Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Porra - испанский холодный суп

Porra - испанский холодный суп
Хочу поделиться замечательным рецептом на лето

В прошлом году я гостила у подруги в Испании и она меня накормила как-то на обед очень интересным блюдом. Аналог наших окрошек и свекольников, но для разнообразия замечательно! Готовила недавно своим домашним - они оценили!
Что еще приятно - времени на его приготовление у меня ушло меньше, чем на нашу окрошку!

Суп - пюре, я делаю в блендере.

На 3-4 порции смешать:
- 3-4 помидорины (кожицу предварительно снять, ошпарив кипятком)
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- луковица
- пара зубчиков чеснока
- треть булки (можно черствой, предварительно размоченной в воде и отжатой)
- 2-3 ст. ложки оливкового (растительного) масла
- соль по вкусу
- 1-2 ст. ложки уксуса (лучше винного)

Как смешается, обязательно попробуйте - может захочется подсолить или сделать поострее.

Разлить суп по тарелкам. Сверху покрошить крупными кубиками вареное яйцо. Добавить консервированного тунца (испанцы вместо него иногда кладут хамон, но для меня это роскошь )
Все! Можно кушать! Поверьте, это не только вкусно, но еще и сытно!

Это основа от которой можно отталкиваться и впоследствии менять соотношение ингредиентов по своему желанию и возможности. Я, например, как-то приготовила без сладкого перца - все равно было хорошо! Или регулировать количество соли и уксуса. Можно булки меньше, или наоборот что-то добавить - зелень или те же свежие кабачки. Исторически это блюдо придумали бедняки, поэтому каждый клал туда, то, что было в доме Так что концепция блюда именно в вариативности!
На мой взгляд, это отличный вариант для дачи и лета. Сразу столько плюсов: и быстро, и вкусно, и сытно, и свои свежие овощи, да еще и без тепловой обработки. Сплошная польза!

Надеюсь, вам тоже пригодится!

P.S. Картинка не моя. Как-то не сообразила сфоткать, а это самый близкий вариант из найденных в сети. Когда готовила, не думала, что понадобится, а тут спонтанно решила поделиться
Рубрика: Первые блюда
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
Малаша
Садовод 1 уровня
Санкт-Петербург
24 июня 2014 года
67
1236




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киров
24 июня 2014 года
 
Интересненько! Надо попоробовать!

24 июня 2014 года
 
Да, нужно попробовать.

Киев
24 июня 2014 года
+1  
Понравилась сама идея, но я бы сбивала в блендере только помидоры - мне нравится "встречать" в супе кусочки овощей, т.е. сладкий перец, огурец, лук (можно зеленый) мелко нарезать. Возможны варианты по вкусу. А идея отличная, обязательно приму на вооружение и в ближайшее время испробую вживую

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
24 июня 2014 года
 
Я тоже не большая поклонница пюреобразных блюд, но здесь мне вполне хватило кусочков яйца и рыбы
И еще подумала - может вместе с томатами тогда сбивать все специи и лук, чеснок? Мне кажется, что так вкус будет равномернее... Или даже небольшую часть и остальных овощей тоже, а остальные уже порезать? Причем репчатый лук можно чуть уменьшить, а зато порезать зеленый...
Да! Вариантов масса! За это мне данное блюдо и приглянулось! Если у Вас получится что-то оригинальное и удачное из него - поделитесь идеями? Было бы познавательно!

Санкт-Петербург
24 июня 2014 года
 
гаспаччо знаю, а вот порра еще не пробовала, спасибо

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
24 июня 2014 года
+1  
На здоровье!
Кстати, я пока искала картинку, вычитала, что это как раз какая-то разновидность гаспаччо. Видимо, очень "местное" блюдо - как диалект

Санкт-Петербург
24 июня 2014 года
 
надо будет попробовать, когда будет тепло

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
25 июня 2014 года
+1  
вот-вот! У меня этот рецепт пролежал с прошлой осени - ну совсем не тянуло приготовить! Зато по недавней жаре в деревне сам собой вспомнился!

Санкт-Петербург
25 июня 2014 года
 
я тоже, когда жарко, начинаю судорожно вспоминать все холодные супы, какие знаю

Комсомольск
24 июня 2014 года
 
Люблю такие супы Люблю, чтоб было всё пюрешно-пюрешно...мммм... А вот мои домашние как-то без особого энтузиазма употребляли гаспаччо Думаю и этот им не понравится Вот сделаю исключительно для себя - пусть тогда со своими ложками к моей тарелке даже не пытаются подойти

Малаша (автор поста)
Санкт-Петербург
25 июня 2014 года
 
Только не забудьте уменьшить пропорции продуктов, а то придется все-таки делиться, чтобы не пропало! Этот суп долго не стоит - его сразу надо есть - иначе продукты начнут отслаиваться...

Киев
25 июня 2014 года
 
Да, безусловно, такое блюдо готовится прямо к столу, чтобы сразу съесть

Комсомольск
25 июня 2014 года
 
Ответ для Малаша
Ну да, 3 порции сразу я не уплету...хотя всё может быть

Киев
25 июня 2014 года
 
Ответ для Virago
А вдруг им тоже понравится - увидеть, как кто-то с аппетитом ест - это порой тоже "заразно".

Комсомольск
25 июня 2014 года
 
Всё возможно. На новенькое блюдо слетятся, как мухи на мед. Еще и не отгонишь зря.

Гомель
25 июня 2014 года
 

Калевала
29 июня 2014 года
 
Спасибо! Обязательно попробую люблю всё томатное


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить