Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tawa Saenko в личном дневнике

Фасоль Черный глаз.

Фасоль Черный глаз.
В прошлом году на огороде соседки увидела необычную для меня фасоль. Росла она разлогими кустами, а стручки на ней росли пучками. Такого я еще не видела! После уборки увидела несколько необычных фасолин. (Наши огороды в городе разделены просто небольшой тропкой.) Посмотрела я в инэте и нашла название этой фасоли, а называлась она "Черный глаз".

Чёрный глаз (Black eye beans) — оригинальная на вид и нежная на вкус фасоль. На самом деле это вигна.
Отличается более тонкой «кожицей» и поэтому готовится быстрее фасоли, не требуя предварительного замачивания. Чёрный глаз популярен в США, Китае, Азии, Африке.

Фасоль Чёрный глаз рекомендована для приготовления супов, салатов, блюд с рисом.

Родина Чёрного глаза — Индия.
В настоящее время это популярный компонент американской кухни, особенно в южных штатах.

Весной на рынке я увидела у бабулек такую же фасоль. Купила стакан, недорого.

Посеяла сразу в ог. После того, как миновала угроза возвратных заморозков и почва достаточно прогрелась майским солнышком.

Кусты выросли большие и разлогие.


Цветы желтые интересные.


Стручки были длинные и росли пучками.


Скажу, самое главное: к поливу не требовательна. Вся остальная фасоль, ну кроме декоративной с большими фиолетовыми пестрыми бобами) сохла этим летом на корню, а этой хоть бы хны!
Росла отлично без единого полива!

В конце июля стручки практически высохли, как и часть веток. Но появились новые зеленые ветки, которые не прекращали цвести и вязать стручки до конца лета.


Стручки было удобно обрывать прямо пучками.


И отправила на просушку в сарай.
Позже полущила и получила вот такой урожай.



Одним словом, мне понравилось ее выращивать! Пока на вкус я ее не пробовала, но по озывам вкусная нежная и очень полезная фасоль.

Рейтинг поста:  +115 Не понравилось Понравилось
Орехов
3 октября 2018 года
27
2250




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Макеевка
3 октября 2018 года
+3  
Возьму себе на заметку ,спасибо, Таня за информацию.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+1  
Нужно еще ее попробовать, но думаю, что для любителей бобовых, все равно будет вкусно.

Макеевка
3 октября 2018 года
+2  
думаю, фасоль, она и в Африке -- фасоль
?

Киев
3 октября 2018 года
+1  
Ответ для Tawa Saenko
Опаньки ты попала! Вот чего я хочу в обмен на бутылочную тыкву! В эти выходные буду уже срывать, у нас уже были заморозки. А мои бататы еще в земле

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
 
elena dzhun 2015 пишет:
я хочу в обмен
Договорились! Адрес в личку пиши.

Киев
3 октября 2018 года
 
Ок!

Киев
3 октября 2018 года
+1  
Ответ для Tawa Saenko
Танюша, а можно Лене и на мою долю несколько фасолинок, на пробу?

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
 

Киев
3 октября 2018 года
+1  

Москва
8 декабря 2018 года
+1  
Ответ для Марина Чепак
В супермаркетах продается фасоль *черный глаз*. Я покупала, готовила супы и высеяла (как эксперимент) на даче. Ну что сказать: нормально получилось, урожай неплохой. Правда я ее не лущила, а в молочной зрелости замораживала.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
 
Ответ для elena dzhun 2015
Я свои бататы пару недель назад выкопала. Урожай слезы)

Киев
3 октября 2018 года
+2  
А я попробовала две недели назад один куст - полведра. На большущую сковородку жарехи. Но видно, что многие клубни еще не налились.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
 
У нас для него было слишком сухо, да и я еще грядки поленилась сделать..

Киев
3 октября 2018 года
+1  
Ты и поленилась? Не верю! Просто пробовала новую технологию! Знаешь, я когда-то работала в иностранной компании и там на тренингах говорили - не спешите признавать, что это ваша ошибка! Возможно, на тот момент у вас была такая информация, а теперь она изменилась.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
 
elena dzhun 2015 пишет:
пробовала новую технологию
можно и так сказать.
Лена, а какие вы делаете грядки для батата?

Киев
3 октября 2018 года
+1  
Длинную траншейку тяпкой делаю и высаживаю рядами. Я их поливаю, пока не примутся. Шланг бросаю в траншейку, чтобы воду экономно расходовать и не поливать просто землю. А потом - вольный рост. Короче, не балую.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
 
Т.е. боковые плети тоже росли - приростали свободно? Читала, что из-за этого меньшие клубни

Киев
3 октября 2018 года
+1  
Вообще их не трогаю. А я читала, что их надо приподнимать на шпалеры для большего урожая. Я не делаю с ними ничего, только штук пять отрезочков сажу на зиму в цветочный горшок для подстраховки, вдруг клубни испортятся. А сильно большие клубни и не люблю, см. по 15-20 мне достаточно.

Улан-Удэ
4 октября 2018 года
+3  
elena dzhun 2015 пишет:
не спешите признавать, что это ваша ошибка! Возможно, на тот момент у вас была такая информация, а теперь она изменилась.
надо взять на заметку

Riga
8 марта в 12:56
 
Ответ для elena dzhun 2015
какие клубни у фасоли?

Макеевка
8 марта в 13:13
 
Это про батат разговор

Киев
8 марта в 21:32
 
Ответ для genivivi2226
Конечно никаких! Это мы уже про батат говорим. У него клубни!

Будённовск
3 октября 2018 года
+4  

Ну вот...теперь все будут облизываться на твою фасоль...для ленивых огородников

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+2  
Видела такую же от фирмы мистраль

Черновцы
3 октября 2018 года
+2  
Танюша, привет!
Какая интересная фасоль, я все никак не могу найти свой сорт.
Надо попробовать и мне такую, тем более еще и варится быстро.
Спасибо за информацию.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+1  
Надюша, приветик!
Я ее еще не пробовала, на вкус, но выращивать понравилось)

Черновцы
3 октября 2018 года
+2  
Напишешь, как попробуешь.
Купила в этом году семена курсовой, а она вьющейся оказалась.....

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+2  
NadinDjerelo пишет:
Напишешь, как попробуешь.

Калининград
3 октября 2018 года
+2  
Интересно как. Я второй год сажаю вигну, у меня она вьющаяся, а тут кустовая. А цветки у неё и правда интесные.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+1  
Очень необычная!

п. Виноградное
3 октября 2018 года
+2  
Танюша, я тоже её выращивала несколько лет, она ещё и как спаржевая может быть использована и холодов не боится, варится быстрее обычной и вкус отменный.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+2  
mila davidkevich пишет:
ещё и как спаржевая может быть использована
Спасибо, за информацию! В следующем году опробую в стручках.
mila davidkevich пишет:
вкус отменный
Еще не пробовала, но надеюсь, что оправдает мои ожидания!

п. Виноградное
3 октября 2018 года
+6  
Танюша, она очень привлекательна,я купила её случайно. Посеяла нормальную фасоль, а её кто-то съел почти всю и у меня осталось много пустого места, пошла на рынок и смотрю, какую купить, тут дядька и говорит, возьмите вот эту, быстро варится, она ещё и спаржевая. Ну думаю, заливает, но взяла и посеяла уже в поросячий визг. Оставшаяся не съеденной фасоль уже начинала цвести, а я эту только сеяла. Когда она начала всходить, муж говорит, посмотри, какой-то бурьян появился, хорошо, что не выдрал, а потом спросил. Выросла красавица всем соседям на радость, я с неё стручки снимала вёдрами, а она снова их вязала и так до морозов, а они у нас поздно. И закатала в томатном соке и заморозила спаржевую и на семена ещё хватило. А соседям тоже немало досталось стручков.

Черновцы
3 октября 2018 года
+2  
Ого, мне тоже такую нужно, буду искать.

п. Виноградное
3 октября 2018 года
+2  
Главное запомни как она выглядит, а то я так свои семена припрятала, что найти не могла, послала мужа на заветный рынок, он привёз похожую, но не её. Потом я уже и свою нашла.

Черновцы
3 октября 2018 года
+3  
А я буду ее портрет с собой на рынок брать, вот положу сейчас в избранное и будет всегда под рукой.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+1  
Надюша, я могу с тобой поделиться.

Черновцы
3 октября 2018 года
+1  
Не откажусь.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+1  

Черновцы
3 октября 2018 года
 

п. Виноградное
4 октября 2018 года
+1  
Ответ для NadinDjerelo
Зачем весь год? Ты сходи на рынок и посмотри есть ли она, купить то можно и сейчас.

Черновцы
4 октября 2018 года
+1  
Такой пока не встречала, у нас если появляется что-то новое, то продают весной семенами, другая цена.

п. Виноградное
4 октября 2018 года
+1  
Эту я покупала среди торговцев фасолью для еды.

Черновцы
4 октября 2018 года
+1  

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+2  
Ответ для mila davidkevich
Милочка! Еще раз спасибо!

Усть-Кан
4 октября 2018 года
+1  
Ответ для mila davidkevich
Милочка, я такую тоже хочу...

Запорожье
3 октября 2018 года
+2  
Танюша убила прямо наповал Я такую фасоль все рынки обыскала так и не нашла.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+1  
Катя! Если бы я знала, я б тебе привезла!
Может еще весной встретимся? Я тебе выделю.

Запорожье
3 октября 2018 года
+1  
Встретимся

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
 

Москва
3 октября 2018 года
+2  
Таня а ты бобы не сажаешь? Я в этом году на пустую грядку насеяла бобов, валялась в морозилке пару лет точно, пока стручки были в молочной спелости, старшая внучка, их содержимое, такие маленькие горошки сырыми ела, я тоже попробовала, сладенькие такие но их уродилось то, мама не горюй в конце концов стручки на корню подсохли, я их отшелушила , они такие громадные и черные зерна эти, и жесткие как камешки а что с ними дальше делать? Выбросить или не надо?

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
 
Бобы в этом году пробовала вырастить впервые. Но не получилось, т.к. они просто сгорели на нашем солнце. Еще немного осталось семян, да и можно если, что прикупить. Буду пробовать снова на следующий год.
А бобы,
Светлана Клер пишет:
громадные и черные зерна эти, и жесткие как камешки
думаю можно готовить так как и зерновую фасоль. Замочить на ночь, только варить нужно 2-3 часа.

Резекне
3 октября 2018 года
 
Ответ для Светлана Клер
Зачем выбрасывать? Замочите до разбухания и отварите в подсоленной воде. Кушайте, снимая наружную оболочку. Поверьте, вкусно!

Москва
4 октября 2018 года
+1  
Спасибо. попробую.

Усть-Кан
4 октября 2018 года
 
Можно после варки перемолоть на "паштет"

Москва
4 октября 2018 года
 
Ира, а это вкусно,Вы готовили? Я в том году делала заготовку,"Фасолька" называется( было очень много своей фасоли), очень вкусная заготовка, хотела попробовать с бобами, но они очень крупные и с них нужно наверное шкурку счищать, потом резать боб на пополам, возни много, не хочу, устала от заготовок.

Усть-Кан
4 октября 2018 года
 
У мамы пробовала, мне понравилось. Она сухие бобы отваривала и измельчала потом.

Москва
8 декабря 2018 года
 
Ответ для Светлана Клер
После отваривания- обжарьте слегка на масле. Тоже не плохо

Москва
8 декабря 2018 года
 
Я их все таки на кусту наверное передержала, отварила их, шкурка толстенная, счищать нет охоты, она еще и плохо счищается, короче нет больше бобов. Выкинула я их.

Москва
12 декабря 2018 года
 
Бобами хорошо обсаживать участок по периметру от кротов. Не любят они бобового аромата. я отдельные грядки так защищала: кротовин на них не наблюдалось

Москва
12 декабря 2018 года
 
Нет у нас таких жильцов.

Саранск
3 октября 2018 года
+1  
Какие красивые крошки,с черными очами
Хороший урожай

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+1  
Спасибо, Зуля! Хоть эта фасоль меня не подвела!

Рязань
3 октября 2018 года
+1  
Танюша! Какая ж красота У меня пока с фасолью не складывается Но! Кое-какой урожай гороха был!

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 октября 2018 года
+1  
Леночка! Все еще впереди! Если попадется такая фасоль, бери обязательно попробуй вырастить, росла без проблем.

Рязань
3 октября 2018 года
 
Посмотрю Я в прошлом году сажала, но и год был плохой, и место недостаточно светлое.

Резекне
3 октября 2018 года
+1  
Танечка, а лущится легко? Я решила , что буду оставлять сорта не только урожайные и вкусные, но удобные в обработке. А то иные бывают с плохо раскрывающимися створками. Я сеяла только плетущуюся вигну. Не понравилась. Наверное, ей юг нужен...

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
4 октября 2018 года
+1  
Полинка!
Лущится отлично! Я тоже пока обычную фасоль, хоть ее и было совсем мало, полущила , а этой был целый пакет, как то без напряга. Мне очень понравилось, что она росла вообще без ухода и полива. Пару раз прополола и вообще не поливала, а за лето было два нормальных дождя.

Резекне
4 октября 2018 года
+1  
Спасибо!!!

Владимир
4 октября 2018 года
+1  
Ответ для 161060
...или теплица. В теплице растет отлично!

Резекне
4 октября 2018 года
 
Опять теплица! Как же все вместить?

Владимир
9 октября 2018 года
+1  
У меня по одной стороне перцы растут, вот в уголок сею вигну, и пускаю плестить над перцами. Никто никому не мешает)

Резекне
9 октября 2018 года
 
У меня для перцев только тоннельный парничок. Сажала в огуречном, там оже тесновато . Да и не выросло ничего путного. Спасибо за совет!

Чернигов
3 октября 2018 года
+1  
Танюша,можно у Вас попросить за денежку хоть несколько штучек? Очень давно её ищу. Когда то покупала такую в России фирмы Мистраль,но тогда мы жили не здесь и дачи не было. А здесь найти не могу нигде,а фасолька эта очень вкусная

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
4 октября 2018 года
 
Добрый день! Лариса, нет,
bumku пишет:
за денежку
нельзя!
А вот выслать Вам в подарок могу. Пишите адрес в личку.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий