Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Трудности с заглавием

В общем такие заголовки к этому посту, как "Дождались", "Принимаю поздравления" и "Конец безделью" вполне корректны и правдивы, но всей гаммы оттенков не передают.
В прошлый или позапрошлый раз я сетовал, что корова заставила нас понервничать с отелом. Но это было зефира легкое дуновение, сказки бабушки Агафьи!

Нынче ихнее величество Сикимора II, она же Симка, изволила переходить 20 лишних дней от срока! На фоне того, что как у симкиной покойной матушки, так и у неё самой, проблемы с оплодотворением и вынашиванием были регулярными, а общая атмосфера последних времен не способствовала оптимизму в принципе, переживал я сильно.
Сначала было неясно, стельна ли она вообще. Хотя первую половину этого периода мы пребывали в относительной успокоенности: техник, приезжавшая осеменять симкину дочку, Моньку-Моргану, проверив матушку последней, вынесла вердикт о стельности. Хотелось верить - и мы верили. Однако же на момент освидетельствования стельность не достигла ещё и двух месяцев и вероятность ошибки оставалась.

К концу осени нас стал побирать черт, ибо должны были появиться и прочие признаки, но они не появлялись. Короче говоря, пузо не росло совсем. Форма, вроде, немного изменилась, но размер... Летом на траве корова была вдвое толще.
Носилась и взбрыкивала она при случае вовсе неподобающим для дамы в положении образом.

Где-то в декабре я набрался духу и предпринял собственноручное ректальное обследование. Не то, чтоб это было мне трудно или неприятно - просто опасался, что результат окажется отрицательным и надежд не останется. Лучше уж побыть в сладком предвкушении ещё немного.

Надежды, в бога вашу душу мать!
Надежды! Вам же следует сбываться!
С надеждами приятно выпивать,
Но очень тяжело опохмеляться.

(С) Игорь Губерман

Опыта у меня в этом мало и опознать то, что удалось нащупать в глубинах коровьей утробы не удалось.

По этому случаю я процитировал другое четверостишие, уже анонимно-народное, про трех врачей в Японии, которое с вашего позволения приводить не буду, надеясь на общую эрудированность аудитории и не желая нарушать правила сайта



И продолжил ждать дальше, уже в далеко не столь безмятежном расположении духа. Фишка в том, что в случае не-стельности мы остаемся без молока и дохода от него. Что чувствительно. Правда имела место быть ещё и Монька, но на неё надежда была совсем плохая, и это другая история.
Далее, это была бы вторая яловость подряд, а коровам такое не прощают. То есть надо резать или продавать, чтоб зарезали. При всем моем цинизме и безалаберности, такое переживать тяжело.
Наконец к исходу января начали появляться некие сдвиги. Живот хоть и не увеличился, но провис сильно, ходить стала Сима как стеклянная, без конца вылизываться, ну и прочие пикантные подробности обозначились.

Но прошло 1 февраля ( срок), затем 7-е, потом 15-е... Уехала в Москву жена, молока не дождавшись и оставив меня на переднем краю борьбы с неопределенностью.

Опасаться теперь начал не "есть-нет", а "все ли правильно?" Такого никогда не было, но вдруг "и вот опять" (с)?
Единственно что успокаивало - на больную она не походила: ела, пила, лезла, чтоб её почесали, - когда какое-нибудь воспаление, аппетит пропадает вместе с интересом к ласке.
Слегка снимали напряжение также то воспоминания соседки: "... а у нас, помнится ( лет 40 назад), месяц переходила", то упоминание в очередной сводке от ЖЖ-шной френдессы про отел одной из её фермских подопечных на две недели позже. Но там был очень большой теленок, а тут явно случай не наш.

Наконец 20-го утром прибавление состоялось. Как всегда без моего присутствия и вмешательства. Третья подряд телка. Не такая уж и маленькая - и где пряталась, спрашивается? Рыженькая, в отличие от сестер. Хотя повзрослев, она станет, скорей всего белесо-бурой, в маму, ибо опять же в отличие от сестер-метисок, чистая "костромичка".

Развел сахара на первое поение, заварил укропный чаек на последующие, сцедил ведро молозива и запихав его в духовку на "сыр", начал втягиваться в привычную рутину с дойками и кормежками. Ибо последнее время я оборзел до того, что свел уход к ежедневному привязыванью Симки под навесом у сеновала, возвращению её в стойло на ночь ( а шорснатая и предположительно яловая Монька на улице живет круглосуточно, за вычетом "побегать иногда" ), поением по потребности и откидыванием мерзлого навоза в компостный штабель.

... Осьмнадцатый годок я с энтими рогатыми гирями на шее телепаюсь, охо-хо-нюшки...

Рейтинг поста:  +56 Не понравилось Понравилось
20 февраля 2018 года
323




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Тюмень
20 февраля 2018 года
+1  
Ну, с прибавлением Вас! Маме с новорожденной здоровья, хозяевам сил и терпенья!

Макеевка
20 февраля 2018 года
+1  
Дай Бог здоровья Вам и Вашим коровкам! ( стесняюсь напомнить, но сегодня 20 февраля ), не 21.

Барон Х (автор поста)
20 февраля 2018 года
+3  
Да, действительно... Все врут календари, а счастливые их и не наблюдают.

Макеевка
21 февраля 2018 года
+1  

Москва
20 февраля 2018 года
+2  
Поздравляю вас от всей души!!!!
Опус ваш напомнил мою вторую беременность , дочка моя тоже до четвёртого месяца пряталась, и мы про беременность не знали, ни каких признаков , а потом переходила я с ней месяц, но сейчас скажу все тревоги того стоили,- девчурочка спросто подарок! Так вот и ваша девонька пусть вас так же радует!

Коркино
20 февраля 2018 года
+1  
А телочка-это хорошо или плохо...или надо было бычка?С коммерческой точки зрения бычок выгодней?

Барон Х (автор поста)
20 февраля 2018 года
+2  
Тут сложный вопрос... С одной стороны с бычком проще, вес он набирает быстрее и если на мясо/откорм продавать быстрей и выгодней, резать - тоже выход мяса больше да и не так жалко. С другой - телку можно дорастить до года и продать уже с очень хорошей маржой, как мы первую симкину дочку продали.
В данном случае на телку облизывается наша Наталья, хотя ей бы надо двух сразу. Увеличить многовекторность хозяйства, у неё, напомню, кролики-свиньи-гуси( с козами пролет). И вроде с плюс двумя коровами можно какой-то там то ли грант, то ли льготный кредит на КФХ выбить.

Я остужаю её пыл, напоминая, что ей фактически придется покупать скотиняку у нас и не по дешевке. Ибо вдобавок к сену на неё саму, ей придется покупать сено и на наших двух - заготовить на них самостоятельно мне уже не под силу и потому теленка мы фактически меняем на сено.
В прошлом году приплода не было и было нам плохо, да ещё и погода подвела.

Санкт-Петербург
20 февраля 2018 года
+1  
Ох, Алексей! коровы это конечно серьезно. Помню у бабушки всегда коровы были, сколько ведер ей приходилось тягать, мы то маленькие были, не понимали всего этого. Но и подспорье конечно было, торговала творогом , делала его в печке в таких глиняных крынках.

Рязань
21 февраля 2018 года
+1  
Алексей, с прибавлением Вас! Здоровья, молока и хороших привесов! Но я чуть-чуть о другом: не хотели бы Вы все Ваши рассказы свести здесь в один общий пост или что-то типа этого, - читать Вас одно удовольствие!

Барон Х (автор поста)
21 февраля 2018 года
+1  
А такая возможность здесь предусмотрена? Вообще-то с поиском нужных рассказов на асиенде и так неплохо, есть "содержание дневника", можно искать по нему. Только , каюсь, надо бы навести порядок с метками, я этим по безалаберности часто пренебрегаю.

Армянск
21 февраля 2018 года
+1  
Теперь вы вдвое счастливее стали - и корова и телочка! Пусть будут здоровы ваши питомцы!

Магнитогорск
21 февраля 2018 года
+1  
Как хорошо-то написано! Спасибо! Я аж запах "коровин" почувствовала,хотя плотное общение с этими чудными животинами было в глубоком детстве...

25 февраля 2018 года
 
Поздравляю с прибавлением! Скажите, а зачем вы ребенка то обкрадывает? В молозиве все необходимые бактерии, элементы для новорожденной, а в сахаре что? Толко голые углеводы. Если честно первый раз такое слышу, всегда неделю телок на молоке чистом, потом разбавлять начинаем.

Барон Х (автор поста)
25 февраля 2018 года
 
Сахар - маме, укроп - ей же. А телка вообще на подсосе будет месяцев до трех. Сейчас неограниченно, выдаиваю то, что они с мамой мне милостиво оставляют( литров 8, но пока не раздаиваю, комбикорма кило 2 в день, овощи ещё не давал)
Потом наоборот: надою сколько надо и подпущу дитятку на пару часов. Сейчас ещё и отсаживать некуда, в хлеву , мягко говоря прохладненько, вдвоем-то им потеплее и поспокойнее.

Первое же молозиво новорожденной поностью всяко не выпить, после неё мне почти ведро досталось.

28 февраля 2018 года
 
О теперь понятно! У нас остатки молозива поросята съедали. А у вас система целая))))

Барон Х (автор поста)
28 февраля 2018 года
 
Поросятам тоже досталось, поскольку в печную духовку влезли только две кастрюльки. Большую отдал Наталье, мне и меньшей хватило, чтоб наесться от пуза. Даже жене останется попробовать, они возвращаются на два дня раньше.
Подсоленное и запеченное молозиво превращается в довольно вкусный "сыр", так что поросята и прочие обеспечиваются им по сильно остаточному принципу.

28 февраля 2018 года
 

Новосибирск
28 февраля 2018 года
+1  
Поздравляю,поздравляю с прибавлением! Как назвали девочку свою? Мы уже давно коров не держим,но помню прекрасно радость эту и конец волнениям и переживаниям... Последние были Забава и её дочь Тропинка... Ещё раз поздравляю!

Барон Х (автор поста)
28 февраля 2018 года
+1  
Условно говоря - Фалька. Нет, к творчеству пана Сапковского( "Ведьмак") отношения не имеет. Родилась бы в метель - была бы Вьюгой. Но ДР никакими катаклизмами отмечен не был, февраль как февраль. Февралька - длинно, значит чуток подсократим

В соответствии с https://www.asienda.ru/post/33052/


Оставить свой комментарий