Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

О пользе баклажанов и рецептик!

О пользе баклажанов и рецептик!
Вы любите баклажаны? Скажу вам честно, до последнего времени я относилась к ним достаточно спокойно. А баклажанную икру так и вовсе не любила!
Но вот примерно годика два назад мой организм начал очень энергично реагировать на эти яркие, блестящие, фиолетовые плоды! Видимо, не зря... организм то он такой! Он всегда знает, что именно ему нужно! Судите сами.

В мякоти баклажанов можно найти достаточное количество калия, а он благотворно влияет на водный обмен в человеческом организме и значительно улучшает функции сердечной мышцы. Баклажаны заслуженно называют низкокалорийными овощами, так как в них ( в 100 граммах) содержится всего лишь двадцать восемь калорий. Поэтому, в грамотно составленном рационе правильной диеты обязательно должен присутствовать баклажан (но ни в коем случае не в жаренном виде!). К тому же в состав баклажан входят витамины (В, С, В2, РР), каротин, натрий, кальций, фосфор, магний, железо.

Баклажаны прекрасно справляются с нормализацией водно-солевых и липидных обменов в организме, выводят из организма соли мочевой кислоты, и являются незаменимым источником калия для нашего организма.

В рационе питания людей, страдающих подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными расстройствами, атеросклерозом, запорами, нарушениями работы почек и печени, этот овощ должен обязательно присутствовать. Незаменим он и в питании пожилых людей.

Способность к выведению холестерина, снижению его концентрации в крови ещё более увеличивают пользу этого растительного продукта.

Может оказать неоценимую поддержку этот овощ и тем, кто решил победить вредную привычку курения. Казалось бы- фантастика! Какая связь может быть между баклажаном и сигаретами? Однако, благодаря тому, что в этом овоще содержится витамин РР (известный под названием никотиновая кислота), период никотинового голодания после отказа от вредной привычки и сигарет с баклажанами будет легче пережить.

Существует также мнение о том, что баклажаны обладают свойством побеждать раковые клетки. Так это или нет, пока наукой не доказано, но и кроме этого у баклажана достаточно плюсов для того, чтобы включить в его свой рацион питания.

Что касается вреда от баклажанов или противопоказания в употреблении в пищу, то о них ничего не известно, поэтому, кушайте баклажаны на здоровье!
Что я и делаю с удовольствием!

А поскольку зимой баклажаны либо отсутствуют, либо очень дорогие, то самый лучший способ сохранить их-сделать консервацию!

БАКЛАЖАНОВЫЕ "РОЗЕТКИ" С ОВОЩАМИ.
Для этой закусочки нам понадобится:
два больших толстеньких баклажана (один кг);
300 г болгарского перца;
500 г помидоров;
один небольшой острый перчик (70-80 г);
35-40 г чеснока;
125 мл подсолнечного нерафинированного масла;
90 г сахара;
35 г соли+ две ст. л. для замачивания баклажанов;
130 мл уксуса 9%;
120 мл кипятка;
1/2 ч. л. перца горошком;
три лаврушки.

Баклажаны разрезаем пополам поперёк тушки, затем накрест не до конца.
Вот такая розеточка получится!

Замачиваем их в подсоленной воде.
Придавливаем сверху тарелочкой.

Тем временем все овощи моем, чистим.
Перец разрезаем пополам и удаляем семечки.

Помидоры надрезаем, заливаем кипятком и затем снимаем с них кожицу.

Чеснок пропускаем через пресс.
Горький перчик нарезаем тонкими колечками вместе с семенами.

Сливаем воду с баклажанов и отжимаем их. Кладем в разрезы давленый чеснок.
Ставим баклажаны вертикально на дно кастрюльки.
По бокам и в середину втыкаем сладкий перец.
Посыпаем колечками острого перца.

Сверху раскладываем разрезанные пополам помидоры (срезом вниз).
Посыпаем черным перцем и втыкаем лаврушку.

Готовим маринад из воды, растительного масла, соли и сахара. Хорошо размешиваем, можно это сделать просто в холодной воде, можно нагреть.
Заливаем этим маринадом овощи и включаем мультиварку.
На режиме Паста или любом другом сильном режиме доводим до кипения, затем переводим на режим Тушение, один час.
Запах стоит просто супер, такой ароматный, что никакая вытяжка не спасает!
За пять минут до окончания режима вливаем уксус и ждем повторного закипания (возможно, придется добавить еще минут пять).

Пока овощи будут томиться, в другой мульте готовим банки, простерилизовав их над паром в течение двадцати минут (можно стерилизовать любым другим, привычным для вас способом).
Сразу после окончания режима заполняем банки овощами и тут же закручиваем крышками. Ставим их под "шубу" до полного остывания (от 12 до 24 часов).

Получается две литровых банки овощей.
Очень вкусно!
Всем удачных заготовок!
Убедительная просьба не только брать в Избранное, но и голосовать! Это конкурсный рецепт!
Рейтинг поста:  +145 Не понравилось Понравилось
ИринаПриморочка
Садовод 4 уровня
Владивосток
16 июня 2014 года
159
1892






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Тула
16 июня 2014 года
+1  
У меня примерно такая же история с баклажанами, раньше их не любила, но с некоторых пор прям хочу их, и любовь моя к ним началась с рецепта "Баклажаны по китайски", в сезон часто готовлю, возьму такую заготовочку в закрома.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
16 июня 2014 года
 

Такую баночку очень удобно открыть для гостей. Выложил в салатник-лето на столе!

Белорецк
16 июня 2014 года
+1  
а в кастрюльке можно.
люблю такую вещь

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
16 июня 2014 года
 
Танюш, в кастрюле не делала...но конечно, можно! Только всегда есть риск, что подгорит снизу... огонек слабенький делай и тушить надо подольше.

17 июня 2014 года
 
Irinina пишет:
есть риск, что подгорит
Хм ,а вот мысль пришла:если на водяной бане сделать.Что получится?
ПС.Тоже проголосила

16 июня 2014 года
+1  
люблю баклажаны.я выросла на них.а вот к кабачкам отношусь более спокойней
От меня ++++ и забрала в избранное
Спасибо

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
16 июня 2014 года
+1  
на здоровье, Верочка! Я одинаково люблю и кабачки, и баклажаны!
Вот вчера нажарила и тех, и других, намазала соусом майонезным с чесноком и зеленью, сижу, лопаю!!! Пришел муж, и как давай у меня из-под носа баклажаны таскать! Удивилась прямо....

16 июня 2014 года
+1  
Мама кабачки не готовила. Выросла в Грузии.а там предпочтение было больше к баклажанам
Детей тоже приучила больше к ним
Кабачки покупаю.но реже.кроме меня и мужа их никто не ест

16 июня 2014 года
+1  
А какой выход получился?

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
16 июня 2014 года
 
Irinina пишет:
Получается две литровых банки овощей.
Ну может, еще соуса немного останется...

Гомель
16 июня 2014 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
16 июня 2014 года
 

Кострома
16 июня 2014 года
+1  
Я тоже похожий делаю, моих за уши не оттащишь)

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 июня 2014 года
+1  
Ага, вкуснятина!!!

16 июня 2014 года
+1  
Проголосовала и утянула!!!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 июня 2014 года
 
На здоровьичко!

Санкт-Петербург
16 июня 2014 года
+1  
забрала в , вкуснюшка наверное

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 июня 2014 года
 

Воронеж
16 июня 2014 года
+1  
Взяла на заметку!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 июня 2014 года
 

Невинномысск
16 июня 2014 года
+1  
Спасибо. Кажется это тот самый рецепт, что я искала.
Лет 5 назад пробовала, очень понравились, а рецепт не спросила.... А вкус до сих пор помню...
Вот только делали его точно без мульти. Как?
Ваш рецепт обязательно попробую, вот только баклажаны и перец пойдут сезонные.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 июня 2014 года
 
А без мульти-только в большууууую кастрюлю укладывать и на маленьком огонечке тушить. По времени не скажу.

Невинномысск
17 июня 2014 года
+1  
Спасибо.

Благовещенск
16 июня 2014 года
+1  
Люблю баклажанчики
Благодарю за рецепт!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 июня 2014 года
 
На здоровье, Анечка! Омлет делала?

Благовещенск
17 июня 2014 года
+1  
Да,все получилось!

17 июня 2014 года
+1  
Голос - отдала, рецепт- забрала. . Вам - победы в конкурсе, мне - удачи в приготовлении, попробую готовить в кастрюле, большоооой .

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 июня 2014 года
 
Спасибо! Желаю удачи!!!

Москва
17 июня 2014 года
+1  
Ммммм... Должно быть вкусно! Попробую. А как голосовать? Единичку в рейтинге добавлять? Тогда уже!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 июня 2014 года
 
мамАида пишет:
как голосовать?
Да, на зеленую стрелочку нажимать!
Пусть вам будет вкусно!

Киров
17 июня 2014 года
 
Спасибо, что поделились.

Хорол
17 июня 2014 года
+1  
Баклажаны---мой любимый овощ.Спасибо.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 июня 2014 года
 
На здоровье! Я заметила, что баклажаны в основном любят женщины!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить