Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Гороховая каша

Гороховая каша
Муж вчера попросил на ужин ГОРОХОВУЮ КАШУ с копченостями... а так как он знает, что я смогу ее приготовить, хотя раньше никогда ее не готовила.., то мне не хочется ударить в грязь лицом, как говориться... принцип то я понимаю.. сварить бульон на копченостях, потом засыпать туда горох, посолить, приправить (вот только чем?) может еще что добавить? лук? морковь? чеснок? ну не знаю я!!!
помогите, не дайте мне от стыда сгореть...
поделитесь рецептиками, пожалуйста... может есть у кого особенные секреты... я очень на вас рассчитываю..

Рейтинг поста:  +56 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
24 февраля 2016 года
35
2134




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королёв
24 февраля 2016 года
+1  
Свет, посмотри на Поварёнке.... Там целых 10 рецептов

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
+1  
Людочка!!! Спасибо!!! пошла.. я уже в инете начиталась... теперь вот еще больше запуталась..

Королёв
24 февраля 2016 года
 
Иди... Там распутают

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
+1  
нашла целых два рецепта... один лучше другого... вот я мужа сегодня порадую...

Королёв
24 февраля 2016 года
 

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
+1  

Харьков
24 февраля 2016 года
+1  
Гороховую кашу открыла для себя,совсем недавно.Ни в моей семье,ни в семье мужа ее не варили.А сейчас,иногда готовлю"на один раз".Света,я варю по простому,сначала горох промытый,в небольшом кол-ве воды(на 3 пальца выше гороха),но,постоянно доливая воду!Делаю зажарку, лук,морковь и когда что есть вналичии из мясного.Почти в готовый горох добавляю зажарку,соль,черный молотый перец,зубок чесночка через чеснокодавку,раза три булькнет и выключаю.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
+1  
Спасибо,Тамара!!! уже нюансик один есть.. Чесночек...

Макеевка Днр
24 февраля 2016 года
+1  
Света! Я тоже варю горох в небольшом количестве воды как пишут выше., но солить в конце варки. А сначала 1-2 ч.л. сахара и 1 ст.л. растительного масла. Можно добавлять кипяток( или бульон) понемногу, если вода испаряется сильно. Варить на малом огне.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 
Спасибо, Леночка!!! а вот и еще один нюансик! сахарок... а что он дает?

Макеевка Днр
24 февраля 2016 года
 
сахар, мне кажется, дает гороху более выраженный вкус.Ну не могу объяснить! Но варю всегда так. А еще самый лучший горох для пюре--это нут!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 
нута у меня нет... это в город за ним надо ехать... ) я из обычного пока сварю... как Мужечка еще заценит мои кулинарные способности... посмотрим..

Макеевка Днр
24 февраля 2016 года
 
все у тебя получится

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 
спасибо... тогда напишу...

Нижний Новгород
24 февраля 2016 года
 
Ответ для elenamysnik
Нут ведь не разваривается...,вы его потом блендером?

Макеевка Днр
24 февраля 2016 года
 
ну немного бывает остается половинок, но он такой крахмалистый и такой насыщенный вкус ! Нам очень нравится. Можно, конечно, и блендером разбить для пышности!

Нижний Новгород
24 февраля 2016 года
 
Я тоже его очень люблю...

Макеевка Днр
24 февраля 2016 года
 

Кореновск
14 марта 2016 года
 
Ответ для svetamamapp
На каком-то сайте объясняли что небольшое количество сахара действует как улучшитель вкуса, типа глумата. И горох надо готовить обязательно с добавлением небольшого количества сахара и моркови. Морковь можно потом выбросить, она является улучшителем вкуса для гороха

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
14 марта 2016 года
 
спасибо большое. Любаша!!!

Кореновск
14 марта 2016 года
 

Раменское
24 февраля 2016 года
+3  
Готовлю в мультиварке - лук, морковь, немного обжариваю на растительном масле, засыпаю промытый горох ( никогда не замачиваю), воду, копченые рёбрышки или колбасу, солю, перчу- готовлю на программе рис 55 минут получается как пюре, нежное, мягкое, ароматное

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 
спасибо!

Раменское
24 февраля 2016 года
 

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 

Рассказово
24 февраля 2016 года
+3  
Надо же! А я гороховую кашу варю в мульте и без всяких добавок! На стакан колотого гороха 2 стакана воды и солю немного, каплю растительного масла и все! С копченостями только суп гороховый варю! А кашу запрпвляю уже готовую только зажаркой на растительном масле лук и морковь и то только когда муж так захочет, иногда ест просто пахучим маслом заправить и может чуть подсолить. Вы мне Америку открывание, девочки! И так белок сплошной да ещё мяса туда..... А мордочка не треснет с такого количества белка?

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
+1  
Жилюева пишет:
А мордочка не треснет с такого количества белка?
нет! мой работает много и труд физически тяжелый... так что - не треснет..

Калач
24 февраля 2016 года
+1  
svetamamapp пишет:
мой работает много и труд физически тяжелый... так что - не треснет..
И правда С чего тут трескаться. Мужика надо кормить ,тогда он и на работе и дома будет работоспособный

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
+1  

Рассказово
24 февраля 2016 года
 
Ответ для svetamamapp
Ну если только тяжелый физический труд, то конечно!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 

Харьков
24 февраля 2016 года
 
Ответ для Жилюева
А вкусно...

Рассказово
24 февраля 2016 года
 
Пюре отличное получается и очень вкусно и без копченостей. а кому не хватает - можно и кроме чего то добавить....

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 
я вообще горох не ем, у меня аллергия на на бобовые... а с копченостями попросил муж.. а так как я не знаю, каково это на вкус, поэтому и спрашиваю что да как...

Рассказово
24 февраля 2016 года
 
Вона как! Сама то и не ешь оказывается!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 
ага! все для Мужечки!

Харьков
24 февраля 2016 года
 
Ответ для Жилюева
"Гороховую кашу открыла для себя,совсем недавно.Ни в моей семье,ни в семье мужа ее не варили.А сейчас,иногда готовлю"на один раз".Света,я варю по простому,сначала горох промытый,в небольшом кол-ве воды(на 3 пальца выше гороха),но,постоянно доливая воду!Делаю зажарку, лук,морковь и когда что есть вналичии из мясного.Почти в готовый горох добавляю зажарку,соль,черный молотый перец,зубок чесночка через чеснокодавку,раза три булькнет и выключаю. " О копченостях ни слова.

Рассказово
24 февраля 2016 года
 
Тамара, а что я тебе ответ написала? Извини, я вроде Светочке писала.... Она там с копченостями мудрит - сколько и чего класть надо...

Харьков
25 февраля 2016 года
 
А я ото завелась,как холодный самовар .

Москва
27 февраля 2016 года
 
Ответ для Жилюева
Я тоже на воде варю. Рецепт ниже в комментарии написала.

Сосновый Бор
24 февраля 2016 года
 
Мне нравится Тихвинская каша по Похлебкину, т.е. горохово-гречишная, заправленная пассированным луком и маслом!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
+1  
это уже следующий этап гороховой эпопеи... спасибо!

24 февраля 2016 года
+4  
Варю гороховую кашу в разных вариантах. Лучшим для нее считаю недробленый сухой горох зеленого или чуть желтоватого цвета - он молодой, быстрее разваривается (пюрируется). Замачиваю горох на 1,5 - 2 часа в растворе пищевой соды (1 чайная ложка с горкой на 1 литр воды). В нем он размягчается и набухает. Затем промываю, закладываю в обычную кастрюлю, доливаю холодную воду на 2 пальца выше гороха. В процессе варки подсаливаю до вкусности, но не сразу, а когда воды остается чуть-чуть. Вот ее и пробую "на соль". А дальше варианты:
1- в конце варки добавить сливочное масло и больше ничего,
2 - в конце варки добавить слегка сладковатую зажарку - подсолнечное масло,лук, морковь, сахар и томат (такую кашу подают в наших детсадах),
3 - прожарить в сливочном масле копчености, лук и в конце варки вылить в кашу.Никогда не кладу копчености вначале варки, потому что каша может получиться вонючей.
Иногда заливаю горох не водой, а нежирным куриным бульоном и варю до готовности - это каша диетическая. СМАЧНОГО!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 
спасибо большое! не знаю Вашего имени... вот сколько нового узнала то.. спасибо!

24 февраля 2016 года
 
Татьяна я, 52 года, Украина

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 
Приятно познакомиться! я Светлана....

24 февраля 2016 года
 

Москва
27 февраля 2016 года
 
Begonia2 пишет:
Никогда не кладу копчености вначале варки, потому что каша может получиться вонючей.
А вот это запросто. Вчера сварила сосиски, воду забыла вылить из кастрюли, она сутки у меня постояла и запахла так нехорошо Сейчас ведь копчёности на производстве не коптят, а в чём-то вымачивают. Поэтому и варить из них надо с осторожностью.

Раменское
24 февраля 2016 года
 
А еще в процессе варки,надо добавить чуть соды..реакция будет бурная,но горох разварится быстрее

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 
ага! поняла! спасибо!

Раменское
24 февраля 2016 года
 
Не за что

24 февраля 2016 года
+1  
Я в мультиварку кладу стакан гороха, луковицу порезанную, если осталась с праздника нарезка, грудинка, сырокопчёная колбаса, окорок, карбонад режу соломкой или кубиками, заливаю водой, 2-3 стакана и в режим бобовые. Вкусно!!!

Вильнюс
24 февраля 2016 года
+5  
Когда жила в Риге, очень любила ходить в кафе "У верблюда". Там подавали гороховую кашу (но из серого гороха). А поджарку-лук,чеснок,копчености выкладывали сверху, как подливу. Теперь и дома делаю всегда так. Каша отдельно, зажарка отдельно. Из любого гороха! Дома взбиваю в пюре, а там подавали очень разваренную, но не пюре!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
24 февраля 2016 года
 
спасибо!

Хабаровск
25 февраля 2016 года
 
Ответ для Liudinka
Ням-нямочки... мне Ваш вариант понравился больше всех!!! Сегодня же приготовлю...после работы... если сил хватит...

Вильнюс
25 февраля 2016 года
 
На здоровье!
Я тоже после поста сегодня замочила горох!

Москва
27 февраля 2016 года
 
Ответ для Liudinka
Я тоже не делаю пюре, просто варю до такой консистенции, чтобы жевать приятно было.

Вильнюс
28 февраля 2016 года
+1  
У меня вчера нут не разварился.. Мы его как семечки съели....

Кореновск
14 марта 2016 года
 
Нут обязательно надо замачивать на 10-12 часов и он редко разваривается.

Екатеринбург
8 марта 2016 года
+1  
Ответ для Liudinka
И еще кефир в керамической кружке!!!!!

Вильнюс
9 марта 2016 года
 
Точно!!! Откуда знаешь? Была в Риге???
Вкусно!!!!!

Екатеринбург
9 марта 2016 года
 
Была давненькооооо, еще до 80 года того века. И кафешка эта вспоминается до сих пор, и серый горох с копченостями...., и так вовремя : у вокзала , да с поезда ночного из Ленинграда, и сыта целый день! Экзотика! Особенно для тех, кто с Урала.

Вильнюс
9 марта 2016 года
 
Я тоже в 80-м уехала из Риги! Жили там 7 лет. А вот эта кафешка перед глазами. Интересно- сохранилась ли???

Екатеринбург
9 марта 2016 года
 
Я иногда бываю в Риге, но только во сне игуляю по Ленина от Даугавы до памятника Свободы. Языка не понимаю и деньги- только рубли, не до кафешек. На яву вряд ли светит теперь побывать в Риге, да и связи с подругами растаяли во времени, жалко. Может СМ совершит чудо? Как я поняла здесь много наших сверстниц. Далеко нас горошница завела! Рада познакомиться- я Галя из Свердловска.

Вильнюс
10 марта 2016 года
 
Будем знакомы. Я Люда из Вильнюса. Редко, но бываю в Риге. Летом была, так племянник на машине провез по всем улочкам и закоулкам, которые помню... Было здорово!

Сосновый Бор
12 марта 2016 года
 
Ответ для Liudinka
Ты знаешь, я привезла из Риги этот серый горох лет 20 назад и время от времени выращиваю его на даче! А еще, если помнишь, то к серому гороху с копченостями подавали кефир?

Вильнюс
12 марта 2016 года
+1  
Помню! Подавали! Я как-то попросила племянника привезти мне серого гороха - а он привет нут. И сама летом была в Риге, но программа была так насыщена, что про горох и забыла... Эля, а как он растет? Как и обычный?? Или есть сложности?

Сосновый Бор
13 марта 2016 года
 
Сложностей никаких не заметила, выращивала как обычный, урожай порадовал! В этом году опять планирую его вырастить, уже думаю, куда бы его "приткнуть"))

Вильнюс
14 марта 2016 года
+1  
Буду в Риге, попробую не забыть.

Сосновый Бор
14 марта 2016 года
 
Горох хорошо и долго хранится, поэтому можно смело покупать независимо от времени года и высаживать по сезону хоть через год или позже.

Вильнюс
14 марта 2016 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить