Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tawa Saenko в личном дневнике

Плоский горох, а точнее Чина

В прошлом году, перебирая старые семена в еще бабушкиной коробке, мне попался необычный плоский горох.
Необычный, потому, что мы все время выращиваем нут, и для меня он обычный.
Конечно, я, как любитель всего необычного и интересного, не смогла не посадить эти семена. Но к сожалению ничего не получилось... То ли семена были слишком стары, то ли посеяла я их неверно. Но к середине лета у меня выросло парочку хилых растюшек, с которых так ничего и не вышло.
Но мы ж не привыкли сдаваться!
Я изучила всю имеющуюся информацию в инэте.
А весной на рынке увидела заветный горох. Купила стакан, недорого.

Горох, перед посадкой, замочила на ночь.
И посеяла ранней весной.
Вскоре показались первые дружные всходы.

А в начале июня на огороду колосились отличные кустики чины.


И показались первые необычные цветы. Они были все разные. С синими юбочками, розовыми и просто белые.\





Кусты ложится на землю. Стручки плоские. Их довольно много.



Горошек рвали и зелеными стручками. Он вкусный и довольно сладкий.



Плоский горох обладает высокой засухоустойчивостью. Что было очень на руку этим жарким и сухим летом.
Отлично рос в притенении.

В августе горох уже практически высох. Я его выдрала вместе с кустами и просушила в сарае несколько дней.
Затем общипала все стручки, сложила в пакет и... забрала домой до "лучших времен" )) Т. е. когда появится свободное время его лущить.

И вот вечерами, под фильмы я его за пару вечеров и победила.
Получилась 2-х литровая банка.



Конечно же я его опробовала. Замочила горох на ночь и отварила минут 40. Горох получился мягким. Чуть мягче и нежнее нута, но такой же плотный. Мне понравился!

Буду растить снова обязательно!

Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Tawa Saenko
Садовод 5 уровня
Орехов
26 сентября 2018 года
3
4643






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Катвайк
26 сентября 2018 года
+1  
Интересный горох, никогда такой не видела.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
26 сентября 2018 года
 
Я и впервые увидела в прошлом году)

п. Виноградное
26 сентября 2018 года
+2  
Вот интересно, люблю что-то новенькое, надо посмотреть. Спасибо за рассказ

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
26 сентября 2018 года
+2  
Мила, думаю на рынке можно найти.

п. Виноградное
26 сентября 2018 года
+2  
Танечка, возможно есть, вот сижу и думаю, куда столько всего? Мне Леночка столько привезла в подарок пакетиков, что их уже не штуками, а г- кг надо измерять

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
26 сентября 2018 года
+2  
mila davidkevich пишет:
г- кг надо измерять
У меня каждый год семенная коробочка все увеличивается)))

п. Виноградное
27 сентября 2018 года
+2  
Tawa Saenko пишет:
семенная коробочка
Скорее ящичек...

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
+2  

Дивное
26 сентября 2018 года
+2  
У нас дома такой постоянно выращивали. Из него суп вкусный! Но варится очень долго

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
26 сентября 2018 года
+1  
Я привыкла к нуту, он тоже варится долго. Если замачивать на ночь время варки сокращается.

Дивное
27 сентября 2018 года
 
Именно так мы и делали.

Москва
26 сентября 2018 года
+1  
Какой горох интересный, первый раз вижу .

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
 
Я тоже удивилась, когда увидела его.

Москва
27 сентября 2018 года
+1  
Мы сажаем обычный круглый горох, лущильный, иногда сахарный. Такой же и в магазине покупаем. Нут тоже никогда не сажала, он совсем недавно в магазинах появился, раньше только на рынке видела и в кулинарных книгах о нём читала .

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
 
А у нас бабуля всегда нут выращивала, я пока не повзрослела, даже не знала, что в магазинах совсем другой горох был)))

Москва
27 сентября 2018 года
+1  
Моя бабушка на даче чаще всего сеяла сахарный горох, с вкусными лопатками, без пергаментного слоя. Я сею лущильный, сейчас много сладких и урожайных сортов. В этом году даже заморозила немного, всё съесть не смогли)

Москва
26 сентября 2018 года
 
Посмотрела, и теперь мне кажется, что это горох моего детства. Бабуля такой выращивала, только мы название не знали.

Кореновск
27 сентября 2018 года
+2  
У меня свекровь любила такой горох, ела и молодым и суп варила. Называли его "плосковатый горох"

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
 
Ответ для svetlanaiwse62
А у нас бабуля только нут выращивала, поэтому этот для меня диковинка.

Москва
27 сентября 2018 года
+2  
А мы его со стручком лопали, нежующая шкурка легко отчищалась, а в готовке не помню

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
+1  
Да, зеленым лущить немного проблематично, нужно приноровится.

Омск
27 сентября 2018 года
+2  
Интересный горох! Цветочки очень необычные, такие нежные! Танюш, спасибо за рассказ. Не видела такой раньше.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
+2  
Цветы, удивили, что все разные. А еще в описаниях читала, что только по две горошины, а у меня и по 4-ре было)

Резекне
27 сентября 2018 года
+2  
Спасибо, впервые вижу. А какой он высоты вырастает? Ведь опора ему не нужна?

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
+2  
Полина, горох выростает см 50-60, он заваливается, как бы стелится по земле.

Резекне
27 сентября 2018 года
+2  
Вот заинтересовал же он меня... Такой заманчивый!

Донецк
27 сентября 2018 года
+2  
Интересный какой горох, не видела никогда. Он по вкусу отличается от обычного?

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
+1  
Он больше похож на нут, но чуть более нежный. Не разваривается.

Запорожье
27 сентября 2018 года
+2  
Плисковатый, моя Бабуля все время его сажала, я в прошлом году посадила немного, зеленым все внуки съели, в этом году места не хватило.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
+1  
А мы в этом году нут не сажали, пока хватает. Привыкли к нему, бабуля все время выращивала.

Черновцы
27 сентября 2018 года
+2  
Танюша, привет!
Какой интересный горох, никогда такого не видела.
Нут пробовала выращивать, а такой для меня в новинку, если увижу семена, то попробую вырастить.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
+2  
Надюша, привет!
Да, интересный и неприхотливый) Может тебе бандеролью отправить?

Черновцы
27 сентября 2018 года
+2  
Танюша, даже и не знаю, может у нас есть такой горох на рынке, посмотрю завтра.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
+2  

Вильнюс
27 сентября 2018 года
+2  
Горох моего детства!!! Если бы я не была "заграницей"- напросилась бы на семена...

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
27 сентября 2018 года
+1  
Жаль, что разделяют нас границы!

Вильнюс
27 сентября 2018 года
+2  
Жаль!! Но это уж как есть!! Ничего не поделаешь!!

Кривой Рог
29 сентября 2018 года
+2  
Классный горох у нас такой тоже раньше был в селе, а потом как-то вывелся

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
29 сентября 2018 года
+2  
А я впервые с ним познакомилась!

Киев
30 сентября 2018 года
+2  
Тань, что-то этот горох напомнил мне горох детства, у нас на полях кажись такой садили. А скажи, сама горошина крупная, как у нута или меньше? Я раньше нут вообще не понимала, а вот когда попробовала приготовить фалафель из нута - я в него влюбилась!

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
30 сентября 2018 года
+1  
Горошина плоского гороха чуть крупнее нута. По консистенции отваренный плоский нежнее нута.
Может тебе бандеролькой отправить?

Киев
1 октября 2018 года
+2  
Ооооо, конечно отправить, буду признательна. Мне как-то соседка принесла какой-то сорт гороха, сказала что это нут, в стручке было всего лишь две горошины, вернее грохотульки и такие крошечные!!! Явно какой-то вид дикого гороха, но не нут.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
1 октября 2018 года
+1  
Мы вообще выращиваем нут (этот год пропустили, т.к. пока был запас). Он бывает и побольше, но наш домашний не шибко большой. И в стручке его действительно бывает по 2 горошины.

Киев
1 октября 2018 года
+2  
Тань, а что вы готовите из нута кроме нутового супчика? Может есть какие-то особенные рецепты?

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
1 октября 2018 года
+1  
Мне он нравится и просто отварной, с луковой поджаркой. А вообще из него очень вкусная начинка на пирожки.

Киев
1 октября 2018 года
+2  
Оооо, да, что что, а вот пирожки с горохом люблю безумно. Очень хочу пирожков гороховых из детства, жаренные в масле (фритюр) так много начинки всегда клали, самые вкусные пирожки были на вокзале в Киеве, странно, ни изжоги, ни горечи никогда не было, советские пирожки и беляши были самые вкусные, не то что сейчас.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
1 октября 2018 года
 

Киев
1 октября 2018 года
 
А ты фалафель никогда не готовила?

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
1 октября 2018 года
 

Никогда.
Когда-то вычитала в инэте, типа поп-корна из нута. У меня не получилось) Вышло совсем сухо и невкусно)))

Киев
1 октября 2018 года
+2  
Я готовила из турецкого нута фалафельки, тоже получились суховатые, пришла к выводу что нужно туда прокрутить подчеревочку или немножко бекона, они тогда сочнее, но опять же, на вкус и цвет.... надо пристроиться, а вообще блюдо вкусное, что-то в нем есть. Я вот если вырастю твой мягонький нут, опять попробую фалафель.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
1 октября 2018 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить