Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Бальзам для здоровья.

Здравствуйте жители Асиенды.
Хочу рассказать Вам, как я заготавливаю бальзам из лекарственных трав. Всё очень просто. Надо взять пятилитровую банку с большой закручивающейся крышкой, и начинаешь заполнять её свежими травами. Начинаю с цветков одуванчика, затем пошли мята, мелисса, цветки календулы, эхинацея, зверобой, да всё что Вам нужно.
Готовлю так: слой растений утрамбовать, слой сахара и т. д. Банка заполняется постепенно в течении лета. Всё время держу её на солнце, горлышко обвязываю чистой тканью, чтобы разные насекомые не попали в банку. В дождливую погоду заношу в дом.
Так как сиропа получается мало, я для сочности добавляю ягоды клубники, малины, смородины и др., также добавляя сахар. К концу лета получается изумительный бальзам.
Жидкость сливаю в другую ёмкость, получается примерно литра полтора, храню в холодильнике в полторашке. Этого количества хватает на всю зиму. Одну-две чайные ложки добавляю в чай вместо сахара.
Я уже с десяток лет так готовлю, очень полезно для здоровья.
Вы можете подбирать травы какие Вам необходимы, можно класть листья с малины, да с чего угодно. Я практически травы не сушу, много времени уходит: пока порежешь, пока насушишь.
Может кому пригодится, попробуйте.
Рейтинг поста:  +188 Не понравилось Понравилось
Валентина Карелова
Садовод 4 уровня
Лабинск
18 мая 2016 года
163
3577






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Калининград
18 мая 2016 года
+2  
Спасибо большое!
Скажите, пожалуйста, а не бродит?
Заполнять можно до какого уровня?
После последнего слоя сколько выдерживать?
И куда травы-листья-ягоды после того, как слить сироп?

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
+3  
Если вода не попадёт, не забродит. (для примера: это как наливку с вишни делаешь)
Заполнять можно сколько влезет в банку.
Выдерживать, пока солнце жаркое, до конца лета.
Можно травы высушить и заваривать чай.

Калининград
18 мая 2016 года
+2  
Спасибо! Нужно пробовать!

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
+2  
Этот бальзам хорошо укрепляет иммунитет, что в зимнее время не маловажно.

Калининград
19 мая 2016 года
+1  
Вот думаю где бы обзавестись пяти-литровкой... Может пару трехлитровых подойдет?

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
19 мая 2016 года
 
Ой, Ира, сама в то время в поисках была. Тут важно, чтоб горло широкое было, удобнее наталкивать.

Калининград
19 мая 2016 года
+1  
Это я поняла, вот хочется на выходе пролуета больше получить.

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
19 мая 2016 года
 
Ну начни с маленькой тары. Ириш, прости, слово "пролуета" не понятно мне.

Калининград
20 мая 2016 года
 
в переводе с языка Андроидла на русский это было слово "продукт"!

Калининград
20 мая 2016 года
 
Ответ для Валентина Карелова
Ну вот опять! То ли андроид, то ли руки кривые.

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
20 мая 2016 года
 

Орёл
19 мая 2016 года
+1  
Ответ для Валентина Карелова
ой, а про наливку поподробнее пожалуйста

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
19 мая 2016 года
 
У нас делают так: вишню промыть, засыпать в стеклянный балон, пересыпая каждый слой сахаром,(как варенье), и на солнце на месяц - полтора, готовый сироп слить и добавить водки для сохранности наливки.

Орёл
20 мая 2016 года
 
А закрывать горлышко емкости плотно или дышать должно? а кроме вишни еще какие ягодки можно ?

Саров
18 мая 2016 года
+2  
Удивительный совет. Я тоже про брожение хочу спросить.

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
+2  
Один год попало всё это удовольствие под дождь, забродило, пришлось выбросить, благо, что это случилось в начале лета. пришлось заново делать.

Москва
18 мая 2016 года
+2  
спасибо, буду пробовать!

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
+1  
Пожалуйста.

18 мая 2016 года
+1  
А я боюсь травки , да ещё всякие разные . Не узнаешь потом от чего плохо.

Калининград
18 мая 2016 года
+2  
Значит нужно взять минимальный набор, который подобрали уже опытные травники и внимательно изкчить когда эти травки собирать.

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
+2  
Ответ для sveta53230
Ну, боитесь, не делайте. Только я в поликлинику не хожу, а в аптеке покупаю то что для огорода нужно: йод, зелёнку, борную кислоту, марганец, перекись, ну а для себя-цитрамон.

18 мая 2016 года
+2  
Всё до поры до времени . Дай бог вам здоровья . Я раньше тоже не ходила. 22 года в поликлинике не была . Сейчас тоже не особо хожу . Но пью серьёзные имунные лекарства.

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
+1  
Спасибо, Света. Этот бальзам конечно не панацея. А чай зимой очень приятно попить, да и организм укрепляет. Светочка, я тоже желаю вам здоровья

Новошахтинск
18 мая 2016 года
+1  
Спасибо и я попробую!

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
+1  
Наташенька, добрый вечер! Пробуй, рецепт то проверенный

Москва
18 мая 2016 года
+3  
Интересный рецепт. А ск. Сахара нужно класть на каждый слой?

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
 
Я это делаю на глазок, сахара побольше надо.

Saint Petersburg
18 мая 2016 года
+1  
Спасибо. Мне знакомые давали попробовать. Очень вкусно. Только они не все цветы кладут и диабетикам нельзя.

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
 
Да, это очень вкусно, а цветки, ягоды по желанию. Моя подруга - диабетик, так она ещё стевию ложит (на ОГ выращивает через рассаду), а сахар свой, специально для диабетиков продаётся-и варенья она варит на фруктозе.

20 мая 2016 года
 
Ох, какое огромное спасибо за такой пост!! Ну прям очень большое спасибо!!!
Я еще почитаю дальше, хотя еще мне многие детали не понятны (насчет брожения и сколько сахара надо, хотелось бы поточней для неграмотных). Пока вот что хочу очень сказать в тему:
Насколько я знаю, из натуральных растений (пока что знаю только про это) - Стевия - это самое лучшее натуральное лекарство от диабета, причем все советуют использовать только ее вместо сахара при этой болезни..
Сахар же белый (я не диабетик, ну мне тоже очень отсоветовал мой врач-гомеопат-аюрведик), сказав, что это - один из самых сильных канцерогенов и надо использовать либо стевию, либо мед, ну на худший конец - тростниковый коричневый сахар.. (если вообще невозможно отказаться, что лучше по его словам..)
И еще: по его мнению фруктоза - это тоже сахар (говорит, лучше стевия и не есть слишком много сладких фруктов, кроме винограда) - вот не знаю, почему именно так!

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
21 мая 2016 года
 
Брожения здесь не происходит, под действием солнца и сахара идёт ферментация.
Ваш врач прав, Многое, да почти всё в этой жизни мы делаем не правильно. Мы так осуетились, что не желаем изучать себя, чтобы помогать себе же.

23 мая 2016 года
 
Возможно., вот до сих пор думаю над словами этого врача - (что - в смысле даже люди не едят ферментируемых продуктов, он сказал, что в кишечнике у нас все ферменируется и очень зависит от выбора неправильных продуктов просходит то же самое что нам надо избежать..)
Ну очень задумываюсь.., он еще сказал, что со свежей капустой, хоть она сама по себе очень полезна, даже так может произойти (в смысле в кишечнике идет процесс ферментации и поэтому человек чувствует вздутие нижней части живота и дискомфорт), и особенно, он говорил не соединять вместе одни продукты с другими..
Ну, не знаю, что и думать.. Чтобы сооотьветсвовать правильному здоровому питанию нормальному человеку не хватит ни времени ни желания..

Москва
18 мая 2016 года
 
Хотелось бы узнать, а несовместимых растений не может быть?

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
 
Я не знаю ответ на этот вопрос, но всё, что здесь перечислено, - совместимо.

Москва
18 мая 2016 года
+1  
Спасибо, сама идея очень нравится. В воскресенье набрала в лесу сосновых почек, порезала и засыпала сахаром по вашему методу. Уже пошел сок.

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
 
Вот и на здоровье, Зинаида.

Рыльск
18 мая 2016 года
+1  
Спасибо, тоже считаю, что нужно заниматься своим здоровьем, на врачей надежды особой нет. Если только в экстренных ситуациях, то обращаемся. А так тоже ни дня без бальзама или еще люблю экстракт восковой моли от тахикардии. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

Хабаровск
19 мая 2016 года
 
"еще люблю экстракт восковой моли от тахикардии." Это что за зверь такой? и с чем его едят? Лет пять уже на конкоре сижу, все думаю, чем бы полезным его заменить.

Рыльск
19 мая 2016 года
 
Наберите в Гугле "экстракт восковой моли"...я покупала через интернет в "Мёд Ассы". Там и показания все хорошо прописаны.

Хабаровск
23 мая 2016 года
 
Про тахикардию не нашла, в основном легкие и бронхи.

18 мая 2016 года
 
Скажите, пожалуйста, а Вы их моете и сушите, а пьтом в банку?

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
 
Да, обязательно чтоб сухое было, а потом в банку трамбую, сахару насыплю, и с сахаром трамбую, потом слой травы, и т. д. , и на солнце. Если соку моловато - ягод подкину, сверху сахар. За несколько дней осядет, снова добавляю. И так всё лето. К концу лета трава в сиропе плавает. .Кстати, рецептик из-под Краснодара.

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
 
Это точно. Там только и слышишь: "А что вы хотели? Возраст!" (Это из слов моих подруг, которые посещают п-ки). Крепкого здоровья, вам, Лариса.

Москва
18 мая 2016 года
+1  
У меня тоже такой вопрос-травы и цветы сначала надо промыть и просушить,а потом в банку и пересыпать сахаром?

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
 
Наташ, ответила чуть выше

Москва
18 мая 2016 года
 
Спасибо!

Уфа
18 мая 2016 года
+4  
Спасибо за рецепт!
Мне дали рецепт типа этого: зеленые шишки сосны засыпаешь сахаром в 3л банку и ставишь на солнце, получается лечебный сироп.

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
18 мая 2016 года
+1  
Очень хороший рецепт. А у нас сосны не растут, обхожусь мятой-мелиссой

Калининград
19 мая 2016 года
+2  
Может о завязи еловых шишок подумать, если они у вас растут? Из них ладе варенье варят.

Уфа
19 мая 2016 года
 
Можно узнать что за завязи еловых сосновых шишек?

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
19 мая 2016 года
+2  
Это шишечки размером с фалангу мизинца

Калининград
19 мая 2016 года
+1  
Ответ для roza 61
Это то, из чего шишки вырастают. Может я их как неправильно обозвала.

Уфа
19 мая 2016 года
 
У нас на горке растут, недалеко от нас, можно набрать. Это типа варенья из них можно варить что ли? Даже не слышала об этом.

Калининград
20 мая 2016 года
+1  
Да.

Уфа
20 мая 2016 года
 

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
19 мая 2016 года
 
Ответ для Грица
Ирина, у нас с этим напряг. Растут в парке, или на площадях, ну не полезешь же на ёлку за зелёными шишками.

Калининград
19 мая 2016 года
 
Да, задачка!

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
19 мая 2016 года
 
Ой, не говори.

Уфа
20 мая 2016 года
+1  
Ответ для Валентина Карелова
У нас сосны невысокие, спокойно можно собрать. Может у вас не очень высокие тоже растут.

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
20 мая 2016 года
+1  
У нас в общественных местах растут, по попе могут надавать.

Самара
5 июня 2017 года
+1  
Ответ для Валентина Карелова
Варенье из сосновых шишек я покупаю в фирме Мелмур, там есть интернет магазин. Контора хорошая, продукция качественная, там в основном продукция пчеловодства, очень хорошего качества экстракт восковой моли у них, тут про него упоминали. Варенье странное на вкус, но ем для пользы. Там написано-ложку в день

Валентина Карелова (автор поста)
Лабинск
5 июня 2017 года
 
Я всегда удивляюсь, сколько нам природа приготовила всего для нашего здоровья. Мне в зиму для иммунитета - всё что вырастет у нас использую. А продукция пчеловодства - у меня папа пчеловод.

Самара
5 июня 2017 года
+1  
Ух ты, как хорошо!

Уфа
19 мая 2016 года
+1  
Ответ для Валентина Карелова


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить