Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Подготовка к консервации - пособие в помощь начинающим хозяйкам

Девочки, я знаю, что многие умеют всё это делать, но появляются каждый день на сайте новички, и даже мужчины , поэтому именно по их просьбе и для них делюсь своим способом консервирования. А вернее его первым этапом - подготовкой.

Подготовка инвертаря и тары

Стеклянные банки, бывшие в употреблении, особенно банки с этикетками рекомендуется перед мойкой на 1-2 часа замочить в воде. Я так никогда не делала, просто мыла их с моющим средством, ополаскивала 2-3 раза и ставила в перевернутом виде на чистые полотенца. Вымыть банки нужно конечно заранее перед консервированием. Далее я стерилизую банки. Многие делаю стерилизацию после закрутки. А я до.
Кто-то просто обдает кипятком, я же держу над кипящим чайником минуты 3-4, мама моя например "прокаливает" их в духовке. Ставлю их обратно на полотенца горлышком кверху и покрываю чистыми полотенцами. Можно дать банкам остыть полностью, а можно выполнить стерилизацию прямо перед маринацией или горячим разливом, чтобы было по принципу "закатать горячее в горячие банки". Металлические крышки с резиновыми кольцами также промыть в мыльной воде, причем резиновые кольца лучше вынуть и хорошо промыть. Кольца вставить в крышки и положить на дно в небольшую кастрюльку с водой. Крышки нельзя располагать столбиком одну над другой, их надо несколько смещать. Кипятить их на слабом огне 10 мин. До использования крышки можно хранить в течение 1-2 часов (не более) в той же кастрюле с водой. Если работа задерживается, крышки желательно повторно прокипятить 2-3 мин в той же воде. Но я кипячу крышки перед самим закрытием.

Небольшое отвлечение по поводу банок. Таких банок как в России, которые надо закручивать машинкой, типа "улитка", здесь в Англии нет. В первую осень встал у меня вопрос: во что же закатывать на этой чужбине???
Испробовала разные варианты, пока не нашла самый оптимальный. Пользуюсь теперь только такими баночками. Очень удобно, крышки к ним тоже отдельно продают, если нужно.
Крышка у этих банок состоит из двух частей - плоская крышка с резинкой и закручивающаяся основа.


Подготовка плодов, ягод и овощей к консервированию

Конечно самый быстрый способ - консервировать покупные продукты. В любом случае, плоды и овощи необходимо рассортировать по степени зрелости, размеру, отбраковать негодные. Перезрелые огурцы и помидоры лучше не мариновать - они лопнут от рассола. Мыть сырье следует несколько раз. Промытое в первом тазу сырье переложить во второй таз с чистой водой. Сушить необязательно - по желанию или по инструкции в рецепте. Яблоки, груши, помидоры, огурцы можно мыть в металлических сетках, встряхивая их. Чистить и резать плоды на части следует ножом из нержавеющей стали.

Наполнение банок

Ягоды и фрукты накладывать в банки нужно столовой ложкой из нержавеющей стали. Для компотов расчет приблизительно делаю на глаз - треть банки должны занимать ягоды и фрукты. Овощи укладываю руками - плотно, но осторожно, чтобы не прижать их, так как может лопнуть кожица и сок вытечет. В этом случае все специи я кладу на дно, а далее укладываю овощи (помидоры, огурцы, если ассорти - то и капусту с морковью) очень плотненько. Чем меньше пространства останется в банке, тем лучше. Плодами или овощами банку наполнять до плечиков, т. е. немного не доходя до горлышка. Для солений и компотов рассолом заливаю так, чтобы немного через края полилось и вытолкнуло весь воздух. Варенья и закуски раскладываю до начала резьбы, чтобы не попало под резинку на крышке.

Хранение после закрутки

После закатки я никогда не ставлю банки в кастрюлю для дополнительной стерилизации. На моей практики не разу не было случаев вскрытия или порчения консервации. Большие банки с соленьями и компотами ставлю на пол в перевернутом виде, проверяю есть ли течь, если есть - переделываю банку и оставляю до полного остывания. Далее переварачиваю банки и оставляю хранить при комнатной температуре в кладовой. Варенья и закуски заворачиваю в газету и укутываю старыми пальто или одеялами на полу, оставляю до полного остывания. Храню также при комнатной температуре в кладовой. Здесь оговорюсь: исключение составляют свеже-протертые ягодные засыпки, которые обязательно нужно хранить в холодильнике.

В продолжение последуют... любимые рецепты
Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
Luba Davies
Садовод 6 уровня
17 июня 2014 года
24
3989




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Тамбов
17 июня 2014 года
+1  
Любаш, баночки какие интересные....да, наши пока до таких не додумались....или додумались, но не хотят производство налаживать, и такие как сейчас пойдут, неча нас баловать....

Luba Davies (автор поста)
17 июня 2014 года
+1  
Больше позитива, Настюш, я так считаю, что банки советского типа - самые надежные мороки только с ними больше

Тамбов
17 июня 2014 года
+1  
А твои хоть раз вскрывались?

Luba Davies (автор поста)
17 июня 2014 года
+1  
нет, ни разу я пробовала с щелчком, вот такого типа


мне не понравилось для консервирования, зато в них хорошо сыпучие продукты хранить

Тамбов
18 июня 2014 года
+1  
Вот, а наши, которые ключом закатываешь, нет, нет да и вскроются. А стеклянные крышки раньше у нас продавались, а сейчас давно их в продаже не видела, удобные были, здесь только сама закрышка (железная) удобней.

Саяногорск
18 июня 2014 года
+1  
Ответ для Luba Davies
и я для пробы в прошлом году такие прикупила и не пожалела.всё сохран илось прекрасно

Luba Davies (автор поста)
18 июня 2014 года
 

Киев
17 июня 2014 года
+1  
мироновы пишет:
да, наши пока до таких не додумались....или додумались, но не хотят производство налаживать,
да ладно, если в магазине продают йогурты и сметану, огурцы и соусы в баночках с закручивающимися крышками, значит и на базарах такое есть.
Уже несколько лет такое практикую. Баночки после съедение содержимого оставляю, а крышки новые отдельно покупаю, консервация стала в разы проще.
Но и на рынках и в магазинах, даже продуктовых супермаркетах у нас во время засолки (т.е. летний период) продаются банки и крышки, хочешь с закручивающимися крышками, хочешь со стандартными.

Будённовск
17 июня 2014 года
+1  
У нас и банки с резьбой продаются и крышки разных размеров к ним.

Тамбов
17 июня 2014 года
 
Ответ для Caty_L
Нееет, тут не такие, приглядитесь получше. И наши с закручивающимися крышками, если перевернешь с них потечет.

Киев
17 июня 2014 года
+1  
мироновы пишет:
И наши с закручивающимися крышками, если перевернешь с них потечет.
с моих не текут. Закрутил, и все. Стоит и не жжужит. И с закручивающимися продают, и с такими с щелчком, но в них только джемы удобно хранить.

Тамбов
18 июня 2014 года
 
Вот и я в них только варенье, да иногда грибы (те которые быстро съедаются) раскладываю. Ну не знаю сколько не пыталась переворачивать подтекают.

Киев
18 июня 2014 года
 
Закрываю салаты с огурцов и томаты половинками - все стояло. Ты новые крышки берешь?

Тамбов
18 июня 2014 года
 
И новыми и использованными закрывала. Тут вот совет дали, надо будет попробовать

Ульяновск
18 июня 2014 года
 
Ответ для мироновы
я вам объясню почему подтекают .На завинчивающейся крышечке есть еле заметное колечко типа резинового и оно при высокой температуре расширяется и закупоривает банку, создавая вакуум. Когда вы просто закрутили банку и перевернули резиночка еще не расширилась и банка течет. Прежде чем перевернуть ее, встряхните вверх вниз содержимое, чтоб крышка намокла и потом смело переворачивайте. Такое не на всех крышках бывает, но вот на новых я постоянно с этим сталкивалась и нашла такое простое решение,а по началу переживала , что крышки бракованные .

Тамбов
18 июня 2014 года
 
Попробую

Praha
19 июня 2014 года
 
Ответ для мироновы
я в прошлом году в такие компот закрывала, переворачивала сразу ещё горячими - все ОК! ничего не подтекало.

Павлоград
17 июня 2014 года
+1  
Ответ для мироновы
Ничего подобного.Не текут. Я уже 3 года закрываю только в таких.

Тамбов
18 июня 2014 года
 
А у меня текут, я только варенье в них раскладываю и грибы.

18 июня 2014 года
+1  
Нужно хорошо прокипятить крышку, чтобы действительно, как кто-то уже это заметил, резчика должна размякнуть и затем впаятся )у нас такие называются еврокрышки, только ими пользуюсь! При чем больше полюбились с широким горлышком (~10 см в диаметре)

Тамбов
18 июня 2014 года
 

Москва
20 августа 2014 года
 
Ответ для мироновы
Продаются у нас такие баночки, только дороговато стоят. Или это мы такие бедные

Тамбов
20 августа 2014 года
 
Я не видела.

Москва
21 августа 2014 года
 
Посмотрите личку.

Тамбов
21 августа 2014 года
 
Какую личку? Я в магазинах не видела.

Будённовск
17 июня 2014 года
+3  
Люба, по поводу кипячения металлических крышек с резиновыми кольцами в течении 10 минут - перебор. Зачем же варить резину, крышка после этого станет негодной для консервирования (резинка потеряет эластичность).
Luba Davies пишет:
Перезрелые огурцы и помидоры лучше не мариновать - они лопнут от рассола.
с помидорами согласна, а огурцы чем старше, тем плотнее шкурка.
Luba Davies пишет:
Варенья и закуски заворачиваю в газету
а для чего?

Luba Davies (автор поста)
17 июня 2014 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
по поводу кипячения металлических крышек с резиновыми кольцами в течении 10 минут - перебор.
меня так мама и бабушка учили - всегда так делаю - никаких проблем не было
Татьяна Векленко пишет:
а огурцы чем старше, тем плотнее шкурка.
но, они же не вкусные перезрелые
Татьяна Векленко пишет:
а для чего?
мама так научила, говорит чем медленее остывают - тем лучше. наверно есть в этом смысл, но я никогда над этим не задумывалась, главное что метод этот не подводил никогда

Будённовск
17 июня 2014 года
+3  
Luba Davies пишет:
они же не вкусные перезрелые
Не выдумывай.
Кстати, маринованные перезрелые огурцы гораздо вкуснее мелких маринованных.

Luba Davies (автор поста)
17 июня 2014 года
+1  
а я видимо избалованная люблю маленькие с тонкой кожицей сорри

18 июня 2014 года
+1  
В Украине перезревшие огурцы называют "жопляки", я тоже их не люблю в консервированном виде

Киев
18 июня 2014 года
 
не жопляки, а жоВтяки, и не все перезревшие, а те, которые уже начали желтеть. (от слова жовтий, т.е. желтый (рус.))

18 июня 2014 года
+1  
Я тоже думала, что жовтяки, ан нет в нашем районе именно жопляки могучий этот украинский))))

Киев
18 июня 2014 года
 
Не, у нас точно жовтяки

19 июня 2014 года
+1  

Luba Davies (автор поста)
18 июня 2014 года
 
Ответ для Hexevonwald
хорошее название

18 июня 2014 года
 
Сама каждый раз ухохатываюсь

Киев
17 июня 2014 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
с резиновыми кольцами в течении 10 минут - перебор
я тоже опускаю на минуту-две, мне кажется этого достаточно и тоже проколов копа (Слава Богу) не было.

Будённовск
17 июня 2014 года
+3  
Я ни крышки, ни банки не стерилизую. Смысл стерилизовать 3-х литровые банки для компотов, помидор, огурцов, если закладываешь в них сырые продукты? А какой смысл стерилизовать для варенья, закусок, если сами эти горячие продукты являются прекрасными стерилизаторами.

Киев
17 июня 2014 года
+1  
как научили - так и делаю
Огурцы только салатом закрываю, не стоят они у меня, как правило очень жарко в дни когда огурцы консервировать нужно. Будет время прямо на даче и закрою по бабушкиному рецепту, под капроновые крышки и в погреб (только для этого рецепта сначала нужно с села от куда мама родом хрена привезти . Не поверите, не растет хрен и у меня на участке, ни у соседей. Сажала в этом году - засох ).

Будённовск
17 июня 2014 года
+2  
Caty_L пишет:
не растет хрен

Другие страдают, как этот сорняк вывести.

Киев
17 июня 2014 года
+1  
знаю А у нас не растет и ты хоть тресни. Мама сама не поверила своим глазам, говорит в селе (это там от куда она родом, где бабушка с дедушкой жили, но там чернозем, что не плюнь - все растет) ели сдерживаем, шкурка упадет и уже растет не выведешь, а тут целый корень в землю и засох причем не один.

Волгоград
17 июня 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я тоже не стерилизую ни банки,ни крышки.Огурцы то мы кладём не стерильные. И ничего не взрывается.Стерилизую только с содержимым,если того требует рецепт.

Будённовск
17 июня 2014 года
+1  

Самара
17 июня 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, как всегда, рациональна.

Будённовск
17 июня 2014 года
+3  
Это эмблема и девиз нашей семьи

Самара
17 июня 2014 года
+1  
Танюша- девиз зачетный!

Будённовск
17 июня 2014 года
+1  
Вот с мужем и думаем: "когда же наступит вторая половина девиза"?

Самара
17 июня 2014 года
+1  
Танюша-мечты сбываются!

Будённовск
17 июня 2014 года
+1  
Знаю, знаю:
1) добро побеждает зло и
2) всё, что желаешь, то и получишь

Самара
17 июня 2014 года
+1  
КанЭшна!

Махачкала
18 июня 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна я с тобой согласна, Мою банки с хозяйственным мылом или пишевой содой и ошпарываю кипятком, крышки тоже ошпарываю перед закатькой и никогда не стерелизую. Все консервации хранятся нормально.

Будённовск
18 июня 2014 года
+1  
Нам южанам, чем проще, тем лучше. Всё меньше жары от плиты.

Махачкала
18 июня 2014 года
+1  

Шымкент
20 июня 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Будённовск
20 июня 2014 года
 

Казань
17 июня 2014 года
+2  
А я в прошлом году стала стерилизовать банки в микроволновке. Очень удобно, всем советую. Удивляюсь, почему раньше мне никто не подсказал. Банки помыть, налить в каждую немного воды. На полную мощность на 3-4 минуты. Результат просто отличный! Кстати, и 3-литровую банку можно там стерилизовать, только ее нужно положить, и не забыть немного воды внутрь.

Luba Davies (автор поста)
17 июня 2014 года
 
тоже вариант

Сергиев Посад
18 июня 2014 года
 
Ответ для Гала2121
Да я тоже так стала делать - отлично

Киев
17 июня 2014 года
+1  
Я предпочитаю банки мыть с содой. Был прокол с моющим и у меня и у знакомых. Не знаю, может причина и в другом была, но с тех пор все моют только содой (по старинке ).
Я уже подготовила целый арсенал баночек. Естественно перед консервацией еще сполосну и простерилизую, но уже все чистюли стоят. А то вечно мама в последний момент приводит их в порядок, тут бы уже консервировать, а она еще ревизию по старым запасам делает, потому что банки нужного объема пустой и чистой нет
Хорошая статья

Luba Davies (автор поста)
17 июня 2014 года
 
да, с содой можно...но во-первых, мне руки жалко, а во-вторых здесь сода - дорогая почему-то
Caty_L пишет:
Я уже подготовила целый арсенал баночек.
у меня тоже готовы, осталось дождаться урожая, хоть какого-нить

Киев
17 июня 2014 года
+1  
Luba Davies пишет:
осталось дождаться урожая, хоть какого-нить
ага
Luba Davies пишет:
но во-первых, мне руки жалко
мои руки плохо реагируют на моющее, т.е. не кожа, а ногти, это катастрофа. Поэтому посуду в основном моет супруг . Посудомойки у меня нет, да и наверное в ближайшие годы не будет, вот как-то ради 3-х тарелок... не знаю. Кухня у нас маленькая и лишняя тумба... В общем, супруг))))
Стала приучать себя уборку делать в перчатках, ну хотя бы тогда, когда использую хоть какие моющие, даже самые щадящие. Когда банки перемываю (в этот раз забыла), а стала одевать медицинские перчатки. И с большим трудом приучаю себя в перчатках работать на грядках. С одной стороны: руки чистые, с другой постоянно мокрые.

Luba Davies (автор поста)
17 июня 2014 года
+1  
Caty_L пишет:
С одной стороны: руки чистые, с другой постоянно мокрые.
вот-вот

Киев
17 июня 2014 года
+1  
но если мой со мной на грядках (для компании), то тут без перчаток уже ни как, так рычит. Когда я одна, то могу поковыряться, а домой приезжаю и что-то стираю с простым мылом, чтобы чистенькие руки были и кожу мажу, а если с ним... тут без вариантов.

Luba Davies (автор поста)
17 июня 2014 года
+1  
я тоже предпочитаю без перчаток всё делать, но кожа сильно страдает

17 июня 2014 года
+1  
Caty_L пишет:
домой приезжаю и что-то стираю с простым мылом, чтобы чистенькие руки были
а можно перед работой на грядках чуть влажное мыло ногтями "поскрести". Мыло под ногти забьётся и после грядок они (ногти) быстрее отмоются. Проверено!

Киев
18 июня 2014 года
+1  
тоже выход Потому как иногда после дачи мы еще идем на танцы и нет достаточно времени для приведение ручек в порядок.

Павлоград
18 июня 2014 года
+1  

Киев
18 июня 2014 года
 
Ой, девочки, супруг повел меня учиться танцевать танго прошлой осенью. Я так давно хотела научиться. Так что ... если выпадает возможность съездить на дачу в день занятий или танговечеринки, - стараюсь попасть и туда и туда. Если на танцы не пойду - супруг обидеться, он же для меня старался Да и пока спать не лег - сил хоть отбавляй Это уже на следующий день поднимайте меня краном

Махачкала
18 июня 2014 года
+1  
Ответ для Caty_L
Вот эта молодчина, после дачи на танцы!!!
Так держать!!!

Киев
18 июня 2014 года
 
ага, только потом на следующий день - меня не кантовать

Махачкала
20 июня 2014 года
+1  

17 июня 2014 года
+1  
Ответ для Caty_L

17 июня 2014 года
+1  
Caty_L пишет:
С одной стороны: руки чистые, с другой постоянно мокрые.
продают тонкие хлопковые перчатки (матерчатые) сначала их, затем - резиновые.

Самара
17 июня 2014 года
+1  
Caty_L пишет:
С одной стороны: руки чистые, с другой постоянно мокрые.
Я не знаю как у вас, а у нас продаются трикотажные перчаточки с напылением по ладошке и пальчикам. Перчатки маленькие, прям по женской ручке, не пачкаются, не потеют. Мои дорогие нарощенные ногти и руки белоручки себя прекрасно в них чувствуют.

Киев
18 июня 2014 года
+1  
Да, такие продаются, но я думала, что ноготки все равно пачкаются. Куплю, попробую. Спасибо

18 июня 2014 года
 
Ответ для Донна Марина
Да, да я тоже такие люблю и дизайн у них такой цветочно-садовый. ПРЯМ ГЛАМУР

Павлоград
18 июня 2014 года
 
Ответ для Caty_L
Попробуйте моющее американской компании АМВЕЙ. Отличное средство. К тому же безопасное для здоровья. У меня раньше сильно слоились ногти, а сейчас - супер !

Киев
18 июня 2014 года
 
Спасибо, одно время было это средство, не помню как моя кожа реагировала. В любом случае, мне нравится не мыть посуду

Павлоград
18 июня 2014 года
+1  
Хитрая !!! Конечно,нашла причину не мыть посуду. Бедненький муженек!

Киев
18 июня 2014 года
 
я еще нашла причину не гладить

Первоуральск
18 июня 2014 года
+1  
Ответ для Caty_L
Правильно, с содой лучше всего, но с содой-то пищевой, рукам от нее ничего не делается. Сода не только моет, но и дезинфицирует, я уже много лет так делаю и никакой стерилизации.

Киев
18 июня 2014 года
 
конечно пищевой , а стерилизую, наверное, уже по привычке))

Кострома
17 июня 2014 года
+1  
Классные баночки - у нас, жаль, таких нет... Я тоже банки стерилизую старым способом - есть такая дырявая подставка под горячее - её кладу на кастрюлю с кипящей водой, в ней же и крышки для банок, а на подставку ставлю банки и минут 5-10 жду... А если по рецепту предполагается стерилизация содержимого в банках на водяной бане - тогда просто хорошо мою и всё.

Luba Davies (автор поста)
17 июня 2014 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить