из морозилки и, выключив плиту и закрыв крышку, настаиваем сироп с листьями тархуна 8 часов.
6. По истечении этого времени процеживаем получившийся прохладный сироп через дуршлаг в другую кастрюльку, выжимаем туда полтора лимона, перемешиваем, а затем через мелкое ситечко и воронку процеживаем сироп тархуна в какую-нибудь стеклянную тару – бутылку или банку.
Бутылку перед этим ошпариваем кипятком, а затем храним в холодильнике.

При использовании я разбавляю сироп сильногазированной БонАквой примерно 1 к 3-м или даже сильнее – по настроению.
Сколько может храниться сироп в холодильнике, точно сказать не могу. Более 4-5-ти дней он не задерживался ни разу.)))

Всем желаю вкусных, полезных и весёлых выходных!
Рубрика: Напитки
Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
24 августа в 10:21
64
1152




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 10:26
+3  
А также:
• Польза для мужчин. Тархун — натуральный афродизиак, который восстанавливает мужскую силу и нормализует функции половых желез. Для повышения потенции рекомендуют принимать длительным курсом в комплексе с другими травами. Также трава благотворно влияет на нервную систему, устраняет причины психологической половой дисфункции.
• Польза для женщин. Растение снимает спазмы и боли при ПМС. В предклимактерический период его назначают женщинам для снятия напряжения, тревожности, раздражительности. Есть мнение, что эстрагон благотворно воздействует на гормональную систему. Его пьют для похудения при нарушении обмена веществ, выведения избыточной жидкости из организма.
Целители рекомендуют принимать траву от похмелья. Тархун помогает при алкогольной интоксикации, выводит токсины из организма, снимает головные боли, нормализует процессы пищеварения.
Всем здоровья!

Нагутское
24 августа в 10:42
+1  
Очень интересно! Спасибо! Я очень люблю напиток с его ароматом. Но настоящий пробовать еще не довелось. Соседка пробовала сеять тархун - не получилось. Не знаю растет ли он вообще на югах?. Или есть какой-то секрет ? я бы с удовольствием его выращивала и делала напитки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 11:05
+2  
У меня тоже не получилось вырастить тархун из семян, а вот несколько лет назад принесённый мамой отросток - прижился. Хорошо себя чувствует в приствольном круге облепихи вместе с душничкой и чесноком вперемешку. Там ещё черенок смородины растёт и афлатунский лук.
Мой совет - попробовать найти отросток - на рынке или в садовом центре и посадить в полутени так, чтобы утром и вечером он был освещён, а в самый солнцепёк свет на него проникал сквозь ветви. Но в принципе все растения рода полыней довольно-таки неприхотливые.

Нагутское
24 августа в 12:15
+1  
спасибо большое за совет! буду искать!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 12:24
+2  
Мама лет 5-6 назад его за 130 рублей купила, такчто он не очень дорогой и, думаю, что на юге он должен быть. Но уж если не найдёте - пишите в личку - вышлю.

Нагутское
25 августа в 7:59
+1  
Спасибо! поищу на местном рынке, ещё не искала.

Нижний Новгород
24 августа в 17:05
+2  
Ответ для Мяучелло
А у меня легко получилось вырастить из семян. С первого раза. Зелень как на картинке, а вот запаха яркого нет. Разрастается здорово, а вот куда использовать не знала. Пробовала в банку при солке помидоры класть, аромата не почувствовала. Попробую по вашему рецепту напиток. Спасибо!)))

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 18:58
 
Тархун бывает нескольких сортов - с мягким и более ярковыраженным запахом. Чтобы он стал ярче, достаточно положить листья в морозилку. Можете на пробу сложить немножко в мешочке, а потом проверить.
Это хорошо, что получилось вырастить из семян, значит они были качественные, ну и ручки того, кто сеял - прямые, без кривизны.

Эмметт
25 августа в 0:46
+1  
Ответ для gukony
я так же вырастила из семян тк помню прекрасный вкус напитка Тархун я все отщипывала --
искала аромат а он разросся-- плетущееся растение листья типа травяной веник никакого аромата не нашла
и выбросила все тк срочно место понадобилось а там кое где все равно растёт но нет ни вкуса ни запаха

Ставрополь
24 августа в 18:34
+2  
Ответ для Барбина Оля
Ещё как растёт! Я покупала корешок, за несколько лет вырос куст метра полтора в диаметре, избавлялась от него два года. Варила сироп из него, но он у нас как-то не пошёл. А вчера ездила на Медовые водопады в Кисловодске, нас завозили в Чайный домик, дегустировали разное варенье, в том числе, и из тархуна: листики растения в густом сиропе.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 19:01
 
Впервые слышу про варенье из тархуна - спасибо за интересную информацию!

Нагутское
25 августа в 7:58
+1  
Ответ для niurasha
Здорово! значит буду искать корешок

п. Виноградное
25 августа в 14:49
+2  
Ответ для Барбина Оля
Растёт на югах, у меня два куста. растут и бушуют.

Нагутское
26 августа в 6:52
+2  
Спасибо! Я уже поняла)) буду искать!

Москва
24 августа в 11:08
+2  
Лена интересная информация про тархун, я люблю эту травку. Она у меня на почетном месте среди огородных трав! В основном использую как специю. Кладу в рыбу, начиняя брюшко... маринады огурцы и грибы, а молодые побеги хороши в свежем виде с мясом! Отличная травка!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 11:42
 
salve788 sveta пишет:
Отличная травка!
Дочь тоже в брюшко рыбы тархун складывала, когда на решётке мангала её запекали.

Москва
24 августа в 11:24
+2  
Лена, я свой тархун вырастила из семян, хотя в основном размножают корневищем от соседей! Появились предложения семян всяких сортов тархуна, разницы по-моему нет. Духовитость, и стебли чтобы были не деревянистые(мягкие), вот основное мое требование к этой травке...А из семян надо рассадой выращивать и ее подрастить и потом высаживать в ОГ. Тархун любит влажность, это значит можно найти сырое и темное место посадки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 11:45
 
Света, ты молодец - вырастить тархун из семян непросто. Видимо, моя ошибка была в том, что я его просто на грядку сеяла.

Нижний Новгород
25 августа в 8:52
+2  
Так и я тоже сеяла просто на грядку. Никаких танцев.... выросло много, я даже половину выкинула при пересадке на постоянное место))

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 августа в 11:24
 

п. Виноградное
25 августа в 14:51
+1  
Ответ для salve788 sveta
У меня растёт на солнышке, да ещё каком, воду иногда видит

Москва
25 августа в 23:15
+2  
Мила, он не прихотлив и даже агрессор...расползается! Но можно "запихнуть" его и в тень, обычно пустуют эти края, солнышка на всех не хватает и я все добиваюсь от него нежной поросли... У меня он растет в большом вкопанном горшке.

п. Виноградное
26 августа в 12:56
+1  
salve788 sveta пишет:
солнышка на всех не хватает
у меня не хватает тени а солнышка в избытке, жаль нет смайлика, мадам с веером

Новосибирск
24 августа в 11:52
+1  
а меня угощала этой травкой сушеной соседка,но как то ума ей дать я не смогла - уж очень привкус специфический и для меня необычный..А вот о таком применении даже и не подумала!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 12:15
+1  
Мариночка, у меня выбора не было - мне мама же постоянно тащит какие-нибудь растюхи в огород. А моя задача - пристроить их к делу.
Если у соседки корешком не разживёшься, то я тебе могу откопать.

Макеевка
24 августа в 12:32
+3  
У нас на огороде тоже тархун живёт! Очень хорошая пряность и напиток из него хороший, освежающий . Спасибо, Леночка, кое- какие мелочи из твоего рассказа взяла на заметку.
Кстати, кто готовит для домашнего потребления водку, очень хорошо настаивать её на веточках тархуна. Получается
очень приятная настойка.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 13:09
+1  
Меня сын Черёмушку требует сделать. пока листья ещё есть, а у меня водки только две бутылки завалялись, ну не покупать же. Эту и то мама передавала на наши с мужем дни рождения на случай, если внезапные гости нагрянут. Хотя идея интересная - возьму на заметку, спасибо, Леночка!

Саратов
24 августа в 13:08
+2  
Посадила я его, как-то... лет 10 назад.. теперь не знаю, как и вывести! Сажала, чтобы готовить напиток.... не помню только, с лимоном готовила, или нет попробовать что-ли еще разок. Забыла про него

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 13:27
+2  
Конечно, попробуй, Ниночка, глядишь, излишки и изведёшь!

Зеленогорск
24 августа в 14:26
+2  
Вот интересно, растет у меня тархун уже несколько лет сажала семенами в грядку. Всходил долго, его главное не потерять, где сажала. Запариваю его в баню - аромат в бане аболденный. А вот напиток приготовить не до думалась. Надо попробовать. Спасибо, Лена!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 15:00
+3  
А мне как раз запах-то нужно использовать очень дозированно - чуть перебор и мне уже не нравится. На родительской даче рос тархун лет 30, и никогда никому не приходило в голову в баню его запаривать - использовали только в еду. Вот так век живи - век учись!

Зеленогорск
24 августа в 15:11
+2  
А я вот в еду его не использовала. Будем исправляться.

Казань
24 августа в 14:29
+1  
Спасибо

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 15:28
 
Всегда пожалуйста

Нижнекамск
24 августа в 14:43
+1  
Попробую посеять!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 15:30
 
Конечно, попробуйте, девчата пишут, что получалось семенами выращивать тархун!

Нижнекамск
24 августа в 15:34
+1  

Киев
24 августа в 15:21
+1  
Сколько у тебя травок интересных растет Смотрю мне нужно ещё делать влажно-тенистую аптекарскую грядку, а то перед домом двухярусная очень быстро высыхает.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 августа в 15:33
 
Да, Мариночка, люблю я специи и пряности. У меня базилика 3 вида ещё в этом году (или 4? ))), майоран, душничка-орегано, ну вроде бы всё... если опять чего-нибудь не забыла в траве поискать...

Киев
24 августа в 18:07
+2  
Душица у меня растет, котовник, мелисса, чабрец, все живут на сухой грядке. Базилик у меня зелёный с фиолетовыми цветами, вроде называется Коричный, растет среди помидор, а вот мята поближе к воде. Вот и думаю всех водохлебов переместить поближе к кухне на отдельную грядку.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 августа в 1:19
+1  
Да, это имеет смысл. Будут всегда на глазах и под рукой. Я же стараюсь высаживать такие растения вдоль основной тропинки. Почему-то у всех, имеющих туалет на улице, самая натоптанная дорожка ведёт именно туда. Мимо идёшь, всёравно взгляд бросишь и, если земля сухая или листочки обвисли, поливаешь.

Киев
25 августа в 17:35
+1  
У меня самая натоптанная тропинка идёт к кухне

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 августа в 2:03
 
Да, самые две насущные человеческие потребности - поесть и... А у нас кухонька в домике. Вот у мамы кухня отдельно и расстояние между домом и нею просто плиточкой проложили - всёравно там и не росло ничего - вытаптывалось подчистую...

Киев
26 августа в 18:28
+1  
Я уже думала насчет плитки, но пока ещё не созрела.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 августа в 3:52
 
А мы в местах частого топтания около домика застелили резиновыми ковриками всё, что смогли. С месяц назад я мужа подбила и мы даже порядок навели - повыдирали траву между ними, крапиву и даже выросшую вишню.. Проложили под стыки ковриков старый рубероид и обрезки-обрывки старого чёрного укрывного. Стало гораздо лучше.

Киев
27 августа в 8:13
+1  
Лена, а резиновыми ковриками - это какими? А то я боюсь плиткой, у меня муж после инсульта не совсем уверенно ходит.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 августа в 9:11
 
Такие коврики можно и поверх плитки положить. Опять же и запнуться за них тоже можно, если постараться... Я иногда стараюсь, но запинаюсь реально очень редко, даже если во время обострений нога волочится.
Марин, у тебя же муж тоже, как и мой с электрикой связан вроде как, поэтому сразу должен их узнать. Такие коврики стелят в помещениях перед электрооборудованием. А эти, которые у нас - списанные.

Киев
27 августа в 19:21
+1  
Муж уже не работает, так что доступа к списанным коврикам нет.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 августа в 3:19
 
Можно по объявлениям в интернете поискать - у нас на Авито кто что только не продаёт... Если б/у для улицы, то, мне кажется, продавать будут недорого.

Киев
29 августа в 7:19
+1  
У нас сейчас в приоритете поменять забор, а это немалые деньги

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 августа в 18:33
 
О, только сегодня с Раушанией по телефону заборы обсуждали - у меня это тоже больная тема...

Киев
30 августа в 21:23
+1  
А какой вы хотите ставить?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 6:50
 
Ворота хочу однозначно из профлиста, а вот сам забор... не хочется отгораживаться совсем уж наглухо. Думаю пока - может евроштакетник? Видела такой в нашем переулке - вроде ничего так.

Киев
2 сентября в 11:53
+1  
Мы решили ставить секционный сетчатый забор и такие же ворота. Может прикрою ворота затеняющей сеткой, а забор заплетется мгновенно диким виноградом.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 12:20
 
Сетку-рабицу - простую или секционную мы сделаем сбоку - между нами и соседями, а вот лицевую сторону пока думаем. Дело в том, что я много времени провожу лёжа у окна - читаю, плету из бисера, чищу овощи при готовке. И нет-нет и посмотрю в окно. То люди на остановку идут, то мужики за пивом, то молодёжь гуляет, а то продают навоз или скупают железо - всё развлечение для меня...

Киев
2 сентября в 21:41
+1  
У нас предлагают секционные заборы - называется 3д секции. Прут в оплетке. Но у них цена ворот и калитки зашкаливает. Так что будем делать сетку, сваренную в уголок.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 1:38
 
Смотрела я эти 3д-секции - что-то они мне не понравились - слишком "прозрачный" забор получается, а мне нужно хоть иллюзию отгороженности - всё-таки у нас проходной переулок.

Киев
3 сентября в 7:48
+1  
У нас вешают затеняющие сетки для иллюзии

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 12:09
 
Я видела у Милы в прошлом году такие, даже купить на рынке хотела, но она сказала, что через интернет дешевле и тащить не стоит - место в багажнике занимать. Закрутилась, забыла про эти сетки, а на днях попалась на глаза в продаже - только чёрная, но я не стала брать, посчитала, что это уж как-то мрачновато будет.

Киев
3 сентября в 16:38
+1  
Да, если брать, то зелененькую

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 16:59
 
Или камуфляжную...

Киев
3 сентября в 22:12
+1  

Новосибирск
24 августа в 19:30
+1  
Ответ для Мяучелло
Попробую весной посеять на рассаду, если не получится, то буду у тебя корешок просить )). Внук очень любит лимонад Тархун, так лучше мы ему напиток будем делать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 августа в 1:21
 
Раушания, хоть завтра веточку откопаю. Муж на работу в город ездит - может передать

Новосибирск
25 августа в 10:01
+1  
Спасибо, Лен. Мы в Краснообске живём . Оставлю посадку на весну.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 августа в 2:04
 
Хорошо , если понадобится - пиши.

п. Оболенск
24 августа в 23:40
+2  
Я без тархуна солений не представляю. Уж очень люблю и в помидорки ,и в огурчики класть,аромат ..!!!!А вот напиток ни разу не делала. Спасибо за рецепт и подробное описание!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 августа в 1:24
+1  
Всегда пожалуйста, Леночка. А у нас в соления не кладут, как-то не прижилось. Девчата в комментариях тут писали, что и варенье есть из тархуна. Надо поискать в интернете - интересно.

25 августа в 12:03
+1  
Подскажите пжл,два года подряд покупаю семеня Тархуна Эстрагона,но ничем не пахнет,как и где приобрести настоящий эстрагон,чтоб с Ароматом?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
25 августа в 12:42
 
Возможно стоит попробовать купить росток эстрагона - там можно потереть листок пальцами и ощутить запах. Сама я посеяла семена вообще неудачно и они у меня не взошли. Но мне вполне хватает того, что есть сейчас.

п. Виноградное
25 августа в 14:55
+1  
Леночка, интересный рецепт, надо попробовать. Твой тархун прижился и растёт нормально на нашем солнышке. По запаху отличается от того, что у меня рос, твой с настоящим запахом тархуна, специально купили бутылку напитка тархуна, чтобы сравнить

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 августа в 1:58
+1  
Да, эстрагон у нас пахучий... Валера удивился - разве остался, говорит, ещё где-то тархун в магазинах из настоящего сырья? У нас-то только "запах и вкус, идентичный натуральному".
А я обрадовалась, что хоть что-то из той посылки прижилось, а то уже потихонечку начинаю собирать новую - выкопали и посадили в стаканчики небольшие ростки облепихи, чтобы Валерка не скосил ненароком, купили на днях гидрогель. Про монарду и лук-семейку помню. Если что забыла, то напиши мне, Милочка, - пришлю.

п. Виноградное
26 августа в 12:58
+1  
Да, пиши, мне запасную пару рук, сил побольше, сколько в посылку влезет, ну и там по мелочам

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 августа в 14:37
+1  
Да, ручки бы и мне не помешала, если встречу на рынке или в лесу растение с запасными ручками, то обязательно поделюсь.
А силы - силы нам даёт любовь близких, тепло друзей и вера в будущее, что всё в конце концов будет обязательно хорошо!

п. Виноградное
26 августа в 15:25
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий