Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в личном дневнике

Резаные помидоры без уксуса с историей.


25 с половиной лет назад лежала я на сохранении перед рождением дочки. Был 1991год, в магазинах – шаром покати. Ну а беременным, конечно, приносили в больницу всё самое вкусное, кто что мог. Палата у нас была по тем временам «блатная» - всего 5 «девчонок». В других-то по 10-12 человек лежало.
Так сложилось, что четверо из нас пролежали вместе почти по 3 недели и успели, подружиться. И. конечно, мы всеми приношениями делились друг с другом.
А надо сказать – я сильно прибавляла в весе и мне назначили диету. Девчонки до сих пор вспоминают, как я кружила вокруг стола и приговаривала: «Я не хочу сгущёнку, я совсем не хочу сливочную колбаску, я совсем-совсем не хочу резаные вкусненькие помидорчики!!!»
И, кто бы сомневался, что я записала все рецепты этих дивных запретных для меня вкусностей!!!
Позже, когда мы с мужем стали жить отдельно от родителей, и нам стали регулярно подкидывать овощи с дач и огородов родственников, стали мы обрастать своими рецептами для заготовок на зиму. Наконец-то в 1995-м году был опробован и этот рецепт. Сделали мы на пробу одну банку. А когда зимой открыли – слопали моментально, лук вытаскивали руками наперегонки, запивая вкуснючим рассолом.
С тех пор обязательно закручиваем несколько банок. Носим их в гостинцы родителям. У них желудки чувствительные и уксус просто противопоказан. Только со временем стали закручивать не 3-хлитровыми банками, а поменьше, в идеале – три литровых берём, чтобы не пересчитывать количество ингредиентов. И ещё мне нравится, что в этом рецепте жёлтые помидоры не только красоты заготовке добавляют, но и такие же вкусные, как и красные.
А вот собственно и сам рецепт:
На 3-х литровую банку взять
1,5 л воды,
3 ст ложки сахара с горкой,
1 ст ложка соли,
10 горошков перца,
3 лаврушки.
Всё сложить в холодную воду, вскипятить.
Уложить в банки помидоры, веточки укропа, 2-3 зубчика чеснока, головку репчатого лука кольцами сверху.
Залить рассолом, 20 мин стерилизовать, крышки залить кипятком, закатать и закутать, чтобы само медленно остывало.

В этом году помидоры у нас только начали зреть, и первым делом муж закрутил три баночки резаных. Надеюсь, и вам придётся по вкусу этот нехитрый рецепт. Приятного аппетита и добрых урожаев!

Рейтинг поста:  +248 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
6 сентября 2016 года
340
5529






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Казань
6 сентября 2016 года
+2  
Уже банок нет!
Обязательно надо попробовать!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+2  
Тогда нужно съесть какую-нибудь готовую вкусность, а на её место закатать помидорки...

Казань
6 сентября 2016 года
+1  

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+2  

Казань
6 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Гала2121
И у тебя вагон помидор соседка?

Казань
6 сентября 2016 года
 
Неля, привет! Ага, уродились на славу!

Казань
6 сентября 2016 года
+1  
Это же замечательно в этом году

Железногорск
6 сентября 2016 года
+2  
Эх, Ленуся! А у нас уже только на покушать помидорки остались! Но в копилочку на следующий год забрала! Спасибо!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+2  
Ничего страшного - мы сами этот рецепт попробовали через 4 года после того, как я его записала. Всему своё время.

Железногорск
6 сентября 2016 года
 
Мяучелло пишет:
Ничего страшного - мы сами этот рецепт попробовали через 4 года после того, как я его записала
Ну тогда я спокойна!

Рязань
6 сентября 2016 года
 
Елена, спасибо! Рецептик взяла на будущий год

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+2  
На здоровье.

Воронеж
6 сентября 2016 года
+1  
Лена, спасибо за рецепт!!! Утащила в копилочку!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+1  
Всегда пожалуйста. )))

Нижний Новгород
6 сентября 2016 года
+1  
а через сколько готовы?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+2  
Не меньше месяца должны постоять. Мы как-то пробовали через пару недель вкус ничего, но не такой насыщенный, как надо - пресноваты.

Нижний Новгород
6 сентября 2016 года
 
спасибо! попробуем

Омск
6 сентября 2016 года
 
Вкусные помидорки, тоже делаю!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+1  
Рецепт довольно известный, просто многие сомневаются, что без уксуса храниться будет. Вот и свекровь у нас только в прошлом году рецепт попросила, всё закатывала Помидорки с уксусом, а сама их есть не могла.

Омск
6 сентября 2016 года
 
Мяучелло пишет:
только в прошлом году рецепт попросила
Не прошло и тридцати лет...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+1  
Ага, мы уже периодически несколько лет её угощаем парой баночек в год, но у неё зрение сильно подводит - записать не может, так муж сказал. что как будет готовить, так пусть звонит - он по телефону проконтролирует процесс и количество ингредиентов.

Омск
6 сентября 2016 года
 
Да, моих бабулек (мама и свекровь) тоже здоровье подводит, но сами маленько заготавливают, хотя мои баночки любят больше. А вот муж у меня только поесть

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+1  
Мы с самого начала всё готовили вдвоём: если борщ, то я чищу овощи, а он на тёрке трёт - маникюр-то жалеть надо! Если заготовки, то опять же я чищу, а он всё стерилизует и по банкам раскладывает. Он же спокойный Телец, а я вокруг мельтешить начинаю, как истинный Рак, вот и изгоняюсь из кухни в ответственный момент.

Омск
6 сентября 2016 года
+1  
Хорошо тебе, меня с кухни не выгоняют

Аргаяш
6 сентября 2016 года
 
меня на кухню ссылают, но я сбегаю.Вкусняшки готовлю только под настроение

Москва
6 сентября 2016 года
 
Леночка, 20мин стерилизуем литровые банки или трешки? и вопросик про условия хранения-в квартире, без подвала стоит?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+2  
Уточнила у мужа, он сказал, что и литровые банки стерилизует 20 минут. В квартире хранится прекрасно. У нас ни погреба, ни овощехранилища. Как-то поставили в хрущёвский холодильник под окно и случились в тот год сильные - до -50-ти морозы, так все банки просто застыли. Вкус почти не потерялся. но вот есть приходилось ложкой и на стол не подать - расползались. Поэтому храним просто в квартире - в коридоре напротив двери поставили тумбу. там у нас самое прохладное место в квартире, но не холоднее +18, конечно.

Москва
6 сентября 2016 года
+1  
Мы тоже без погребов. Сейчас то на балконе может постоять, но с первыми заморозками все в квартиру переносим.. если остается то, что нужно переносить

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
 
Да эти заготовки вполне можно так в квартире и оставлять, ну разве что не прямо около батареи...

Saint Petersburg
6 сентября 2016 года
+1  
Сейчас часть помидорок дозреет и сделаю пару баночек. Спасибо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+2  
На здоровье.

Saint Petersburg
6 сентября 2016 года
 

Екатеринбург
6 сентября 2016 года
 
Спасибо! То, что стоит в квартире без стерилизации, стоит того, чтобы повозится со стерилизацией!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
 
Мироладушка пишет:
стоит в квартире без стерилизации, стоит того, чтобы повозится со стерилизацией
Чё-то я не очень поняла.)))) Может, что стоит в квартире и без уксуса?

Казань
6 сентября 2016 года
 
А можно без стерилизации с двухкратной заливкой Страсть как не люблю с этим возиться! Сразу все рецепты с ними отметаю Но вдруг получиться без нее,кто знает?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+1  
Тут надо учитывать, что помидоры порезаны пополам, а иногда большие(вроде Бычьего сердца) мы и на 4 части разрезаем. Если их болтать туда-сюда, как бы всё не перемешалось. Но опять же - кто запретит попробовать баночку для начала? Расскажите нам потом. что получилось.

Москва
3 октября 2016 года
 
Ответ для nkondorova
Доброго дня, всем асиендочкам!!! Отвечаю на поставленный вопрос нет не получится, я вот поленилась стерилизовать и теперь шесть баночек живут в холодильнике и то думаю не долго протянут)))

Казань
3 октября 2016 года
 
Нет вы не правы! Получилось! Правда держу в погребе, но не взрываються

Москва
4 октября 2016 года
 
Буду очень рада, если Вам повезет с ними больше чем мне Вы когда их закрутили? Я в августе, и сразу не убрала в холод, может поэтому

Казань
4 октября 2016 года
 
Да я тоже в августе и сразу в погреб

Москва
5 октября 2016 года
 
Ну да, нужно взять на вооружение сразу в холод убирать , буду еще пробовать, так как понравились

Казань
6 сентября 2016 года
+3  
Просто некуда уже девать помидоры,так что попробуем! Я в этом году закатала почти 40 банок помидор и 3 засолила десятилитровые И это с 30 кустов в парнике и 30 на улице Плюс продала почти на 4000 рублей и немеренно отдала просто так Теперь у меня вопрос к людям,которые сажают по 200 с гаком сортов:куда вы их деваете?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+1  
Вот это суперурожай! У нас тут всё гораздо поскромнее будет... Сибирь-матушка нас и так побаловала в этом году. У кого есть теплицы и парники весьма достойные урожаи - это мы пока ещё не сподобились, но собираемся.

Киев
24 сентября 2017 года
+1  
nkondorova пишет:
Теперь у меня вопрос к людям,которые сажают по 200 с гаком сортов:куда вы их деваете?
у меня не 200 с гаком, раза в два меньше. Но отвечая на вопрос: жрем... я много-много ем помидор, сок закатываю.

Алатырь
6 сентября 2016 года
 
Спасибо за рецепт! Взяла к себе

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
 
На здоровье.

Реж
6 сентября 2016 года
 
Интересно! Забираю себе в избранное.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2016 года
+1  
Рада, что рецепт приглянулся.

Ростов-на-Дону
6 сентября 2016 года
+1  
А я еще и в этом году сделаю.Помидоры еще собираю.Чуть раньше бы прочла,а то только закрыла желтые помидоры по рецепту Татьяны Векленко

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября 2016 года
+1  
Отлично, что Помидорки ещё назревают - можно сразу и опробовать, рада, что рецепт понравился.)))

6 сентября 2016 года
+3  
Я тоже писала про такие помидорки.
Хороший рецепт!
Только я кладу на 1 литр воды 1 ст. ложка соли и 3 ст. ложки песка. и помидоры укладываю срезами вниз и не добавляю никаких специй..
Они замечательно стоят при комнатной температуре всю зиму. Мы их и так едим и в пиццу и мясо при запекании добавляем
Елена они по вкусу напоминают мне болгарские томаты в собственном соку. Помнишь раньше такие продавались?

Асбест
6 сентября 2016 года
 
И тоже стерилизуете?

6 сентября 2016 года
+1  
Да, стерилизую. 1-литровый банки 15 минут, полулитровые- минут 5. https://www.asienda.ru/post/37037/ вот посмотрите.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября 2016 года
+2  
Ответ для shitikova1973
Я почему-то больше помню болгарские ассорти в 5-тилитровых банках - помидоры с огурцами.))) Это уж кто-что "достанет по блату", в магазинах-то их не было. При такой укладке - срезами вниз, помидоры плотнее набиваются и рассола меньше надо, но мы уж как привыкли и так красивее по-моему - эстеты, блин.))))))) Мы же их носим в гостинцы, вот и стараемся сделать поэффектнее - жёлтые между красными положить, например... А лук колечками такой вкууусный и в пиццу тоже хорошо сверху разложить. )))

7 сентября 2016 года
 
Мяучелло пишет:
А лук колечками такой вкууусный и в пиццу тоже хорошо сверху разложить. )))

Мяучелло пишет:
Это уж кто-что "достанет по блату"
Да, раньше все по блату было

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября 2016 года
+2  
А теперь главное - "по блату" найти работу с нормальной зарплатой.

7 сентября 2016 года
 
Да, это точно!

Реж
7 сентября 2016 года
 
Ответ для Мяучелло
Вот это прямо в точку!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить