Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ЛУ-ка в личном дневнике

Засолка сырых груздей


1 кг груздей, чистят, моют (замачивать не нужно);
2 листика лавровых;
15 г чеснока измельченного;
30 г укропа;
10 листьев смородины черной;
1 ½ ложки столовых соли.

Грузди отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде, на дуршлаг откидывают и промывают проточной водой.

Перекладывают в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Заливают грибочки холодной водой, чтобы она покрыла грузди и была выше их уровня на 2 см.

В кастрюлю добавляют специи и варят в рассоле минут 30.

Перекладывают в банки и закрывают крышками из полиэтилена.
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
ЛУ-ка
Садовод 2 уровня
Челябинск
30 июля 2014 года
19
1179




Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
30 июля 2014 года
+1  
ЛУ-ка пишет:
моют (замачивать не нужно)

Извините, не согласна! Вымачивать необходимо! Гриб шикарный! Но гриб -есть гриб. Дальше выдержка из интернета, с этим я абсолютно согласна: "На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по пищевой ценности грузди превосходят мясо.В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней."

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
30 июля 2014 года
 
Спасибо) Никогда не солила сырые грузди. Люблю сухие. А в этом году у нас только сырые. Нашла вот рецепт в сети и решила сделать по нему. Но вымачивать - вымачивала. Правда получилось только 1,5 суток. Уже варю. Сейчас Не знаю что получится. К обычному чесноку еще маленькие луковички черемши добавила

Нижний Новгород
30 июля 2014 года
+1  
Мы их и сырыми солили, и отваривали. Сырые мне понравились меньше. Как ни странно, они получаются мягче. А если их немного отварить - они как хрящики. Вкуснятина!!!!!!!!

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
30 июля 2014 года
 
Ну в этом году у нас с ними богатенько, так что если во вкус войду...

Нижний Новгород
30 июля 2014 года
+1  
Обязательно войдёте!!! Конкурентов у этого гриба - единицы!

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
31 июля 2014 года
 
Засолила в банки под капроновые крышки. Смотрится ну очень аппетитно

Нижний Новгород
31 июля 2014 года
 
Ещё очень важный пунктик: надо очень плотно забивать банку (идеально - под гнёт). Грибы дадут рассол, надо, чтобы они все были в нём. Тогда не будут портиться. Капроновые крышки я не очень люблю, лучше металлические с резьбой, и под крышку можно горчичник пристроить.

Москва
30 июля 2014 года
+1  
А у меня пока беда с груздями, 2 года подряд собирала, пыталась солить и оба раза выбрасывала, от греха подальше:-)Муж смеется - когда грибочки попробуем?Видимо, надо еще раз рискнуть:-):-):-)

Нижний Новгород
30 июля 2014 года
+1  
Кладите больше соли, не бойтесь!!! Лишнюю можно потом вымочить, а грибы не испортятся.

Москва
30 июля 2014 года
+2  
Спасибо за совет

Нижний Новгород
30 июля 2014 года
+1  
Испытано... солю сильно, зимой в чашке заливаю холодной кипячёной водой и пробую... Потом добавить лучок, растительное маслице...

Москва
30 июля 2014 года
+1  
Вот это "потом..." ну очень аппетитно звучит:-)

Нижний Новгород
31 июля 2014 года
+1  
Ага...и выглядит...

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
31 июля 2014 года
 
Ответ для solome
Согласна с Леной про соль. Тоже никогда для грибных вкусняшек её не "жалею".Проще потом хорошенько все промыть, чем припасы выкинуть

Москва
31 июля 2014 года
 
Как только пойдут грузди,буду пробовать опять)

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
10 августа 2014 года
 
Удачи

Северодвинск
30 июля 2014 года
+1  
Никогда грибы на соление не отвариваю. Вымачиваю дня три, постоянно меняя воду, потом по хорошему промываю и солю. Через 1,5 месяца можно есть.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
31 июля 2014 года
 
В следующий раз попробую не отваривать, а потом сравню

Кирово-Чепецк
30 июля 2014 года
+1  

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
31 июля 2014 года
 

31 июля 2014 года
 
Как засолить поняла, а где взять не поняла.
К сожалению не водятся у нас такие грибы. Да этим летом никакие не водятся. Жара и сухо!
Только вешенки и шампиньоны в магазинах.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
10 августа 2014 года
 
А может еще и пойдут дожди

10 августа 2014 года
 
Прогнозы неутешительные. Но я надеюсь, что синоптики ошибаются!

Рязань
31 июля 2014 года
 
Эх ,сколько же я их в своё время перепинала пока не поняла , что это ценнейший гриб! в прошлом году друзья-волгоградцы угощали своими груздями Сама всё-таки побаиваюсь собирать их , у нас в Рязани грибы с глазами собираю только польские , белые и подобные . А грузди ну никак не могу отличить, попадаются вот точно такие как на фото мохнатые ,только с рыжевизной или розовые, или с голубым углублением в общем разные...А кто их знает какой из них "с глазами"

Калуга
31 июля 2014 года
 
Вкуснятина, а я еще люблю так же чернушки делать

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
10 августа 2014 года
+1  

Калуга
10 августа 2014 года
 

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
7 июня 2015 года
 
без добавления специй.
Для того чтобы приготовить грузди по этому
старому и простому рецепту, нужно взять:
Соль крупная - 250 грамм;
Грузди - 5 килограмм вымоченных грибов;
Собранные вами грузди нужно сначала хорошо
почистить, убрать все места, которые вам
кажутся подозрительными.
Червивые участки нужно срезать,
а также не оставлять те места, в которые
есть проколы от хвои.
После нужно отрезать у каждого гриба и немного
нижней части от ножки. Затем грузди
обязательно промойте,
несколько раз при этом меняя воду.
После переложите их в ведро эмалированное
без сколов или большой таз, залейте водой,
пидавите сверху не слишком тяжёлым гнётом так,
чтобы все грузди находились постоянно в воде.
Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы
начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду,
промойте грибы пару раз, опять налейте
новую воду.
Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней,
меньше не желательно, иначе останутся в грибах
токсичные вещества, которые могут привести к
неприятным последствиям.
После такого вымачивания грибы будут
достаточно сильно терять в объёме,
так как их сок будет вымываться.
Как только вы обнаружили,
что мякоть гриба больше не горчит,
грузди полностью готовы к засолке. Перед тем,
как начинать готовить грибы, их нужно порезать
на несколько кусочков. После эти кусочки
выкладывают в большой эмалированный таз.
Положили плотно слой груздей - пересыпали всё солью,
и опять повторите тоже самое, пока не выложите
все имеющиеся у вас грибы.
После нужно на верх положить большую
плоскую крышку,
на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня,
и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз.
Как время придёт, раскладывайте грибы
по банкам стерилизованным.
Грибы выкладывать в банки очень плотно,
так как они будут храниться без маринада.
Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы
достаточно плотно утрамбовать.
Закройте всё крышками полиэтиленовыми,
поставьте в холодильник,
пусть стоит в течении 2-х месяцев. Как это время истечёт,
грибы будут полностью готовы к употреблению.

2. Грузди соленные на зиму.
Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:
Чёрные грузди - 1 килограмм;
Укропные зонтики - 5 штук;
Масло растительное;
Чеснок - 5 долек большого размера;
Вода;
Соль морская, но не йодированная - 2 столовые
ложки с горкой.
Для начала воду поставьте на огонь, пусть закипит,
а потом влейте в неё совсем немного масла растительного.
Грузди, которые уже прошли необходимую обработку,
о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду.
Пусть всё варится в таком виде около 8 минут,
а потом грузди выкладывают на дуршлаг.
Вода при этом должна полностью стечь с грибов.
Выложите грибочки в эмалированную посуду,
перемешайте их с солью и укропными зонтиками,
с очень мелко порезанным чесноком.
Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину,
они нам ещё понадобятся, но чуть позже.
Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху,
чтобы они плотно к друг другу прилегали.
Гнёт можно снять через 12 часов, но только
для того, чтобы тщательно перемешать
содержимое ёмкости.
После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов.
Затем нужно грузди разложить по банкам,
немного придавить их и зафиксировать плотными
укропными стеблями, выложенными крест накрест.
Грибы в банках нужно залить рассолом, который
получится в процессе настаивания груздей под гнётом.
После поставьте на месяц под капроновыми
крышками грибочки в холодильник.
Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.

3. Грузди, соленные с листами капусты белокочанной на зиму.
Это довольно старый рецепт, знакомый ещё
нашим пробабушкам.
Для того, чтобы приготовить грибы по нему,
нужно взять такие продукты:
Грузди - 5 килограммов грибов;
Корень хрена свежий небольшого размера - 1 штука;
Соль крупная, но обязательно без добавления йода - 1 стакан;
Чеснок - одна головка зимнего сорта;
Смородиновые свежие листья без повреждений - 20 шт;
Вишнёвые листья без повреждений - 20 штук;
Укроп свежий - один пучок;
8 капустных листьев.
Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их,
после нужно их замочить в воде, которую вы уже
подсолили немного - на 10 литров воды добавили
примерно 5 столовых ложек соли.
После этого грибы опять нужно залить водой,
на этот раз уже на 5 часов.
Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень,
помыть и почистить корень хрена. Чеснок почистить.
После этого нужно каждую чесночную дольку
порезать вдоль на две половинки.
Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами.
Далее хорошенько помойте в холодной воде
капустные листики,
порвите их на два больших куска каждый.
Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый,
и выкладывать в него всё, что подготовили.
Слой грибов должен выкладываться в два ряда,
после должны идти специи с солью и листья капусты.
Потом опять грибы и так до самого конца,
пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую
крышку и ставьте всё под гнёт.
При комнатной температуре грибы в таком виде
должны стоять приблизительно двое суток.
За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза.
После нужно грузди раскладывать довольно плотно
по подготовленным стеклянным сухим
стерилизованным банкам.
Не забывайте поливать грузди соком,
который из них выделился, пока грибы настаивались.
Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками,
храните в холодильнике.
Такие грибы на стол подают через два месяца.

4. Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
Ведро свежих груздей на 10 литров;
Репчатый лук;
Соль - 1,5 стакана крупной соли.
Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше.
После грибы, если они не слишком крупные, нужно
положить в таз целиком, если грибы большие - порезать,
каждый из слоёв пересыпая солью и луком,
порезанным кольцами или полукольцами.
После этого нужно грузди под гнётом хранить
целый месяц в прохладном месте, а потом
раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным,
убрать в холодильник.

5. Соленые грузди в дубовых листьях.
Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями,
вам нужно взять такие продукты и специи:
Грузди - один килограмм;
Соль - 3 столовые ложки без верха;
Чеснок - 5 долек;
Укроп с зонтиком - пучок;
Листики дубовые - 3-4 небольших листочка без повреждений;
Вишнёвые листики - 3 штуки;
Лист хрена - 1 штука;
Перец чёрный - 6 штук.
Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу,
указанному в начале статьи.
Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную,
на 10 литров воды надо насыпать и растворить
5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют
по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.
После нужно обрезать часть ножек от грибов,
а сами грибочки хорошо помыть.
Затем вы должны самые крупные грибы
порезать на несколько частей, а мелкие можно
будет засолить целиком.
Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость,
в которую вы будете выкладывать грибы для засолки,
нужно выслать листиками хрена.
Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв.
После надо просолить каждый слой грибов,
положить листики вишни, а также дуба, чеснок
и укроп между каждым слоем грибов.
Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной
салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт.
Потом нужно поставить очень тяжёлый груз,
чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу.
Если рассола получается мало, то груз должен быть
ещё более тяжёлым.
Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются
по банкам и убираются в холодильник.

6. Грибы соленые с горчицей.
Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей,
вам нужно взять такие ингредиенты:
Грузди свежие - 1 килограмм;
Соль - 2 столовые ложки;
Вода - пол литра;
Укроп - 1 зонтик;
Горчица зерновая - 1 чайная ложка;
Чеснок - несколько долек;
Листья хрена;
Перец душистый - по вкусу.
Для начала подготовьте грибы, так как
указано выше - вымочите
их и порежьте, если надо. После нужно в воду
положить листики хрена и соль, горчицу и перец,
укроп, грибы.
Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь,
отварить после закипания в течении 10 минут.
После грузди выкладываются по банкам, сухим и
стерилизованным, и всё это засыпается мелко
порубленным чесноком. Банки хранятся в
холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Грибы, приготовленные таким образом,
можно есть уже через 10 дней.

7. Грузди, соленные в горячем рассоле.
Для того чтобы приготовить по этому рецепту
соленые грузди на всю семью, вы должны
подготовить следующее:
Килограмм груздей;
Лавровые листики - 2 штуки;
4 дольки чеснока;
Укроп - 5 веточек;
5 листочков смородины;
Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для
засолки так, как описано выше.
После нужно отрезать ножки,
этим способом мариную только лишь шляпки.
Затем вы должны приготовить рассол,
который делают из соли - 3 столовые ложки
на литр воды. Это рассол ставят на огонь,
дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы.
Не забывайте, что пена должна с грибов
удаляться постоянно.
После этого нужно грибы достать, помыть.
После возьмите ёмкость для засолки,
дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте
шляпками вниз, толщина первого слоя - 5 сантиметров.
После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью,
а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем,
и ставят сверху гнёт.
Гнёт должен быть достаточно тяжёлым.
Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит,
а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он
у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся
в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц.
Грибы раскладываются по банкам
и хранятся остальное время в холодильнике.

И наконец убойный вариант!!!
Соленые груздочки под водочку..)))
Твёрдые и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой...
да к рюмочке водочки покрытой инеем.
Ни один нормальный человек не останется
равнодушным!)))))

Ингредиенты:
Грузди
Соль (смотря как вымачивать грибы)
Сушёный укроп (лучше всего верхушки т.е зонтики)
Чеснок (нарезаем дольками)
Лавровый лист
Перец чёрный
Сметана 150 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Зелень (петрушка или укроп)
Рецепт:
Количество ингредиентов не указываю -
всё зависит от того,
сколько грибочков вы насобираете..)))
Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день.
Хорошо промываем. Берём ёмкость (где солить будем)
и начинаем выкладывать слоями: слой грибов,
засыпаем солью, опять грибы.
Через каждых 2-3 слоя
добавляем специи
(укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца).
Так продолжаем пока не закончатся грибы - последний
слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть под
пресс и отправляем в прохладное место
(балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.
Дождавшись положенного срока, грибочки промываем,
и залив холодной водой чуть вымачиваем.
Воду сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметану
и нарезанный полукольцами лук.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
30 июля 2015 года
 
10 заготовок из ГРИБОВ😍

💥1. Засолка грибов - холодный способ

Грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
Соль - 100 г
Смородина - 10–12 листьев
Вишня - 5–6 листиков
Хрен - 2 листа
Укроп - 2 зонтика
Лавровый лист - 2–3 шт.
Перец горошком - по вкусу
Чеснок - по вкусу

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

💥2. Икра из грибов на зиму

Грибы отварные – 2 кг
Лук репка – 3 большие луковицы
Морковь – 3 шт (большие)
Масло растительное – 2 стакана
Лавровый лист – 3 шт
Черный перец – 10 горошков
Соль
Уксус 9% – 1 ст.л.

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.
Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.
Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.
В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.
Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.

💥3. Засолка грибов горячим способом

Грузди белые – 1 кг
Зонтики укропа
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 2 ст.л.
Черный перец – 10 горошин
Листья черной смородины – 10 шт

Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.
Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.

💥4. Солянка на зиму с грибами

Заготовка из капусты с грибами.
Грибы отварные – 1 кг
Капуста белокочанная – 0,5 кг
Помидоры – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Лук репчатый – 300 г
Масло подсолнечное – 150 г
Уксус 9% – 2 ст.л.
Лавровый лист,черный и душистый перец

Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята.
Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой.
Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.
Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут.
Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.
Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

💥5. Маринованные маслята

Маслята
Растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
Уксус 70% – 1 ст.л. на банку,
Чеснок – 2 зубчика

Для маринада на 1 л воды:

Соль крупная – 2 ст.л.,
Сахар – 3 ст.л.,
Перец горошком – 5-6 шт,
Перец душистый горошком – 3-4 шт,
Лавровый лист – 2 шт,
Гвоздика – 1 шт,

Консервирование маслят:

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.
Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.
Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.
Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченное растительное масло. Банки накрыть крышками.
Хранить в холодильнике.

💥6. Грибной порошок

Что нужно: лесные грибы - 1 кг, гвоздика - 4 бутона, черный перец - 7 горошин, молотый кориандр - 0,5 ч. л., лавровый лист - 1 шт.

Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.
Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

💥7. Сушеные грибы

Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.

Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

💥8. Замороженные грибы

1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.
3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.
4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.

Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

💥9.Грузди соленые по- алтайски

Грузди – 1 кг
Соль – 40 г (2 ст.л без горки)
Лавровый лист – 1 шт
Перец душистый – 5 горошин
Корень хрена
Зелень укропа
Чеснок – 1-2 зубчика

Грузди хорошо промыть.
Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.
При этом менять воду 3-4 раза в сутки.
Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.
Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.
Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз.
Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
Грузди будут готовы через 30-35 дней.

💥10. Как мариновать белые грибы

Грибы белые
Маринад на 1 литр воды
Уксус 6% – 100 мл
Соль – 50 г
Лавровый лист – 1 шт
Черный перец – 5 горошков
Душистый перец – 3 горошка

Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.
Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.
Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.
В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.
Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
3 августа 2015 года
 
дорогая моя, поздравляю тебя и крепко -крепко обнимаю!
Пусть тебя любят все, чья любовь тебе нужна! Радости и счастья тебе солнышко!

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
12 сентября 2018 года
 
ИКРА ИЗ ОПЯТ


В большой кастрюле отвариваем очищенные от загрязнения лесные опята и варим 40 мин. Такое длительное отваривание нужно соблюдать, чтобы избежать отравления.
Откидываем на дуршлаг, даём стечь и остыть.
Опята пропускаем 2 раза через мясорубку и берёмся за лук.
Чистим его от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
Смешиваем грибы и лук, присаливаем солью, перчим и перемешиваем.
Жарим всю смесь 15 мин на медленном огне.
Распределяем по стерилизованным банкам и в каждую добавляем 1 ст. л. лимонного сока.
Закрываем пластмассовыми крышками, даём охладиться и ставим в холодильник.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить