Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала gukony в личном дневнике

Попьем чайку?

Попьем чайку?
Доброго утречка всем! Приглашаю всех на чашечку чая. Выбирайте вкус!

На самом деле, этот пост- благодарность Татьяне Векленко за открытие способа ферментации добавок к чаю. Хоть его и не сама придумала, но опробовала на себе и поделилась со всеми нами.

Я экспериментировала почти со всеми листочками, которые нашла у себя в саду.

Помимо тех, что на фото, делала еще мяту и черемуху. Малину не стала делать, потому как прочитала, что она дает восковый аромат. И меня это не впечатлило.

Конечно, не все листочки ферментировались одинаково. И солнечные деньки не всегда были, когда с дачи возвращалась, да и сторона у меня западная. Солнышко на пакетики светит только после обеда. Поэтому, возможно выводы, которые я сделала не объективные.

Но! Все же для меня ферментация была экспериментом.

Расскажу, какие мои самые любимые чаи. Это Груша, Вишня и Черноплодная рябина. Это просто песня!!! Причем с припевами! У этих растений получился самый ярко выраженный и наивкуснейший аромат. Однозначно, это мои фавориты на следующий год.

Мята что ферментированная, что сушеная- разницы не заметила. Черемуха- горький чай получился, не подходит для этого. (Делала по просьбе мужа, он ягоды черемухи любит, думал и от листьев толк получится. А нет...)

Виноград- дает чуть кислинку, Ирга- нежный шлейф, Черная смородина-я просто с ней чай не очень люблю с детства. У Яблони тоже аромат не выразительный.

Еще раз спасибо Татьяне за открытие и популяризацию нового и интересного!!

А еще мы насушили корочек апельсина (сорт тот, что с солнышками на попке). Ну и конечно, классические мята и цвет липы.

В общем, добавки к чаю на любой вкус. Мы наслаждаемся всю зиму.

Ждем в гости!

Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
17 января 2019 года
14
457






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
17 января 2019 года
 
Да Татьяне Ивановне большой поклон. А я малиновые листочки сушу с палочками и не ферментирую. Вроде воскового вкуса не заметила.

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
17 января 2019 года
+1  
А мне был интересен именно такой способ заготовки. Но я попробую обязательно в следующем сезоне посушить листики малины. Спасибо.

Санкт-Петербург
18 января 2019 года
 

Ярославль
17 января 2019 года
+1  
Спасибо, что поделились своим опытом, кроме иван-чая ничего не ферментировала, этим летом обязательно попробую!

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
17 января 2019 года
+1  
Да, иван-чай мы тоже заготовили. Муж у меня как раз к нему и любит добавить фруктового аромата. А я к черному больше. Причем заметила, что если при заваривании положить небольшую дольку лимона, вкус фруктовых добавок становится более яркий.

Будённовск
17 января 2019 года
+2  
gukony пишет:
если при заваривании положить небольшую дольку лимона,
попробуй при заваривании чая положить с пол-чайной ложечки сахара (на 0,5 л. чайник)...полёт, песня, а не чай.

Будённовск
17 января 2019 года
+6  
С удовольствием почаюю с тобой
Молодец! И надписи оформила красиво
У меня в "фаворитах" тоже грушёвые листья и вишнёвые веточки...одни дают аромат, другие терпкость и цвет.
А ещё присоветую, чисто для здоровья, практически нейтральные по вкусу добавки - это листья амаранта (щирицы) и ботву моркови (только листочки, без палочек).
А добавка сушёного алоэ в чай усиливает аромат и терпкость заварки...ещё и очень полезная штука. Единственный "минус" у такой добавки - это то, что большой куст алоэ (в высоту в 50-70 см), даст всего 30 гр. в сухом остатке.
Будешь пользоваться этими добавками в чай - иммунитет будет на высоте.
И ещё небольшая жизненная хитрость или просто удобство...если баночки соответствуют размерам (по высоте), то положи в каждую разовую (пластиковую) чайную ложечку. Это будет и дозой для заварки, и удобно.


Сушила вот этот куст алоэ (в ведре который)

А это всё, что получилось

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
17 января 2019 года
+2  
Спасибо, Татьяна! Обязательно попробую. Все Ваши советы для меня очень ценные, все беру на заметку!

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
17 января 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А листья амаранта и моркови также ферментировать?

Будённовск
17 января 2019 года
+2  
Амарант ферментирую, морковь (ботву) просто сушу.
https://www.asienda.ru/post/38159/ - Амарант. Морковная ботва.
https://www.asienda.ru/post/47534/ - Амарант. Ферментация листьев.

Омск
17 января 2019 года
 
Наталья, спасибо, что поделились опытом! А можно ссылку на пост Татьяны Векленко про ферментацию, пожалуйста. Люблю всякие добавки природно-натуральные.

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
17 января 2019 года
 
https://www.asienda.ru/post/35093/
вот, пожалуйста. Попробуйте, действительно классно! Единственно, мне жалко растения. У меня они не высокие. Много листьев надо ободрать...

Крестцы
17 января 2019 года
+1  
Класс. а я только иван чай делала в тот год.но пью с удовольствием. А так просто травы сушила. Вот с чёрноплотки попробую в этот год. с её листиков ещё наливоска зачётная получается .п ричём с осенних это сентябрь гдето.пробовала но сама не делала.оставила её на этот год

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
17 января 2019 года
+1  
Ага, иван-чай тоже сделала. Вечерком и нему добавляем ароматику.

Самара
17 января 2019 года
 
Тоже ферментировала листья вишни и крутила через мясорубку-аромат прекрасный, цвет-тоже на высоте! Насушила цвет липы и цвет черной бузины- неплохо, но особого восторга нет. Понравились просто сушеные листья березы ( собирала молодые, небольшие листики). Еще понравилось добавлять в обычный чай и в цикорий гвоздику молотую

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
17 января 2019 года
 
Ого! Про березу я даже никогда не слышала. Надо будет попробовать в следующем сезоне. Спасибо!

Барнаул
17 января 2019 года
 
А я очень люблю чай с листьями бадана!

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
17 января 2019 года
+1  
Много слышала, но никогда не пробовала. Хотя у меня большущий куст растет. Не знаю, когда лист можно рвать. Он до какого-то времени ядовитый вроде, а потом становится безопасным. Т.е. Вы собираете нижние коричневые листья, когда они уже совсем повянут?

п. Виноградное
17 января 2019 года
 
Листья бадана собирают, когда они сами потемнеют, так я читала.

Москва
17 января 2019 года
+1  
Делала чай из кипрея, листья вручную разминала и скручивала, ферментацию проводила в огуречной теплице(высокая влажность и температура) и из листьев ежевики. Лист у неё колючий, разминала скалкой, тоже ферментировала. У ежевики аромат будет поинтереснее, но вкусные получились оба. Посушила цедру грейпфрута и лимона, использую и в чай и в выпечку.

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
17 января 2019 года
+1  
Ежевику я не пробовала. Это будет в планах на 2019 год .
А кипрей (Иван-чай) тоже пьем своего производства. Мне запах пока он скрученный в банке ферментировался напоминал чернику. Не знаю, это только мое восприятие?
Кстати, черноплодка (мои заготовки) мне напоминает запах амаретто, или миндаля. А друзья со мной спорят))

Москва
18 января 2019 года
 
Надо будет попробовать сделать из черноплодки, да и грушевый чай попробовать). Согласна, при ферментации был немного хвойный запах, напоминающий чернику

Санкт-Петербург
18 января 2019 года
+2  
Малина у меня в фаворе. Ты попробуй собирать лесную. У садовой такого нет аромата. Беру лесную, только макушки, нежные, не раскрывшиеся до конца. Подвяливаю, скручиваю в колбаски , ферментирую, как пошел аромат, распотрошу колбаски и еще на подносе он дышит, еще его сминаю в большой комок, полежит, распотрошу, дышит, а потом в сушилку. Могу лепестков крупного шиповника туда положить, если сушу без сушилки. Это деликатес, цвет такой, что просто радость на него на свет смотреть:переливается, красивый, а аромат, это надо пробовать. Грушу ферментирую вместе с цветами, нашла в лесу, меленькие грушки а цветов весной море. Тоже нравится. , на втором после малины, и иван с ним, дальше все другие. Из манжетки кстати интересный получается. Ее не ферментирую,сушу , цвет приятнейший, и такой нейтральный интересный вкус. Таволга тоже необычная выходит. Беру цветы потом насеивается пыльца и вот это все можно теплой водой залить, горчит немного, но реально напиток из цветочной пыльцы. .


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить