Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал horoshev nikolai в личном дневнике

Свои семена со своих сортов


В наше очень непростое время каждый разумный и адекватный огородник или дачник предпочитают иметь надежный семенной фонд для успешного и надежного выращивания и получения ежегодного урожая, желательно хорошего, а лучше высокого со своих грядок, что позволяет обеспечивать себя вкусной и экологически чистой овощной продукцией. Именно таким образом поступали наши родители и бабушки.

Сегодня с огорчением можно заключать, что значительная часть поредевшей армии огородников и дачников освободили себя от этой функции и нашли, что утруждать себя нет смысла поскольку прилавки магазинов изобилуют богатейшим ассортиментом семян сортов, гибридов овощей и в большинстве случаях на удивление по очень доступными ценами вероятно в пику всеобщего подорожания буквально на все. Частые разочарования, как правило, наступают позже от такой доступности и легкости.

Чтобы избежать таких разочарований и напрасного нелегкого труда на земле, уже пора включать присущий Хомо сапиенсу разум и очень обдуманно подходить как подбору сортов, (напоминаю заповедь Господню:» я дал вам всякую траву сеящую семя. Вам сие будет в пищу»… Гибриды не дают потомства…), так и к получению своих семян из этих сортов, которые порадовали вас урожаями и находят прописку на ваших грядках. Многие так и поступают, но имеют место быть проблемы из-за незнания того, как это нужно правильно делать, чтобы получать свои семена и имень надежный семенной материал для дальнейшего выращивания полюбившихся сортов.

Начнем с томатов в получении семян от которых и допускаются чаще всего ошибки. Я просто расскажу, как получаю семена со своих сортов помидор. Для получения качественного семенного материала отбираются только покрасневшие на кусте и самые крупные из числа первых помидоры. До биологического дозревания я их выдерживая в ящиках еще в районе недели или более, но это особенности каждого сорта, кому сколько «доходить» до биологической спелости.

У тепличных сортов он меньше, в районе от 3-до 5 дней, но не у всех. Тут нужно видеть, что помидоры смякли и не упустить момент выдавливания семян из помидор в емкость. В моем случае это литровые или поллитровые банки, поскольку семенного материала я заготовляю много и после того, как семена с мякотью от помидор будут выпущены, они ровно трое суток в тепле должны пройти процесс брожения только в собственном соку в процессе которого самоликвидируются имеющие быть место какие то заболевания, как например фитофтороз.

После трех суток брожения семена тщательно промываются и те, что всплыли на поверхность воды-удаляются, что «утонули»-просушиваются. Следующий обязательный шаг-калибровка семян.

Для семенного фонда отбираются самые крупные не поврежденные семена. Достаточно много случаев, когда огородники пренебрегали этой процедурой и недоумевали: почему тот или иной сорт томатов ежегодно мельчает. Вот по этой самой причине и ко мне много раз обращались поэтому поводу недоуменные дачники-огородники буквально со всех регионов России и мои земляки тоже.

Отбор самых лучших семян с самых крупных и ранних помидор позволяет улучшать сортовые характеристики сорта.

Например известный достаточно многим ультроскороспелый сорт таматов Лабрадор с весом помидор этого сорта 80-90 грамм, после 7-летнего скурпулезного отбора мною лучших, самых крупных помидор сегодня в моем собрании сортов имет характеристику этого сорта под названием Лабрадор улучшенный и 200 грамм вес средних помидор.

Акцентирую внимание и на том, что ряд сахарных, особо мясистых сортов томатов имеют в наличии мало или даже очень мало в своем плоде семян. В моей коллекции это крупноплодные сорта открытого грунта Куум, Арбуз, Нужный размер, Китайский розовый и ряд других и поэтому целесообразнее изначально получить семенной материал с таких и подобных им сортов и затем уже получать наслаждение и удовольствие от дегустации сахарных, мясистых, малосеменных, но вкуснейших помидор.

Не самая простая процедура в получении своих семян со своих сортов огурцов. Переросшие, пожелтевшие огурцы должны дозреть до биологической зрелости путем долеживания. Выпущенные семена бродить в своем собственном соку в теплом помещении не менее трех суток. Тщательно промываются водой, те что всплыли –удаляются. Семена огурцов лежащие на дне просушиваются и снова сухими помещаются в подсоленую воду и снова удаляются те, что всплыли на поверхность. Желательно получать семена от четырехгранных огурцов с женским, в последующим типом цветения, а для большей завязываемости огурцов высевать семена с двух до четырех годичной давности.

Таже процедура и для получения семян с баклажанов в получении которых мне более всего вопросов от огородников. Для семенного материала синенькие снимают до полного вызревания биологической спелости, т. е. не синенькими, а побуревшими. Плод режется на дольки и размякает в теплой воде в течении не менее трех суток после чего семена легко выдавливаются и те, что в воде опустились на дно просушиваются и являют собой готовый семенной материал.

Семена перцев, бахчевых культур не проходят процедуру брожения в собственном соку. Просто отбираются те, что «потонули» в воде.

Вот такие нехитрые, но несколько ответственные подходы к получению своего семенного материала от подобранных и понравившихся вами сортов, позволяют иметь надежный семенной материал для получения гарантированных ежегодных урожаев со своих грядок. А это все более становиться востребованным и актуальным на фоне нашей непростой и дорогой жизни и потребления своей вкусной, экологически чистой и полезной овощной продукции взамен химической магазинной безвкусицы порой и даже часто наносящей ущерб здоровью.



Хорошев Николай Анатольевич

Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
2 марта в 11:39
16
541




Последние читатели:



Комментарии:

Обсуждение закрыто модератором
Причина: автор переходит границы доброжелательного общения.

Страницы: 1 2

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 11:41
+5  

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 11:43
 
Ну вот фото загрузилось, что не случилось вместе с материалом.КУШАЙТЕ на здоровье свои домашние, СОРТОВЫЕ помидоры.
 

Саратов
2 марта в 12:29
+3  
Ответ для horoshev nikolai
Чудесный у вас внук! С вашего разрешения, добавила фото в запись и, немного рассредоточила текст, чтобы удобнее было читать!
С уважением, администратор сайта
 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 12:41
+2  
Спасибо! Вы знаете, Нина! Для чего вот я и размещаю свои материалы, так только с той целью, что хоть немного в нас просыпалось то, что хоть на своей то земле, на своих то грядках мы выращивали то, что ПОЛЕЗНО, приятно вкушать и экологически чистого продукта. Еще раз спасибо за помощь и комплимент. Если мы с вами поймем друг друга и найдем общий язык, то это будет только плодотворное сотрудничество и только на пользу общего дела, а это же целеполагание вашего сайта
 

Королев
2 марта в 13:18
+6  
Для чего вот я и размещаю свои материалы, так только с той целью, что хоть немного в нас просыпалось то, что хоть на своей то земле, на своих то грядках мы выращивали то, что ПОЛЕЗНО, приятно вкушать и экологически чистого продукта.
Я хоть и не Нина но позвольте спросить?
А ЧЕМ МЫ ТУТ ПО ВАШЕМУ ДО СИХ ПОР ЗАНИМАЛИСЬ
 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 14:10
 
Ответ прозрачен в предыдущем комменте и еще раз нужна ли "пикировка"?!
 

Королев
2 марта в 15:29
 
и еще раз нужна ли "пикировка"?!
это вопрос?
 

Саратов
2 марта в 15:59
 
Ответ для horoshev nikolai
Николай, я буду рада, если вы и дальше писать! Уверена, мы найдем общий язык!
 

Самара
2 марта в 11:54
 
Николай Анатольевич! Спасибо! Статья очень полезная, особенно понравилось про "добывание" семян с огурцов и баклажан! Очень хотелось бы посмотреть Ваши овощи -в альбоме , к сожалению, фоток немного. Ребятенок на фото-чудесный! Помидор-вызывает зависть!

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 12:04
 
У меня достаточно большой фотоальбом на моей страничке. Периодически наполняю статьями и фото мою группу "Урожайная грядка" Но тут у меня есть недопонимания с админами сайта и я вообще более ничего не хотел выносить, но вопрос получения семян настолько АКТУАЛЬНЫЙ сегодня со своих СОРТОВ, что вот вынес. Будет время-дополню фотоальбом.
 

Черновцы
2 марта в 11:55
 
Спасибо, Николай.
У меня как-то не сложилось с семенами огурцов....а как узнать какие четырехгранные?

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 12:05
+1  
Обычно огурца трехгранные-просто обратите на это внимание и обязательно увидите и четырехгранные.
 

Будённовск
2 марта в 12:04
+5  
Интересная статья.
Я семена помидор никогда не сбраживаю...вычищаю из поспевшего томата и сразу мою, сушу.

horoshev nikolai пишет:
Гибриды не дают потомства…
это кто Вам такое сказал?

horoshev nikolai пишет:
Лабрадор улучшенный и 200 грамм вес средних помидор
хотелось бы уточнить...если это средний вес томата, значит есть томаты и бОльшего веса?
Прочитала на Вашем сайте описание этого томата "Плоды ярко-красные до 200 гр"... на фото 150 гр.

Самара
2 марта в 12:23
+1  
Таня, ты уже и на сайт сгоняла?! Ну ты молодец-огонь!
 

Будённовск
2 марта в 13:01
+2  
Обязана...
...кто то купит семена "улучшенный" сорт помидора Лабрадор, а он даст помидор весом 80 гр.
На пакетах этого сорта (не улучшенного, а обыкновенного) заявлен вес 80-150 гр.
 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 12:32
1  
Ответ для Татьяна Векленко
Покажите "видимое" вами фото?Будет любопытно глянуть...Я то фото этого сорта не выносил, насколько ведаю сам про себя. Но похоже вам виднее....Уколы еще будут?!
 

Будённовск
2 марта в 12:55
+1  
horoshev nikolai пишет:
Уколы еще будут?
зря Вы воспринимаете вопрос в штыки. Если есть возможность, то на вопрос надо ответить...всего то...
(P.S. На пакетах сорта Лабрадор заявлен вес 80-150 гр.)

horoshev nikolai пишет:
Покажите "видимое" вами фото
фото с вашего сайта?
 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 14:08
4  
Заявлен, так заявлен...Если еще есть вера в картинки, то почему бы и нет?! Народ вон 20 лет верил Путину и только и наконец то....
 

Москва
2 марта в 15:45
+4  
horoshev nikolai пишет:
Народ вон 20 лет верил Путину и только и наконец то....
А я и сейчас верю. Только здесь не место для дискуссий на подобные темы. Не заводите больше, пожалуйста. Ни тему, ни людей.
 

Саратов
2 марта в 16:02
+1  
Ответ для horoshev nikolai
Николай, политику на сайте мы не обсуждаем!
С уважением, администратор сайта
 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 14:16
2  
Ответ для Татьяна Векленко
Извините! Это НЕ МОЕ ФОТО и не с моего сайта! Пожалуйста, уважайте себя.Как НЕКРАСИВО с вашей стороны и для чего это вам нужно?!
 

Будённовск
2 марта в 15:14
+1  
horoshev nikolai пишет:
Извините
...
 

Смоленск
2 марта в 12:47
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Я тоже не сбраживаю. Раз попробовала, а они у меня проросли)) Не уследила.
 

Будённовск
2 марта в 13:18
+1  
Почему проводят сбраживание... банально, чтобы убрать слизь с поверхности семян, так как она (слизь) склеивает семена между собой, а в промышленном, коммерческом масштабе это чревато сыпучести и счёта семян. Поэтому сбраживание - это только для улучшения сыпучести семян.
Кстати...слизь, которая при сбраживании удаляется, это как плацента...высыхает на семени и тем самым, дополнительно, предохраняет зародыш семени от воздействия окружающей среды, зародыш не пересыхает, увеличивается срок хранения семян.
 

Смоленск
2 марта в 17:22
 
Таня, а я всегда старалась эту слизь удалить- почему-то решила, что она будет типа пленки, мешать прорастанию семян. теперь не будку, и семена храниться будут лучше, и возникло меньше!
 

Будённовск
2 марта в 17:47
+1  
Эта "плёнка" органического происхождения, поэтому легко размокает и растворяется в воде, когда семечко попадает во влажную почву. За то время, пока плёночка и шкурка размокают, зародыш постепенно получает влагу, дозревает нужное время и рождается росток...
 

ANM
Барнаул
2 марта в 18:18
 
Ответ для Татьяна Векленко
Я раньше тоже так хранила семена томатов. Они так хорошо приклеивались к бумаге, что проблем с упаковкой не было - бумажку подписала, сложила и на хранение.
 

Будённовск
2 марта в 19:11
+1  
хорошая идея
Сушу семена... размазываю по тарелке. И не дожидаясь полного высыхания, зубочисткой отколупываю каждое семечко и так они уже досушиваются

 

ANM
Барнаул
2 марта в 19:17
+1  
ну ты трудолюбивая! А я выпускала семена сразу на ту бумажку, на которой и хранила потом прилипшими. Отколупывала только когда сеяла.
 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 12:52
1  
Ответ для Татьяна Векленко
Про гибриды?! утвердите обратное.Получиться?!
 

Будённовск
2 марта в 13:08
+2  
Гибридные помидоры потомство дают...другое дело, какое получится потомство...родительское или "бабушкино-первобытно-сортовое".
 

Киев
2 марта в 14:03
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Гибридные помидоры потомство дают
и перцы тоже. Если говорить о перцах, то в первый год вырастает такой же гибридик с прекрасным урожаем, это подтверждает уже какой опыт огородников, которые высевают из гибридных покупных перцев.
У меня был один гибрид помидор, дал расщепление только на второй год.
 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 14:11
 
Ответ для Татьяна Векленко
Ах вот вы о чем! А нужно ли об этом?!
 

Москва
2 марта в 12:17
+1  
Интересно и, возможно, буду пользоваться. Не собирала семена томатов, но и огородник я начинающий. Так что текст взяла себе полностью. Распечатаю и уберу в папочку-блокнот для удобства потребления текста . Спасибо!
Про огурцы для меня практически бесполезно - сею только гибриды.
Про баклажанчики - тоже все понятно.
А как Вы поступаете (я имею в виду отбор семян) с перцами?

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 12:30
 
Прочтите внимательней заключительную часть материала.
 

Москва
2 марта в 12:43
 
Ой, зевнула Значит, чистенькие и сухонькие семена перчиков - тоде в воду булькнуть... Жалко, но придется. Чего ж не путное хранить и сеять...
 

Борисовка
2 марта в 13:46
 
Спасибо, понятно. Делаю и так и эдак. Не получается только с баклами. Вы пишите, что побуревшие-недозревшие? А как, если он ещё маленький а уже Чёрный красавец(В смысле - фиолетовый)? Может о каких-то других сортах речь идёт? Но у меня так - только завязался - уже фиолетовый....

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 14:13
 
У всех также...Просто он до побурения должен висеть на ветках для биологического вызревания семян....
 

Нижневартовск
2 марта в 14:41
 
Спасибо,интересный материал.

2 марта в 14:46
 
А в каком регионе растут такие дыньки, арбузики и томатики?

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 15:31
 
Арбузы, дыни и томаты!!!!! Арбузы,дыни и томаты такие растут в Костромской обл. Буду рад глянуть на ваши! Не порадуете?
 

2 марта в 16:56
 
Да, легко!

 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 17:00
 
Спасибо! А ваш регион?
 

2 марта в 17:04
 
Белгородчина.
Обсуждение в этой ветке закрыто

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 17:14
9  
показать текст комментария
Обсуждение в этой ветке закрыто

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 17:27
3  
С 1986 по 1988 годы я наслаждался вкусом тогда настоящих Астраханских арбузов, которых нет сегодня-о чем мне писали астраханцы и не раз.Так вот они не были конечно такими гигантами, что сегодня продают под их брендом в магазинах.Я хорошо знаю, каким образом достигается такие величины арбузов и как и как после выращивания, вернее в заключительной стадии, удаляются из них нитраты. Это очень нетрудно и даже в условиях нашей Костромской обл. нагнать размер и массу плода, но я то выращиваю для себя, детей и внуков и травить и близких, ради понтов каких то, не мой случай.СЧамые крупные арбузы у меня были чуть более 9 кг. и то, в жаркое лето.У еас не Астраханская, увы и даже не Белгородская обл.и пробуйте, те кто так вот хвалиться черте знает чем, все же исходить из реалий и быть в АДЕКВАТЕ относительно природно-погодных условий того или иного региона.
Обсуждение в этой ветке закрыто

ANM
Барнаул
2 марта в 19:00
+3  
Ответ для horoshev nikolai
Вот Вы здесь о чем? Хотела мимо пройти, но чувствую мои непонятки меня не отпустят Николай, Вы пытаетесь троллить Белгородчину что-ли?
Обсуждение в этой ветке закрыто

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 19:38
8  
показать текст комментария
Обсуждение в этой ветке закрыто

2 марта в 19:42
+1  
А с чего Вы взяли , что я этими фото хотела похвалится? По себе не судят!
Обсуждение в этой ветке закрыто

ANM
Барнаул
2 марта в 19:46
+2  
Ответ для horoshev nikolai
Дай Вам Бог здоровья всякого! Вам пригодится!
Обсуждение в этой ветке закрыто

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 19:49
13  
показать текст комментария
Обсуждение в этой ветке закрыто

ANM
Барнаул
2 марта в 19:54
+1  
.
Обсуждение в этой ветке закрыто

Будённовск
2 марта в 20:06
+2  
Ответ для horoshev nikolai
Следите за своими словами. Оскорбления недопустимы.
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто

2 марта в 19:02
+5  
Вы, судите обо мне
horoshev nikolai пишет:
В таком случае напомню, что у меня КОСТРОМКАЯ Обл.КОСТРОМСКАЯ!!! Вот потому ваш коммент определенно характеризует вашу человеческую, морально-нравственную и "умственную" составляющую.Засим прощаюсь без того сомнения,что это еще действительно ВАМИ выращено.....
только потому, что я спросила где это растет!!! У Вас не заполнен профиль! Хочется ответить гадостью, на гадость, но не привыкла обижать НЕЗНАКОМЫХ, пожилых людей!!!
Обсуждение в этой ветке закрыто

ANM
Барнаул
2 марта в 19:10
+2  
Марин, подожди! Очень хочется надеяться, что эти комменты простое недоразумение. Запутался человек в интонациях. Николай, пишите конкретнее!
Обсуждение в этой ветке закрыто

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 19:44
9  
показать текст комментария
Обсуждение в этой ветке закрыто

Омск
2 марта в 15:13
 
Спасибо ! В избранном , надо учится делать свои семена.

Санкт-Петербург
2 марта в 15:23
 
Баклики предпочитаю гибриды, они без горечи и их проще обрабатывать на заготовки, урожайнее, хотя сорт Робин Гуд хоть и горчит, но урожай удачный дает, но огурцы и другие овощи, зелень тоже свои семена запасаю,а томаты только свои семена или от коллекционеров и с нашими асиендовцами меняюсь,они тоже свои семена заготавливают и помногу , так что в этом году буду сажать 54 новых, для меня, сорта + старые проверенные, а в коллекции уже более 300 сортов Только я так долго не сбраживаю, часов 12-14 в среднем

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 15:38
 
Вот фото баклажанов сорта "корейский карлик" растущих в открытом грунте, в моих условиях Костромской обл. Томаты без горечи, как и тепличные томаты сорта "Восточный экспресс".АКЦЕНТИРУЮ внимание: не надо утверждать, что все СОРТА баклажанов имеют горечь.Это НЕПРАВДА!

ANM
Барнаул
2 марта в 16:06
 
Какие без горечи?
 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 16:12
 
Повторюсь!!!! Повторюсь что СОРТА , которые я выращиваю и прописал в огороде, а выращивал, испытывал много сортов как и всех культур, так вот сорта баклажанов ОГ "Корейский карлик" и тепличный "Восточный экспресс" НЕ ИМЕЮТ ГОРЕЧИ и их не нужно перед употреблением вымачивать.Все напротив: они вкусны, нежны и урожайны.
 

ANM
Барнаул
2 марта в 16:20
+3  
horoshev nikolai пишет:
Повторюсь!!!!
Не надо так горячиться. Просто в предыдущем Вашем комментарии под фото то баклажаны упоминаются, то томаты:
horoshev nikolai пишет:
Вот фото баклажанов сорта "корейский карлик" растущих в открытом грунте, в моих условиях Костромской обл. Томаты без горечи, как и тепличные томаты сорта "Восточный экспресс".
 

Челябинск
2 марта в 17:46
+1  
Вот фото баклажанов
Томаты без горечи, как и тепличные томаты
Так о чем все-таки речь то идет? О томатах или баклажанах?
 

ANM
Барнаул
2 марта в 18:21
+1  
О баклажанах. Я уже погуглила - есть такой сорт баклажанов " Восточный экспресс". Сорт характеризуется как раннеспелый 100-110 дней, куст раскидистый до 70 см высотой. Мякоть зеленоватая и да - без горечи.
 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 18:33
 
Верно! Ведь проблема для условий выращивания в средней полосе заключается в том, чтобы подобрать те СОРТА, которые в условиях среднее полосы радуют высокими урожаями успевающими в наше северное короткое и порой еще очень холодное лето ранними, удовлетворяющими, а лучше радующими своими вкусовыми достоинствами, сортами с полной отдачей урожая.
 

ANM
Барнаул
2 марта в 18:53
 
А Вы делали сравнительный анализ сортов и гибридов?
 

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 19:45
 
Да! Все не в пользу гибридов.
 

Санкт-Петербург
2 марта в 19:02
 
Ответ для horoshev nikolai
 

Челябинск
2 марта в 17:44
+2  
А почему Вы так нервничаете? Вам вопросы вроде по теме задают?

horoshev nikolai (автор поста)
2 марта в 18:28
6  
показать текст комментария
 

ANM
Барнаул
2 марта в 18:47
+1  
Да?! Очень интересно! И где же в вопросе Ольги ее, так называемые, неосознанные мотивы?
 


Страницы: 1 2





Обсуждение закрыто модератором
Причина: автор переходит границы доброжелательного общения.